• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Едачев А. И., Натхов Т. В., Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2016. № 3. С. 5-33.

В статье исследуются влияние боевого опыта на нормы и ценности ветеранов Великой Отечественной войны, а также передача сформированных войной ценностей потомкам ветеранов. Гипотезы исследования состоят в том, что война культивировала в ветеранах более высокую гражданскую культуру, способность к коллективным действиям, альтруизм и уверенность в своих силах. Война расширила «пространство свободы» ее участников, наделила их новым опытом автономии и низовой самоорганизации, сформировала у победителей чувство собственного достоинства и сопричастности к судьбе страны. Показано, что аналогичные нормы и ценности, при прочих равных условиях, чаще присущи потомкам ветеранов, чем остальным россиянам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Энтов Р. М., Радыгин А. Д. Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 4-27.
Добавлено: 27 января 2013
Статья
Розанова Н. М., Савицкая Е. В. Вопросы экономики. 2006. № 7. С. 118-128.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Букин К. А., Левин М. И., Шилова Н. В. Вопросы экономики. 2016. № 12. С. 104-128.

В статье анализируются исследования потребительского выбора аддиктивных товаров (товаров привыкания). Даны краткий ретроспективный обзор истории этих исследований и подробный разбор современных работ в русле теории выбора, учитывающей эволюцию предпочтений во времени при наличии аддикции. Такие предпочтения ведут к отклонению поведения нормального агента от рациональности под влиянием искушений, привыкания, стремления иметь больший выбор и др.

Добавлено: 12 января 2017
Статья
Зубаревич Н. В., Бобылев С., Соловьева С. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 147-160.

Проведен анализ динамики и уровня развития регионов, в том числе доходов населения и потребления.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Зубаревич Н. В. Вопросы экономики. 2014.

Вызовы кризиса: как измерять устойчивость развития?

Добавлено: 12 октября 2014
Статья
Кузьминов Я. И. Вопросы экономики. 1987. № 12.
Добавлено: 11 января 2013
Статья
Зубаревич Н. В. Вопросы экономики. 2012. № 4. С. 67-83.

В статье анализируется посткризисное развитие регионов России. Динамика регионального производства, инвестиций и занятости в период 2008—2011 гг. определялась действием как объективных факторов (специализация экономики, уровень развития и географическое положение), так и конкретными мерами государственной политики. В большинстве регионов влияние объективных факторов было сильнее, и конкурентоспособные регионы менее болезненно преодолели кризис. Для ряда депрессивных регионов федеральная помощь вновь оказалась спасительной подушкой безопасности. Ту же роль для некоторых территорий сыграли приоритетные государственные проекты. Кризис не повлиял на их развитие так сильно, как следовало бы ожидать.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Слободенюк Е. Д., Аникин В. А. Вопросы экономики. 2018. № 1. С. 104-127.

В фокусе внимания статьи находится поиск относительной «черты бедности» и границы высоких рисков бедности, а также выявление факторов бедности в современной России. Авторы приходят к выводу, что признанный и используемый в западных странах сравнительно новый относительный подход к бедности применим и в России, однако установление относительной черты бедности на уровне 0,5 и 0,75 медианы среднедушевых доходов выделяет иные по их специфике группы бедных, нежели классический для России абсолютный подход к ней, основанный на сопоставлении доходов с величиной прожиточного минимума. В первом случае с границей в 0,5 медианы в России выделяется глубокая бедность, связанная преимущественно с незанятостью трудоспособного населения, а при использовании границы в 0,75 медианных доходов – бедность пожилых, выпадающих из поля зрения государственной статистики после доведения размеров пенсий до уровня прожиточного минимума. В статье также приводятся оценки эконометрической модели вероятности попадания в состояние абсолютной и относительной глубокой бедности. Авторами доказывается, что в детерминации относительной бедности «плохие» рабочие места играют большую значимость, чем «плохой» человеческий капитал. Абсолютная же бедность, напротив, больше связана с человеческим капиталом и локальными рынками труда. 

Добавлено: 26 декабря 2017
Статья
Бешенов С. В., Розмаинский И. В. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 120-143.

В статье делается попытка проанализировать долговой кризис в Греции при помощи гипотезы финансовой нестабильности, разработанной Хайманом Мински. Показано, что эта гипотеза позволяет понять, как экономика эндогенно становится «финансовой хрупкой», а значит, подверженной кризисам. Авторы анализируют, как поведение публичного и частного секторов греческой экономики привело ее к долговому кризису. В частности, на примере выборки из 36 греческих компаний, показано, что в период с 2001 по 2014 годы большинство этих компаний переходила на хрупкие типы финансирования.  Особое внимание уделено негативным последствиям применения в Греции неоклассической доктрины «строгой экономии как ведущей «антикризисной» концепции в рамках мейнстрима экономической мысли.

Добавлено: 9 ноября 2015
Статья
Радаев В. В. Вопросы экономики. 2019. № 7. С. 5-28.

В статье развивается социологический подход к анализу поколений с акцентом на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Исследуются различия между городскими и сельскими миллениалами по широкому набору социальных показателей с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (2003—2016 гг.). Зафиксирована устойчивая значимость внутрипоколенческих различий в уровне образования, планировании семьи, использовании технических устройств и цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни и ценностных ориентациях. Выявлены практики поведения сельских миллениалов, отличные от практик их городских сверстников, что вызвано, как правило, более низким уровнем материального благосостояния на селе и ограниченностью сельской инфраструктуры.

Добавлено: 18 июля 2019
Статья
Радыгин А. Д., Симачев Ю. В., Энтов Р. М. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 45-79.

В статье анализируются деятельность государственных компаний и их место в структуре рыночных взаимодействий с точки зрения современных подходов к изучению «провалов государства» и «провалов рынка», а также условия системного укоренения прав частной собственности. Помимо общетеоретического рассмотрения издержек функционирования государственных компаний, авторы обращаются к конкретному опыту современной российской экономики, последовательно изучая возможности и паллиативы приватизационной политики, опыт формирования и риски функционирования государственных корпораций. Особое внимание в статье уделено проблемам ограничения мотивации к улучшению институциональной среды в целом и, напротив, расширению практики прямого вмешательства государства для решения задач экономического развития. Рассматриваются конкретные направления, по которым сужаются возможности реализовать права частной собственности в связи с экспансией государственного сектора де-юре и де-факто.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Виленский А. В. Вопросы экономики. 2014. № 11. С. 95-106.

Российская система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства по своим масштабам,  формам и методам достигла уровня развитых стран. Эта система стала основой новой волны учредительства  малых предприятий, продолжающейся с 2008 года.  Но увеличение количества малых предприятий происходит при сокращении объема их деятельности. Поддержка компенсирует отсутствие  в России поля для расширения деятельности МСП. Увеличение масштаба, форм и методов поддержки МСП не  адекватно структуре и институциональной системе  российской экономики.   

Добавлено: 16 января 2015
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Вопросы экономики. 2020. № 3. С. 63-83.

В статье анализируются направленность и эффекты воздействия основных инструментов поддержки промышленных предприятий: прямого бюджетного финансирования, налоговых льгот, государственных институтов развития. На основе анализа эмпирических данных микроуровня рассматривается типовой «портрет» компании — получателя господдержки. Изучаются основные эффекты в деятельности таких компаний. Показано, что, с одной стороны, происходит реаллокация ресурсов к инновационно активным компаниям, компаниям-экспортерам. С другой стороны, отмечает ся ориентация господдержки на крупные компании, компании с государственным участием, компании, замкнутые на госсектор. Последнее может быть связано с меньшей инновационной активностью частных компаний (скорее всего, вследствие ухудшения бизнес-климата), а также с их осторожностью в использовании господдержки из-за возникающих при этом рисков. Выявлено, что все инструменты способствуют в той или иной степени росту выручки компаний, однако на региональном уровне поддержка больше связана с задачами стабилизации занятости и сохранения производства закупаемой государством продукции. Наиболее позитивные и целостные изменения происходят в компаниях, получивших поддержку государственных институтов развития. Налоговые стимулы выступают инструментом, открытым для «молодых» фирм и компаний, внедряющих новую для мира инновационную продукцию: в этом смысле они комплементарны другим инструментам и значимы для формирования целостной экосистемы.

Добавлено: 24 июля 2020
Статья
Энтов Р. М., Радыгин А. Д., Чернова М. Вопросы экономики. 2017. № 4. С. 5-37.

В данной статье на примере выборки из 114 крупнейших российских компаний оценивается влияние размера пакета акций (долей), находящегося в государственной собственности, на характеристики финансовой эффективности компаний. В качестве косвенных индикаторов эффективности использованы финансовые показатели: валовая рентабельность и рентабельность собственного капитала, а также рентабельность продаж и долговая нагрузка. Отдельно учтены эффекты прямой и косвенной государственной собственности. Эконометрические расчеты показывают, что размер пакета акций (доли), находящегося в государственной собственности в целом, отрицательно влияет на характеристики эффективности, а его увеличение сопряжено с ростом долговой нагрузки компаний. По выбранным критериям компании с государственным участием уступают частным компаниям. Выявлено, что изменение рентабельности частных компаний характеризуется значимой зависимостью от движения косвенных характеристик производительности труда. В то же время у компаний с государственным участием не удалось обнаружить связи между прибылью на капитал и характеристиками эффективности...

Добавлено: 25 февраля 2021
Статья
Симачев Ю. В., Авдашева С. Б. Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 97-110.
Добавлено: 11 января 2010
Статья
Дмитриева А. В., Четверикова И. В., Титаев К. Д. Вопросы экономики. 2014. № 6. С. 40-62.

В статье исследуется вопрос о том, насколько различаются в россий- ских арбитражных судах шансы на выигрыш для государственных органов и предпринимателей как истцов или ответчиков). С помощью регрессионного анализа установлено, что, при прочих равных, суд в гражданском процессе обычно становится на сторону предпринимателя, а в административном — на сторону государства. Уклон в пользу истца сохраняется в обоих случаях. При этом чем сложнее дело, тем реже уклон в пользу истца. Исследование опирается на данные, полученные с помощью простой случайной выборки дел, рассмотренных арбитражными судами первой инстанции в 2007—2011 гг.

Добавлено: 26 июня 2014
Статья
Энтов Р. М., Симачев Ю. В., Радыгин А. Д. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 4-26.
Добавлено: 13 декабря 2011
Статья
Миронов В. В., Канофьев В. А. Вопросы экономики. 2014. № 1.

В статье рассматривается проблема возможной автономной рецессии в российской экономике как спада выпуска напрямую не связанного с ситуацией в мировой экономике, а обусловленного преимущественно внутренними шоками спроса или предложения. Для выделения возможных факторов автономной рецессии рассматриваются характеристики и стилизованные факты такого рода периодов в странах ОЭСР в период 2000-2013гг. и на основе этого проводятся аналогии с текущей российской ситуацией как с точки зрения причин потенциальной рецессии, так и реакции экономических властей на ее наступление, то есть антициклической экономической политики. Проблемы последней рассматриваются с учетом анализа мирового и российского практического опыта определения ситуации т.н. положительного разрыва выпуска, то есть перегрева экономики, в частности эконометрическим путем для России рассчитываются неускоряющие инфляцию уровни загрузки факторов производства. На основе проведенного анализа делаются выводы о возможном дизайне мер антикризисной политики с учетом характера автономной рецессии, ситуации перегрева и особенностей экономики России как преимущественно сырьевой и в силу этого особенно процикличной с точки зрения динамики макроэкономических показателей. JEL: E31, E32, E61, E66, G18.

Добавлено: 14 ноября 2013