• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 565 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Слободенюк Е. Д., Аникин В. А. Вопросы экономики. 2018. № 1. С. 104-127.

В фокусе внимания статьи находится поиск относительной «черты бедности» и границы высоких рисков бедности, а также выявление факторов бедности в современной России. Авторы приходят к выводу, что признанный и используемый в западных странах сравнительно новый относительный подход к бедности применим и в России, однако установление относительной черты бедности на уровне 0,5 и 0,75 медианы среднедушевых доходов выделяет иные по их специфике группы бедных, нежели классический для России абсолютный подход к ней, основанный на сопоставлении доходов с величиной прожиточного минимума. В первом случае с границей в 0,5 медианы в России выделяется глубокая бедность, связанная преимущественно с незанятостью трудоспособного населения, а при использовании границы в 0,75 медианных доходов – бедность пожилых, выпадающих из поля зрения государственной статистики после доведения размеров пенсий до уровня прожиточного минимума. В статье также приводятся оценки эконометрической модели вероятности попадания в состояние абсолютной и относительной глубокой бедности. Авторами доказывается, что в детерминации относительной бедности «плохие» рабочие места играют большую значимость, чем «плохой» человеческий капитал. Абсолютная же бедность, напротив, больше связана с человеческим капиталом и локальными рынками труда. 

Добавлено: 26 декабря 2017
Статья
Бешенов С. В., Розмаинский И. В. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 120-143.

В статье делается попытка проанализировать долговой кризис в Греции при помощи гипотезы финансовой нестабильности, разработанной Хайманом Мински. Показано, что эта гипотеза позволяет понять, как экономика эндогенно становится «финансовой хрупкой», а значит, подверженной кризисам. Авторы анализируют, как поведение публичного и частного секторов греческой экономики привело ее к долговому кризису. В частности, на примере выборки из 36 греческих компаний, показано, что в период с 2001 по 2014 годы большинство этих компаний переходила на хрупкие типы финансирования.  Особое внимание уделено негативным последствиям применения в Греции неоклассической доктрины «строгой экономии как ведущей «антикризисной» концепции в рамках мейнстрима экономической мысли.

Добавлено: 9 ноября 2015
Статья
Радаев В. В. Вопросы экономики. 2019. № 7. С. 5-28.

В статье развивается социологический подход к анализу поколений с акцентом на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Исследуются различия между городскими и сельскими миллениалами по широкому набору социальных показателей с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (2003—2016 гг.). Зафиксирована устойчивая значимость внутрипоколенческих различий в уровне образования, планировании семьи, использовании технических устройств и цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни и ценностных ориентациях. Выявлены практики поведения сельских миллениалов, отличные от практик их городских сверстников, что вызвано, как правило, более низким уровнем материального благосостояния на селе и ограниченностью сельской инфраструктуры.

Добавлено: 18 июля 2019
Статья
Радыгин А. Д., Симачев Ю. В., Энтов Р. М. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 45-79.

В статье анализируются деятельность государственных компаний и их место в структуре рыночных взаимодействий с точки зрения современных подходов к изучению «провалов государства» и «провалов рынка», а также условия системного укоренения прав частной собственности. Помимо общетеоретического рассмотрения издержек функционирования государственных компаний, авторы обращаются к конкретному опыту современной российской экономики, последовательно изучая возможности и паллиативы приватизационной политики, опыт формирования и риски функционирования государственных корпораций. Особое внимание в статье уделено проблемам ограничения мотивации к улучшению институциональной среды в целом и, напротив, расширению практики прямого вмешательства государства для решения задач экономического развития. Рассматриваются конкретные направления, по которым сужаются возможности реализовать права частной собственности в связи с экспансией государственного сектора де-юре и де-факто.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Виленский А. В. Вопросы экономики. 2014. № 11. С. 95-106.

Российская система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства по своим масштабам,  формам и методам достигла уровня развитых стран. Эта система стала основой новой волны учредительства  малых предприятий, продолжающейся с 2008 года.  Но увеличение количества малых предприятий происходит при сокращении объема их деятельности. Поддержка компенсирует отсутствие  в России поля для расширения деятельности МСП. Увеличение масштаба, форм и методов поддержки МСП не  адекватно структуре и институциональной системе  российской экономики.   

Добавлено: 16 января 2015
Статья
Симачев Ю. В., Авдашева С. Б. Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 97-110.
Добавлено: 11 января 2010
Статья
Дмитриева А. В., Четверикова И. В., Титаев К. Д. Вопросы экономики. 2014. № 6. С. 40-62.

В статье исследуется вопрос о том, насколько различаются в россий- ских арбитражных судах шансы на выигрыш для государственных органов и предпринимателей как истцов или ответчиков). С помощью регрессионного анализа установлено, что, при прочих равных, суд в гражданском процессе обычно становится на сторону предпринимателя, а в административном — на сторону государства. Уклон в пользу истца сохраняется в обоих случаях. При этом чем сложнее дело, тем реже уклон в пользу истца. Исследование опирается на данные, полученные с помощью простой случайной выборки дел, рассмотренных арбитражными судами первой инстанции в 2007—2011 гг.

Добавлено: 26 июня 2014
Статья
Энтов Р. М., Симачев Ю. В., Радыгин А. Д. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 4-26.
Добавлено: 13 декабря 2011
Статья
Миронов В. В., Канофьев В. А. Вопросы экономики. 2014. № 1.

В статье рассматривается проблема возможной автономной рецессии в российской экономике как спада выпуска напрямую не связанного с ситуацией в мировой экономике, а обусловленного преимущественно внутренними шоками спроса или предложения. Для выделения возможных факторов автономной рецессии рассматриваются характеристики и стилизованные факты такого рода периодов в странах ОЭСР в период 2000-2013гг. и на основе этого проводятся аналогии с текущей российской ситуацией как с точки зрения причин потенциальной рецессии, так и реакции экономических властей на ее наступление, то есть антициклической экономической политики. Проблемы последней рассматриваются с учетом анализа мирового и российского практического опыта определения ситуации т.н. положительного разрыва выпуска, то есть перегрева экономики, в частности эконометрическим путем для России рассчитываются неускоряющие инфляцию уровни загрузки факторов производства. На основе проведенного анализа делаются выводы о возможном дизайне мер антикризисной политики с учетом характера автономной рецессии, ситуации перегрева и особенностей экономики России как преимущественно сырьевой и в силу этого особенно процикличной с точки зрения динамики макроэкономических показателей. JEL: E31, E32, E61, E66, G18.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 38-56.

В статье анализируется место дарообмена в строении сложного общества. В качестве благоприятной среды для преимущественного использования дарообмена рассматривается локальное общество, где долгосрочное сотрудничество является результатом неформального принуждения. В этом контексте рассматриваются отношения между хозяином и рабом, патроном и клиентом и другие формы зависимости. Показывается значение горизонта планирования для рационального выбора формы организации. Анализируется современная организационная роль дарообмена как составной части отношенческих контрактов.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Жихарева О. Б. Вопросы экономики. 2014. № 7.

В работе анализируется движение рабочих мест в российской экономике на основе официальных оценок, разрабатываемых и публикуемых Росстатом с 2008 г. Помимо обсуждения общих трендов, проявившихся в 2008—2012 гг., оценивается вариация показателей создания и ликвидации рабочих мест по формам собственности, видам экономической деятельности и регионам. Анализ данных о создании и ликвидации рабочих мест дополнен анализом данных о рождаемости и смертности предприятий. Межстрановые сопоставления подтверждают вывод о низких темпах движения рабочих мест в российской экономике. Однако в российском частном секторе показатели создания и ликвидации рабочих мест оказываются значительно выше.

Добавлено: 3 сентября 2014
Статья
Волкова О. Н. Вопросы экономики. 2018. № 2. С. 95-121.

Работа посвящена моделированию предметного поля академической дисциплины на примере бухгалтерского учета. Показано, что в исследованиях учета популярными становятся междисциплинарный подход, интерпретативные и критические исследования, конструктивистская парадигма. При этом мультипарадигмальность учетной науки определяется, главным образом, переходом от традиционных финансовой и организационной парадигм к представлению учета как социально-экономического института.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Вишневский А. Г., Щербакова Е. М. Вопросы экономики. 2018. № 6. С. 48-70.

В статье рассматриваются особенности новейшей стадии демографической эволюции России на фоне других стран, находящихся на сходных этапах демографического перехода. Показано, что до недавнего времени долгосрочные демографические тенденции благоприятствовали экономическому развитию России, однако сейчас страна вступает в длительный период неблагоприятных для ее экономики демографических изменений. Прекращение роста населения России, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и его старение, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население будут оказывать тормозящее влияние на развитие экономики и в то же время затруднят решение социальных вопросов, в частности создадут большие проблемы для системы пенсионного обеспечения людей старше трудоспособного возраста. Обсуждается вопрос об использовании миграционного ресурса для смягчения негативных последствий демографических изменений.

Добавлено: 9 июня 2018
Статья
А. Апокин, Д. Галимов, И. Голощапова и др. Вопросы экономики. 2015. № 9.

В статье на основании анализа публичных заявлений Банка России обсуждаются основы нового подхода к проведению денежно-кредитной политики в 2015 г. и даются рекомендации для монетарной политики по смягчению последствий кредитного шока для банков и предприятий. В качестве иллюстрации рекомендаций по чрезмерно жесткой монетарной политике, вызвавшей кредитный шок в российской экономике, рассматривается статья авторов из Банка России (Бадасен и др., 2015) и доклады Банка о денежно-кредитной политике второй половины 2013 — 2014 гг. 

Добавлено: 9 октября 2015
Статья
Серова Е. В., Лерман Ц., Звягинцев Д. В. Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 84-97.

Результаты обследования сельских домохозяйств в двух регионах России показывают, что в настоящее время сельское хозяйство не является основным работодателем и источником дохода на селе. Субьекты сельских домохозяйств диверсифицируют эти источники и повышают свое благосостояние, работая за пределами собственно аграрного сектора сельской экономики или получая доход от несельскохозяйственной самозанятости. Сельское население предпочитает рискам предпринимательства надежность занятости по найму. Несмотря на то что респонденты в целом хотели бы зарабатывать больше, они не желают менять работу и боятся ее потерять. Новым работодателям на селе будет сложно предложить одинаковые условия занятости для всего сельского населения при отсутствии государственной поддержки и особенно программ, ориентированных на трудовой потенциал сельской экономики – молодежь.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Могилат А. Н., Ачкасов Ю. К., Климовец А. В. и др. Вопросы экономики. 2016. № 5.

В статье обсуждаются подходы и инструменты, используемые в публичных материалах Банка России при анализе макроэкономического фона и формировании предпосылок для прогноза денежно-кредитных показателей. Основной акцент сделан на индикаторах фазы экономического цикла, показателях денежно-кредитных условий, а также логике формирования суждений об экономической ситуации на основании наблюдаемой динамики индикаторов. Авторы концентрируются на аспектах анализа, которые вызывают наибольшие дискуссии в научной и экспертной литературе, в частности на новых показателях и моделях, предложенных Банком России, в том числе в Докладах о денежно-кредитной политике в 2015 г.

Добавлено: 14 мая 2016
Статья
Монусова Г. А., Гимпельсон В. Е. Вопросы экономики. 2012. № 11. С. 24-47.

Используя различные межстрановые исследования и базы данных,авторы анализируют доверие и отношение к полиции в разных европейских странах, отмечая значительную дисперсию оценок. Положительное отношение к полиции возникает там, где имеются развитая демократия и свобода слова (демократический контроль за политическими институтами), нет коррупции, но есть прозрачность и ответственность в действиях полицейских. Это оказывает более сильное воздействие на общественное мнение, чем объективные цифры преступности или количество полицейских. Люди склонны верить тем, кого они понимают и могут хоть как-то контролировать. Последнее есть функция демократии. В авторитарных странах — в «полицейских государствах » — такая закономерность может прямо не проявляться. При движении  от «суверенной демократии» к прямому авторитаризму доверие к полиции, фиксируемое опросами, тоже может возрастать. Возможное объяснение — в подобных странах публично распространяемая информация о деятельности полиции ограничена, но и ее действия авторитарные режимы контролируют жестче, поскольку боятся расшатывания этого института.

Добавлено: 30 января 2013
Статья
Табах А. В., Андреева Д. А. Вопросы экономики. 2015. № 10. С. 79-93.

В статье рассматриваются основные инструменты управления долгом, которые используют российские регионы в рамках ограничений, заданных бюджетным законодательством. Проанализированы основные факторы, влияющие на политику заимствований, составлена типология регионов в зависимости от реализуемой долговой стратегии.

Добавлено: 24 ноября 2015