• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 193 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ратай Т. В. Форсайт. 2008. № 4 (8).
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Ратай Т. В. Форсайт. 2009. № 3 (11).
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Сагиева Г. С. Форсайт. 2009. № 2 (10) .
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Рудь В. А., Заиченко С. А., Бредихин С. В. Форсайт. 2013. Т. 7. № 3. С. 74-81.

Как свидетельствует международный опыт, научные организации играют особую роль в развитии инновационных систем. Изначально нацеленные на сетевые взаимодействия — с университетами, компаниями, государственными заказчиками, — в ходе эволюции социально-экономической среды, приоритетов и инструментов государственного регулирования, научные организации существенным образом диверсифицировались в отношении целей, стратегий и механизмов функционирования. Международный семинар Лаборатории экономики инноваций «Государственные научные организации. Взаимодействие науки и реального сектора экономики» был посвящен обсуждению современного состояния исследований связи науки и реального сектора экономики с особым акцентом на роли научных организаций как акторов инновационных систем. Повестка семинара предусматривала дискуссию по следующим вопросам:

• Какие уроки можно вынести из выполнявшихся в течение нескольких десятилетий исследований взаимосвязей между деятельностью государственных научных организаций и промышленными инновациями в контексте инновационных систем в целом?

•Как эволюционируют институциональные и финансовые механизмы функционирования государственного сектора науки в мире? Каковы основные драйверы этих изменений и насколько понятны их последствия?

• В каких формах проявляется спрос на оценивание эффективности научных организаций? Каковы существующие стратегии и инструменты для проведения такого оценивания на индивидуальном, институциональном и системном уровнях?

• Какие направления исследования наиболее востребованы в рассматриваемой сфере?

В семинаре приняли участие сотрудники Лаборатории экономики инноваций и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также ученые из Университета Манчестера и Университета Брайтона (Великобритания), Университета Твенте (Нидерланды) и Национального исследовательского совета Италии.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Китова Г. А. Форсайт. 2010. Т. 4. № 3. С. 40-54.
Около половины российских государственных учреждений создаются для осуществления управленческих, социальных, культурных и иных некоммерческих функций. Наиболее существенные правовые изменения для них связаны с принятием поправки в Бюджетный кодекс (2007) и выделением трех типов государственных учреждений: автономные (2006), казенные и бюджетные нового типа (2010). Новые правовые возможности расширили перспективы реформирования государственных научных учреждений, которые составляют около трети общей численности научных организаций в России.Анти- и посткризисные меры политики российского правительства направлены прежде всего на эффективное использование бюджетных ассигнований, реструктуризацию и сокращение сети бюджетных институтов, ускорение экономической модернизации и переход к основанному на инновациях экономическому росту. В связи с этим реформа государственных научных учреждений становится крайне необходимой.В статье представлен детальный анализ ресурсной базы и продуктивности государственных научных учреждений России, описаны потенциальные направления их реструктуризации.
Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Краснопольская И. И., Мерсиянова И. В. Форсайт. 2014. Т. 8. № 4. С. 40-53.

Социальные инновации — один из возможных и наиболее перспективных инструментов гражданского участия и межсекторного партнерства в решении социальных задач. Являясь новой моделью отношений между государством и гражданским обществом, они приносят ощутимую пользу обществу, повышают его способность к самоорганизации.

В статье оцениваются потенциал и реальный вклад российского третьего сектора (негосударственных некоммерческих организаций, НКО) в развитие социальных инноваций. Рассматриваются сущность социальных инноваций, обосновывается критическая роль НКО в обеспечении благоприятных условий для их производства. Приводятся структурные характеристики организаций третьего сектора как субъекта разработки и продвижения инновационных решений в социальной сфере. На основе эмпирических данных о состоянии российских НКО и гражданского участия в их деятельности сделаны выводы о потенциале этих структур как движущей силы инновационного развития.

Авторы заключают, что отечественный третий сектор пока нельзя назвать институционально зрелым и готовым к производству и распространению социальных инноваций. В этом отношении он пока намного уступает аналогичным структурам в США и европейских странах. Новаторские инициативы, развиваемые как отдельными гражданами, так и НКО, носят скорее разрозненный характер. Для повышения их жизнеспособности и тиражируемости требуются дополнительные усилия. Тем не менее, несмотря на противоречивость, динамика развития третьего сектора и поддерживающая его государственная политика в целом имеют положительный вектор. Задача последней — создать благоприятные условия для деятельности НКО и тем самым укрепить их роль проводника инновационных изменений в социальной сфере.

 

Добавлено: 3 февраля 2015
Статья
Симачев Ю. В., Засимова Л. С., Курбанов Т. Р. Форсайт. 2017. Т. 11. № 4. С. 74-83.

На основе результатов первого конкурса Российского научного фонда на предоставление грантов коллективам ученых для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, проведенного в 2014 г., в статье рассматриваются два вопроса: (1) какие заявки имеют наибольшие шансы на поддержку? (2) какие факторы предопределяют успех в конкурсе? Среди тематических направлений чаще других получали поддержку исследовательские проекты в области наук о жизни. С  точки зрения организационного статуса в числе победителей преобладали заявки, подготовленные институтами Российской академии наук, а в региональном разрезе — инициативы заявителей из Москвы и Московской области. Руководители проектов, которые удостоились грантов, выделяются высокими наукометрическими показателями. Контроль различных переменных показывает, что ключевым фактором решения о поддержке научного проекта служит положительная оценка внешних экспертов. Помимо экспертных мнений на итоговую судьбу проектов влияют ряд дополнительных характеристик. Так, при прочих равных поддержки чаще добиваются заявки организаций Российской академии наук, руководители которых обладают докторскими степенями. Кроме того, некоторое преимущество имеют региональные проекты, особенно возглавляемые молодыми руководителями.

Добавлено: 25 декабря 2017
Статья
Коцемир М. Н. Форсайт. 2012. Т. 6. № 1. С. 38-59.

Анализ публикационной активности все чаще применяется для межстранового сопоставления эффективности научных систем и расстановки сил в глобальном исследовательском сообществе. Углубленная, комплексная оценка глобальных, региональных и национальных тенденций публикационной активности призвана содействовать повышению адаптивности и эффективности научной политики. В статье представлен обзор динамики основных показателей публикационной активности и цитируемости научных публикаций России и стран – лидеров в научно-технологической сфере за период 1996–2010 гг. На основе этих данных показан меняющийся расклад сил в мировой науке и позиции России. Для оценки используются материалы баз данных Scopus и Web of Science. По всем рассмотренным странам изучены динамика числа публикаций, полученных ими ссылок, и другие показатели цитируемости. Для России дополнительно оценивается публикационная активность по областям науки с целью выявления сфер ее научной специализации. Анализируются высокоцитируемые российские публикации и уровень интеграции российских исследователей в международное научное сообщество, измеряемый числом публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными коллегами. Обозначены основные методологические подходы к оценке цитирования научных работ и главные проблемы, с которыми сталкиваются исследователи в этом направлении. Данные свидетельствуют, что из всех стран выборки Россия наиболее сильно сдала свои позиции. В то же время остальные государства БРИК и некоторые другие развивающиеся страны Азии существенно улучшили показатели своей публикационной активности.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Апокин А., Белоусов Д., Сальников В. и др. Форсайт. 2015. № 4. С. 6-17.

Побудительными причинами инновационной деятельности, наряду с прямым стимулированием, может служить угроза исчерпания конкурентных преимуществ национальной экономики, чреватая кризисными явлениями. К таким угрозам относятся долгосрочные вызовы глобальному социально-экономическому развитию, порождающие спрос на конкретные технологические решения. В статье рассмотрены основные виды вызовов, которые стоят перед российской экономикой сегодня, - демографические, урбанистические, геополитические, климатические и технологические, а также возможные ответы на них: укрепление роли России как надежного глобального поставщика энергоресурсов; поддержка импортозамещения отдельных категорий товаров; развитие сохранившихся центров технологических компетенций, особенно экспортно-ориентированных; встраивание в глобальные технологические цепочки с внешней системной интеграцией.

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Качкаева А. Г., Кирия И. В. Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 6-18.

В основу статьи положены материалы исследования, выполненного коллективом Института статистических исследований и экономики знаний совместно с факультетом медиакоммуникаций НИУ ВШЭ по заказу Минкомсвязи России. Специфика сферы массовых коммуникаций, в которой производимый продукт исключительно нематериален, свидетельствует о ее тесной связи с двумя другими бурно развивающимися секторами: связи и информационных технологий. Происходящие в них технологические трансформации, в частности увеличение пропускной способности каналов, конвергенция терминалов и рост их вычислительных мощностей, существенным образом преображают формы продукта, рынки и характер медиапотребления. Выявленные тенденции валидированы рядом отраслевых экспертов, выделен набор рынков, порождаемых этими трендами. Приводятся основные рекомендации по мерам государственной политики в рассматриваемой сфере. Авторы приходят к выводу, что лишь отдельные из рассматриваемых тенденций представляют собой совершенно новые виды услуг и продуктов. Однако их повсеместное проникновение и увеличение масштабов за счет удешевления технологий приведет к кардинальным переменам в секторе. Новые рынки будут возникать за счет расширения старых и упорядочивания индустриальных связей между агентами, ранее полностью автономными друг от друга. Ключевые тенденции связаны с отказом от линейного медиапотребления в пользу «управляемого пользователем», с ростом количества любительского контента и с развитием социальных взаимодействий. Все они взаимосвязаны и обусловливают трансформацию бизнес-моделей, источников доходов, ценности производимых медиаиндустрией благ. Самой негативной тенденцией эксперты считают депрофессионализацию контента, что представляет определенный риск для институциализированных сегментов медиаотрасли. В условиях столь бурных изменений трансформации подвергнется и регулирование в сфере массовых коммуникаций, которое отныне может строиться не на фильтрации контента и установлении квот, а на обеспечении плюрализма источников, создающих повестку дня по заказу пользователей.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Гиглавый А. В., Соколов А. В., Абдрахманова Г. И. и др. Форсайт. 2013. Т. 7. № 3. С. 6-24.

Трансформационные эффекты, оказываемые информационно-коммуникацион­ными технологиями (ИКТ) на развитие различных сфер деятельности, привлекают пристальное внимание исследователей. Вместе с тем динамика этого сектора напрямую зависит от глобальных вызовов и трендов более широкого характера, определяющих долгосрочные приоритеты науки и технологий. Какие факторы окажут воздействие на будущее индустрии ИКТ? Какие технологические решения определят ее облик в последующие 15–20 лет? На эти и подобные вопросы попытались ответить специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при реализации комплекса исследований общемировых и национальных тенденций научно-технологического развития. Aнализировались социально-экономические и научно-технологические вызо­вы, касающиеся сферы ИКТ, перспективные направления исследований и разработок, рынки инновационных продуктов и услуг; оценивались «окна возможностей» для России. В итоге были выявлены стратегические направления задельных исследований, создающие основу для производства в средне- и долгосрочной перспективе (за пределами 2020 г.) инновационных продуктов и формирования на этой основе новых рынков. Результаты прогноза прошли экспертную валидацию представителями ведущих компаний, научных центров, университетов и международных организаций. Среди решений, ожидаемых в период до 2030 г., — прототипы систем, реализующих новые принципы организации вычислений, и мультиязычных программ извлечения и формализации знаний; технологии для работы с гигантскими массивами данных; новые аналитические инструменты (персональные аналитические системы, средства обработки данных, поступающих в режиме реального времени, мобильной аналитики и др.). Бурный рост рынков для этих разработок прогнозируется в здравоохранении, энергетике, машиностроении и на транспорте, а также в сфере персонального потребления ИКТ-продуктов и услуг. Проведенный анализ позволяет заключить, что в средне- и долгосрочной перспективе ИКТ-индустрия сохранит высокие темпы динамики, окажет трансформирующее воздействие практически на все сферы жизни общества. Жизненный цикл технологий, соответствующих продуктов и услуг будет только сокращаться. В этих условиях новые исследования и разработки станут ключевым фактором поддержки конкурентоспособности. Во многих рассматриваемых направлениях российская наука обладает определенными заделами, что, однако, не позволяет рассчитывать на мировое лидерство. Исключение составляют телекоммуникационные технологии (передачи информации, организации сетей и распространения контента), где уровень исследований можно считать прорывным.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Соколов А. В., Чулок А. А. Форсайт. 2012. Т. 6. № 1. С. 12-25.

В статье рассматриваются особенности эволюции научно-технологических Форсайт-исследований за последнее десятилетие. Форсайт, изначально ограничивавшийся публикацией аналитических докладов и концептуальных записок, постепенно «обрастает» инструментами и интегрируется в процесс формирования политики в сфере науки, технологий и инноваций. Наряду с традиционными вопросами науки и технологий Форсайт затрагивает и более широкие социальные и экономические факторы. В его фокусе часто оказываются междисциплинарные области и межсекторальные проблемы. В Форсайте стали применяться такие новые методы, как слабые сигналы и «джокеры», а уровень проводимых исследований вырос за счет комбинирования качественных и количественных подходов. Российская практика научно-технологического Форсайта развивается в соответствии с глобальными трендами. В частности, проводится периодическая корректировка национальных научно-технологических приоритетов и критических технологий. В период 2007-2010 гг. были реализованы два цикла Долгосрочного научно-технологического прогноза России, инициированного Минобрнауки России. Сформирована структура работ в рамках данного процесса, включая определение научно-технологических приоритетов и критических технологий, разработку дорожных карт, формирование экспертных сетей для будущих исследований и др. Культура Форсайта все больше укореняется в России. Основное внимание в статье уделяется ключевым характеристикам реализуемого в настоящее время третьего цикла Долгосрочного прогноза, стартовавшего в 2011 г., и их сопоставлению с содержанием первых двух циклов и международными тенденциями. Он предполагает более широкий спектр работ (разработку макроэкономических сценариев, анализ тенденций в области фундаментальных исследований, научно-технологической ресурсной базы, будущих потребностей в компетенциях и глобальных драйверов научно-технологического развития); располагает более сложным методологическим инструментарием (библиометрический анализ, экспертные панели, обследования, составление дорожных карт, количественное моделирование), сочетает «нормативный» и «исследовательский» подходы к оценке будущих событий. В рамках данного цикла формируется расширенная сеть экспертов на базе новых Форсайт-центров, создаваемых при различных исследовательских университетах России. В заключительной части статьи обсуждаются барьеры на пути развития Форсайт-исследований, которые предстоит преодолеть: интеграция отраслевых прогнозов, углубленный анализ отдельных научных дисциплин, усиление интеграции в политический процесс и более эффективное распространение результатов исследований в деловых и научных кругах.

Добавлено: 26 июня 2012
Статья
Соколов А. В., Салазкин М. Г. Форсайт. 2009. Т. 3. № 1. С. 58-68.
В 2008 г. проводился масштабный опрос населения девяти европейских стран, включая Россию, нацеленный на выявление представлений европейцев о своем будущем. Были затронуты важнейшие аспекты жизни: работа; семья; экология; интеграция; безопасность; потребление; образование; богатые и бедные. В статье представлены результаты сравнительного анализа ответов населения стран-участниц по всем темам опроса и их интерпретация. Итоги опроса дают представление о видении будущего у европейцев и россиян, степени их устремленности в завтрашний день, готовности к грядущим событиям. Выявилась довольно полная, но противоречивая картина. В целом, в ответах преобладает скептицизм, что, вероятно, обусловлено текущим глобальным экономическим кризисом. Чтобы проследить эволюцию мнений населения относительно будущего, требуется проведение подобных опросов на регулярной основе.
Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Серегина С. Ф., Барышев И. А. Форсайт. 2008. Т. 2. № 2. С. 4-12.

Глобальный контекст развития заставляет национальные правительства решать уравнения с несколькими неизвестными: достигать высокой конкурентоспособности и экономического роста, одновременно обеспечивая социальную стабильность и устойчивое развитие. Причем действовать приходится в условиях растущей неопределенности и неустойчивости как внутренних, так и внешних процессов. Современный Форсайт предлагает эффективные инструменты для поиска ответов на столь сложные вопросы.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Сивак Е. В., Юдкевич М. М. Форсайт. 2008. Т. 2. № 4. С. 32-41.

В работе представлен анализ сравнительных характеристик закрытой и открытой академической среды. Обсуждаются возможные последствия закрытости и формирования локальных академических конвенций. На основе данных, полученных в результате опроса представителей 30 факультетов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, выпускающих специалистов по специальностям блока «экономические науки», были сделаны оценки ряда параметров академической среды и влияния закрытости на ценностные установки и индивидуальные карьерные траектории преподавателей. Показывается, что рассматриваемая нами среда на опрошенных факультетах характеризуется высокой степенью закрытости, и демонстрируются различия в стратегиях и ценностных установках преподавателей, закончивших данный вуз, и тех, кто получил образование за его пределами.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Грачева Г. А. Форсайт. 2008. № 3(7).
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Фридлянова С. Ю. Форсайт. 2013. Т. 7. № 4. С. 79.

Индикаторы инновационной деятельности

Добавлено: 1 июля 2014