• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 1 010 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Князев Е. Н., Захарова Г. С., Астахова Л. А. и др. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2018. Т. 9. № 166. С. 290-295.

Гипоксия клеток трофобласта является важным регулирующим фактором в процессе нормального развития плаценты. Однако воздействие гипоксии на плаценту при ряде патологических состояний, таких как преэклампсия, приводит к нарушению функций клеток. Производное оксихинолина способно ингибировать HIF-пролилгидроксилазы, стабилизируя таким образом транскрипционный комплекс HIF-1 и моделируя ответ клетки на гипоксию. Клетки хориокарциномы человека BeWo b30 используют для моделирования трофобласта, который является основой плацентарного барьера. При воздействии оксихинолина было выявлено не только повышение экспрессии целого ряда генов “ядра ответа” на гипоксию, но и повышение экспрессии генов NOS3, PDK1, BNIP3 и снижение экспрессии гена PPARGC1B. Это указывает на активацию механизмов метаболического перепрограммирования клеток, направленного на снижение потребления кислорода за счет уменьшения числа митохондрий и перехода от аэробного метаболизма глюкозы к анаэробному. Обсуждается возможность практического применения полученных результатов.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Полякова М. В. Директор информационной службы. 2012. № 1.

Перспективы российской металлургии во многом определяются ситуацией на глобальном металлургическом рынке, где наша страна постепенно теряет позиции. Перспектива вступления в ВТО, несовершенство бизнес-процессов, устаревшая технологическая база и потребность в инновациях – основные риски и задачи, которые будут определять заинтересованность предприятий отрасли в информационных технологиях.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Желтов Ю., Андреев Н., Колесников Ю. и др. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010. Т. 76. № 2. С. 51-55.

Описана методика определения вероятностных параметров зависимостей ударной вязкости KCV и трещиностойкости K1c от температуры для сталей сосудов давления. Она использует программу, которая выполняет оценку параметров нелинейной регрессии методом наименьших квадратов и тангенс-гиперболическую аппроксимацию средних значений экспериментальных данных, по отношению к которой распределения данных близки к нормальному закону. Программа позволяет вычислять параметры th-аппроксимации, стандартное отклонение, ширину доверительной полосы аппроксимации, коэффициент выборочной корреляции. Показано научное и прикладное значение применения разработанной методики.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Чернявский И. И., Александров Ф., Николенко С. И. Труды СПИИРАН. 2012. Т. 21. С. 120-142.

В работе рассматривается задача сегментации масс-спектрометрических изображений, полученных методом MALDI. Предлагается подход, основанный на применении графических моделей (модели LDA и марковских сетей) для решения задачи. Рассматриваются несколько модификаций подхода и проводится сравнение с известными решениями; выделяются преимущества предлагаемого подхода.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Матюлько И. С., Муртазина Е. П., Журавлев Б. В. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2020. Т. 106. № 1. С. 121-132.

Представлены методы определения социальных рангов крыс, основанные на ко- личественном анализе социометрических матриц, построенных с использовани- ем данных об антагонистических отношениях животных, возникающих во время конкуренции за получение подкрепления. Проведены сравнение и оценка суще- ствующих методов, а также предложена новая экспериментальная модель изуче- ния доминантного поведения крыс в малых группах в лабораторных условиях с учетом питьевой активности каждой особи и диадических конкурентных взаимо- действий. Предложены алгоритмы анализа полученных данных на основе по- строения гистограмм распределения количеств и длительностей питьевых актов у крыс в группах, учета всех диадических соотношений побед и поражений осо- бей в борьбе за доступ к поилке, а также оценки приоритетности особей в удо- влетворении питьевой мотивации во временной динамике экспериментальных сессий. Результаты апробации предложенных методов показали, что их ком- плексное использование позволяет провести точную оценку социального ранга каждой крысы, а также проследить динамику становления, стабильности и пла- стичности иерархической социальной организации групп на длительном протя- жении их существования. Таким образом, применение данной комплексной ме- тодики может позволить выявлять взаимосвязи иерархической структуры групп социальных животных и индивидуальных социальных рангов особей с различны- ми физиологическими, фармакологическими, средовыми и другими факторами.

Добавлено: 10 декабря 2020
Статья
Филимонов Д. А., Голубев С., Зеленкова М. и др. Метрология. Ежемесячное приложение к научно-техническому журналу «Измерительная техника». 2012. № 11. С. 6-23.

Отмечается, что из-за несовершенства тест-систем иммунохроматографического анализа всегда имеется вероятность принятия неверного решения по его результатам. Количественной мерой принятия такого решения является его вероятность. В статье рассмотрены методы, основанные на вычислении условных вероятностей, с помощью которых оцениваются вероятности ошибок 1го и 2го рода при иммунохроматографическом анализе. Приводятся три метода оценки таких ошибок: аналитический, численный и метод, основанный на рассмотрении метода КК как метода косвенных измерений. В предположении, что имеют дело только со случайной составляющей погрешности измерений, получен график зависимости вероятности ложного срабатывания от концентрации анализируемого вещества.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Абылкаликов С. И. Региональные исследования. 2015. № 3. С. 65-73.

Отечественные и зарубежные исследования установили, что люди, имеющий миграционный опыт, легче меняют место жительства еще раз по сравнению с теми, кто ни разу этого не делал. Мигранты делятся на 2 основные группы – недавно вселившихся новоселов и старожилов, проживших в месте вселения длительное время, а также переходную группу от новоселов к старожилам. К регионам, где новоселы приживаются лучше всего, относятся Москва, Санкт-Петербург и их области. В большинстве субъектов Дальнего Востока и Сибири (за исключением ХМАО и ЯНАО) длительное время многочисленность приехавших компенсировалась многочисленностью уехавших. 

Добавлено: 12 ноября 2015
Статья
Абылкаликов С. И. Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. № 6. С. 5-17.

Статья посвящена миграционному развитию России за последние столетия. Анализируя данные переписей населения, автор совершил попытку проследить временные и пространственные изменения миграционных процессов на примере двух регионов. Освоение территории Енисейской губернии было частью колонизации Сибири, затем регион принял активное участие в «Западном дрейфе», а выходцы из Рязанской губернии всегда оказывали большое влияние на формирование населения Москвы. Эти миграционные процессы являются одними из наиболее масштабных в истории страны.

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Мкртчян Н. В. Региональные исследования. 2015. № 3. С. 107-116.

В статье, с использованием данных на уровне муниципальных районов и городских округов Москвы и Московской области, проанализированы интенсивность и возрастные особенности миграции в последние годы. Особое внимание уделено миграции из Москвы в Московскую область. Расчеты показывают, что наиболее интенсивный приток мигрантов испытывают территории Московской области, распложенные в ближайшем к МКАД поясе городов и районов. При этом четко выраженных возрастных особенностей миграции в территориях дальнего и ближнего Подмосковья не выявлено.

Добавлено: 29 ноября 2015
Статья
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2014. № 595-596.

В статье рассматриваются современные масштабы, направления и структура потоков внутрироссийской миграции. Показано, что рост в 2011-2012 гг. численности регистрируемых мигрантов связан с измененеим методики их учета. Это изменение характеризуется как позитивное, т.к. позволяет составить более полное представление об отдельных потоках миграции, например, учебной миграции. Миграция рассматривается на страновом, региональном и внутрирегиональном уровнях, выделяются центры притяжения внутрироссийских мигрнатов, оцениваются масщтабы "западного дрейфа". Отдельный раздел статьи посвящен временной трудовой миграции, данные о которой получены из разработки обследования населения по проблемам занятости.

Добавлено: 7 мая 2014
Статья
Мкртчян Н. В. Известия РАН. Серия географическая. 2013. № 6. С. 19-32.

В статье на основе данных за 1989-2002 и 2003-2010 гг. анализируется миграция молодежи на уровне городов и районов 19 регионов России. Миграция оценивается методом «передвижки возрастов» за соответствующие межпереписные периоды, что обеспечивает, по мнению автора, большую точность оценок в сравнении с данными текущей статистики. Миграция молодежи повсеместно имеет выраженный центростремительный характер, потери молодежи периферией нарастают по мере удаления от региональных центров. Притягивали молодежь в рассматриваемый период все региональные столицы, что позитивно сказывалось на возрастной структуре их населения, «удерживать» ее могли только крупные города. Потери молодежи периферией носят устойчивый характер и зависят от общей миграционной притягательности регионов и достигают наибольших масштабов на востоке страны и в депрессивных регионах центра. В малых и средних городах региональной периферии отток молодежи почти всегда достигает той же интенсивности, что и в сельской местности.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Нефедова Т. Г., Мкртчян Н. В. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2017. № 5. С. 58-67.

Проанализированы основные тенденции миграции сельского населения, пространственное распределение трудовых ресурсов в сельской местности и изменения занятости в сельском хозяйстве, связанные с его трансформацией в постсоветское время. Выделены пять типов регионов и их подтипы с разными перспективами сельского хозяйства и его обеспеченности трудовыми ресурсами. Показана связь трудообеспеченности сельского хозяйства с неформальной занятостью, включая отходничество в города. Несмотря на то, что пространственные различия состояния сельского хозяйства, помимо природных условий, институциональных и экономических изменений связаны с накопленными последствиями сельской депопуляции, современный отток населения из сельской местности не имеет прямой связи с состоянием дел в сельском хозяйстве. Рассмотрены основные факторы, приводящие к тому, что даже позитивные тенденции и устойчивый рост производства не подавляют стимулов к оттоку в города - как на постоянное проживание, так и в поисках временной работы.

Добавлено: 1 ноября 2017
Статья
Лопатников Д. Л. География в школе. 2016. № 6. С. 3-18.

В статье рассматриваются современные особенности мирового хозяйства.

Добавлено: 31 августа 2016
Статья
Ершов Ю. А. Азия и Африка сегодня. 2011. № 9. С. 14-19.

На первый взгляд, тема этой статьи выходит за рамки региональных границ тематики нашего журнала - стран Азии и Африки. Вместе с тем, возможные техногенные катастрофы при добыче нефти и газа несут опасность для всего мира, и государств азиатского и африканского, естественно, тоже. Вот почему профессор Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики Ю.А.Ершов - постоянный автор нашего журнала решил предложить эту статью вниманию читателей.

 

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Плисецкий Е. Е. География в школе. 2012. № 6. С. 3-11.

В статье рассматриваются понятие особой экономической зоны (ОЭЗ), ключевые принципы ее организации, специфика организации ОЭЗ для целей развития туризма, дан анализ мирового опыта создания и функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ в Панаме, Китае и на Филиппинах.

Добавлено: 1 сентября 2012
Статья
Глазунова В.А,, Штиль А. Молекулярная биология. 2008. Т. 42. № 5. С. 765-771.

Целостность генома – условие, обеспечивающее жизнеспособность клеток. Следовательно, повреждения структуры ДНК – ключевые для индукции гибели клеток. Среди программ реализации гибели важнейшая роль принадлежит процессам с участием митохондриальных белков. Вместе с тем, активация многочисленных эпигенетических механизмов защиты в ответ на повреждения ДНК ограничивает гибель клеток. Исход генотоксического воздействия – гибель или выживание клеток – рассматривается как баланс про- и антиапоптозных сигналов. Такой подход позволяет создать рациональную основу повышения эффективности противоопухолевой терапии за счет сочетания ДНК-повреждающих воздействий с ингибированием антиапоптозных механизмов.

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Пелиновский Е. Н., Куркин А. А., Куркина О. Е. и др. Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2014. Т. 50. № 6. С. 714-722.

Трансформация пакета внутренних волн при его распространении на португальском шельфе изучалась во время международного эксперимента EU MAST II MORENA в 1994 г. В статье представлены результаты моделирования динамики этого пакета для гидрологических условий по трассе распространения. Моделирование проводилось на основе обобщенного уравнения Гарднера, включающего неоднородность гидрологии, вращение Земли и диссипацию в придонном пограничном слое. Обсуждаются результаты сравнения наблюдаемых и рассчитанных форм и фаз индивидуальных волн в пакете в реперных точках.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Кренке А., Чернышев В.Л., Коломенский Д. Наука и образование: электронное научно-техническое издание. 2012. Т. 4. № 77-30569/367901. С. 1-13.

В данной работе представлена концептуальная модель с небольшим числом трофических звеньев, с целью продемонстрировать тот факт, что взаимодей­ствия типа «хищник-жертва» могут порождать сложную пространственно-временную динамику планктонных сообществ с вмешательством экзогенных факторов лишь при определении начальных условий.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Маслов В. П. Вопросы философии. 2017. № 9. С. 62-67.

Рассматривается  связь законов истории с физическими  и биологическими законами.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Кузьминов И. Ф. Устойчивое лесопользование. 2009. № 2. С. 17-20.

Достижению социально-экономической устойчивости локальных территориальных общностей уделяется главное внимание модельных лесов развивающихся стран, но и в развитых эта проблема сохраняет актуальность. Направление включает широкий спектр проектов, тем или иным образом направленных на диверсификацию экономики отдельных регионов (как правило, периферийных, моноспециализированных и экономически уязвимых), создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Типичный пример — проект китайского модельного леса «Линь-Ян», основанного в 1999 г. Усилиями модельного леса местные крестьяне объединились в группу, способную отстаивать свои интересы.

Добавлено: 26 ноября 2012
Статья
Кузьминов И. Ф. Устойчивое лесопользование. 2009. № 3. С. 45-49.

Достижению социально-экономической устойчивости локальных территориальных общностей уделяется главное внимание модельных лесов развивающихся стран, но и в развитых эта проблема сохраняет актуальность. Направление включает широкий спектр проектов, тем или иным образом направленных на диверсификацию экономики отдельных регионов (как правило, периферийных, моноспециализированных и экономически уязвимых), создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Типичный пример — проект китайского модельного леса «Линь-Ян», основанного в 1999 г. Усилиями модельного леса местные крестьяне объединились в группу, способную отстаивать свои интересы.

Добавлено: 26 ноября 2012