• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 1 003 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Магсумова О. А., Рыскина Е. А. Институт стоматологии. 2020. № 3. С. 62-63.

В данной статье изложены результаты исследования возникновения повышенной чувствительности твердых тканей зубов после проведения процедуры офисного отбеливания зубов. В исследовании приняли участие 123 человека в возрасте от 18 до 35 лет с цветом эмали А2 и темнее, с дисколоритами различной этиологии, с санированной полостью рта и без общей соматической патологии. Оценку чувствительности твердых тканей зубов к различным видам раздражителей проводили объективным и субъективным методами до, сразу после и через 3 суток после проведения процедуры офисного отбеливания зубов. Клиническое обследование пациентов включало в себя: сбор анамнеза, определение выраженности чувствительности зубов по шкале Schiff, расчёт индекса распространённости и интенсивности гиперестезии твердых тканей зубов (ИРГЗ и ИИГЗ). Всем пациентам вне зависимости от группы исследования до и после проведения процедуры офисного отбеливания зубов на вестибулярную поверхность зубов наносили гель Relief ACP. Наиболее сильное повышение чувствительности зубов обнаружено у пациентов, которым проводилось светокаталитическое отбеливание с содержанием 25% перекиси водорода в отбеливающем геле, активируемом галогеновой лампой, выделяющей свет в диапазоне 340-400 нм, и химическое отбеливание гелем с 40% перекисью водорода. 

Добавлено: 12 февраля 2021
Статья
Кораблев Н. П., Кораблев П. Н., Кораблев М. П. и др. Nature Conservation Research. Заповедная наука. 2021. Т. 6. № 1. С. 1-18.

История сосуществования волка (Canis lupus) и человека – это пример конкуренции, тесного взаимодействия при доместикации, преследования и истребления. Удивительная пластичность и адаптации хищника обеспечили устойчивое выживание его популяций. Находясь на вершине пищевой пирамиды, волк является консументом высшего порядка, активно регулирует численность своих основных жертв – крупных копытных животных, осуществляет их селективную добычу. Эти обстоятельства предопределили интерес к изучению хищника, населяющего центр Европейской России. С применением краниометрических методов изучены 326 черепов волка, добытых в Тверской, Смоленской, Вологодской, Ярославской областях (Европейская Россия). Анализ пространственно-временной динамики краниометрических признаков волка в центре Европейской России на территории 350 × 450 км за 65-летний период позволил выявить высокий внутривидовой размерный полиморфизм. Пространственную и временную динамику проявили размеры, характеризующие длину черепа, длину верхней и нижней челюсти, и одонтологические признаки, характеризующие величину коронки первого предкоренного и второго коренного зубов. Межполовые различия выражены в меньших размерах черепа самок волка (в среднем на 3.6%). Наибольшую зависимость от гендерной принадлежности проявил признак, связанный с функционированием челюстного аппарата, – ширина суставной головки нижней челюсти (различия между полами: 8.1%). По мощности влияния факторы полиморфизма черепа, в порядке их усиления, располагаются последовательным рядом: хронографическая, пространственная, половая, возрастная изменчивости. Помимо фундаментальных причин, вызванных половым отбором, размерный половой диморфизм определяется экзогенными факторами, связанными с некоторой сегрегацией трофических ниш самцов и самок, их различной социальной ролью, определяемой жизненной стратегией вида. Географическая изменчивость имеет сложный и неупорядоченный в пространстве характер. Прежде всего, она вызвана социальной организацией и строгой территориальностью, ограничивающей панмиксию, а также стохастическими внутрипопуляционными процессами из-за высокой суммарной элиминации особей из популяции. Фиксируемая пространственно-временная изменчивость животных в этой части ареала может быть вызвана комплементарным действием ряда факторов. Характер изменчивости размеров черепа волка позволяет связать ее с динамичными параметрами трофической экологии вида, зависящей от популяционно-демографических показателей основных жертв волка – Alces alces, Sus scrofa на территории исследования. Также не исключено влияние на временную изменчивость стохастических факторов, вызванных интенсивной элиминацией волка в результате суммарной гибели, активной эмиграцией и иммиграцией в результате антропогенного пресса. Способствуя увеличению внутрипопуляционного полиморфизма, морфологическая неоднородность популяций волка повышает их адаптивные возможности, что в конечном итоге благоприятствует выживанию вида

Добавлено: 18 декабря 2020
Статья
Макарова Ю. А., Фомичева К. А., Осипьянц А. И. и др. Биотехнология. 2020. Т. 36. № 5. С. 6-12.

Для ранней диагностики инфекционного заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV- 2, чаще всего применяют ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией. Однако существует метод изотермической петлевой амплификации LAMP (Loop-Mediated Isothermal Amplification,), который превосходит ПЦР по скорости, а также по простоте исполнения, поскольку не требует дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала. Первые тест-системы для обнаружения SARS-CoV-2 на основе LAMP уже разработаны, однако доля тестов с его применением пока еще низка. Метод имеет большой потенциал для применения, обсуждаются технические и методические аспекты его широкого внедрения.

Добавлено: 14 октября 2020
Статья
Добровольская М. В., Савинецкий А. Б. Российская археология. 2020. № 3. С. 79-95.

Изучение изотопного состава углерода и азота в современных природных сообществах помогает создавать палеоэкологические реконструкции ландшафтного окружения и пищевых ресурсов средневекового сельского населения. Цели исследования состоят в определении изотопного состава (соотношение 13С/12С и 15N/14N) представителей флоры и фауны современного гемибореального леса европейской части России, а также проведение пилотной реконструкции особенностей питания и среды обитания средневековых жителей исследуемого региона. На основании определения изотопного состава азота и углерода 320 образцов флоры и фауны Пеновского и Андреапольского р-нов Тверской обл. сформированы представления о характерных величинах изотопного состава азота и углерода растений, гумусового горизонта почвы, коллагена костной ткани млекопитающих и рыб. Полученные результаты сходны с данными из прилегающих регионов (Прибалтика, Польша, Кировская обл. РФ), что позволяет предположить однородную структуру “изотопного ландшафта” на северо-востоке Европы. Исследован изотопный состав углерода и азота в коллагене костной ткани индивидов из жальников и курганов Тверской области, а также средневекового Новгорода. Обсуждаются вопросы изменчивости изотопных показателей в связи с различиями в среде и использовании пищевых ресурсов

Добавлено: 16 декабря 2020
Статья
Сазонов Д.Ю. Энергия: экономика, техника, экология. 2017. № 7. С. 48-51.

Для поддержания текущего энергетического баланса, на смену уже хорошо исследованным и разработанным месторождениям, приходят новые месторождения, характеризуемые как трудноизвлекаемые (ТРИЗ). На фоне колебания нефтяных цен и их снижения до уровня близкого к точке безубыточности большинства проектов ТРИЗ, возобновляемые источники энергии становится вполне конкурентоспособными, и начинают привлекать все больше инвестиций. Россия, как и большинство ведущих стран мира, пытается диверсифицировать свой энергетический баланс, но в связи с высокой зависимостью от углеводовородного сырья, доля ВИЭ занимает всего лишь малую часть энергопотребления. Для решения данной проблемы в долгосрочной перспективе, следует проводить государственное стимулирование, а также применять лучшие мировые практики, что приведет к увеличению инвестиционной привлекательности ВИЭ для частного сектора.

Добавлено: 26 ноября 2017
Статья
Горина Е. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 16. С. 193-198.

Представлен краткий обзор позиций России в глобальных рейтингах индекса человеческого развития (по новой методике расчета) в сравнении с другими странами, показан дисбаланс между различными областями человеческого развития в России, приведена оценка масштабов неравенства населения страны в доступе к базовым возможностям развития.

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Бондаренко О. Р., Ульф Л. Консультативная психология и психотерапия. 2010. № 4. С. 175-190.

Проведенное в данной статье сравнение индивидуальной психологии и гуманистической психологии показывает их сходство в представлении образа человека. В тексте рассматривается связь истории жизни Адлера, основателя индивидуальной психологии, и двух важнейших представителей гуманистической психологии - А. Маслоу и К. Роджерса. Можно утверждать, что в определенной степени А. Адлер был их учителем в Нью-Йорке. Обсуждаются сходства и расхождения в идеях и теоретических построениях обоих подходов, на основании конкретных высказываний, проясняется роль Адлера как предтечи движения гуманистической психологии и личностно-центрированного подхода. В заключении обсуждается проблема интеграции различных психотерапевтических школ.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Минин А. А., Воскова А. В. На пути к устойчивому развитию России. 2015. № 71. С. 49-52.

Рассматриваются закономерности изменений климата и фенолоических событий на севере России за последние десятилетия

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Прокофьева Е. Н. Горный журнал. 2011. № 12. С. 30-35.

Раскрыта сущность форм, инструментов и принципов функционирования технико-экономического аудита как инновационного теоретического и практического явления в современной мировой экономике. Приведены особенности и примеры организации внутреннего аудита в горнодобывающей промышленности на начальном этапе становления этой системы в России, предложены основные направления ее совершенствования и развития.

Добавлено: 14 февраля 2014
Статья
Масленникова И. С., Еронько О. Н., Грищенко Т. Ю. Вестник ИНЖЭКОНа. 2013. № №8 (67). С. 44-50.

Новая технология, позволяющая использовать токсичные отходы предприятий химической и металлургической промышленности для синтеза нетоксичных аминокомплексных соединений, используемых для улучшения свойств дорожных покрытий.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Масленникова И. С., Еронько О. Н., Грищенко Т. Ю. Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). 2011. Т. 16. № 1. С. 17-21.

Рассмотрены принципиальные возможности создания производственных систем с высокой степенью эффективного тспользования сырьевых и энергетических ресурсов, оеспечивающих получение качественных продуктов с минимальной себестоимостью при практически полном отсутствии выбросов экологически опасных компонентов в атмосферу и гидросферу.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Кириллова Е. И., Орлов А. Б. Консультативная психология и психотерапия. 2010. № 4. С. 134-165.

В статье представлены результаты интент-анализа психотерапевтической речи К.Роджерса, реализованного авторами с целью описания общепсихологических оснований речевой психотерапевтической деятельности, изучения ее интенционального плана, выявления интенциональной специфики речи терапевта. Показаны существующие воззрения на понятие интенциональности, проанализированы интенциональные основания психотерапевтического дискурса, которые, по мнению авторов, определяются базовыми установками конкретного психотерапевтического метода. Описаны методика и этапы исследования. В качестве предмета исследования избраны терапевтические случаи К. Роджерса, иллюстрирующие его профессиональную деятельность в разные периоды жизни. Приведен составленный в процессе исследования словарь речевых интенций психотерапевта, а также их классификация. Итогом исследования явился сравнительный анализ интенциональных характеристик речи Роджерса.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Волкова К. В., Дагаев Н. И., Киселёв А. и др. Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2017. Т. 67. № 4. С. 504-520.

Нейрокомпьютерные интерфейсы, или, как их принято называть в отечественной литературе, интерфейсы мозг-компьютер (ИМК), находят применение в ряде областей и имеют потенциал использования для решения как исследовательских, так и практических задач. В настоящее время ведутся пилотные исследования клинического применения ИМК в пост­инсультной нейрореабилитации [Frolov et al., 2013; Ang et al., 2010], кроме того, существует перспектива использования ИМК для непосредственного восстановления возможностей движения/коммуникации путём создания альтернативного канала обмена информацией с интеллектуальными протезами и окружающей средой. При работе с электрофизиологическими данными возникает необходимость обработки многомерных, нестационарных сигналов, которые отражают сложные физиологические процессы. Интерфейсы, основанные на неинвазивных технологиях регистрации активности головного мозга, до сих пор не обеспечивают надёжного информационного контакта с мозгом пользователя. Результаты нашего исследования показывают, что улучшение рабочих характеристик таких систем возможно за счёт построения новых алгоритмов машинного обучения, учитывающих физиологические и психоэмоциональные особенности использования ИМК. Разработка таких алгоритмов может вестись как в классической Байесовской парадигме, так и с использованием современных технологий глубинного обучения. Кроме того, создание методик физиологической интерпретации нелинейных решающих правил, найденных многослойными структурами, открывает новые перспективы автоматического и объективного извлечения знаний из данных нейрофизиологических экспериментов. Несмотря на всю привлекательность неинвазивных технологий, радикальное повышение пропускной способности коммуникационного канала ИМК и применение этой технологии для управления протезами возможно лишь при помощи инвазивных методов регистрации активности головного мозга. Электрокортикограмма (ЭКоГ) - наименее инвазивная из таких технологий, и в заключительной части работы мы демонстрируем возможность использования ЭКоГ для декодирования кинематических характеристик движения пальца.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Масленникова И. С., Еронько О. Н., Грищенко Т. Ю. Безопасность жизнедеятельности. 2013. № №10. С. 21-23.

Описана новая, не вызывающая экологического загрязнения окружающей среды, технология использования отходов предприятий химической и металлургической промышленности для синтеза нетоксичных аминокомплексных соединений (АКС) многоцелевого назначения, а также новая технология мелиорации глинистых высоковлажных грунтов посредством добавок АКС.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Минин Александр Андреевич, Захаров В. М., Трофимов И. Е. Онтогенез. 2018. Т. 49. № 1. С. 3-14.

Исследование показателей гомеостаза развития в природных популяциях ведет к определению основ популяционной биологии развития, связанной с оценками природы фенотипического разнообразия, механизмов динамики популяций и микроэволюционных преобразований. Характеристика качества среды на основе оценки состояния популяций по гомеостазу развития определяет основы концеп- ции здоровья среды. Перспективным оказывается приложение представлений о гомеостазе развития и здоровье среды и при исследовании гомеостатических механизмов биологических систем разного уровня, от организма и популяции до сообщества и экосистемы. Это дает новые возможности для понимания механизмов обеспечения устойчивости и их соотношения на разных уровнях, характери- стики значимости онтогенетической стабильности. Представления о гомеостазе развития, или гоме- орезе, представляются перспективными для разработки эколого-биологических основ устойчивого развития.

Добавлено: 26 февраля 2018
Статья
Николаева Н. Е., Емельянова А. А., Зиновьев А. В. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2017. Т. 4. С. 244-267.

История зоологических исследований в Тверском государственном университете

Добавлено: 2 марта 2020
Статья
Хасанов Б. Ф., Савинецкий А. Б. Известия РАН. Серия биологическая. 2018. № 6. С. 622-634.

Представлены результаты спорово-пыльцевого анализа и анализа непыльцевых палиноморф зоогенного отложения Кача, расположенного в лесном массиве Харенна (горы Бале, Эфиопия). Отмечено, что бамбуковые монодоминантные сообщества на высотах 2700 - 2800 м над у.м. существовали в течение как минимум последних 6500 лет. Выявлен тренд сокращения бамбуковых сообществ вследствие аридизации климата в последние 5000 лет. Установлено, что активное воздействие человека на экосистемы началось 1000 лет назад

Добавлено: 14 декабря 2020
Статья
Полякова М. В. Директор информационной службы. 2012. № 4. С. 20-24.

В статье анализируется состояние и перспективы развития нефтегазового сектора и потребности нефтегазовых компаний в информационных технологиях: относительная стабилизация экономики позволяет нефтегазовым компаниям повысить эффективность деятельности путем модернизации и унификации ИС.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Кузьминов И. Ф. ЛесПромИнформ. 2012. № 4(86). С. 26-32.

Интеграция России в глобальную экономику идет полным ходом, и вступление страныв ВТО усугубит среднесрочные риски развития отечественной перерабатывающей промышленности. Вряд ли пострадают отрасли с бесспорными конкурентными преимуществами на международном рынке и обширной научно-технологической базой. Однако есть все основания опасаться за судьбу множества относительно слабых отраслей. Лесопромышленный комплекс (ЛПК) – характерный представитель этой группы.

Добавлено: 26 ноября 2012
Статья
Абылкаликов С. И. Псковский регионологический журнал. 2016. Т. 25. № 1. С. 45-58.

Статья посвящена мировому опыту изучения миграции населения. Использование критерия пожизненной миграции населения позволяет решить проблему сложности оценки внутренней миграции в условиях отсутствия других источников данных. Автор на примере Индии, Венесуэлы и США выделил отличительные черты внутренней миграции по отдельным странам, находящимся в разных частях света и с разным уровнем социально-экономического развития. В Индии помимо вопроса о месте рождения весьма используемым является вопрос о предыдущем месте жительства. До сих пор наиболее масштабными являются перемещения сельского населения. В Венесуэле существует нехватка демографической статистики. В данных условиях перепись является важнейшим источником информации о межрегиональной миграции. В США, население которых известно своей мобильностью, существует сильная дифференциация штатов по миграционной активности.

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Щербак А. Н. Общественные науки и современность. 2017. Т. 5. С. 147-162.

Данная работа посвящена критике одного из ключевых положений неоинституциональной теории — «случайности» изначального институционального выбора. Наиболее последовательно эта идея воплощена в книге Д. Аджемоглу и Д. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Согласно этому подходу, выбор институтов происходит под воздействием случайных исторических обстоятельств. Данное положение подвергается критике, я считаю, что оно игнорирует микрооснования институционального выбора в европейских обществах. Основываясь на большом массиве исторических данных по демографии, экологии, экономике, я демонстрирую, как могут быть связаны структурные условия и модернизация с последующим выбором инклюзивных институтов в Северо-Западной Европе. Обращаясь к «модельному» сравнению Англии и Испании в раннее Новое время, я показываю, что к моменту институционального выбора Англия была намного более развита, чем Испания. В связи с этим некорректно говорить о случайности институционального выбора в Англии. Главный вывод статьи заключается в том, что институты – это не причина, а следствие развития.

Добавлено: 10 октября 2017