• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 1 012 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В. Регион: Экономика и Социология. 2017. № 4. С. 101-125.

В статье анализируются различия и особенности возрастных профилей миграции между регионами Рос сии. Информационной базой послужили на региональном уровне данные о внутренней межрегиональной миграции в разрезе однолетних возрастных групп за 2011–2015 гг., на муниципальном – данные по пятилетним возрастным группам за 2012–2015 гг. Основной метод исследования – типологизация возрастных профилей миграции. Регионы Рос сии разделены на два типа: с нетто-приростом и нетто-убылью в межрегиональной миграции. В каждом типе регионов выделены подтипы, которые различались по наличию миграционного прирос та (оттока) в основных возрастных группах и по значению возрастных коэффициентов миграции. Показаны и объяснены различия в коэффициентах возрастной интенсивности межрегиональной нетто-миграции, а также влияние миграции на возрастную структуру населения регионов.

Добавлено: 20 ноября 2017
Статья
Деркачев П. В. Управление школой. 2013. № 12 (570). С. 19-20.

В статье проведена кластеризация регионов РФ по показателям экономического положения учителей.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Дыбо А. В., Балановская Е., Дамба Л. и др. Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2019. № 4.

Генофонды охотников-оленеводов – тофалар (N=45, 3 популяции) и тоджинцев (N=90, 3 популяции) – изучены по обширной панели 63 SNP и 17 STR-маркеров Y-хромосомы в контексте народов Сибири и Центральной Азии. В выборки включены только неродственные между собой тофалары или тоджинцы, все предки которых на протяжении не менее трех поколений относили себя к данному этносу.

По частотам гаплогрупп (SNP – маркеры) созданы генетические портреты ряда народов, график многомерного шкалирования и карты генетических расстояний, оценены корреляции между матрицами генетических, лингвистических и географических расстояний; по STR – гаплотипам мажорных гаплогрупп построены филогенетические сети.

Добавлено: 1 декабря 2019
Статья
Гончаров Р. В. Региональные исследования. 2015. № 2. С. 137-147.

В статье рассматривается эволюция корпоративной структуры нефтегазового ком плекса за последние полвека. На примере ведущих корпораций отрасли анализируются основные ор ганизационные и экономические процессы, происходившие в отрасли (и в мировой экономике в целом) за исследуемый период. Основное внимание в работе уделяется выявлению экономико-географических аспектов произошедших изменений - разнонаправленности основных процессов в разных странах мира, их зависимости от национальных особенностей. Наиболее важные изменения в нефтегазовой инду стрии произошли в конце XX в. Они привели к значительному преобразованию корпоративной структу ры нефтегазового комплекса. Одновременно с уменьшением количества и роли западных нефтегазовых корпораций существенную долю мирового рынка получили компании из развивающихся стран и стран с переходным типом экономики, что привело к формированию новой многополярной структуры отрасли.

Добавлено: 31 августа 2015
Статья
Штеле О. Е. Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. 2017. № 2. С. 22-33.

В статье охарактеризованы географические особенности Волговерховья. Показано, что исток Волги и территория Волговерховья является не только значимым природным и культурным объектом, но и важным для истории и образа Российской Федерации достопримечательным местом. В настоящее время культурный и туристский потенциал истока Волги используется крайне недостаточно. Предложен эскизный проект по освоению территории государственного природного заказника «Исток реки Волги», ориентированный на сохранение природных и культурных ландшафтов, на развитие культуры и туризма.

Добавлено: 29 мая 2017
Статья
Гончаров Р. В. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2015. № 1. С. 49-54.

Данная статья посвящена изучению географии деятельности ведущих нефтегазовых корпораций. На пространственную стратегию развития любой компании изучаемой отрасли существенное влияние оказывает целый комплекс факторов (основным из которых является её имущественный статус). В соответствии с этими факторами все нефтегазовые фирмы можно разделить на несколько основных типов, каждый из которых характеризуется определённой моделью размещения производственных активов. На основе собранных автором статистических и аналитических материалов в данной работе подробно описываются основные зоны деятельности ведущих нефтегазовых корпораций. Особое внимание уделяется изучению особенностей размещения активов крупнейших западных фирм, а также анализу механизмов взаимодействия компаний различных типов.

Добавлено: 31 августа 2015
Статья
Лаптева Е.А. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2004. № 3. С. 39-44.

Социально-экономический кризис 1990-х гг. в России повлек за собой резкое снижение реальных доходов населения. В статье анализируются проблемы бедности в крупнейших и малых городах России на материалах специального социологического обследования населения, позволяющего использовать различные подходы к изучению бедности (абсолютный, депривационный, субъективный).

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Лопатников Д. Л. Региональные исследования. 2016. № 3. С. 118-124.

В статье автором исследуются экологические последствия постиндустриализации. Автор анализирует взаимовлияние экологизации и преобразования в территориальной структуре мирового хозяйства. Особое внимание уделяется перспективам формирования эколобби в России. Выдвигается гипотеза геоэкологического перехода.

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Коротаев А. В., Марков А. В. Журнал общей биологии. 2008. № 3. С. 175-194.

Эволюционная динамика биоразнообразия традиционно описывается при помощи простых экспоненциальных и логистических моделей, заимствованных из теории динамики популяций. Недавно нами было показано, что рост родового разнообразия фанерозойской морской биоты лучше описывается гиперболической моделью, широко применяемой в макросоциологии и демографии. В настоящей работе показана приложимость модели гиперболического роста также и к континентальной биоте фанерозоя на уровне семейств и родов, к морской биоте на уровне семейств, родов и видов, а также ко всей фанерозойской биоте в целом, причем в последнем случае сходство фактических данных с моделью оказывается наиболее полным. По аналогии с макросоциологическими моделями, а также на основе имеющихся палеонтологических данных мы предполагаем, что гиперболический рост биоразнообразия объясняется нелинейной положительной обратной связью второго порядка между ростом числа таксонов и изменениями структуры сообществ. Эта связь может реализовываться двояко: через снижение вероятности вымирания таксонов (рост сложности и устойчивости сообществ способствует росту устойчивости входящих в его состав таксонов) и через повышение вероятности их появления (появление новых таксонов способствует созданию новых ниш, которые могут быть освоены следующим «поколением» таксонов). Гиперболический рост разнообразия фанерозойской биоты свидетельствует о том, что важную роль в эволюции могут играть не только конкурентные, но и кооперативные взаимоотношения между эволюционирующими кладами, благодаря которым эволюция биоразнообразия приобретает черты самоускоряющегося процесса.

Добавлено: 9 марта 2013
Статья
Мальцева Д. В., Шкурников М. Ю., Нерсисян С. А. и др. Вестник Российского государственного медицинского университета. 2020. № 4. С. 62-69.

Важнейшее условие нормального функционирования кишечника — сохранение барьерных функций монослоя эпительных клеток, выстилающих его поверхность. Воспалительные состояния кишечника, как правило, ассоциированы с дополнительной тканевой гипоксией, что приводит к нарушению целостности эпителия. Однако опасность инфекционных заболеваний может сохраняться и при отсутствии очевидных нарушений монослоя клеток. Возможная причина этого — изменение внутриклеточного транспорта везикул, содержащих бактерии. Целью работы было на модели энтероцитов кишечника человека исследовать влияние гипоксии на процесс трансцитоза. Показано, что гипоксия усиливает в 1,8 раза трансцитоз модельного белка, растительного лектина рицина. Сравнительное исследование транскриптомов и протеомов выявило достоверное изменение экспрессии генов, вовлеченных во внутриклеточный везикулярный транспорт, в том числе падение экспрессии регулятора метаболизма липидов apoB, как на уровне белка (в 6,5 раза), так и на уровне мРНК (в 2,1 раза). Необходимы работы по изучению возможного механизма регуляции экспрессии генов в энтероцитах кишечника в условиях гипоксии.

Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Коротаев А. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. № 1. С. 149-162.

В XIX в. произошел скачкообразный рост разрыва по ВВП на душу населения и уровню жизни населения между «первым» и «третьим» миром, получивший в начале 2000-х годов название «Великая дивергенция». В XX в. Великая дивергенция продолжалась вплоть до начала 1970-х годов, а затем, в конце 1980-х годов на смену ей пришла Вели- кая конвергенция, когда темпы экономического роста в большинстве стран третьего мира стали заметно превышать темпы роста в большинстве стран первого мира. Нами показано, что динамика разрыва между первым и третьем миром очень тесно корре- лирует с динамикой темпов роста народонаселения мира. Мы демонстрируем, что данное обстоятельство является не случайным, а является отражением тесной кор- реляции между фазами глобального демографического перехода и фазами Великой дивергенции/конвергенции. Процесс Великой дивергенции, плавно переходящий в процесс Великой конвергенции, и глобальный демографический переход (т.е. про- цесс глобальной демографической модернизации) могут рассматриваться как разные стороны единого процесса – фазового перехода в развитии Мир-Системы – процесса глобальной модернизации.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Минин А. А., Воскова А. В. Онтогенез. 2014. Т. 45. № 3. С. 162-169.

Проанализированы ряды дат развертывания первых листьев и продолжительности периода вегетации у березы бородавчатой (Betula pendula Roth. (B. verrucosa Ehrh.)), а также зацветания черемухи обыкновенной (Padus avium), рябины обыкновенной (Sórbus aucupária) и липы мелколистной (Tiliacordata Mill.) за период 1970–2010 годы в центральной части Европейскойтерритории России на предмет оценки трендов. Выявлен эффект различия фенологических реакций на однородные изменения климата у деревьев одного вида из северной и южной частей ареалов. Если в северной части весенние события стали наступать на 3–7 дней раньше, то в южной такой эффект не наблюдается. Этот факт может интерпретироваться как проявление разных механизмов гомеостаза у деревьев в разных (северной и южной) частях ареала, обусловленных их биологическими особенностями (в частности, необходимостью успешного прохождения периодов органического покоя и вегетации).

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Козлов А. И., Корниенко Д., Вершубская Г. и др. Вестник Пермского федерального исследовательского центра. 2015. № 4. С. 97-105.

Цель исследования - описание комплекса психологических и эндокринных проявлений стресс-реакции в группах учащейся молодежи, проживающих в поселениях с разной степенью урбанизированности. В исследовании приняли участие 983 студента и школьника Москвы, Перми, Кудымкара и с. Белоево Пермского края. Результаты: 1) переход к учебе в университете оказывает стрессогенный эффект, который отражается на психологическом и эндокринном уровне; 2) для студентов большого города в сравнении с жителями мегаполиса и малого города характерен наибольший уровень стрессовых реакций;3) наиболее тревожными являются школьники из малого города. Различия в проявлениях стресс-реакций связаны с размером населенного пункта и, вероятно, обусловлены хроническим напряжением как реакцией на большое скопление людей в мегаполисе и крупном городе.

Добавлено: 28 апреля 2020
Статья
Лопатников Д. Л. География и экология в школе XXI века. 2014. № 8. С. 16-22.

За крупномасштабным ухудшением экологической ситуации на протяжении индустриальной эры последовал период сложных разнонаправленных позитивных и негативных экологических тенденций как в мире в целом, так и в отдельных регионах.

Добавлено: 24 января 2015
Статья
Зиновьев А. В. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2007. Т. 21. № 49. С. 100-102.
Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Зиновьев А. В. Русский орнитологический журнал. 2020. Т. 29. № 1990. С. 5033-5035.

В связи с всё более усиливающимся воздействием человека на при-роду на одно из первых мест выходит изучение антропогенных ландшафтов для прогнозирования и регулирования возможных изменений природной среды. Среди таковых важное место занимают техногенные водоёмы, различные аспекты изучения орнитофауны которых были сведены в сборнике научных статей, опубликованных кафедрой зооло-гии позвоночных Московского университета (Щербаков 1997). Полям фильтрации с водоёмами-отстойниками в этом сборнике было уделено особое внимание, поскольку последние являют собой не только пример антропогенного преобразования природных территорий, но и значи-тельного обогащения орнитофауны.

Добавлено: 24 декабря 2020
Статья
Кузнецов К. И., Зайцев А. И., Пелиновский Е. Н. и др. Экологические системы и приборы. 2013. № 9. С. 36-42.

Изучается важная проблема регистрации морских волн регистраторами давления, установленными на дне. Особое внимание уделяется возможности использования слабодисперсионных сильнонелинейных моделей для вычисления донного давления через колебания морской поверхности, вызванные прохождением уединенной волны. В рамках слабодисперсионной полнонелинейной теории длинных волн (так называемой системы Железняка–Пелиновского) получена упрощенная формула для вариаций давления на любой глубине, связанных с прохождением прогрессивных волн на ее поверхности. Проанализированы также свойства уединенных волн и выполнено их сравнение с известным приближением Кортевега-де Вриза, справедливым для слабонелинейных и слабодиспергирующих волн. Подробно исследованы флуктуации донного давления, вызванного солитоном малой и умеренной амплитуды. Показано, что начиная с высот солитона, примерно равных половине глубины бассейна, пространственное распределение давления становится двугорбым, и давление в центре волны уменьшается по сравнению с гидростатическим. При этом движение уединенной волны (солитона) малой амплитуды вызывает давление, форма которого повторяет форму солитона.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Сафонов Г. В., Есекина Б., Туебекова Ш. Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. Серия общественных и гуманитарных наук. 2017. Т. 313. № 3. С. 13-22.

В данной статье на основе исследования международных отчетов Международного Энерге- тического Агентства (IEA), Института устойчивого развития и исследований Франции (IDDRI), националь- ных отчетов РКИК ООН анализируются глобальные тренды декарбонизации мировой экономики и особен- ности перехода стран с большим экономическим потенциалом к низкоуглеродному развитию. Авторы де- тально изучают современные направления осуществления декарбонизации отдельных секторов националь- ной экономики (промышленность, транспорт, строительство и др.) таких стран, как США, Европейский Союза, Китай, Южная Корея, Великобритания, определяют конкретные меры ее осуществления, включая секторальные меры и механизмы повышения энергоэффективности, поддержки развития ВИЭ и перспективы развития национальных систем торговли выбросами. Авторы отмечают, что представленный в статье анализ глобальных трендов перехода к низкоуглеродному развитию и разработки стратегий декарбонизации имеет особую значимость для вхождения Республики Казахстан в клуб развитых стран.

Добавлено: 18 декабря 2017
Статья
Назарова М. А., Новиков П. А., Никулин В. В. и др. Нервно-мышечные болезни. 2020. Т. 10. № 1. С. 64-74.

Транскраниальная магнитная стимуляция – метод фокальной неинвазивной стимуляции мозга, характеризующийся высоким пространственным и временным разрешением. До настоящего времени в рутинной клинической практике диагностическая транс- краниальная магнитная стимуляция использовалась в первую очередь для оценки вовлеченности центральных мотонейронов и измерения скорости проведения по различным участкам нервной системы. Однако в последние 10 лет возможный спектр диагностического применения этого метода существенно расширился. Многие подходы транскраниальной магнитной стимуляции переходят из научных лабораторий в клиническую практику благодаря повышению доступности оборудования, в особенности транскраниальной магнитной стимуляции с навигацией по данным магнитно-резонансной томографии и комбинации транскраниальной магнитной стимуляции c электроэнцефалографией, а также благодаря повышению информированности специалистов. Диагностический потенциал транскраниальной магнитной стимуляции в отношении двигательных нарушений после инсульта можно условно разделить на 4 направления: 1) оценка сохранности вертикальных трактов, в первую очередь кортико-спинального тракта из конкретной зоны коры; 2) оценка баланса возбуждения–торможения в коре; 3) оценка функциональной и эффективной связности между доступными для транскраниальной магнитной стимуляции регионами мозга (прежде всего конвекситальные зоны коры и мозжечок); 4) картирование двигательных областей коры для оценки пластических перестроек. В настоящей статье рассмотрены эти 4 направления, включая как существующие, так и разрабатываемые диагностические подходы транскраниальной магнитной стимуляции для исследования патофизиологии двигательной системы в целом и для пред- сказания двигательного восстановления после инсульта в частности.

Добавлено: 4 июня 2020
Статья
Ревич Б. А., Подольная М. А., Харькова Т. Л. Экология человека. 2017. № 9. С. 48-58.

В статье представлены результаты анализа динамики смертности населения девяти территорий арктического и приарктического регионов с использованием линейной регрессии. Снижение смертности от всех причин темпами, статистически значимо опережающими страновой тренд, происходило на четырех территориях: Мурманская область и Республика Коми (женщины), Архангельская область (оба пола), Республика Саха (Якутия) (мужчины); в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (ЯНАО и ХМАО) и Магаданской области темпы снижения близки к российским или несколько меньше. Снижение общей смертности более интенсивно происходило среди мужчин, чем среди женщин. Относительно низкие показатели смертности на территории ЯНАО и ХМАО, возможно, объясняются миграцией населения в средние широты с грузом накопленной северной патологии. Тенденции снижения смертности по основным причинам смерти (болезни системы кровообращения, дыхания, внешние причины) в регионе близки к российским. Наиболее выраженно снижалась смертность от инсульта, инфаркта и внешних причин. Уровень и динамику смертности в целом по региону можно характеризовать как относительно благополучные, кроме такой причины, как «другие заболевания системы кровообращения», смертность от которой превышает в отдельные годы российский уровень до двух раз. Ожидаемая продолжительность жизни в арктическом регионе близка к российской, кроме ХМАО и ЯНАО, где она выше общероссийских показателей у мужчин соответственно на 1,7 и 2,6 года, а у женщин на 0,4 и 0,7 года. Ситуация в Ненецком, Чукотском округах и Магаданской области остается неясной вследствие возможной неточности первичных данных.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Кошелев Д. В., Виноградов А. А., Зиновьев А. В. Русский орнитологический журнал. 2017. Т. 26. № 1545. С. 5497-5480.

Дополнения к списку птиц Тверской области

Добавлено: 2 марта 2020