• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 890 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бойко Т. С. Корпоративный юрист. 2020. № 1. С. 24-31.

Еще 10 лет назад институт акционерных соглашений отсутствовал в  российском корпоративном праве. В мае 2014 года законодатель закрепил в ГК специальную статью, которой детально урегулировал большинство основополагающих вопросов. До этого момента корпоративный договор не воспринимался всерьез, его опасались применять на  практике. Сейчас судебные споры в  большинстве случаев касаются нюансов корпоративного договора. В  статье рассмотрены четыре судебных дела 2019 года, в которых суд высказывается по правовым проблемам корпоративного договора, в том числе о возможности создания им правовых последствий для дочерних общест, возможности договориться о распределении прибыли через обязательство о возмещении потерь, допустимости освобождения директора от возложенных на него законом обязанностей.

Добавлено: 12 ноября 2020
Статья
Мажажихов А. А., Тхамокова С. М., Шогенова М. Х. Известия КБНЦ РАН. 2013. № 3.

В статье проведены расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). Применены различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета и калькулирования себестоимости продукции.

Добавлено: 21 февраля 2014
Статья
Козичева Е. В. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2012. № 3. С. 59-63.

В статье рассматривается использование теоретической экономической модели расчета эффективной ставки заработной платы Шапиро-Стиглица в процессе принятия управленческого решения, связанного с убытками, возникающими в организации в связи с недобросовестным поведением ее работников.

Добавлено: 10 июля 2012
Статья
Пинская М. А., Ушаков К. М. Директор школы. 2014. № 7. С. 18-23.
Как правило, в эффективной школе происходят процессы, которые улучшают образовательные результаты ученика. К таким процессам относится и развитие персонала - это значительный ресурс для изменения и улучшения всей образовательной организации. Мы предлагаем вариант исследования, которое можно провести в своей школе, чтобы посмотреть на личность учителя, выявить «слабое звено», выбрать направления работы с учителями на пути создания эффективной модели школы.
Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Гольденгорин Б. И., Малышев Д. С., Пардалос П. О. Доклады Академии Наук. Информатика. 2013. Т. 450. № 4. С. 393-396.

Понятие допуска элемента оптимального решения часто используется для анализа устойчивости оптимального решения в задачах комбинаторной оптимизации и служит основой для разработки переборных алгоритмов, решающих эти задачи. В данной работе показывается, что для задачи о взвешенном независимом множестве на деревьях с n вершинами все верхние и нижние допуски вершин могут быть вычислены за время O(n).

Добавлено: 17 мая 2013
Статья
Малышев Д. С., Пардалос П. О. Доклады Академии Наук. Информатика. 2014. Т. 455. № 5. С. 529-532.
Понятие допуска элемента оптимального решения часто используется для анализа устойчивости оптимального решения в задачах комбинаторной оптимизации и служит основой для разработки переборных алгоритмов, решающих эти задачи. В данной работе показывается, что для задачи о взвешенном независимом множестве и двудольного графа с n вершинами и m рёбрами оптимальное решение вычисляется за время O(nm), а все допуски относительно него за время O(n^2). Приводится алгоритм, определяющий для интервального графа с n вершинами и m рёбрами и оптимальное взвешенное независимое множество и все соответствующие допуски за время O(n+m)ю
Добавлено: 27 марта 2014
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Россия в условиях кризиса (материалы исследований). 2009.
Добавлено: 22 апреля 2018
Статья
Гуляев Р. В. Философские науки. 2013. № 1. С. 92-106.

Статья посвящена проблеме взаимосвязи права и эффективного политического действия в работе Карла Шмитта «Диктатура». Через эту проблему затрагивается вопрос о соотношении государства и прав индивида в системе ценностей самого Шмитта.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Кулагин В. А., Козина Е. О., Грушевенко Д. А. Энергетическая политика. 2015. № 1. С. 49-57.

В статье рассматривается критичность зависимости отраслей ТЭК России от импортного оборудования, и предлагаются конкретные механизмы как максимально эффективно с точки зрения интересов государства обеспечить дальнейшее устойчивое развитие ТЭК с учетом технологических потребностей. Особое внимание уделяется созданию условий, позволяющих избежать неоправданного удорожания продукции при одновременном ухудшении её качественных характеристик.

Добавлено: 8 мая 2015
Статья
Кокурина А. Д. Вестник Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС. 2020. № 3. С. 165-175.

В статье исследуются вопросы сохранения и развития интеллектуального потенциала (ИП) российских высокотехнологических компаний, выступающего одним из факторов обеспечения их экономической безопасности (ЭБ). Целью статьи является установление зависимости экономической безопасности высокотехнологических компаний от уровня их интеллектуального потенциала. На основе тщательного анализа существующих подходов к дефиниции «интеллектуальный потенциал» дано авторское определение данного понятия, учитывающее его роль в обеспечении экономической безопасности. На примере российских компаний высокотехнологического сектора прослежена зависимость между уровнем ИП и производительностью труда, которая является одним из главных критериев конкурентоспособности и экономической безопасности. Показано, что высокий ИП российских технологических лидеров позволяет им добиться высоких показателей производительности труда, а соответственно, более высокого уровня экономической безопасности по сравнению с конкурентами. Отмечен ряд существующих и новых вызовов и угроз для ИП высокотехнологических компаний. Обоснована необходимость сохранения и развития ИП в целях повышения конкурентоспособности и обеспечения ЭБ. Сделан вывод о том, что защита и планомерное развитие ИП является залогом обеспечения экономической безопасности высокотехнологических компаний в будущем.

Добавлено: 10 декабря 2020
Статья
Алескеров Ф. Т., Белоусова В. Ю. Управление в кредитной организации. 2007. № 6. С. 23-34.

Представлен обзор литературы, посвященной вопросам оценки эффективности существующих филиалов коммерческого банка, а также вычислению оптимального количества отделений банка и определению их местоположения. Проведен анализ регионов РФ на основе оценки их привлекательности в целях открытия новых филиалов розничного коммерческого банка.

Добавлено: 24 октября 2012
Статья
Копнова Е. Д., Розенталь О. Экономика и математические методы. 2006. № 42 (2). С. 123-126.
Добавлено: 30 июня 2011
Статья
Харченкова Е. В. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2017. № 2. С. 161-164.

В статье на базе официальных источников анализируется система управления экономическим развитием Дальнего Востока, особое внимание уделяется территориям опережающего социально-экономического развития. Рассматриваются процессы управления и взаимодействия структурных подразделений необходимость преобразования с целью выполнения стратегии инновационного развития России до 2020 года. Инновационная составляющая крайне необходимая функция в прорывном эффекте развития территорий, как показано на эксперименте Китая.

Добавлено: 27 марта 2017
Статья
Россохин В. В. Руководитель автономного учреждения. 2010. № 2. С. 64-71.

В статье рассматриваются аспекты финансового менеджмента автономного учреждения с учетом специфики организационно-правовой формы.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Данилов Ю. А., Буклемишев О. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 3 (19). С. 82-99.

Статья посвящена проблеме формирования эффективной системы финансового регулирования, в наибольшей степени соответствующей потребностям экономического развития России и структурным характеристикам национального финансового рынка. На основе анализа мирового опыта сделана попытка сформулировать основные условия для внедрения интегрированных структур регулирования (мегарегулятора) в России. Анализируются альтернативные варианты институционального дизайна мегарегулятора, их преимущества и недостатки. Делается вывод, что реализуемая ныне модель с Центральным банком в роли мегарегулятора субоптимальна.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Фридман А. А. Экономика и математические методы. 2009. Т. 45. № 4. С. 3-15.
Добавлено: 20 января 2010
Статья
Ибрагимова Д. Х., Кузина О. Е. Банковское дело. 2010. № 9. С. 48-50.
Добавлено: 8 сентября 2010
Статья
Хавенсон Т. Е., Чиркина Т. А. Экономическая социология. 2018. Т. 19. № 5. С. 66-89.

Вследствие ряда социальных и демографических изменений в последние годы в России значительно увеличилось количество доступных мест для получения высшего образования и одновременно уменьшилось количество претендентов на них. Теоретически это могло бы привести к повышению равенства в доступе к высшему образованию со стороны разных слоёв населения. В статье впервые на данных России проверяется теория эффективно поддерживаемого неравенства, согласно которой количественное увеличение мест, доступных для получения определённого уровня образования, не приводит к снижению социально-экономического неравенства, поскольку внутри данного уровня возникает неравенство за счёт качества получаемого образования. На данных лонгитюдного проекта «Траектории в образовании и профессии» изучаются два типа образовательного выбора, совершаемого выпускниками после окончания 11-го класса школы: (1) между средним профессиональным и высшим образованием и (2) между селективным и неселективным вузами. Согласно теории Р. Будона, изучается эффект воздействия социально-экономического положения семьи на выбор образовательной траектории напрямую и опосредованно, через успеваемость. Результаты показали, что после 11-го класса непосредственная роль социально-экономического положения более важна для перехода на академическую траекторию, нежели усилия семьи по повышению успеваемости. Учащиеся из семей с низким социальным статусом, даже имея высокие образовательные достижения, реже делают выбор в пользу университета, нежели в пользу учреждений профессионального образования. При выборе между селективными и неселективными вузами воздействие семьи через успеваемость ослабевает ещё в большей мере. Характеристики семьи напрямую сказываются на выборе траектории, становясь ключевыми предикторами.

Добавлено: 30 ноября 2018
Статья
Смирнов Г. С., Стегайлов В.В. Математическое моделирование. 2016. Т. 28. № 5. С. 95-108.

Развитие аппаратного обеспечения для высокопроизводительных расчетов опережает адаптацию алгоритмов для таких фундаментальных математических алгоритмов, как клас- сическая молекулярная динамика. Большое разнообразие выбора обуславливает необ- ходимость ясных критериев, основанных на вычислительной эффективности опреде- ленного алгоритма на определенном аппаратном обеспечении. Тест LINPACK не может более служить этой цели. В этой работе мы рассматриваем основанную на практических соображениях метрику «время решения – пиковая производительность». В этой метрике мы сравниваем различное аппаратное обеспечение (как современное, так и вышедшее из употребления) на примере тестов программного обеспечения LAMMPS, широко исполь- зуемого для атомистического моделирования. Показано, что рассмотренная метрика может служить для однозначного сравнения различных комбинаций центральных процессоров, ускорителей и интерконнекта.

Добавлено: 5 июля 2016
Статья
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сахаров А. Г. и др. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. № 3. С. 92-114.

В статье представлен анализ взаимодействия «Деловой двадцатки» (B20) и «Группы двадцати» (G20, «двадцатка») в период с саммита в Торонто до саммита в Санкт-Петербурге. Основная цель – определить, какие механизмы и направления взаимодействия являются наиболее эффективными для обеспечения преемственности деятельности B20 по ключевым направлениям, влияние  «Деловой двадцатки» на решения «Группы двадцати» и исполнения «Группой двадцати» обязательств, связанных с приоритетами B20. Для этого было выделено два основных измерения исследования. Во-первых, это влияние рекомендаций «Деловой двадцатки» на обсуждение, определение направлений действий и принятие решений в рамках «Группы двадцати» на основе анализа того, как конкретные рекомендации находят отражение в документах двадцатки как института. Второе измерение исследования - это анализ влияния B20 на исполнение «двадцаткой» своих решений, которое оценивается на основе мониторинга реализации обязательств «Группы двадцати», соответствующих приоритетам «Деловой двадцатки».

По оценкам авторов средний уровень отражения рекомендаций B20 в документах G20 является достаточно значительным, но динамика этого показателя неоднозначна. При этом средний уровень исполнения членами «Группы двадцати» обязательств, соответствующих приоритетам «Деловой двадцатки», ниже среднего уровня исполнения всех обязательств в целом, что может объясняться как тем, что обязательства, относящиеся к интересам бизнеса, являются очень конкретными так, и ограничениями периода мониторинга. Выделены сферы, по которым партнерство является наиболее эффективным (финансовое регулирование, занятость, инвестиции, торговля). Выявлены основные факторы успеха. Результаты анализа показывают, что высокий уровень включенности рекомендаций в документы и решения «двадцатки» не гарантирует их исполнение. На настоящем этапе «Деловая двадцатка» должна обеспечить преемственность приоритетных рекомендаций в рамках своего диалога с «Группой двадцати» и включаться в процесс их реализации, принимая более активное участие в осуществлении согласованных «двадцаткой» инициативах и проектах как на национальном, так и на международном уровнях.

Необходим анализ прогресса исполнения «Группой двадцати» обязательств, основанных на рекомендациях «Деловой двадцатки». Результаты такого мониторинга должны быть открыты для обсуждения, что позволит поднять уровень эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати».

Полная версия доклада «От Торонто до Санкт-Петербурга: оценка эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати» (на английском языке) опубликована по адресу: http://www.hse.ru/org/hse/iori/news/86843927.html.

Добавлено: 6 октября 2013