• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 920 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Подосинов А. В., Маньков А. Е. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2018. № 54. С. 123-142.

Квинт Энний (239‒169 гг. до н.э.) — латинский поэт, впервые ставший писать по-латыни гекзаметром. Его главный труд — «Анналы», эпос из 18 книг, посвященный истории Рима. Текст «Анналов» сохранился во фрагментах, большинство из которых не превышают по размеру одну строку. Общее количество строк — 565 в издании Э. Уормингтона, 676 в издании О. Скуча. Данная публикация представляет собой результат работы семинара по переводу латинских авторов; руководитель — А. В. Подосинов. В рамках семинара охранившийся текст «Анналов» был впервые целиком переведен гекзаметром на русский. Часть фрагментов была ранее переведена С. А. Ошеровым для «Хрестоматии по ранней римской литературе»; мы включаем эти переводы в нашу публикацию. Звездочкой отмечены переводы, сделанные участниками семинара. В этом номере публикуется часть текста — первые 116 строк. Перевод выполнен по изданию Э. Уормингтона; по этому же изданию дан латинский текст. При составлении комментариев мы также использовали издание О. Скуча. Мы надеемся, что предлагаемая работа — перевод и комментарии — станет основой для будущего академического издания «Анналов».  Авторы перевода и комментариев: А. П. Воскресенский, А. О. Денисов, Е. Я. Деньщикова, А. А. Ивлев, А. Е. Маньков, Ю. А. Пеков, А. В. Подосинов, О. И. Рябенко, И. Г. Смирнова, С. Терешков, С. Н. Федотов. Выражаем благодарность Е. В. Илюшечкиной за помощь при подготовке этой работы.  

Добавлено: 15 марта 2018
Статья
Злотник А. А. Журнал вычислительной математики и математической физики. 2017. Т. 57. № 4. С. 710-729.

Рассматривается многомерная квазигазодинамическая система в форме уравнений баланса массы, импульса и полной энергии для совершенного политропного газа, с учетом массовой силы и теплового источника. Строится новая консервативная симметричная дискретизация этих уравнений по пространству на неравномерной прямоугольной сетке (с заданием основных неизвестных функций - плотности, скорости и температуры - на общей сетке, а потоков и компонент тензора вязких напряжений - на разнесенных сетках). Центральное внимание уделяется анализу поведения энтропии: дискретизация специально конструируется так, чтобы в итоге выполнялся закон неубывания полной энтропии. Это требует существенного пересмотра стандартной дискретизации и введения в нее многих оригинальных элементов. Упрощение построенной дискретизации служит консервативной дискретизацией со свойством неубывания полной энтропии для более простой квазигидродинамической системы уравнений.  В отсутствие регуляризующих слагаемых результаты выполняются и для уравнений Навье--Стокса вязкого сжимаемого теплопроводного газа.

Добавлено: 23 мая 2016
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Социологические исследования. 2009. № 2. С. 52-65.
Добавлено: 10 февраля 2010
Статья
Ульянов М. В., Сметанин Ю. Г., Пестова А. С. Математическая биология и биоинформатика. 2016. Т. 11. № 1. С. 114-126.

В статье рассматривается подход к анализу информации, представленной словами конечной длины над конечным алфавитом. Предложен метод построения меры символьного разнообразия слов, основанный на пиковых характеристиках функции энтропии сдвигов. Собственно функция энтропии сдвигов формализована на основе оператора сдвига 1 и понятия энтропии дискретных распределений. Приводится модельный пример и результаты применения предложенной меры к кластеризации семейств растений на основе анализа геномов их представителей.

Добавлено: 21 августа 2017
Статья
Сметанин Ю., Ульянов М., Пестова А. С. Математическая биология и биоинформатика. 2016. Т. 11. № 1. С. 114-126.

В статье рассматривается подход к анализу информации, представленной словами конечной длины над конечным алфавитом. Предложен метод построения меры символьного разнообразия слов, основанный на пиковых характеристиках функции энтропии сдвигов. Собственно функция энтропии сдвигов формализована на основе оператора сдвига один и понятия энтропии дискретных распределений. Приводятся модельный пример и результаты применения предложенной меры к кластеризации семейств растений на основе анализа геномов их представителей.

Добавлено: 19 сентября 2016
Статья
Зайцев Е. И. Логистика и управление цепями поставок. 2014. № 1(60). С. 55-60.

В статье рассмотрен алгоритм совершенствования XYZ - анализа запасов в логистике. Особенностью алгоритма является ранжирование товаров на основе интервального прогнозирования. Другой особенностью алгоритма является применение энтропии для определения неопределенности спроса. Приводится пример XYZ - анализа.

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Бежаева З. И., Оселедец В. И. Теория вероятностей и ее применения. 2012. Т. 57. № 1. С. 1-10.

В работе для псевдозолотого сечения и для произвольного параметра Бернулли  получена формула для вычисления энтропии инвариантной меры Эрдеша. Формула позволяет производить вычисление энтропии и хаусдорфовой размерности инвариантной меры Эрдеша с высокой точностью.

Добавлено: 21 мая 2012
Статья
Ядов В. А. Социологический журнал. 2008. № 2. С. 161-164.

Игорь Семёнович Кон (21 мая 1928, Ленинград, СССР — 27 апреля 2011, Москва, Россия) — советский и российский социолог, антрополог, философ, сексолог. Один из основателей современной российской социологической школы. Статья написана к его юбилею.

 

Добавлено: 17 октября 2013
Статья
Определенов В. В. Диалог со временем. 2015. № 52. С. 268-283.

Выступление на первом заседании редсовета энциклопедии "Литературные музеи России"

Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Чащин В. П., Гудков А. Б., Соколова О. и др. Экология человека. 2017. № 4. С. 12-19.

В работе рассмотрены региональные особенности эпидемического процесса и заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Архангельской области. В период с 2005 по 2015 год показатели заболеваемости КВЭ на 100 тысяч населения в 2,0-5,4 раза превышали соответствующие средние показатели по Российской Федерации. Обсуждены наиболее вероятные причины повышенной заболеваемости КВЭ в области, определены временные тенденции в ее изменениях, проведен анализ потенциальных факторов риска распространения КВЭ. Фауна переносчиков КВЭ в регионе представлена двумя видами иксодовых клещей: Ixodes persulcatus (таежный клещ) и Ixodes ricinus (лесной клещ), причем доля Ixodes persulcatus составляет более 99 %. Для КВЭ в области характерна весенне-летняя сезонность заболеваемости, связанная с активностью доминирующих в фауне иксодовых клещей. Средняя вирусоформность клещей за данный период составила 7,8 %. Значительную долю заболевших составляли городские жители, а летальность от КВЭ достигала 4,3 %. С 2010 года отмечается снижение заболеваемости КВЭ в регионе. Снижение заболеваемости населения КВЭ можно связать с увеличением объемов вакцинации, доля привитых (вакцинация и ревакцинация) среди населения области составила 6,3 %. Отражены основные показатели по объемам акарицидных обработок, которые с 2005 года увеличились почти в 6 раз, со 128,2 до 740,0 га. Учитывая, что площадь акарицидных обработок на территории области ежегодно возрастает, а число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, остается высоким, необходимо после проведения акарицидных обработок регулярно контролировать их эффективность. Представлены основные мероприятия по снижению заболеваемости КВЭ, проводимые Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области и направления дальнейших исследований и разработок.

 

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Вишневский А. Г. Демографическое обозрение. 2020. Т. 7. № 3. С. 6-50.

Критический анализ теории эпидемиологического перехода (ЭП) А. Омрана и ее различных интерпретаций. Ставится под сомнение предложенная Омраном периодизация ЭП, с ней сопоставляется разграничение двух «эпидемиологических революций» М. Терриса. Отмечается огромное всемирно-историческое значение ЭП как триггера и составной части демографического перехода в целом и обосновывается несогласие с трактовкой ЭП как составной части «санитарного перехода». Оспаривается концепция «кардиоваскулярной революции». Предлагается метод графического представления ЭП и обсуждаются критерии его завершения. Обосновывается несогласие с представлениями о «первом», неолитическом, и «третьем», ожидаемом в будущем, ЭП, а также об «обратном» ЭП. Рассматриваются проблемы «догоняющего» ЭП в развивающихся странах.

Добавлено: 3 января 2021
Статья
Ефанов А. А. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2017. № 37. С. 130-138.

В статье рассматриваются стратегии освещения проблемы распространения ВИЧ в федеральном и региональном медиапространстве. Соотносятся статистические данные с медиакартиной отражения данной социальной проблемы, на основании чего автор приходит к выводу о попытке инспирирования моральной паники.

Добавлено: 16 сентября 2018
Статья
Долгоруков В. В., Буянова А. П. Эпистемология и философия науки. 2018.

В статье предлагается эпистемическая модель демаркации лжи, обмана и введения в заблуждение.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Долгоруков В. В. Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 51. № 1. С. 92-105.

В статье предлагается классификация ассертивов, опирающаяся на понятие эпистемических пресуппозиций. Структура эпистемических пресуппозиций описывается с помощью оператора общего мнения. Проводится различие между сильной и слабой версией оператора общего мнения. Демонстрируется, что использование именно сильной версии этого оператора позволяет построить эпистемическую классификацию ассертивов. В статье утверждается, что классификация ассертивов зависит как от структуры лингвистических конвенций, так и от структуры эпистемических пресуппозиций Слушающего и Говорящего. 

 

Добавлено: 25 сентября 2016
Статья
Пащенко Т. В. Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. 2013. № 1(120).

Неологицизм – современное направление в философии математики, связанное с попытками устранить противоречия «Основоположений арифметики» Фреге или разработать иные способы сведения математики к логике. Объект исследования – некоторые неологицистские теории (К. Райт, Э. Залта) и соответственные аналитико-философские дискуссии. Цель работы – выявление сильных и слабых сторон некоторых вариантов неологицизма, попытка конкретизации понятия «неологицизм». Неологицизм неофрегеанского толка признается наиболее близким направлением к целям Фреге. Философская эффективность иных теорий связывается с необходимостью онтологического плюрализма в математике.

Добавлено: 18 февраля 2014
Статья
Гаспарян Д. Э. Эпистемология и философия науки. 2016. Т. XLVII. № 1. С. 84-101.

В представленном исследовании обосновываются некоторые логические и эпистемические противоречия, связанные с понятием Глобального Наблюдателя. Для этого вначале показывается, как и в связи с чем, в познании возникает потребность введения этого понятия и почему наше мышление, в своих рациональных представлениях о мире, к нему апеллирует. После этого предлагается критика этого понятия с позиций эпистемического конструктивизма, а также показываются присущие понятию логические трудности. В работе обосновывается, что осмысленно можно говорить лишь о локальных наблюдениях (которые в своем познании мира могут прибегать ко взаимным наблюдениям или самонаблюдениям [Foerster 1981, Luhmann 1990), но не совсем корректно предполагать наличие некой абсолютной Истины (или положения дел) за их (локальных наблюдений) пределами.

Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Рогонян Г. С. Метафизические исследования. 2009. № 215. С. 152-164.
Добавлено: 12 марта 2010
Статья
Порус В. Н. Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. 2009. № 3. С. 80-88.
Добавлено: 4 декабря 2009
Статья
Канаева Н. А. Философская антропология. 2019. Т. 5. № 2. С. 157-191.

Публикация представляет обзор содержания специальной дисциплины праманавады (учения об инструментах достоверного познания), сформировавшейся в индийских системах мировоззренческого знания – даршанах. Обзор начинается с установления сходств праманавады с западными эпистемологией и логикой, определения её структуры и небольшого экскурса в историю её формирования; отмечается влияние грамматики Панини (IV в. до н.э.) на выбор концептуального каркаса дисциплины Акшападой (III–IV вв.). Структура праманавады определена на основе «Ньяя-сутр» Акшапады, сочинений буддиста Дигнаги (ок. 450‒520 гг.) и джайнских канонических сочинений Умасвати (II–III вв.) и Кундакунды (III–IV вв.); содержание логико-эпистемологических концептов раскрывается по базовым сочинениям восьми даршан. Автор обращает внимание на роль концепта вьявахара (конвенциональное словоупотребление и повседневная практика), повлиявшего на специфику критического дискурса в Индии, описывает характерные для индийской традиции философ- ствования представления о лингвистической референции. Содержание базовых концепций праманавады (субъект познания, познающее сознание, воспринимаю- щие способности, сверхъестественные познавательные способности, идеалы по- знания, цель познания, истина, повседневная практика, инструменты достоверного познания, вывод у найяиков и буддистов, «точки зрения» джайнов, теория полемики) раскрывается через их сопоставление с западными логико-эпистемологическими идеями. Специфика праманавады усматривается наряду со своеобразием решения теоретических проблем в отсутствии символического языка для анализа рассуждений, в наличии особого формализма (закрепления традиционных способов ведения полемики) и в сохранении ограниченной свободы критического дискурса в формализованном скептицизме.

Добавлено: 29 января 2020
Статья
Плюснин Ю. М. Наука. Инновации. Образование. 2007. № 2. С. 74-95.
Добавлено: 24 декабря 2008