В статье проведен анализ общего и особенного в адаптации специалистов на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE), содержащего обширную и систематизированную информацию относительно изменений условий и качества жизни россиян.
В статье рассматриваются теоретико-методологические предпосылки формирования концепции «технологической перформативности» в работах современного исследователя Г. Киена, подход которого можно охарактеризовать как междисциплинарный. Среди множества существующих пред-
посылок становления данного концепта наибольшее внимание уделяется роли теории речевых актов Дж. Остина, а также гендерных исследований Дж. Батлер.
В статье представлен историко-теоретический анализ основных концепций альтруизма, характерных для классической социологической традиции. Проблематика альтруизма и морали занимала центральное место в теориях Г. Спенсера, Э. Дюркгейма и Г. Зиммеля, имея ключевое значение для их социально-онтологических воззрений. Тем не менее, сегодня данная проблематика фактически обрела в социологии статус маргинальной, поскольку социологи практически перестали использовать термин «альтруизм», изобретенный «крестным отцом» социологии О. Контом, в своих теориях и объяснительных моделях, в то время как исследования альтруизма и альтруистического поведения (и — шире — морали) постепенно «перекочевали» в смежные с социологией социальные и поведенческих науки, которые достигли значительных успехов в изучении данного явления. В качестве возможной причины сложившейся ситуации автор рассматривает доминантное положение системной теории Т. Парсонса; кроме того, в статье в критическом ключе анализируется концепция «креативного альтруизма», предложенная П. Сорокиным. Противоречие между ключе- вым характером проблемы альтруизма в концепциях классиков социологии и практически полнымотсутствием внимания к ней среди современных социологов акцентируется в статье в контексте «возрождающейся» социологии морали.
Рецензия на книгу: Крестьянство в странах Восточной Европы, 1990—2010 гг.: Сб. науч. трудов / Отв. ред. Ю.И. Игрицкий. М.: ИНИОН РАН, 2013
Статья посвящена анализу классических и современных теорий и подходов к изучению профессиональной этики. В первой части статьи на основе идей Г. Спенсера, Э. Дюркгейма и Т. Парсонса проблематизируется общесоциологический взгляд на природу профессиональной этики, в основном в функционалистской перспективе. Согласно Спенсеру профессии выполняют важную моральную роль в общественном развитии, связанную с повышением качества жизни. Дюркгейм считал, что профессиональная этика должна способствовать солидаризации и предотвращению конфликтов в трудовой и коммерческой деятельности, чему может содействовать восстановление гильдий в обновленной форме — как институционализированных моральных регуляторов. Парсонс проводил теоретический анализ элементов медицинской этики, чтобы подчеркнуть наличие в капиталистических обществах престижных профессиональных позиций, основанных на альтруистических ценностях. Во второй части статьи показано, как профессиональная этика исследовалась в советской и российской социологии, где в целом представлена довольно слабо, за исключением работ А.В. Ядова, Ю.В. Согомонова, Э.А. Гришина и В.И. Бакштановского, которые подчеркивали практические аспекты этического действия профессионалов. Сегодня диспозиционная теория личности, разработанная группой исследователей под руководством Ядова, нуждается в реинтерпретации с учетом эмоциональной и этической составляющих профессионального труда. Тем не менее, российские авторы разработали оригинальную концепцию профессиональной этики как особого типа прикладной этики, показав ее предназначение и осуществив рефлексивную критику ее социально-философских моделей. В статье представлен обзор современных российских публикаций по социологии профессий, который позволяет констатировать низкий интерес к вопросам профессиональной этики, хотя в большинстве работ упоминаются «коды профессиональной этики» как обязательный атрибут профессионализма. Несмотря на развитую традицию исследований в этой области, западная социология профессий находится в плену функционалистской и критической интерпретаций профессиональной этики и редко выходит за рамки практических аспектов оценки роли этики в действиях профессионалов.
Статья посвящена анализу форм и особенностей профессиональных коммуникаций российских инженерно-технических специалистов в контексте их профессиональной культуры. Анализ показал значительную роль интернета в качестве источника новых знаний для инженерно-технических специалистов и снижающуюся роль специальной литературы для обогащения профессиональных знаний. Также было выявлено, что в передаче профессиональных знаний внутри сообщества инженеров значительную роль играет неформальная коммуникация и общение в процессе работы. Организационное окружение имеет невысокое влияние на обновление знаний технических специалистов. Материалы статьи основаны на результатах онлайн-опроса российских инженеров и интервью с техническими специалистами.
Представление о том, что опросный инструментарий, опосредующий коммуникацию между интервьюером и респондентом, влияет на качество опросных данных, давно превратилось в общеизвестную методологическую мудрость. Однако влияние на качество данных когнитивной нагрузки, испытываемой интервьюером в процессе проведения интервью, пока не получило систематического рассмотрения в существующей литературе. В ситуации, когда анкета заполняется интервьюером, именно последний должен распределять ограниченные индивидуальные ресурсы внимания, памяти, визуального и моторного контроля, а также использовать навыки активного слушания и интерпретации, чтобы свести к минимуму недопонимание вопроса на стороне респондента и ошибки фиксации ответов на собственной стороне. Тем не менее, среди различных методов предварительного тестирования качества опросного инструментария или оценки потенциальных эффектов способа проведения опроса методы мультимодальной количественной оценки когнитивной нагрузки интервьюера, сопряженной с использованием опросного инструментария во время интервью, все еще редки или практически отсутствуют. В статье представлены: 1) краткий перечень субъективных, поведенческих и физиологических мер когнитивной нагрузки, используемых в таких дисциплинарных областях, как когнитивная наука, эргономика и т.д., и 2) описание и обсуждение предварительных результатов пилотного квазиэксперимента, участниками которого стали интервьюеры «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», проходившие обучение в процессе перехода от интервьюирования с помощью бумажной анкеты (PAPI) к использованию компьютерных технологий в процессе проведения интервью (CAPI). Результаты исследования позволили продемонстрировать некоторые преимущества и технические ограничения, связанные с параллельным использованием варианта популярной шкалы самооценки когнитивной нагрузки (шкала Пааса) и простого физиологического индикатора (частота сердечных сокращений), дополненных данными видеозаписи с экрана планшета, применявшегося в процессе интервьюирования, в целях мультимодальной количественной оценки когнитивной нагрузки интервьюера при проведении интервью.
Статья является логическим продолжением социологической разработки проблематики страхов, первые результаты которой были опубликованы в предыдущем номере журнала. Авторы кратко суммируют основные форматы концептуализации и эмпирической интерпретации понятий «ценностные ориентации» и «страхи», детально прописанные ранее, и показывают, как данные понятия могут использоваться в репрезентативных социологических опросах для идентификации смысложизненных ценностей и поведенческих паттернов респондентов через коллективные представления о рутинизированных страхах и оптимальных стратегиях преодоления социально и психологически дискомфортных ситуаций. По материалам эмпирического исследования, реализованного методом анкетирования на студенческой выборке в Российском университете дружбы народов, предложен формат операционализации проблематики страхов посредством включения в опросный инструментарий следующих блоков вопросов: о смысложизненных приоритетах студенчества; о репертуаре страхов современного молодого человека; об общем уровне тревожности и стратегиях преодоления дискомфортных состояний и др. (причем распределение ответов на вопросы каждого блока можно рассматривать в свете социально-демографических и иных различий). Результаты исследования, в частности, показали, что у студентов доминирует страх потерять своих близких, обусловленный осознанием внушительного числа социальных угроз как актуальных; что практически каждый второй оценивает свое основное эмоциональное состояние как беспокойное и тревожное, но редко придерживается определенной поведенческой стратегии преодоления дискомфортной ситуации, хотя в случае сильного страха обращается за советом/поддержкой/утешением к ближнему социальному кругу.
Основной целью данного исследования стало описание работника малого и среднего бизнеса как субъекта современных социально-трудовых отношений с точки зрения его обеспеченности ресурсами. Теоретическую основу исследования составил ресурсный подход. На основании данных базы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS) анализируются основные ресурсы работников предприятий малого и среднего бизнеса и их поведение на рынке труда в зависимости от ресурсообеспеченности. Самочувствие на рынке труда описано на основании страха потерять работу, уверенности в способности найти новую работу и желания найти новую работу. На основании эмпирического материала были выделены средние, нормальные показатели обладания выделенным набором ресурсов и показаны особенности положения объекта исследования как субъекта социально-трудовых отношений в свете обладания определенными уровнями обеспеченности тем или иным ресурсом. Отмечается низкая экономическая обеспеченность сотрудников малого и среднего бизнеса, вследствие чего финансовый фактор оказывает решающее значение в поведении данной категории работников на рынке труда. Были сделаны выводы о значении информационно-инновационного, а также ресурса здоровья работника для осознания его собственного независимого положения на рынке труда и готовности к осуществлению трудовой мобильности.
Авторы рассматривают функции и формы деятельности общественных советов как субъектов общественного контроля. В статье приводится информация о нормативно-правовой основе обще- ственного контроля и деятельности его субъектов в Российской Федерации. Основными проблемами функционирования общественных советов являются: фрагментарный характер существующей нормативно-правовой базы, низкая вовлеченность общественности в решение социально-важных вопросов, требующих активного участия граждан. Эмпирическую базу статьи составили данные ис- следования, проведенного в 2015—2016 гг. Комитетом общественных связей Правительства го- рода Москвы совместно с Общественной палатой города Москвы во исполнение поручений Прези- дента Российской Федерации по итогам пленарного заседания Общественной палаты от 23.06.2015 г. в части мониторинга эффективности деятельности общественных советов при органах исполни- тельной власти субъектов Федерации. Для реализации задач, предусмотренных мониторингом, было проведено обследование общественных советов органов государственной власти и местно- го самоуправления, в основу которого легло анкетирование субъектов общественного контроля. Результаты исследования показали, что общественные советы при органах исполнительной власти Москвы не имеют согласованной политики в отношении кадрового состава, функций и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляют свою деятельность, а также выполняют разные и зачастую несопоставимые по масштабу функции. На основе данных исследования авторы выдвигают ряд положений о повышении эффективности работы общественных советов при унифи- кации регламентирующих их деятельность документов и, как следствие, форматов работы, повыше- нии уровня информированности населения о деятельности субъектов общественного контроля и возможностях личного включения в таковую. Повышение информированности населения может также способствовать повышению заинтересованности граждан в участии в общественном контроле, однако сохраняется и задача создания реальных механизмов вовлечения россиян в практики об- щественного контроля.
Рецензия на книгу: Шувакович У. Сербия в эпоху перемен. Москва: Изд-во РУДН, 2016. 162 с