• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 68 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Aleksandrov V. V., Bondarenko G.G., Udris Y. Y. et al. Russian Metallurgy (Metally). 1999. No. 4. P. 105-111.
Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Bondarenko G.G., Korzhavyj A. P., Kristya V. I. et al. Russian Metallurgy (Metally). 1996. No. 5. P. 54-60.
Добавлено: 9 декабря 2013
Статья
Bondarenko G.G., Kristya V. I., Prasitskii V. V. et al. Russian Metallurgy (Metally). 2003. No. 2. P. 155-158.
Добавлено: 3 декабря 2013
Статья
Бондаренко Г. Г., Андросов А. В., Булатов Г. С. и др. Металлы. 2016. № 5. С. 117-122.

При термодинамическом анализе химического и фазового составов облученного быстрыми нейтронами до выгорания 14% уран-плутниевого нитрида установлено, что вследствие накопления металлических продуктов деления происходит образование структуры, состоящей из твердого раствора на основе нитридов урана и плутония, металлических молибдена и технеция и интерметаллидов урана с рутением, родием и палладием. Рассчитаны количество и состав этих фаз. Изучено изменение химического и фазового составов облученного уран-плутониевого нитрида при бета-распаде металлических радиоактивных продуктов деления.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Боровицкая И. В., Пименов В. Н., Грибков В. А. и др. Металлы. 2020. № 2. С. 88-99.

Проведено исследование структурно-фазовых изменений в поверхностных слоях образцов ферритно-мартенситных сталей Eurofer 97 и 10Х9ВФА в результате воздействия мощных им- пульсных потоков дейтериевой плазмы и ионов дейтерия, генерируемых в установке «Плазмен- ный фокус» (ПФ). Перед испытаниями стали подвергались стандартной термической обработке (нормализация и отпуск), а образцы стали 10Х9ВФА помимо этого дополнительно отжигали 600 ч при 600 °C для определения стабильности структуры и свойств при температурах, близких к температурам эксплуатации. При облучении варьировали плотности мощности потоков плаз- мы (qpl = 107—1010 Вт/см2) и ионов (qi = 109—1012 Вт/см2), а также число импульсов пучково- плазменного воздействия (5—12 при длительности одного импульса ~100 нс). Показано, что облу- чение с использованием ПФ при qpl = 108—1010 Вт/см2 стали Eurofer 97 ведет к оплавлению и сверхбыстрой кристаллизации поверхностного слоя с формированием в нем мелкоячеистой струк- туры с размером ячеек 100—150 нм. В образцах стали 10Х9ВФА обнаружено разрушение повер- хностной пленки, сформированной в процессе предварительного длительного отжига, которое на- чинается при qpl = 108 Вт/см2, а при qpl = 1010 Вт/см2 пленка полностью удаляется. Этот процесс сопровождается образованием сегрегаций размером 1—3 мкм, обогащенных марганцем, хромом и кислородом. После удаления поверхностной пленки облучение способствует выходу марганца из поверхностных слоев, что также наблюдается и в стали Eurofer 97, не имеющей пленки в ис- ходном состоянии. Установлено, что пучково-плазменная обработка стали Eurofer 97 в рабочей камере ПФ при qpl = 108 Вт/см2 приводит к появлению в структуре остаточного аустенита, в то время как при аналогичной обработке стали 10Х9ВФА из-за наличия на ее поверхности пленки количество остаточного аустенита примерно в 20 раз меньше, чем в стали Eurofer 97. В случае облучения стали 10Х9ВФА при более высокой плотности мощности qpl = 1010 Вт/см2, когда про- исходит удаление поверхностной пленки, количество остаточного аустенита в сопоставляемых сталях выравнивается.

Добавлено: 5 марта 2020
Статья
Бондаренко Г. Г., Якункин М. М. Металлы. 2012. № 1. С. 108-114.

Разработан метод диагностики границ раздела многослойных металлических систем, основанный  на спектральном анализе коэффициента передачи. С помощью коэффициента корреляции найдена связь спектральных характеристик с величиной тепловой проводимости границы раздела фаз. Для  многослойной системы W-Mo исследовано изменение коэффициента корреляции  при облучении электронами с энергией 10 МэВ.

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Смирнов И. С., Монахов И. С., Удовский А. Л. и др. Металлы. 2013. Т. -. № 1. С. 24-31.

Проведено моделирование термодинамических свойств сплавов системы Fe-Cr  при повышенных температурах: определены концентрационные зависимости температуры Дебая, параметра кристаллической решетки, модулей упругости, среднего магнитного момента и температуры Кюри. Исследования выполнены на образцах сплава железа, легированных хромом и ванадием в интервале концентраций 2-8 ат.%. Определение параметров решетки сплавов проводилось относительным методом сравнения с эталоном, нанесенным на поверхность исследуемых образцов. В качестве эталона использован кристалл кремния, параметр решетки которого измерен прецизионным методом Бонда. Температура Дебая исследуемых сплавов  определена по температурной зависимости интегральной интенсивности рентгеновских дифракционных линий. Для сравнения магнитных свойств образцов сплавов Fe-Cr и Fe-V проведены измерения удельной намагниченности методом Фарадея. Показано, что парциальный магнитный момент атома железа имеет тенденцию к увеличению с ростом концентрации легирующих компонентов

Добавлено: 13 марта 2013
Статья
Бондаренко Г. Г., Булатов Г. С., Гедговд К. Н. и др. Металлы. 2009. № 5. С. 69-73.

 

Показано, что в облученном быстрыми нейтронами уран-плутониевом нитриде U0,8Pu0,2N формируется сложная структура, состоящая из твердого раствора на основе нитридов урана, плутония циркония, иттрия и лантаноидов, а также отдельных конденсированных фаз: U2N3, BaTe, CeRu2, LaSe, Rh3Te2, USe, Ba3N2, CsI, Sr3N2, металлического молибдена и интерметаллидов: U(Ru,Rh,Pd)3. Рассчитаны количество и состав этих фаз при температурах 900 К и 1900 К и выгорании до 18% тяжелых атомов (U+ Pu). Изучено изменение состава облученного уран-плутониевого нитрида при электронном распаде металлических радионуклидов. Рассчитана кинетика реакций превращения 89Sr3N2 и 90Sr3N2 в 89YN+89Y и 90ZrN+ 90Zr.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Боровицкая И. В., Никулин В. Я., Бондаренко Г. Г. и др. Металлы. 2018. № 2. С. 54-64.

Проведено исследование влияния мощных импульсных потоков азотной плазмы и ионов азота, генерируемых в установке Плазменный фокус ПФ4 (ФИАН) (плотность потока энергии плазменного импульса от 108 до 1010 Вт/см2) на модификацию поверхностных слоев ванадия. В результате плавления и сверхбыстрой кристаллизации в тонком поверхностном слое образцов формируется мелкоячеистая структура с размером ячеек 100-200 нм. Показано, что существуют режимы облучения, при которых распространение трещин после кристаллизации и охлаждения поверхностного слоя происходит направленно, что ведет к формированию на поверхности блочной микроструктуры с размером блоков несколько десятков микрометров. Толщина оплавленного слоя в образцах составляет 2-4 мкм, при этом трещины распространяются до глубины от 5 до 20 мкм. Проведенная обработка ванадия импульсной азотной плазмой и высокоэнергетическими ионами азота вызывает изменение микротвердости (Hm) поверхностных слоев, при этом Hm растет (до 3 раз) с увеличением количества плазменных импульсов и с увеличением расстояния между образцом и анодом. Повышение Hm коррелирует с измельчением блоков областей когерентного рассеяния (ОКР), ростом величины микродеформации решетки (e) и образованием нитридов ванадия.

Добавлено: 25 апреля 2018
Статья
Боровицкая И. В., Грибков В. А., Григорович К. В. и др. Металлы. 2018. № 5. С. 39-47.

Представлены результаты облучения сплава Инконель 718 импульсными потоками ионов гелия и гелиевой плазмы в установке ПФ «Вихрь» при плотности мощности q = 107 Вт/см2 и длительности импульса τ ≈ 100 нс. Показано, что в реализованных условиях облучения не происходит плавления поверхностного слоя, но небольшие флуктуации в сторону возрастания q приводят к оплавлению локальных участков поверхности с образованием волнообразного рельефа. Отмечено влияние пучково-плазменного воздействия на структурно-фазовое состояние облученного поверхностного слоя, которое сопровождается выделением микровключений, представляющих собой предположительно сложный карбид ниобия, перераспределением элементов сплава, небольшим снижением микротвердости  и, соответственно, незначительным разупрочнением. Указанное изменение микроструктуры и свойств определяется оплавлением облученной поверхности в локальных участках, частичным распылением ее твердофазных областей, а также процессом рекристаллизации, происходящим в приповерхностном слое в процессе импульсного нагрева при каждом пучково-плазменном воздействии.

Добавлено: 11 октября 2018
Статья
Бондаренко Г. Г., Булатов Г. С., Гедговд К. Н. и др. Металлы. 2011. № 6. С. 59-64.

Показано, что в облученном быстрыми нейтронами уран-плутониевом нитриде U 0,8Pu 0,2N формируется сложная структура, состоящая из твердого раствора на основе нитридов урана, плутония, америция, нептуния, циркония, иттрия и лантанидов, а также отдельных конденсированных фаз: U 2N 3, CeRu 2, BaTe, Ba 3N 2, CsI, Sr 3N 2, LaSe, металлических молибдена и технеция и интерметаллидов U(Ru,Rh,Pd) 3. Рассчитаны количество и состав этих фаз при температуре 900 K и выгорании до 14% тяжелых атомов (U + Pu). Изучено изменение состава облученного уран-плутониевого нитрида при электронном распаде металлических радионуклидов. Рассчитана кинетика реакций превращения U 103Ru 3, 137CsI, 140Ba 3N 2 и 241PuN. 

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Бондаренко Г. Г., Якункин М. М. Металлы. 2010. № 5/9. С. 100-105.

Показана возможность диагностики процесса образования и роста новых фаз в системе пленка (покрытие) - подложка по изменению формы осциллирующей составляющей температурного поля на поверхности образца, возникающего под действием излучения лазера, работающего в периодическом импульсном режиме. Для системы Mo(10 мкм) - Ni(5мм) экспериментально и теоретически исследовано изменение коэффициента корреляции формы пирометрического сигнала и относительного изменения тепловой проводимости границы раздела при термическом отжиге и облучении электронами с энергией 9 МэВ.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Бондаренко Г. Г., Якункин М. М. Металлы. 2010. № 4 (7). С. 32-38.

Исследована возможность применения излучения лазеров, работающих в периодическом импульсном режиме, для спектрального анализа тепловых свойств многослойных металлических материалов. Найдены импульсная и частотная характеристики образцов. Получено выражение для коэффициента передачи теплового сигнала в многослойных материалах. Используя параметрическую модель, по амплитудно-частотной характеристике измерено значение тепловой проводимости границы раздела трехслойного образца Mo (1 мкм) – W (48 мкм) – Mo (1 мкм) до и после облучения электронами с энергией 9 МэВ.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Попов В. В., Ястребцев А. А., Смирнов И.С. и др. Металлы. 2016. № 5. С. 105-111.

Проведено сравнение расчетного и экспериментального политермического разреза ZrO2-Y2O3 системы Zr-Y-О с целью установления области стабильности флюоритной структуры стабилизированного иттрием диоксида циркония. Методами рентгеновской дифракции и спектроскопии комбинационного рассеяния света изучены кристаллическая и локальная структуры порошков смешанного оксида состава 0,82ZrO2-0,18Y2O3, полученных изотермическим отжигом прекурсора, синтезированного методом осаждения из растворов солей. Рентгенографически установлено образование ГЦК структуры типа флюорита (Fm3m) в анализируемых образцах. Исследование локальной структуры методом спектроскопии КРС показало наличие следов тетрагональной фазы в порошках смешанного оксида, имеющих кубическую структуру.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Бондаренко Г. Г., Коржавый А. П., Прасицкий В. В. и др. Металлы. 2019. № 6. С. 65-73.

В работе выполнено исследование процесса кристаллизации жидкой меди в тугоплавком пористом W каркасе при его инфильтрации и в различных условиях охлаждения, в том числе в холодильнике стандартной проходной печи. Показано, что поры тугоплавкого каркаса полностью заполняются жидкой медью при наличии избыточного количества расплава вплоть до окончательного завершения процесса инфильтрации. Установлено, что практическим способом сохранения избытка жидкой меди вплоть до финальной стадии процесса ее кристаллизации внутри пористого тугоплавкого каркаса является теплоизоляция. В качестве теплоизолятора применен стандартный материал «Термоизол-1400». При толщине стенки из теплоизолятора, равной 10,8·10-3 м , толщина жидкого слоя избыточной меди вплоть до конца процесса инфильтрации псевдосплава W – Cu сохранялась на уровне 0,2·10-3 м . Предложены основные критерии рациональной инфильтрации.

Добавлено: 10 января 2020
Статья
Бондаренко Г.Г., Коржавый А. П., Кристя В. И. и др. Металлы. 1997. № 3. С. 154-157.

Получено аналитическое выражение, описывающее распределение концентрации распыления атомов в цилиндрической камере газоразрядного распылительного устройства. Рассчитанные на его основе величины потоков распыленных атомов на стенке камеры удовлетворительно согласуются с результатами экс­периментальных измерений.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Аитов Р. Д., Бондаренко Г.Г., Коржавый А. П. и др. Металлы. 1997. № 3. С. 150-153.

Получено выражение, описывающее временную эволюцию тока послеразрядной эмиссии металли­ческого холодного катода с оксидной пленкой на эмитирующей поверхности, согласующееся с результатами экпериментальных измерений. Величина тока послеразрядной эмиссии определяется константой, зависящей от параметров оксидной пленки.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Искаков Б. М., Байгисова К. Б., Бондаренко Г. Г. Металлы. 2015. № 3. С. 73-80.

Проведен расчет энергии миграции вакансий в ГЦК металлах с использованием модифицированного метода погруженного атома и с учетом релаксации атомов, ближайших к вакансии. Рассчитанные значения близки к  экспериментальным величинам энергии миграции вакансий. Учет релаксации ближайших атомов, окружающих вакансию, позволяет получить зависимость между энергиями сублимации металлов и рассчитанными значениями энергии миграции вакансий, удовлетворительно коррелирующую с экспериментальной зависимостью между указанными параметрами.

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Бондаренко Г.Г. Металлы. 1993. № 1. С. 150-161.

Проведено рассмотрение различных радиационно-стимулированных процессов, происходящих в приповерхностных слоях металлических сплавов (распыление, блистеринг, радиационно-усиленная сублимация, радиационно-индуцированная сегрегация). Обсуждаются возможности практического использования рассмотренных явлений для улучшения эксплуатационных свойств материалов.

 

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Бондаренко Г. Г., Волобуев И. В., Ерискин А. А. и др. Металлы. 2017. № 5. С. 64-69.

Методом регистрации ядер отдачи дейтронов и протонов (Elastic Recoil Detection Analysis – ERDА) изучен процесс накопления и перераспределения дейтерия и водорода в сборках из двух циркониевых или титановых фольг высокой чистоты при импульсном воздействии высокотемпературной дейтериевой плазмы (ИВТДП) на установке «Плазменный Фокус» ПФ-4. Установлено, что при ИВТДП происходит перераспределение в облученных фольгах имплантированного дейтерия и газовой примеси водорода на большие глубины, значительно превышающие пробеги ионов дейтерия (при их максимальной скорости до ~108 см/с). Обнаруженное явление связывается с выносом имплантированного дейтерия и водорода под воздействием мощных ударных волн, образуемых в металлических фольгах от ИВТДП, и (или) ускорением диффузии атомов дейтерия и водорода под действием волны сжатия-разрежения на фронте ударной волны с перераспределением дейтерия и водорода на большие глубины. 

Добавлено: 26 октября 2017
Статья
Боровицкая И. В., Пименов В. Н., Грибков В. А. и др. Металлы. 2017. № 6. С. 30-37.

Проведено исследование структурных изменений поверхности ванадия в зависимости от режимов облучения импульсными потоками высокотемпературной дейтериевой плазмы и ионов дейтерия в установке Плазменный фокус. Обнаружено, что при плотности мощности потока плазмы в интервале q = 108 – 1010 Вт/см2, а потока ионов – в диапазоне q = 1010 – 1012 Вт/см2, происходят процессы частичного испарения, плавления и кристаллизации поверхностного слоя ванадия. На поверхности формируется волнообразный рельеф поверхности, присутствуют микротрещины, а также газонаполненные пузыри (блистеры) и следы их разрушения.Разрушение блистеров реализуется в твердом состоянии. Характер разрушения блистеров схож с наблюдаемым при обычном ионном облучении на ускорителях.В образцах, облученных при относительно невысокой плотности мощности (q = 107 - 108 Вт/см2) обнаружен выброс микрочастиц (фрагментов поверхности) со стороны, обращенной к плазме. Предполагается, что данный процесс обусловлен выходом волны разгрузки, образующейся в объеме образца-мишени, на его облучаемую поверхность.Проведено исследование структурных изменений поверхности ванадия в зависимости от режимов облучения импульсными потоками высокотемпературной дейтериевой плазмы и ионов дейтерия в установке Плазменный фокус. Обнаружено, что при плотности мощности потока плазмы в интервале q = 108 – 1010 Вт/см2, а потока ионов – в диапазоне q = 1010 – 1012 Вт/см2, происходят процессы частичного испарения, плавления и кристаллизации поверхностного слоя ванадия. На поверхности формируется волнообразный рельеф поверхности, присутствуют микротрещины, а также газонаполненные пузыри (блистеры) и следы их разрушения.Разрушение блистеров реализуется в твердом состоянии. Характер разрушения блистеров схож с наблюдаемым при обычном ионном облучении на ускорителях.В образцах, облученных при относительно невысокой плотности мощности (q = 107 - 108 Вт/см2) обнаружен выброс микрочастиц (фрагментов поверхности) со стороны, обращенной к плазме. Предполагается, что данный процесс обусловлен выходом волны разгрузки, образующейся в объеме образца-мишени, на его облучаемую поверхность.

Добавлено: 13 декабря 2017