• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 91 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Рассказова А. Н. Современная конкуренция. 2014. № 3(45). С. 77-90.

В статье предложена методика оценки оптимальной структуры инвестиционного капитала корпоративного заемщика и анализируются результаты ее апробации. На основании эффектов моделирования способности компаниями создавать акционерную стоимость автор дает оценку банковским кредитным решениям, одобряющим финансирование промышленных фирм в разрезе отраслей промышленности Российской Федерации в 2012 году. Интеграция результатов исследования в систему выработки и принятия кредитных решений позволит повысить конкурентоспособность субъектов банковского бизнеса. 

Добавлено: 27 мая 2014
Статья
Светуньков С. Г. Современная конкуренция. 2017. Т. 11. № 6 (66). С. 5-26.

Статья посвящена изложению основ теории многоуровневой конкуренции и обоснованию совокупности новых методов и коэффициентов анализа уровня конкурентной борьбы на отдельных рынках и на рынке многоуровневой конкуренции в целом. Автором приводится общий концептуальный подход к анализу многоуровневой конкуренции, на основании которого структуры рынка каждого уровня представлены в структурно-табличной форме. Показаны направления развития инструментальной базы анализа состояния конкуренции на каждом уровне многоуровневого рынка. Предлагается общая экономико-математическая модель многоуровневой конкуренции.

Добавлено: 26 января 2018
Статья
Мадьяров А. А., Шамарова Г. Современная конкуренция. 2015. Т. 9. № 1 (49). С. 119-143.

В статье рассматривается конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг в России. Проводится комплексная оценка положения вуза в отрасли образования (на примере МФПУ «Синергия»). Особое внимание уделяется проблемам стратегического развития вуза. Отмечается, что реализация стратегии развития вуза зависит как от влияния социально-экономических условий внешнего окружения, так и от воздействия внутренних компонентов стратегического процесса.Определены ключевые факторы успеха вуза. Построена карта стратегических групп. Выявленные признаки интегрированной конкурентной стратегии вуза свидетельствуют о сочетании низких затрат и дифференциации. Внутренний анализ вуза включает оценку ресурсов и способностей. Сформулирован перечень организационных патологий, характерный для определенной группы российских вузов: патологии лидерства, патологии в строении организации и в организационных отношениях. Предлагаемые меры по совершенствованию системы управления образовательным процессом, по развитию исследовательской и международной деятельности включают внедрение элементов «организационной демократии» и «распределенного лидерства». Стратегическое развитие современного российского вуза связано как с постоянным улучшением качества учебного процесса, так и с активизацией научно-методической деятельности.

Добавлено: 20 ноября 2017
Статья
Родионов И. И., Михальчук В. Б. Современная конкуренция. 2015. Т. 6. № 54. С. 38-52.

Принятие решения о проведении сделок слияний и поглощений входит в число основных проблем при долгосрочном развитии компаний. При этом в исследованиях российского рынка мало внимания уделялось изучению структуры создаваемой синергии и оценке синергии в сделках, инициированных неторгуемыми компаниями. В связи с этим существует необходимость разработки комплексного метода анализа синергии в сделках слияний и поглощений для оценки отдельных компонентов операционной и финансовой синергии. Цель статьи - систематизация существующего опыта анализа и оценки отдельных компонентов синергии, обоснование применимой к российскому рынку модели оценки синергии и эмпирическая проверка гипотез о структуре созданной синергии на различных этапах развития рынка слияний и поглощений. Результаты исследования могут быть использованы менеджментом компаний и инвестиционными аналитиками для оценки перспектив будущих слияний и поглощений на российском рынке.

Добавлено: 27 марта 2016
Статья
Островская Е. Я., Скрябина В. Ю. Современная конкуренция. 2016. Т. 10. № 6 (60). С. 89-106.

Одна из основных тенденций современных международных отношений - активное участие стран в региональных интеграционных группировках в целях расширения экономических и политических связей. Российская Федерация, принимая активное участие в интеграции на постсоветском пространстве, имеет недостаточный опыт участия в таких объединениях со странами дальнего зарубежья. В условиях санкционной политики основных внешнеторговых партнеров России заключение преференциальных торговых соглашений со странами Азии, Латинской Америки или Африки является реальной возможностью укрепления национальной экономики. Данная статья сосредоточена на анализе целесообразности заключения Соглашения о зоне свободной торговли с Египтом посредством расчетов экономических индексов и коэффициентов, характеризующих интенсивность существующих торговых связей и возможности их расширения.

Добавлено: 18 ноября 2017
Статья
Островская Е. Я., Скрябина В. Ю. Современная конкуренция. 2016. № 6(60). С. 89-106.

Одна из основных тенденций современных международных отношений — активное участие стран в ре- гиональных интеграционных группировках в целях расширения экономических и политических связей. Российская Федерация, принимая активное участие в интеграции на постсоветском пространстве, имеет недостаточный опыт участия в таких объединениях со странами дальнего зарубежья. В условиях санкционной политики основных внешнеторговых партнеров России заключение преференциальных торговых соглашений со странами Азии, Латинской Америки или Африки является реальной возможностью укрепления нацио- нальной экономики. Данная статья сосредоточена на анализе целесообразности заключения Соглашения о зоне свободной торговли с Египтом посредством расчетов экономических индексов и коэффициентов, характеризующих интенсивность существующих торговых связей и возможности их расширения.

Добавлено: 20 ноября 2018
Статья
Дзагурова Н. Б. Современная конкуренция. 2013. Т. 42. № 6. С. 33-47.

В работе обращается внимание на некоторые особенности торга между ошибками I и II рода в антитрасте, в частности при выборе режима регулирования вертикальных ограни- чивающих соглашений (ВОС). Обсуждаются возможные отклонения от принципиальной схемы торга, порожденные изолированным рассмотрением ошибок правоприменения и отдельными несогласованностями в режиме регулирования ВОС в России. Игровая постановка, приведенная во второй части статьи, предназначена для формализованного анализа внешних эффектов, порожденных ошибками правоприменения.

Добавлено: 26 февраля 2014
Статья
Светуньков С. Г., Светуньков М. Г. Современная конкуренция. 2012. № 1. С. 7-17.

Рассматривается социально-экономическое явление - патримониальные предпринимательские сети, которые превалируют в отечественной экономике. Показано, что эти сети формируются предпринимателями как защита от внешнего окружения, в первую очередь - от неправомерных действий представителей государственной власти.

Добавлено: 29 декабря 2013
Статья
Саперов Н. В. Современная конкуренция. 2013. № 5(41).

Быстрое развитие интернет рынков опытных и доверительных благ, активно наблюдаемое с середины 2000х годов, пока что мало освещено в отечественной экономической литературе. Между тем интернет площадки институционализировали и существенно изменили правила организации ряда рынков подобных благ, например, таких, как посуточной аренды жилья (площадка www.airbnb.com/ru) или услуг частных репетиторов (площадка www.repetitors.info). В данной статье я рассматриваю онлайн площадки в контексте асимметрии информации и ухудшающего отбора, сравнивая их с оффлайновыми рынками. Мой ключевой тезис заключается в том, что без наличия дополнительных институтов, прежде всего репутационных, онлайн модели рынков доверительных благ со временем теряют свою конкурентоспособность. Я привожу обзор литературы, преимущественно зарубежной, посвященной анализу репутации в повышении конкурентоспособности онлайн рынков, и указываю на возможные направления архитектуры эффективных репутационных механизмов. В статье рассматривается, могут ли использоваться социальные взаимодействия потребителей и инструменты генерации контента web 2.0 для повышения конкурентоспособности онлайновых рынков. Показывается, что через существующие сегодня электронные социальные институты продавец может строить свою репутацию, создавая для потребителей стимулы делиться информацией о качественном сервисе со своим кругом общения в социальных сетях. В заключение я выделяю предпосылки для более глубокого модельного анализа описанных феноменов, а также указываю на направления дальнейших исследований.

 

Добавлено: 11 октября 2013
Статья
Агамирова М. Е., Дзагурова Н. Б. Современная конкуренция. 2014. № 6(48). С. 20-30.

В настоящее время ощущается настоятельная потребность в разработке «Руководящих    указаний по регулированию вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС) в РФ» (некоего аналога    европейских Guidelines on vertical restraints), в которых бы детально расшифровывались существующие    законодательные нормы. В частности, это касается обсуждения более широкого круга ВОС, чем тот,    который упоминается в российских законодательных актах. Этот перечень ограничивается    перечислением лишь таких разновидностей ВОС, как установление максимальной/минимальной цены    перепродажи, исключительные территории, соглашения, предусматривающие выплату поставщиком    фиксированной суммы для получения доступа к дистрибьюторской сети.    В статье рассмотрены простейшие базовые разновидности ВОС, а также критерии их    классификации в теоретических исследованиях. Наряду с этим подробно описаны разновидности ВОС,    выделяемые в европейских Guidelines on vertical  restraints, перечень которых включает вместе с    базовыми разновидностями ВОС и более сложные их виды, по сути дела представляющие системы    дистрибьюции.

Добавлено: 13 февраля 2015
Статья
Агамирова М. Е., Дзагурова Н. Б. Современная конкуренция. 2014. Т. 48. № 6. С. 20-30.

В настоящее время ощущается настоятельная потребность в разработке «Руководящих указаний по регули- рованию вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС) в РФ» (некоего аналога европейских Guidelines on vertical restraints), в которых детально расшифровывались бы существующие законодательные нормы. В частности, это касается обсуждения более широкого круга ВОС, чем тот, который упоминается в российских законодательных актах. Этот перечень ограничивается перечислением лишь таких разновидностей ВОС, как установление максимальной/минимальной цены перепродажи, исключительные территории, соглашения, предусматривающие выплату поставщиком фиксированной суммы для получения доступа к дистрибью- торской сети. В статье рассмотрены простейшие базовые разновидности ВОС, а также критерии их классификации в теоре- тических исследованиях. Наряду с этим подробно описаны разновидности ВОС, выделяемые в европейских Guidelines on vertical restraints, перечень которых включает вместе с базовыми разновидностями ВОС и более сложные их виды, по сути представляющие системы дистрибьюции.

Добавлено: 8 февраля 2016
Статья
Агамирова М. Е. Современная конкуренция. 2013. № 38 (2). С. 46-54.

Статья посвящена анализу основных тенденций при рассмотрении понятия специфических инвестиций, поскольку получаемые сторонами-партнерами положительные эффекты от их осуществления в значительной степени влияют на возможность дальнейшего взаимодействия. В современной литературе не наблюдается единого определения специфических инвестиций, в некоторых работах используется понятие эгоистических специфических инвестиций, в других кооперативных специфических инвестиций. Поэтому представляется актуальным оценить эффекты от их применения на поведение сторон и выводы авторов современных работ.

 

Добавлено: 27 мая 2013
Статья
Лукьянова Е. А. Современная конкуренция. 2007. № 3. С. 61-69.

Обращение к читателям. Началось все с того, что на экономической конференции мне задали вопрос о состоянии современной политической конкуренции. Вопрос не новый и вполне понятный. Но, учитывая специфику обстановки, этот вопрос получил вполне естественное экономическое продолжение: «Здоровая конкуренция в политике и здоровая конкуренция в бизнесе - насколько эти два понятия связаны-». Честно говоря, специально об этом соотношении я никогда не задумывалась. Дело в том, что правовое регулирование политического плюрализма и антимонопольной деятельности относятся к двум разным мало пересекающимся юридическим специальностям. Тем не менее мысль засела в мозгу, я стала фиксировать все, касающееся данной темы. И вдруг оказалось, что вопрос этот постоянно носится в воздухе. Он буквально «наэлектризован» условиями современной экономической действительности. Можно ли поставить знак равенства между конкуренцией в политике и конкуренцией в бизнесе- Верен ли вывод о том, что политический монополизм неизбежно приводит к снижению здоровой конкуренции в экономике- По своей актуальности эти вопросы наряду с вопросом о так называемом преемнике сегодня почти сравнялись с неизбывными российскими «Что делать- и «Кто виноват-». Понимая, что одного юридического взгляда на проблему явно недостаточно, поскольку она вообще лишь производно юридическая, предлагаю открыть дискуссию и обсудить этот вопрос всесторонне. Я же, как специалист по конституционному праву попробую лишь прикоснуться к ней с точки зрения моей узкой специальности - правового регулирования отношений государственной власти.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Юсупова Г. Ф. Современная конкуренция. 2010. № 6(24). С. 117-132.
Добавлено: 4 марта 2011
Статья
Юсупова Г. Ф., Спиридонова О. И. Современная конкуренция. 2010. № 5.
Добавлено: 23 сентября 2010
Статья
Юсупова Г. Ф. Современная конкуренция. 2010. № 2(20). С. 117-134.

Представленный материал — комплекс заданий (практикум), предназначенный для закрепления знаний студентов по теме «Теории фирм и теории рынков: дискуссии и историческое развитие», вводной для курса «Теория отраслевых рынков»2. Данный курс читается в ГУ ВШЭ по направлению «Экономика» для подготовки бакалавра и является неотъемлемой частью профессионального цикла образовательной программы экономиста. Задания составлены с учетом того, что студенты владеют базовыми положениями микроэкономики, теории игр вводного уровня, истории экономических учений.
 

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Современная конкуренция. 2008. № 5. С. 15-27.

Закон «О защите конкуренции», принятый в 2006 г., существенно изменил процедуру предварительного контроля слияний в российской экономике. Цель статьи - оценка воздействия внесенных изменений на эффективность антимонопольной политики. По нашим оценкам, само по себе сокращение сферы предварительного контроля повысило общественное благосостояние на сумму, вдвое превышающую годовой бюджет Федеральной антимонопольной службы. Подход к группе лиц как «экономической фирме» получил отклик в среде российского бизнеса. В то же время практика применения антимонопольного законодательства по-прежнему испытывает зависимость от предшествующего развития, и самый главный ее недостаток - использование инструментов ценового регулирования при разработке поведенческих предписаний.

Добавлено: 14 октября 2012