• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 104 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Усоскин В. М. Деньги и кредит. 2015. № №3. С. 22-25.
После окончания мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. руководство Европейского cоюза ищет способы повы- шения стабильности банковского сектора стран еврозоны. В статье рассматривается новая система надзора за деятельностью крупных банков еврозоны под непосредственным управлением Европейского центрального банка.
Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Никитин М. И. Деньги и кредит. 1990. № 2. С. 73-79.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Сучкова Е. О. Деньги и кредит. 2017. № 4. С. 54-61.

Согласно рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору в каждой стране должна быть разработаны национальные подходы к определению системно значимых банков в масштабах страны. Начиная с 2014 года, во многих странах была предпринята попытка разработки национальных правил для регулирования таких банков. В статье исследуются актуальные методологические подходы к идентификации и регулирования системно значимых банков с учетом национальных особенностей банковского сектора на примере стран ЕС, Великобритании, Дании, Гонгонга и Сингапура.

Добавлено: 24 января 2017
Статья
Ларионов А. В. Деньги и кредит. 2016. № 4. С. 70-71.

В статье раскрываются основные особенности функционирования механизма кредитования «Дополнительного кредитования под залог», информация о котором практически отсутствует в русскоязычной и англоязычной литературе[1]. Представленный материал подготовлен на основе пресс-релизов на китайском языке, публикуемых на официальном сайте Народного банка Китая.

 

 

[1]Упоминание о сложности нахождения информации о механизме кредитования «Дополнительное кредитование под залог»  встречается в отчете ПАО Сбербанк «Новости глобальной экономики», 1-7 июня 2015, с.6

 

Добавлено: 11 апреля 2016
Статья
Марковская Е. И., Васильева А. С. Деньги и кредит. 2016. № 7. С. 31-38.

В статье представлен результат проведенного авторами исследования–разработанный организационно-экономический механизм оценки кредитоспособности заемщика. Данный механизм включает методику оценки кредитоспособности заемщика, которая адаптирована с учетом условий нестабильности и изменений, происходящих на банковском рынке России, а также алгоритм, который описывает действия и документооборот для оценки контрагента. Главным преимуществом методики является ее универсальный характер. Она дает возможность банкам проводить оценку кредитного риска на рынке межбанковского кредитования, минимизируя риск невозврата денежных средств от контрагентов.

Добавлено: 28 июня 2016
Статья
Малышев П. Ю. Деньги и кредит. 2016. № 6. С. 38-44.

В статье рассмотрены юридические и экономические обстоятельства принятия Положения Банка России от 15.10.2015 No 499-П, ужесточающего правила идентификации физических лиц по операциям с иностранной валютой. На основе анализа внутреннего валютного рынка высказано предположение, что данная мера может иметь фискальные последствия. Автором обоснован вывод о том, что практическое применение новой процедуры идентификации может снизить прозрачность и подконтрольность внутреннего валютного рынка.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Федорова Е. А., Рыбалкин П. Деньги и кредит. 2016. № 3. С. 49-54.

Оценка эффективности сделок слияний и поглощений в банковской сфере

Добавлено: 6 мая 2016
Статья
Подколзина И. А. Деньги и кредит. 2011. № 7. С. 71-75.

Следствием мирового кризиса 2007-2009 гг. стало признание разрушительного воздействия рыночных спекуляций на экономику. Однако мнения экспертов по вопросу о том, каким образом центральным банкам следует (если вообще следует) учитывать динамику стоимости активов при проведении денежно-кредитной политики, существенно расходятся. В статье представлены подходы центральных банков США и еврозоны к проблеме влияния стоимости активов на денежно-кредитную политику.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Ибрагимова Д. Х. Деньги и кредит. 2012. № 4. С. 65-71.

В статье рассматриваются смыслы понятия «доверие» применительно к финансовым институтам, вопросы его операционализации и измерения в массовом опросе. Анализируется динамика доверия россиян финансовым институтам в 2008-2011, а также место финансовых институтов в структуре институционального доверия в целом.

Добавлено: 26 апреля 2012
Статья
Хасянова С. Ю. Деньги и кредит. 2014. № 10. С. 26-31.

На современном этапе, после глобального финансово-экономического кризиса, во многих странах произошло переосмысление роли надзора в повышении надежности и эффективности финансовых посредников. Если раньше речь шла о внедрении базельских принципов надзора, то сейчас основное внимание уделяется качеству надзора и повышению его роли в предотвращении кризисных ситуаций. Переход от формализованного надзора к содержательному возможен только при учете особенностей функционирования банков конкретной страны. В данной статье предлагаются некоторые пути совершенствования надзора и регулирования российских банков с учетом уровня капитализации и специфики рисков их деятельности (в части пруденциальных норм и требований).

Добавлено: 30 октября 2014
Статья
Вишневский А. А. Деньги и кредит. 2014. № 7. С. 22-26.

В данной статье рассматривается относительно новый аспект в процессе регулирования и надзора за банковской деятельностью. В связи с этим в сферу компетенции регулятора (надзорного органа) входит не только традиционное пруденциальное регулирование, направленное прежде всего на обеспечение экономической (финансовой) стабильности банковской системы, но и поведение банка по отношению к клиенту. Автор подробно рассматривает опыт Великобритании и Франции по соответствующим вопросам

Добавлено: 23 декабря 2014
Статья
Хасянова С. Ю. Деньги и кредит. 2012. № 12. С. 24-28.

Целью работы является сравнение степени соответствия показателей финансовой устойчивости кредитных организаций, используемых Международным валютным фондом и Банком России. Результаты исследования показали, что в целом система показателей финансовой устойчивости кредитных организаций в РФ соответствует системе, используемой МВФ для оценки финансовой стабильности в разных странах. Вместе с тем, автором даны рекомендации по совершенствованию российской системы показателей финансовой устойчивости.

Добавлено: 15 января 2013
Статья
Котляров И. Д. Деньги и кредит. 2016. № 8. С. 59-63.

В статье обоснована необходимость разработки алгоритма управления отношениями с заемщиками, не выполняющими свои обязательства перед банком. В качестве формального критерия возможности реализации риска невыполнения заемщиком своих обязательств предложен срыв заемщиков графика выплат по кредиту. Разработана классификация заемщиков по критериям их платежеспособности и добросовестности и для каждой категории заемщиков предложены стратегии поведения банка. Построена классификация стратегий банков при взаимодействии с заемщиками, не выполняющими свои обязательства. Определены нежелательные стратегии банков

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Свирина Е. М., Криворучко Е. Деньги и кредит. 2015. № 11. С. 46-52.

Статья посвящена анализу особенностей реализации режима таргетирования инфляции при сохранении элементов системы валютного регулирования. Представлен опыт развивающихся стран, таргетирующих инфляцию в условиях волатильности валютного курса. Предлагается рассматривать режим таргетирования инфляции в более гибком формате, позволяющем встроить инструменты валютной политики в структурные элементы режима, не создавая условий противодействия процессу поддержания ценовой стабильности в стране.

Добавлено: 22 мая 2018
Статья
Астрелина В. В., Бондарчук П. К. Деньги и кредит. 2012. № 12. С. 16-24.

В статье анализируются понятия деловой репутации, рассматриваются различные подходы к оценке деловой репутации и учета ее как нематериального актива в банке. Авторами предложен экспресс-метод оценки деловой репутации на основе матрицы параметров. Обсуждаются вопросы управления риском потери деловой репутации, как одним из банковских рисков.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Марковская Е. И., Радушинский Д. А. Деньги и кредит. 2017. № 10. С. 33-39.

В статье представлен результат проведенного авторами исследования – разработанный ал-горитм оценки интегрального экономического эффекта от привлечения иностранных партнеров в проекты государственно-частного партнерства(ГЧП), связанные с созданием инновационной продукции. Авторами анализируются существующие подходы к оценке проектов, осущест-вляющихся на основе принципов государственно-частного партнерства, а также предлагается авторский подход к расчету интегрального экономического эффекта от вовлечения иностранных партнеров в совместную деятельность по созданию инновационного продукта в рамках ГЧП. Методика настоящего исследования базируется на анализе и синтезе научных концепций эффективности реализации общественнозначимых проектов, в частности, в рамках ГЧП. Примененные эмпирические методы (анкетирование, устный опрос экспертов) были использованы для количественной оценки качественных критериев выбора партнера в проекты ГЧП

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Полетаева В. М., Ровенский Ю. А., Наточеева Н. Н. Деньги и кредит. 2017. № 2. С. 69-74.

Статья посвящена изучению социально-экономических проблем, снижающих финансовую устойчивость кредитных организаций в условиях кризиса. Авторами сформулировано понятие финансовой устойчивости кредитных организаций и проанализирована динамика ее ключевых показателей в течение последних двух лет. В статье выявлены проблемные факторы, нарушающие финансовую устойчивость российских банков, к числу которых относятся: отраслевая диспропорциональность экономики; относительно низкая инвестиционная активность хозяйствующих субъектов; относительно низкая рентабельность отраслей обрабатывающей промышленности; высокий уровень инфляции; значительная дифференциация населения по доходам; уровень бедности, и основные направления их влияния на финансовую устойчивость кредитных организаций.

Добавлено: 12 октября 2019
Статья
Борзых (Зюзина) О. А., Егоров А. В. Деньги и кредит. 2017. № 9. С. 28-37.

В статье представлен анализ влияния денежно‑кредитной политики Банка России на объемы кредитования в российской экономике. На основе модели TVP-FAVAR выявлена неоднородность этого влияния на различных сегментах российского кредитного рынка, в частности – при кредитовании торгуемых и неторгуемых отраслей. Выявленная неоднородность является одним из источников структурных сдвигов в экономике в периоды ужесточения или смягчения денежно‑кредитной политики.

Добавлено: 24 августа 2017
Статья
Крупкина А. С., Дорошенко М. Е. Деньги и кредит. 2015. № 6. С. 43-51.

В статье изложены результаты эконометрического анализа факторов спроса и предложения персонализированных финансовых услуг в России. Эмпирической базой исследования выступили опросы производителей и потребителей финансовых услуг, проведенные в 2007–2013 гг. Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с исследовательской компанией РОМИР Мониторинг. На основе построенных моделей показано, что производители финансовых услуг предлагают в основном стандартизованные услуги и их инновационная активность, в целом достаточно высокая, нацелена на генерирование преимущественно тиражируемых инноваций. Потребители в условиях достаточно узкого предложения кастомизированных услуг имеют мало опыта их применения, однако по мере нарастания интенсивности использования финансовых услуг спрос на индивидуализированные решения повышается. В этих условиях производители услуг должны быть готовы к усилению конкуренции качества, которая в краткосрочной перспективе потребует развития и диверсификации стандартных финансовых услуг, а в более долгосрочной – персонализации услуг.

Добавлено: 23 июня 2015
Статья
Ляскало А. Н. Деньги и кредит. 2017. № 4. С. 62-66.

В статье с использованием материалов актуальной судебной практики исследуются вопросы толкования предмета подделки по смыслу статьи 187 УК РФ. Перечень предметов подделки анализируется с учетом последних изменений регулирования безналичных расчетов и оборота средств платежей, обусловленных принятием Федерального закона "О национальной платежной системе"

Добавлено: 30 марта 2018
Статья
Мамонов М. Е., Ахметов Р. Р., Панкова В. А. и др. Деньги и кредит. 2018. Т. 77. № 3. С. 89-123.

Задача данного исследования заключается в количественном определении целевых ориентиров развития финансового сектора, обеспечивающих при прочих равных условиях максимально возможную динамику ВВП при соблюдении условий его устойчивости, ценовой и финансовой стабильности. Для решения задачи тестировалась гипотеза нелинейных форм зависимости динамики ВВП, его волатильности, уровня инфляции, частоты возникновения финансового кризиса от развития основных сегментов финансового рынка. При этом использовалась стандартная методология регрессионного анализа панельных данных, применяемая в работах по похожим темам. Исследование базировалось на данных по 63 странам с развитыми и развивающимися рынками за 1980–2014 гг.

Добавлено: 26 сентября 2018