• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 90 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Климова С. М. Человек. 2017. № 1. С. 131-137.

статья рассматривает опыт философской  автобиографии

на основе анализа жанровых особенностей произведений Бердяева и Розанова

Добавлено: 18 марта 2017
Статья
Виноградова О. А. Человек. 2019. Т. 30. № 5. С. 76-89.

Николя де Кондорсе — французский философ, ученый, политический деятель XVIII века, один из немногих идеологов Просвещения, который не только застал Французскую революцию, но принимал активное участие в политической жизни страны. Задача данной статьи не только в том, чтобы рассмотреть теорию прогресса Кондорсе, в основание которой была положена идея бесконечного совершенствования человека и человеческого общества (perfectibilité), но чтобы исследовать понятия «общество улучшения (амелиорации)» и «общество трансгуманизма», которые эта идея фундирует. Трансгуманизм есть философское, общественное и культурное движение, пропагандирующее радикальное улучшение людей при помощи биомедицины, достижений науки и технологий. Оно в течение многих лет занимает умы ученых, врачей, философов и общественных деятелей во всем мире.  Базирующийся на концепте постоянного улучшения индивидом своих физических, интеллектуальных и психологических качеств, трансгуманизм апеллирует к идее perfectibilité в том значении, которое придавал ему французский философ. Руководствуясь желанием обосновать с исторической и философской точек зрения данную идеологию, апологеты трансгуманизма стремятся объявить себя наследниками гуманизма эпохи Просвещения, а Кондорсе — «духовным наставником» этого движения. Автор статьи задается вопросами: что представляет собой идея perfectibilité, почему она не теряет актуальности спустя более двух веков после смерти французского философа, действительно ли можно считать Кондорсе идеологом трансгуманизма?

Добавлено: 4 ноября 2019
Статья
Климова С. М. Человек. 2017. № 6. С. 92-103.

Статья посвящена критическому рассмотрению влияния гегелевской (немецкой) философии на становление русской интеллектуальной мысли. Особенное значение уделено роли Н.Н. Страхова – известного русского гегельянца – на развитие философских взглядов таких русских писателей как Достоевский и Толстой. Специальному анализу подвергнута Переписка Н.Н. Страхова и Л.Н. Толстого, позволяющая выявить не только отношение Л.Н. Толстого к немецкой философии  и Гегелю, но и продемонстрировать специфику его собственной философской концепции, замешанной на этическом и аксиологическом основаниях.

Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Бессчетнова Е. В. Человек. 2016. № 3. С. 100-108.

«Новые люди» в романе «Что делать?» Н.Г. Чернышевского — это люди деятельных перемен, которые развивая себя, преображают окружающий мир. Познание и собственное дело становятся для них основой жизни, а любовь к себе, к окружающим людям, осознание того, что прекрасное — есть жизнь, широта дерзаний и смелость поступков — главными качествами. Чернышевский писал о молодых людях своего времени, но что поразительно — черты героев романа есть и в наших современниках. В статье рассматривается «дело» каждого из героев и проводится параллель с сегодняшним днем.

Добавлено: 21 апреля 2016
Статья
Иванченко Г. В. Человек. 2007. № 3. С. 124-131.
Добавлено: 22 января 2014
Статья
Судаков А. К. Человек. 2008. № 4.
Добавлено: 1 сентября 2009
Статья
Гиринский А. А. Человек. 2017. № 6. С. 104-112.

Рассматриваются антропологические взгляды двух философов экзистенциального направления - Льва Шестова и Серена Кьеркегора. Особое внимание уделено соотношению понимания религиозной веры и трактовке роли и места человека в мире в творчестве обоих философов. Несмотря на часто подчеркиваемое в исследованиях сходство основных концептуальных идей философов, при более подробном рассмотрении обнаруживаются существенные различия в способе построения философской аргументации, а также в основных выводах и мировоззренческих позициях.

Добавлено: 20 февраля 2018
Статья
Павлюткин И. В. Человек. 2011. № 2. С. 124-131.

В статье предлагается взгляд на проблему деторождения, в фокусе которого находится отцовство. Делается предположение о том, что принятие решения о рождении более чем одного ребенка связано с позицией мужчины в семье. На основании проведенных биографических интервью с мужчинами в городских семьях предлагается раскрытие данной взаимосвязи. Ответственность становится одной из категорий, через которую мужчины осмысляют рождение ребенка и семейную жизнь.

 

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Климова С. М. Человек. 2013. № 4. С. 170-176.

Статья посвящена обзору материалов научной конференции, посвященной проблемам трансгуманизма и новым проектам эволюции человека в XXIв. В статье представлены узловые проблемные вопросы и полемика сторонников и противников постчеловека его технологического изменения.

Добавлено: 19 сентября 2014
Статья
Сохань И. В. Человек. 2009. № 3. С. 115-125.
Добавлено: 4 марта 2010
Статья
Порус В. Н. Человек. 2017. № 5. С. 154-166.

В "Колымских рассказах" В. Шаламова изображена картина социального "ада", где человеческие страдания переходят предел, за которым сущность человека растворяется и исчезает в призрачном существовании. В этом "аду" нет места нравственности. В нем торжествует абсолютное зло. Однако сама безнадежность "ада" парадоксально дает шанс на сохранение фундаментальных различений добра и зла. Этот шанс - в осознании угрозы духовной смерти и сопротивлении ей. Шаламов дает парадоксальную и возвышенную трактовку личного духовного бессмертия, которое зависит от решимости человека устоять перед этой угрозой.

Добавлено: 1 декабря 2017
Статья
Кантор В. К. Человек. 2016. № 2. С. 105-118.

Было два выбора. Выбор Чернышевского, отстаивавшего свое человеческое достоинство. И выбор самодержавия, не желавшего реформирования, а потому шедшего к гибели, amor fati, по словам Ф. Ницше. Возможности эмиграции у Чернышевского были. Но реформатор не может быть эмигрантом, это позиция радикала. Возможно, эмиграция — это прежде всего, пользуясь словами Августина, “возлюбить себя больше Бога”, спасение своей жизни, боязнь ответить за свою позицию, за свое слово своей жизнью, как делали первохристиане, как в России — протопоп Аввакум, А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский и Н.Г. Чернышевский?

Добавлено: 1 мая 2016
Статья
Кара-Мурза А. А. Человек. 2020. Т. 31. № 3. С. 155-172.

В статье исследуется философско-литературная традиция «русского северянства», идущая в России от Державина, Вяземского, Пушкина. Ее ключевой фигурой на рубеже XIX–XX веков стал молодой русский поэт шведского происхождения Иван Коневской (1877–1901; настоящая фамилия — И.И. Ореус). Автор исследует формирование в России Серебряного века настоящего «культа Коневского» (трагически погибшего в Зегевольде/Сигулде в июле 1901 года), в создании которого большую роль сыграл родной дед автора статьи — художественный критик и мемуарист С.Г. Кара-Мурза (1878–1956). Прямыми литературными наследниками И. Коневского, по мнению автора статьи, являются А.А. Блок и В.Я. Брюсов. Огромную роль сыграл поэт Коневской в судьбе О.Э. Мандельштама, который жил в 1906 году в Зегевольде, неоднократно посещал его могилу и создал целый ряд поэтических и мемуарных сочинений, в которых явно просматривается «след Коневского». Под большим творческим влиянием Ивана Коневского находился и Б.Л. Пастернак, особенно в период написания им своего первого поэтического сборника «Близнец в тучах» (1914). Автор статьи высказывает гипотезу, что знаменитое стихотворение молодого А.А. Вознесенского (ближайшего ученика и поэтического наследника Пастернака) «Осень в Сигулде» (1961) написана под прямым влиянием творчества и размышлений о трагической судьбе Ивана Коневского.

Добавлено: 1 июля 2020
Статья
Зарецкий Ю. П. Человек. 2016. № 6. С. 103-115.

Статья представляет собой опыт инвентаризации русских автобиографических свидетельств XVIII века. Она опирается на новый подход к изучению автобиографических документов, который предлагает рассматривать их содержание в контексте конкретных социально-исторических ситуаций. 

Добавлено: 8 декабря 2016
Статья
О.О.Савельева, Гао Ц. Человек. 2012. № 2. С. 63-76.
В статье анализируются особенности содержания и формы китайской рекламы, а также некоторые аспекты организации рекламного дела в Китае. Обращается внимание на особую этику рекламной коммуникации в КНР, связанную с контекстом всей китайской культуры.
Добавлено: 13 февраля 2014
Статья
Климова С. М. Человек. 2012. № 6. С. 104-116.
В статье особое внимание уделено анализу опросников, некоторых методов социологической работы данного периода, направленных одновременно и на изучение и на «искоренение» религиозности населения, прослеживаются некоторые аспекты реализации «партийного заказа» на атеизм.
Добавлено: 20 сентября 2014
Статья
Павлов И. А. Человек. 2018. № 2. С. 183-190.

Представляемая книга была написана по результатам бесед исследовательского коллектива с интервьюерами звонковых центров Омска и Томска. Посредством анализа этих разговоров авторы реконструировали жизненный и профессиональный мир полевого интервьюера, фрагменты которого предложили читателю в виде мемов – коротких (не более ста слов) отрывков бесед, схем (как сгустков смыслов, аналогов теоретического кодирования) и тем, открыто обозначающих главные проблемы и сюжеты. Все эти три составляющих призваны донести определённую мысль, идею, эмоцию или переживание полевого интервьюера о своей жизни и профессии.

Добавлено: 7 июля 2018
Статья
Окольская Л. А. Человек. 2006. № 4. С. 16-30.

В статье содержится анализ традиционных трудовых ценностей в России и их постепенное изменение в ходе модернизации общества в досоветский период и в первой половине XX века.

Добавлено: 13 октября 2013
Статья
Зарецкий Ю. П. Человек. 2016. № 5. С. 69-70.

В статье кратко представлены основные направления исследований современного голландского историка Рудольфа Деккера.

Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Климов И., Мусолов В. Н. Человек. 2010. № 2. С. 181-184.
Добавлено: 14 января 2011