• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Соловьев А. К. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12. С. 91-104.
Добавлено: 1 сентября 2011
Статья
Овчарова Л. Н., Пишняк А. И. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2005. № 3. С. 5-24.
Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Дмитриев М. Э., Белановский С. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13.
Добавлено: 18 января 2011
Статья
Григорьев Л. М., Салмина А. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
Жаромский В. С., Рудберг А. М., Тер-Акопов С. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2014. № 19. С. 59-86.

В этой работе на основе данных репрезентативных выборочных обследований делается попытка сравнительного анализа социально-экономического положения домохозяйств (ДХ) в РФ, в состав которых входят пенсионеры. Отличительной особенностью предлагаемого исследования является использование данных, относящихся к разным периодам времени, но актуализированных к близким датам (НОБУС — 2010, RLMS — 2011) с использованием официальной статистики. Главное внимание было уделено изучению влияния распределительных механизмов на уровень жизни домохозяйств с пенсионерами. При этом учитывалась и типология домохозяйств, связанная с наличием и уровнем дохода других членов ДХ, статусом занятости пенсионера, статусом бедности самого ДХ, а также размером, средним душевым доходом и дефицитом дохода (до прожиточного минимума) домохозяйства. Построены таблицы сопряженности характеристик бедности и других показателей ДХ и проведен сравнительный анализ результатов для обоих обследований. Для анализа зависимости бедности ДХ от нескольких характеристик домохозяйства были построены логистические модели. В целом результаты, полученные по обоим обследованиям, вполне сходны и дополняют друг друга. Они подтверждают правильность и допустимость актуализации данных прошлых периодов с использованием текущей официальной статистики. Можно констатировать, что пенсионеры в России — не самый обездоленный класс. Однако представляется целесообразным получить аналогичные оценки при условии исключения из располагаемых доходов обязательных платежей в ЖКХ.

Добавлено: 30 октября 2015
Статья
Шишкин С. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2007. № 7.
Добавлено: 24 июня 2009
Статья
Салмина А. А., Григорьев Л. М. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Овчарова Л. Н. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 16. С. 15-38.

Сокращение бедности выступает ключевой целью социально-экономического прогресса, во многом определяя не только политическую стабильность страны, но и перспективы в глобальном мире. В условиях современной России результаты экономического роста перестали оказывать позитивное влияние на неравенство, уровень и особенно на структуру бедности. При высоких социальных расходах и общей положительной динамике экономического прогресса наметился тренд ухудшения социального самочувствия и роста социальной напряженности. Это говорит о необходимости корректировки социально-экономической политики в области благосостояния на основе комплексного анализа уровня, профиля, факторов и форм проявления бедности, в основу которой положено выделение монетарных и немонетарных форм ее проявления, сформулированы предложения по новой модели национального мониторинга бедности. На эмпирических данных доказано, что на этапе экономического роста в России, характеризующимся существенным сокращением абсолютной монетарной бедности, не соблюдается снижение масштабов субъективной и депривационной бедности.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Tikhonova N. E., Горюнова С. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2008. No. 2.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Попова Д. О., Синявская О. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2011. № 14. С. 121-142.
В статье приводится обзор основных моделей принятия совместных решений в домохозяйстве, разработанных в социальных науках. Под домохозяйством понимается группа лиц, проживающих совместно и имеющих общий бюджет. Основным объектом рассмотрения являются решения, связанные с экономическим поведением, в частности, решения о занятости и потреблении. Модели принятия решений анализируются с точки зрения влияния разных членов домохозяйства на разные уровни решений и на различных стадиях жизненного цикла семьи.
Добавлено: 23 марта 2012
Статья
Клячко Т. Л. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12. С. 125-136.
Добавлено: 14 февраля 2011
Статья
Григорьев Л. М. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13.
Добавлено: 24 января 2011