• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Замятин Д. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 5. С. 154-165.
Место существует как растяжимое, растягивающееся, постоянно преобразующееся и трансформирующееся пространство образов, чувствуемых и формируемых гением; эти образы есть медиативное пространство-граница, пограничье между собственно гением и его (возможно, единственным) местом. Но само место – предел, куда достигают или не достигают образы гения – художника, писателя, режиссера, скульптора, архитектора. Место недостижимо, если оно остается вне образной сферы или зоны; тогда оно распадается просто на селитебную и промышленную зоны, отдельные улицы, переулки и площади, памятники архитектуры и точки обзора.
Добавлено: 27 января 2018
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 75-82.

Автор показывает, как идеи геополитики в Росии становятся фантомом ложного больного сознания, симптомом национального комплекса неполноценности. Демонстрируется, что представления "об особом пути"  страны, о специфически понимаемой ее роли как "великой державы" отвлекают от решения насущных задач социального и экономического развития. 

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Замятин Д. Н. Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 129-139.

В статье изложены и обоснованы базовые онтологические условия понимания пространственности в эпоху глобализации.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Замятин Д. Н. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 165-174.

В статье излагается онтологическая интерпретация развития пространственного подхода при анализе понятия Модерна.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Тихонова Н. Е., Слободенюк Е. Д. Общественные науки и современность. 2014. № 1. С. 36-49.

Статья посвящена проблеме неоднородности российской бедности. Феномен бедности в ней понимается в рамках двух базовых теоретико-методологических подходов - абсолютного и относительного в его депривационной форме. В качестве эмпирической базы исследования выступают данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения России за 2005–2011 гг. В статье показано, что российская бедность на сегодняшний день, несмотря на улучшение ситуации с ней по ряду формальных показателей, актуальна почти для половины населения страны. Более того - относительно растет доля бедных "по лишениям", которые формально не могут рассматриваться согласно принятой в РФ методике выделения бедных как бедные. Это происходит на фоне формирования отсутствовавшего ранее в России массового андеркласса на базе представителей хронической бедности. Все это формирует новую повестку дня для российских политических, управленческих и научных элит.

Добавлено: 14 октября 2013
Статья
Краснов М. А. Общественные науки и современность. 2008. № 6. С. 27-38.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Ворожейкина Т. Е. Общественные науки и современность. 2005. № 5. С. 17-22.
Добавлено: 11 октября 2010
Статья
Лексин В. Н. Общественные науки и современность. 2010. № 2. С. 57-69.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 18-25.

Автор исследует специфику сложившегося в современной России типа государственного капитализма, рассматривает проблему коррупции с точки зрения бизнеса. Он приходит к выводу, что коррупция во многом оказывается следствием неэффективности работы чиновничества. На основе сопоставления российской реальности  с опытом различных стран даются рекомендации по решению проблемы коррупции и стимулированию эффективности деятельности госаппарата.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Тихомиров Ю. А. Общественные науки и современность. 2017. № 3. С. 15-25.

В статье рассматривается эволюция участия государств в международных отношениях. Дается оценка институтов и режимов, их функционального взаимодействия, причин нарушений и международных конфликтов. Характеристика соотношения национальных и международных правовых норм позволила выявить эффективные формы сотрудничества стран и разные каналы влияния международных принципов и норм на национальное законодательство, с одной стороны, и роль государство в международном правотворчестве – с другой. Особое внимание уделено анализу функция государств в контексте решения глобальных проблем экономики, безопасности, сохранения климата и др., формам согласованного решения глобальных проблем. Изучены тенденции активной и слабой роли государств, усугубляемые попытками сломать правопорядок и противопоставить «силе права» -так называемое «право силы».

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Зудин А. Ю. Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 5-17.

Во второй статье цикла (первая – "ОНС", 2013, № 2) автор рассматривает процессы в российских бизнес-ассоциациях как важный элемент формирования зрелых порядков ограниченного доступа. В этом ему видится наиболее благоприятный для России путь к становлению в дальнейшем порядков открытого доступа в соответствии с концепцией Норта – Уоллиса – Вайнгаста.

Добавлено: 26 августа 2013
Статья
Ворожейкина Т. Е. Общественные науки и современность. 2001. № 6.
Добавлено: 14 февраля 2012
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 101-111.

В статье предложена оригинальная концепция политической роли общественного доверия и недоверия. В отличие от общепринятой трактовки любого недоверия как фактора безусловно отрицательного, автор подходит к вопросу более дифференцированно. Он рассматривает политическое недоверие к власти как предпосылку политического прогресса. Именно обоснованное недоверие к государству – одна из основ либеральной идеологии.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Кузьминов Я. И., Сухомлинова О. Общественные науки и современность. 1990. № 5.
Добавлено: 12 января 2013
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2011. № 1. С. 25-41.

Цель статьи - выявить роль деловой репутации в проблемной социально-правовой среде, в которой функционирует современный российский бизнес. Особое внимание уделяется вопросу о том, в какой мере атрибуты цивилизованного бизнеса (строгость соблюдения законов, деловых обязательств, этики и пр.) представлены в тех признаках, по которым преуспевающие предприниматели и менеджеры сегодня распознают фирмы с хорошей деловой репутацией, какие наполнения деловой репутации в современных условиях получают наибольшее распространение. Применительно к разным образам деловой репутации определено соотношение между ее ролью в окружающей СРЕДЕ и в факторах успеха ФИРМ.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Соболева Н. Э. Общественные науки и современность. 2016. № 6. С. 67-81.

В статье на примере слушателей и выпускников программ бизнес-образования выявляются особенности восприятия деловой этики представителей российской бизнес-элиты, показано насколько представления о деловой этике способствуют социокультурной модернизации, проведена оценка степени модернизационности этических установок представителей бизнес-сообщества. Статья основана на серии глубинных интервью c выпускниками программ бизнес-образования и количественном опросе слушателей программ МВА, направленном на оценку выраженности у слушателей отдельных компонентов деловой этики и общего уровня модернизационности. Показано, что представители бизнес-сообщества признают важность деловой этики и считают ее соблюдение обязательным. В то же время, по их мнению, выгода от соблюдения бизнес-этики в первую очередь проявляется в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной перспективе оно может быть сопряжено с издержками. Мнения слушателей относительно взаимосвязи деловой этики и строгого соблюдения закона разделились.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2003. № 3. С. 108-121.
Добавлено: 7 февраля 2010
Статья
Егоров Г. В., Сонин К. И. Общественные науки и современность. 2008. № 2. С. 36-51.

Возможность измены близкого соратника всегда была кошмарным сном для большинства диктаторов. Компетентные «визири» могут эффективнее выявить и собрать вокруг себя потенциальных заговорщиков, поэтому в глазах правителя они более опасны. Во избежание этого, правители, особенно слабые и уязвимые, жертвуют компетентностью сотрудников, нанимая посредственных, но лояльных подчиненных. Кроме того, любое использование побудительных схем персоналистическим диктатором ограничено фактом, что все наказания зависят от выживания самого диктатора. В нашей модели мы рассматриваем лояльность и компетентность как внутренние, эндогенные факторы той игры «правитель - сотрудник», которая идет между диктатором и его «визирями», притом как в статическом варианте, так и в динамическом. Динамическая модель позволяет нам сосредоточиться на проблеме последовательности, перед решением которой всегда оказываются диктаторы.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Барсукова С. Ю. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 63-74.
В статье рассматриваются причины бурного роста агрохолдингов в 2000-е гг. Российская специфика состоит в автономности их развития от других хозяйственных укладов, что контрастирует с мировой практикой контрактации крупных агрофирм и фермерских хозяйств. Курс на импортозамещение в условиях жестких бюджетных ограничений поставил государство перед выбором приоритетов аграрной политики. И этот выбор – в пользу агрохолдингов, что делает еще более призрачной надежду на построение многоукладной аграрной экономики.
Добавлено: 5 октября 2016
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2008. № 4. С. 132-146.

Первичный импульс к написанию этой работы возник у автора в 1999 г. при подготовке статьи о постдефолтной ситуации в России. Размышления на эту тему породили целую серию других вопросов, которые, в итоге, слились в один: почему в сообществах, адаптированных к конкурентной экономике, агрессивность растет на фоне ухудшения социально-экономической ситуации, а в сообществах, только начинающих к ней приспосабливаться или приспособленных к ней хуже, чем другие, живущие рядом сообщества, рост агрессивности происходит на фоне улучшения ситуации?
При этом, чаще всего объяснения поставленной проблемы апеллируют только к одной группе факторов, участвующих в формировании эмоциональных реакций, а именно - к институциональным, но оставляют в стороне факторы психологические и культурные. Между тем именно последние несут ответственность за рост или, напротив, отсутствие роста агрессивности в той или иной институциональной среде. Наблюдения, накапливавшиеся в ходе работы над темой настоящей статьи, позволили выдвинуть следующее предположение: существующие между сообществами различия в типах эмоционального реагирования могут зависеть от степени развитости в них достижительного поведения, то есть поведения, основывающегося на мотивации достижений. Задача, поставленная в этой серии статей, состоит в том, чтобы предложить гипотетические культурно-психологические модели динамики массовой агрессивности (a) в сообществах, с развитым/зрелым достижительным поведением и (b) в сообществах, где этот тип поведения только начинает формироваться/восстанавливаться.

Добавлено: 9 декабря 2012
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2008. № 5. С. 137-151.

Данная статья продолжает рассуждения автора, начатые в статье "" в журнале "Общественные науки и современность" № 4 от 2008 г. Но если в первой статье автор сконцентрировал внимание на изображении можелей фрустрационного и стрессового процессов, то в данной статье даются 1) объяснения причин этих процессов и 2) приводится анализсоциально-экономических и политических процессов, порождаемых в обществе при высокой концентрации фрустрации и агрессии

Добавлено: 9 декабря 2012