• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 117 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2017. № 3. С. 13-40.

Статья посвящена анализу официальных политических решений, связанных с подготовкой к столетию революции 1917 года в России. На основе официальных документов, публичных выступлений политиков и материалов СМИ прослеживается эволюция подходов властвующей элиты постсоветской России к переосмыслению «мифа основания» советского государства и вписыванию его в новый исторический нарратив.

 

Ключевые слова. Политика памяти, символическая политика государства, официальный исторический нарратив, коммеморация, революция 1917 года в России, Великая российская революция.

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Шаблинский И. Г. Политическая наука. 2018. № 3. С. 136-157.

Статья посвящена проблеме формирования в течение последнего десятилетия  идеологической базы для законодательной и административной практики, суть которой автор характеризует как «контрреформу». Рассматривается проблема использования идеологической парадигмы советских времен для формирования идейного течения, ассоциируемого с так называемым «новым российским консерватизмом». В статье рассматриваются отличия этого идеологического «коктейля» от консерватизма, уходящего корнями в историю Европы, от консерватизма Берка и Токвиля. Исследуется различные стадии формирования данной идейной базы. Рассматриваются, в  частности, использовавшаяся определенное время  идеологическая конструкция «суверенная демократия»,  а также предложения отказаться от запрета на государственную идеологию, предусмотренного Конституцией.

Добавлено: 6 августа 2018
Статья
Абелинскайте В. Э. Политическая наука. 2014. № 4.

«East European Politics and Societies and Cultures» - международный журнал, выпускаемый ежеквартально. В основе принципов его деятельности лежит междисциплинарный подход, на его страницах публикуются статьи и эссе, посвящённые проблемам политического, социального, экономического, исторического и культурного развития стран Восточной Европы. Редакционную коллеги журнала возглавляет Венди Брейсвелл из Университетского колледжа Лондона и Кшиштоф Ясевич из Университета Вашингтона и Ли. Вашему вниманию предлагается обзор номеров журнала «East European Politics and Societies and Cultures» за 2012 г.

Добавлено: 24 февраля 2014
Статья
Петрухина М. А. Политическая наука. 2012. № 3. С. 279-290.
Добавлено: 11 ноября 2012
Статья
Камалова Р. У. Политическая наука. 2016. № 4. С. 214-241.

Рассматривается задача измерения влияния участников голосований на принятие решений классическими индексами влияния и индексами влияния, учитывающими предпочтения по формированию коалиций. Приводится формальное определение для обоих типов индексов, обсуждаются ограничения применимости. Применение индексов влияния продемонстрировано на примере Совета Министров ЕС и Европейского парламента.

Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2018. № 3. С. 45-69.

Статья является частью проекта, посвященного конструированию смысловых рамок коллективной памяти о девяностых и нулевых годах XX века в российском политическом дискурсе. Она анализирует репрезентации опыта девяностых годов в выступлениях В.В. Путина с января 2000 г. по май 2008 г. Автор выделяет четыре способа конструирования смысловых рамок памяти о девяностых годов: 1) критические оценки политики 1990-х годов и ее результатов; 2) конструирование узнаваемых слов-знаков, 3) использование популистской риторики, сочетающей демонстрацию заботы о людях с явной и неявной критикой «других» политиков; 4) воспроизводство нарративов, позволяющих неявно формировать представления о связи между событиями за счет отбора и последовательности эпизодов, а также характеристики действующих лиц. Представляя собственный политический курс по контрасту с предшествующим периодом, В. Путин способствовал формированию мифа о «лихих девяностых».

Добавлено: 22 ноября 2018
Статья
Туровский Р. Ф. Политическая наука. 2011. № 4. С. 10-30.

Статья рассматривает современное состояние политической регионалистики в России. Автор определяет три подхода к использованию ключевого понятия «политический регион» (политико-административный, политико-системный и политико-социологичес-кий), связанные с важнейшими регионообразующими факторами - административными границами, политическими интересами и политическими идентичностями. Выделяются два основных направления политической регионалистики, одно из них - сравнительный федерализм и регионализм, другое - кроссрегиональная сравнительная политология. В качестве ключевых концептов политической регионалистики рассматриваются межправительственные (или шире - межуровневые) отношения и региональная политика. Успешное развитие политической регионалистики нуждается в ее интеграции с западной политической наукой, а также в преодолении противоречий с некоторыми ее традиционными направлениями.

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Шендрикова М. А. Политическая наука. 2012. № 3. С. 318-324.
Добавлено: 11 ноября 2012
Статья
Гаспарян О. Т. Политическая наука. 2013. № 1. С. 293-300.

Рецензия на книгу: Janda K. with Kwak J.-Y. PARTY SYSTEMS AND COUNTRY GOVERNANCE. – Boulder, CO: Paradigm Publishers, 2011. – 225 p.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Патцельт В. Политическая наука. 2018. № 1. С. 68-92.

На первый взгляд, с нынешней политической наукой все в порядке. Если посмотреть на нее с самых начал возникновения в Афинах, она развивалась особенно успешно во времена политических кризисов, поскольку интеллектуально стимулировалась падением режимов, геополитической перестройкой и повышением международной напряженности. Более пристальный взгляд выявляет тревожащие признаки «нормальной» политологии. Они включают привлекательность рутинных исследований вместо обращения к острым политическим проблемам, попытки «угодить публике» вместо критического отношения к устоявшимся образцам мышления и поведения, удобное ограничение исследований лишь текущими проблемами вместо извлечения уроков из всего богатства исторического развития, использование «западного этноцентризма» вместо «аналитического космополитизма». Статья подвергает критике эти стороны профессии и приглашает новые поколения политологов к проблемной и теоретической открытости.

Добавлено: 26 августа 2018
Статья
Вандышева Е. А. Политическая наука. 2015. № 3. С. 276-285.

В обзор включены статьи, посвященные различным аспектам общественного участия в процессе выработки и принятия политических решений, вышедшие с 2010 по 2015 год в Журнале публичной политики - «Journal of Public Policy» издательства «Cambridge University Press». Задача проведенного обзора состоит в том, чтобы продемонстрировать появившиеся в рассмотренный период исследовательские и методологические подходы к изучению общественного участия в политике.

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Изотов В. С., Костин А. И. Политическая наука. 2017. № 5. С. 63-87.

В статье рассматриваются ключевые тенденции современности в области политики, экономики и идеологии с точки зрения стратегии устойчивого развития. Авторы анализируют такие феномены, как разработка концептуальных моделей посткапитализма и постдемократии, упадок среднего класса, закат либеральной демократии, кризис идеологий и восход обновленной псевдоидеологии - популизма. Один из центральных выводов работы состоит в том, что классическая модель устойчивого развития, предложенная ООН 30 лет назад, и включающая экологию, экономику и социальную сферу, уже не способна охватить всю сложность происходящего. В нее необходимо включить как минимум два компонента - политику и идеологию. В этом случае можно говорить о формировании многомерной и благоприятной среды для движения к целям устойчивого развития. Иначе реализация любых глобальных стратегий (в том числе, устойчивого развития) в социально фрагментированных, деидеологизированных, охваченных кризисом общественных системах представляется нереалистичной. В контексте проблематики устойчивого развития переосмысливается кризис глобального управления, а также феномен интеграционных систем, настойчиво заявляющих о себе в пространстве политической власти. С точки зрения научной методологии отмечается необходимость дальнейшего сближения между гуманитарными дисциплинами, изучающими устойчивое развитие.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Fomin I. Политическая наука. 2016. No. 4. P. 271-284.
Добавлено: 22 сентября 2017
Статья
Окунев И. Ю. Политическая наука. 2011. № 4. С. 162-174.

В современном мире суверенность является не атрибутом, а причиной государственности, и ключевым политико-географическим основанием суверенности выступает положение политии относительно системы балансирования сил других акторов мировой политики. Пространство не в состоянии детерминировать суверенность территории, однако может ограничить набор сценариев и инструментов развития государственности. К таким выводам позволяет придти анализ опыта суверенности микрогосударств.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Гельман В. Я. Политическая наука. 2012. № 1. С. 8-23.

В статье представлен обзор основных тенденций в исследованиях российской политики в западной политической науке после распада СССР. Ее задачей является поиск ответов на вопросы о том, как можно оценить основные достижения и недостатки исследований российской политики за последние два десятилетия. В какой мере эти научные работы улучшили наше понимание современной политики в России, каковы основные подходы к ее изучению и какие проблемы нуждаются в более углубленном анализе?

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2018. № 1. С. 40-47.

Вывод. Если даже наиболее пессимистиче- ская трактовка динамики политической науки окажется справед- ливой, то мы встретим разразившийся кризис отнюдь не наивными и неподготовленными простаками. У нас в запасе есть немало ценных идей того же Тилли с Таагеперой, увы, еще не подхваченных и непроработанных. Есть немало и методологических нахо- док, представленных пока как отдельные частные изобретения да- же самими их авторами, а тем более их последователями, пытаю- щимися эпигонски воспроизвести их технические ухищрения, а не выявить общезначимый метод. Однако сделать и одно (отклик- нуться на призыв Тилли и Таагеперы) и другое (пойти путем вы- явления методологической логики мозаики приемов и техник по- литического анализа) не столь уж и трудно. Заделы существенные и значимые. Нужно только систематически и совместно работать. Это наше общее дело. От него зависит и будущее – наше и наших учеников.

Добавлено: 29 июля 2019
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая наука. 2016. Т. 2.

---------------------------

Добавлено: 9 апреля 2018
Статья
Фомин И. В. Политическая наука. 2015. № 2.

Для современного социально-гуманитарного знания, и для политологии в частности, характерна отчетливая тенденция к дисциплинарному и субдисциплинарному дроблению. Однако можно выделить ряд общих познавательных способностей (органонов-интеграторов), которые реализуются в отдельных дисциплинах, но при этом дисциплинарными барьерами не ограничиваются. И семиотика представляет такие возможности.

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Гилев А. В. Политическая наука. 2017. № 4. С. 61-84.

Статья посвящена определению оснований клиентелизма региональных политических машин в современной России. С этой целью на материале экспертного опроса о выборах в 25 российских регионах осенью 2015 года используется метод качественного сравнительного анализа (QCA). Выводы свидетельствуют о том, что клиентелизм политических машин может объясняться доступностью опоры на контролируемые группы избирателей. В то же время клиентелизм может свидетельствовать не только об инфраструктурном потенциале, но и о недостатке административных возможностей для предотвращения рисков конкуренции другими способами.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая наука. 2016. № 2. С. 38-73.

В статье представлен анализ изучения феномена элит в современной зарубежной и отечественной политической науке. Предметом изучения стали эволюция элитологии, ее повестка, методологические подходы, тематическая специализация изысканий. На основе изучения массива публикаций автор приходит к выводу, что элитология предстает одной из наиболее развитых субдисциплин отечественной политической науки. Наиболее заметные результаты получены в изучении региональных элит, управленческой бюрократии высшего уровня, в политико-психологическом изучении властных групп. Автор выделяет следующие направления: политико-психологическое, политико-социологическое, компаративное, изучение внутриэлитных отношений.

Добавлено: 9 апреля 2018