• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 46 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Наумов А. С. Региональные исследования. 2018. Т. 2. № 60. С. 13-24.

В статье рассмотрены особенности развития сельскохозяйственных районов, которые сформировались в разных странах в процессе колонизации новых земель. Экономику этих районов отличают черты, обусловленные спецификой фронтирного развития агропроизводства: крупноконтурностью, изменчивостью специализации, пульсацией границ, кластеризацией районообразующих предприятий АПК. Показано, что развитие сельскохозяйственных районов в зонах фронтира в значительной степени определяется институциональным фактором и подвержено влиянию экстерналий. Рассматриваются также геоэкологические аспекты фронтирного развития сельского хозяйства, отмечена его связь с глобальными изменениями климата. Представлен обзор классических и новейших научных трудов, посвящённых экономическим, социальным и географическим особенностям сельскохозяйственных районов, возникших в зонах фронтира в разное время – от раздачи гомстедов в США в XIX в. до освоения саванн-серраду в Бразилии в конце XX – начале XXI вв.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Лопатников Д. Л. Региональные исследования. 2013. № 3 (41). С. 4-8.

За крупномасштабным ухудшением экологической ситуации на протяжении индустриальной эры последовал период сложных разнонаправленных позитивных и негативных экологических тенденций как в мире в целом, так и в отдельных регионах. Эти процессы детерминированы, в частности, постиндустриализацией мирового хозяйства. Если наблюдаемый тренд изменений в глобальной экологической обстановке продолжится, можно ожидать ее стабилизации в ближайшие десятилетия.

Добавлено: 24 января 2015
Статья
Вакуленко Е. С. Региональные исследования. 2015. Т. 50. № 4. С. 83-98.

В данной статье моделируется внутренняя миграция в России и выявляются основ- ные движущие ее факторы. На основании официальных данных Росстата за период с 1999 по 2010 год оценивается модель факторов миграции на панельных данных российских регионов. В качестве факторов миграции рассматриваются демографические факторы, показатели рынка труда, жилья, качества жизни, предоставление общественных благ, инфраструктура, а также расходы консолидированных бюджетов регионов на различные нужды. Получено, что чувствительность миграции выше к демографическим и экономическим факторам (обеспеченность жильем и среднедушевые доходы), нежели различным социальным и иным факторам. Среди расходов региональных бюджетов наибольшее влияние на миграцию оказывают расходы на образование и здравоохранение в регионах.

Добавлено: 5 января 2016
Статья
Балакина Ю. В., Гронская Н. Э. Региональные исследования. 2018. Т. 62. № 4. С. 28-35.

Представляемое исследование посвящено проблеме самоидентификации этноязыковых групп в условиях современного города. Актуальность исследования обусловлена необходимостью выявления альтернативных факторов, влияющих на сохранения языка и идентичности малочисленных групп в урбанистической среде. Объектом исследования была выбрана польская этноязыковая группа, так как самоидентификация в этом случае зависит от набора противоречивых факторов и разнонаправленных тенденций. Результаты исследования показали, что самоидентификация членов польской этноязыковой группы не зависит напрямую от этнического языка, а опирается преимущественно на прагматические факторы, которые способствуют мобилизации национальных чувств.  В целом, можно заключить, что в современных условиях большого города без поддержки официальных властей сохранение этнической идентичности и языка малочисленных этноязыковых групп возможно при условии комплексного подхода, с опорой как на традиционные ценности (язык, религия, культура и др.), так и современные тенденции (престиж группы, материальная выгода).

Добавлено: 1 октября 2017