• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 74 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Иванов И. Д. Современная Европа. 2009. № 3.
Добавлено: 25 марта 2011
Статья
Путилина Н. А. Современная Европа. 2011. № 1. С. 21-24.
Добавлено: 12 октября 2018
Статья
Сергунин А. А. Современная Европа. 2011. № 1. С. 5-21.
Рассматриваются подходы России, НАТО и ЕС к будущей архитектуре европейской безопасности
Добавлено: 1 ноября 2011
Статья
Чижевская М. П. Современная Европа. 2017. № III. С. 72-79.

Отношения между ЕС и Японией – это сюжет, который редко приковывает повышенное внимание как непосредственно в Европе и Японии, так и за рубежом. Именно такой редкий случай наблюдается сейчас: вопрос возможного заключения японо-европейского договора о свободной торговле неожиданно приобрел мировое звучание. Главными импульсами, придавшими переговорам высокую значимость в глазах обеих сторон, стали односторонний выход США из соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, замораживание договора о Транс-Атлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и решение о выходе Великобритании из ЕС. Однако, несмотря на то, что оба партнера решительно настроены довести дело до конца, последним серьезным препятствием для заключения договора остаются тарифы на импорт Японией сельскохозяйственной продукции из ЕС. . 

Добавлено: 24 июля 2017
Статья
Энтина Е. Г., Смирнова А. С. Современная Европа. 2018. № 5. С. 49-59.

Несмотря на явное усиление тенденций к возвращению концепций неореализма в международных отношениях в современном мире, ведущие мировые силы (США, Китай, Индия, ЕС) всерьёз озабочены трансформацией собственных концепций “мягкой силы” и повышением привлекательности своих стран в различных регионах. Россия не должна являться исключением в этом ряду. Не только внешнеполитические достижения последних лет, но и международная изоляция со стороны стран Запада требуют переосмысления основ культурного позиционирования страны в мире. Балканский регион и, в частности, Сербия являются традиционной сферой российского влияния за пределами ближних российских рубежей. Российская диаспора внесла огромный вклад в становление и развитие сербского государства в ХХ веке. В статье даётся анализ того, что и как было претворено в жизнь российской диаспорой, анализируется её сегодняшнее состояние. Даются рекомендации, каким образом можно систематизировать российскую культурную деятельность в регионе в условиях антироссийской пропаганды в Европе.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Б. Современная Европа. 2013. № 1. С. 45-57.

Рассматриваются экономические аспекты партнерств ради модернизации России и стран-членов Евросоюза.

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Водопьянова Е. В. Современная Европа. 2008. № 1.
Добавлено: 31 октября 2008
Статья
Иванов И. Д. Современная Европа. 2009. № 3.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Медведкова И. А., Исаченко Т. М. Современная Европа. 2019. № 3. С. 92-103.

. В течение последних трёх десятилетий политический климат и экономическое процветание европейского континента в значительной степени зависят от состояния отношений России и ЕС. Правовая база взаимного торгово-экономического взаимодействия, заложенная в Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве, впоследствии была дополнена. Присоединение России к ВТО расширило правовую основу двусторонних отношений. В то же время экономические (финансовый кризис 2008‒2009 гг.) и политические (конфронтация в Грузии, начало Восточного партнёрства, Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между Украиной и ЕС) проблемы заблокировали и фактически свели на нет все предыдущие достижения и положительные эффекты первоначальных соглашений, поставив под сомнение саму возможность вывода партнёрства на новый уровень. Цель настоящей статьи в анализе ключевых барьеров развития сотрудничества на современном этапе, возникающих в результате усиления действия политического фактора, а также состояния торговых споров и выявление перспектив развития сотрудничества. Ввиду принципиальной важности и преобладания неэкономических, а преимущественно политических факторов в отношениях Россия ‒ ЕС, для рассмотрения существующих проблем авторы предлагают использовать методологию эмпирического анализа.

Добавлено: 30 августа 2019
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2014. № 4. С. 33-47.

В статье обобщены результаты трансграничного сотрудничества в зоне непосредственного соседства России и ЕС как важной части многоуровневого интеграционного процесса. Отмечено наличие пяти направлений в этом сотрудничестве: охрана окружающей среды, транспорт/логистика/таможня, здравоохранение/социальное развитие, культура, межфирменная деловая кооперация. Все они развиваются независимо от политической конъюнктуры. Далее предложен ряд технических способов повышения трансграничной активности и организационных компетенций.

Добавлено: 29 ноября 2014
Статья
Иванов И. Д. Современная Европа. 2008. № 3.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Кудров В. М. Современная Европа. 2013. № 4. С. 115-128.

Анализ и сравнение экономических реформ в России и Китае.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Кудров В. М. Современная Европа. 2011.

В статье обращается внимание на роль личностного фактора в разработке стратегии формирования зрелой рыночной экономики в России. Автор считает необходимым проявления чёткой политической воли в интересах преодоления многих исторических недугов и провалов в нашем прошлом, использование полезного современного опыта, в частности, США и Германии в интересах нашей страны.

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Энтина Е. Г., Энтин М. Л., Торкунова Е. А. Современная Европа. 2019. № 1 (87). С. 27-37.

В статье ставится под сомнение нарратив о том, что Европейский Союз и его государства-члены погрязли в череде кризисов, не в состоянии из них выбраться и в результате этого становятся внутренне более слабыми и утрачивают свои позиции на международной арене. 

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Энтин М. Л., Энтина Е. Г., Торкунова Е. А. Современная Европа. 2019. № 2 (88). С. 39-49.

В статье на конкретных примерах из практики ЕС показано, насколько действенен и разнообразен арсенал средств и механизмов расширения полномочий интеграционного объединения и его институтов. 

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Шеин С. А. Современная Европа. 2015. № 2. С. 85-93.

Статья рассматривает подход Консервативной партии и решению английского вопроса.

Добавлено: 1 октября 2018
Статья
Логинов А. А. Современная Европа. 2008. № 3. С. 111-123.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2018. № № 4 (83). С. 155-163.

Цель статьи - привлечь внимание к сходству технического регулирования Европейского союза и Евразийского экономического союза. Сходство интеграционных моделей ЕС и ЕАЭС, выявленное в ряде научных работ, в том числе в проекте, объединившем ученых из Бельгии, Австрии, России, следует рассматривать как шанс для преодоления политической конфронтации и технических барьеров в торговле на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Реалистичным представляется сценарий отраслевых соглашений между ЕС и ЕАЭС, подобных трансатлантическим, о взаимном признании оценок соответствия. Его осуществление, однако, требует от органов ЕАЭС профессионализма и независимости от национальных правительств. Совместные научно-практические проекты, в свою очередь, должны содействовать формированию конструктивной повестки дня в отношениях ЕАЭС и ЕС.

Добавлено: 31 июля 2019
Статья
Хесин Е. С. Современная Европа. 2014. № 1. С. 17-25.

Описание и рассмотрение процесса становления Европы в качестве мастерской мира.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Алексеенкова Е. С. Современная Европа. 2019. № 2. С. 106-117.

Италия стала первой страной ЕС, где по итогам прошедших в марте 2018 г. парламентских выборов правительственную коалицию сформировали две популистские партии – “Лига” и “Движение пяти звёзд” (“Д5З”). За год пребывания у власти новое “правительство перемен” вступило в противостояние с Брюсселем по вопросам управления миграцией и правил финансовой дисциплины, а также многократно подрывало авторитет ЕС на международной арене. В свое внутренней и внешней политике итальянское “правительство перемен” отталкивается от приоритета национального суверенитета и легитимации путем “прямой демократии”. В статье проанализированы основные итоги первого года пребывания у власти коалиции популистов, а также выявлены основные факторы, способные повлиять на легитимность действующего правительства в будущем.

Добавлено: 25 сентября 2019