• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 171 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Куренной В. А. Логос. 2012. № 1. С. 14-79.

Цель настоящей статьи заключается в раскрытии исследовательской и политической специфики программы культурных исследований (прежде всего, ее первоначальной британской версии), сочетающей как исторический взгляд на начало этого движения, так и систематический анализ базовых особенностей этой программы.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Люббе Г. Логос. 2012. Т. 89. № 5. С. 143-157.
В статье предпринимается попытка реконструировать малоизвестный сюжет из европейской истории идей XX века, связанный с интеллектуальным влиянием Карла Шмитта на формирование поколения послевоенных немецких консерваторов, к которому относится сам автор. На основе личных воспоминаний обсуждается участие Карла Шмитта в Collegium Philosophicum Йоахима Риттера в Мюнстере и влияние его работ на участников данного круга интеллектуалов. При этом показывается амбивалентный характер рецепции идей Карла Шмитта, проявляющийся как в непосредственном заимствовании, так и в заметном дистанцировании от некоторых шмиттовских интенций (антипарламентаризм и др.).
Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Соболева И. В. Логос. 2012. № 5. С. 178-195.

 

В статье рассматривается парадоксальное сходство концептуальной логики левых и правых мыслителей, выражающееся в семантическом объединении понятий суверенитета и легитимности власти. С помощью концептуальной деконструкции логики Карла Шмитта и Мишеля Фуко мы демонстрируем, что и для правой, и для левой политической мысли характерно фактическое отождествление суверенитета власти и ее легитимности. Поскольку это отождествление лежит в основе международных правовых актов, с признанием суверенитета конкретного политического объединения косвенно признается и легитимность власти, это объединение создающей. Мы показываем, что для наиболее провокационных политических теоретиков с обоих флангов свойственно восприятие суверенитета через амальгаму юридического и сакрального и придание технике властвования самостоятельной ценности.

Добавлено: 22 октября 2011
Статья
Юрлова Мария Дмитриевна Логос. 2012. № 5. С. 196-205.

В данной статье рассматривается понятие "гарант Конституции" в политической теории Карла Шмитта.

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Дубровский Д. И. Логос. 2008. № 5.
Добавлено: 2 ноября 2009
Статья
Хестанов Р. З. Логос. 2020. Т. 30. № 3. С. 77-98.

Неоднородность кибернетического движения, условность его границ, глубокое проникновение в научные, культурные, политические и религиозные институты разных национальных сообществ — все это открывает широкие возможности разных подходов к описанию кибернетического движения. Кибернетика в одинаковой степени владела умами непримиримых противников — атеистов и клерикалов, ученых и мистиков, коммунистов и либералов, деятелей культуры
 и активистов контркультуры. Вся
кое исследование столь гетерогенных движений, социальных или интеллектуальных, предусматривает решение задачи упрощения комплексности. Главной задачей статьи стал поиск базового единства, пронизывающего культурную, социальную, доктринальную, институциональную пестроту кибернетического движения. Искомое единство должно было соответствовать трем требованиям: во-первых, отправным пунктом анализа должна стать оригинальная кибернетическая проблема, которая пронизывает ее обозримую историю; во-вторых, проблема эта должна обладать известной степенью универсальности, то есть не ограничиваться теоретической или прикладной значимостью, но так или иначе вступать в резонанс с философией, психологией, с культурными, политическими или идеологическими формациями мысли; в-третьих, проблема должна сохранять актуальность в контексте сегодняшней полемики. Различие аналогового и цифрового оказалось удобным концептуальным инструментом, который позволял обозначить четкий контур кибернетического движения. Статья не претендует на последовательность исторического изложения. Она состоит из нескольких значимых для истории кибернетики фрагментов и представляет собой эксперимент, демонстрирующий возможности предложенного подхода. Главный тезис, предъявляемый статьей, состоит в том, что осмысление истории кибернетического движения может быть системным и продуктивным на основе анализа ключевого для кибернетики различения аналогового и цифрового. Такой подход позволил обнаружить в несовместимых, на первый взгляд, доктринах кибернетики (Винер, Шеннон) и постструктурализма (Фуко, Деррида, Лакан, Делёз) важную общность проблематики и генетического родства.

Добавлено: 30 июня 2020
Статья
Рогинская О. О. Логос. 2012. № 1. С. 270-288.

В статье на материале театральной жизни Москвы и Санкт-Петербурга 2000-х годов рассматривается проблема статуса литературной классики в современном российском театре и описываются постановочные алгоритмы, действующие сегодня в театре в отношении классических текстов, а также зрительские интенции и ожидания, связанные с отношением к классике.  Современные режиссеры, отдающие предпочтение классике, лишают современность собственного образа (лица и языка), нагружают ее так называемыми "универсальными" смыслами. Режиссер-приверженец классики делает однозначный выбор, предпочитая следовать запросам бегущего от современности театрального зрителя. В результате этот выбор приобретает характер политического жеста: предпочтение, которое отдается классике, продуцирует образ неполноценной, как правило, смешной современности, на запросы которой невозможно реагировать ответственно и всерьез. 

Добавлено: 2 ноября 2010
Статья
Глущенко И. В. Логос. 2010. № 6. С. 151-168.

Классовая борьба в мире вещей

Добавлено: 19 января 2014
Статья
Фаликман М. В. Логос. 2014. № 1. С. 1-18.

В статье дается определение когнитивной науки, очерчиваются основные области когнитивных исследований, начиная от классических и заканчивая новейшими, такими как нейропоэтика и нейромагия; рассказывается о рождении когнитивной науки и об основных её предпосылках. Анализируются и сопоставляются основные подходы в когнитивной науке (символьный, модульный и нейросетевой), рассматриваются возможности и издержки новых методов регистрации активности мозга в изучении механизмов познания; наконец, выделяются современные тенденции в когнитивных исследованиях.

Добавлено: 20 декабря 2013
Статья
Маяцкий М. А. Логос. 2008. № 61. С. 230-239.

Отправляясь от идеала научности и «научного управления обществом», статья прослеживает советскую предысторию понятия «когнитивный капитализм» и, в частности, высокий статус знания в социализме, сочетавшийся со структурными сложностями по внедрению.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Гусейнов Г. Ч. Логос. 2012. № 1. С. 4-13.

Память поколения и обезличенная память носителя языка сходятся в пу­чок, когда в потоке поэтической речи появляется слово или словосочетание, оживляющее память личную. Одну из возникших по такому случаю прину­дительных ассоциаций  и подлежит разбору.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Ионин Л. Г. Логос. 2005. № 3 (48).
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Хестанов Р. З. Логос. 2012. Т. 86. № 2. С. 46-64.

Главная тезис статьи состоит в утверждении, что революция и коррупция структурно и генетически связаны с процессом государственного строительства. Опираясь на работы Мишеля Фуко и Пьера Бурдьё доказывается, что революция и антикоррупционная ажитация являются производными «нормативного давления», возникающего в процессе универсализация фикции государственного интереса (raison d’État). В заключительной части статьи этот тезис рассмотрен в контексте современных протестных движений в России и США, которые предъявляют запрос на новую норму. Тот факт, что нормотворческая инициатива отошла от правительств к протестным движениям, позволяет утверждать, что современные модели политической репрезентации переживают глубокий кризис.

Добавлено: 15 марта 2013
Статья
Светликова И. Ю., Кукушкина В. А., Юшин П. К. и др. Логос. 2021.

Статья представляет собой фрагмент коллективного исследования, посвященного восприятию гелиоцентризма на рубеже ХХ в. Интерес к астрономии и ее истории был существенной частью интеллектуальной культуры того времени. С этой точки зрения авторы статьи рассматривают стихотворение Александра Блока «Миры летят, года летят. Пустая…» (1912). Множество несущихся с чудовищной скоростью сквозь бесконечное, темное и пустое пространство миров Блок имплицитно противопоставляет замкнутому и неподвижному космосу древности и средневековья. Вращающаяся земля уподобляется жужжащему волчку, напоминающему «от противного» о прежней гармонии сфер. Предложенный в статье комментарий позволяет частично реконструировать практически не исследованные линии интеллектуальной истории конца XIX — первой половины XX в., связанные с реакцией на эпоху Возрождения и космологию Нового времени.

Добавлено: 11 ноября 2020
Статья
Брехт Б. Логос. 2013. Т. 95. № 5. С. 213-216.

В статье известного драматурга и теоретика исскуства рассматриваются кризисные явления в спорте Веймарской республики.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Калинин И. А. Логос. 2019. Т. 2. С. 221-250.

Одним

 

из главных

 

предметов

 

тео

-

ретических

 

дискуссий

,

последовав

-

ших

 

за 1968

 

годом

,

стал

 

выдвинутый

 

Мишелем

 

Фуко

 

вопрос

 

о нормализу 

-

ющей

 

роли

 

дискурса

 

 

о том

 

регули

-

рующем

 

эффекте

,

действие

 

которого

 

распространяется

 

не только

 

на струк

-

туру 

 

сообщения

,

но и на самого

 

говорящего

.

Смена

 

оптики

,

осущест

-

вленная

 

Фуко

,

позволила

 

увидеть

 

в дискурсе

 

не только

 

медиум

 

власти

,

но и власть

 

как

 

таковую

.

Опознание

 

этой

 

дискурсивной

 

власти

 

позво

-

лило

 

Фуко

 

перевернуть

 

традицион

-

ные

 

представления

 

об индивиде

 

как

 

об онтологическом

 

источнике

 

речи

, «

творческой

 

силе

,

определяющей

 

изна

-

чальное

 

место

 

письма

»,

переопределив

 

его

 

как

 

функцию

 

самого

 

высказыва

-

ния

,

которое

 

обеспечивает

 

грамма

-

тическое

 

единство

,

концептуальную

 

и стилистическую

 

связность

 

речи

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Дмитриев А. Н. Логос. 2010. № 2. С. 105-121.
Добавлено: 12 января 2011
Статья
Логос. 2008. № 1. С. 92-116.
Добавлено: 4 марта 2010
Статья
Холенштайн Э. Логос. 2007. Т. 63. № 6. С. 176-196.

В статье предпринимается попытка применить феноменологическуюй психологию Эдмунда Гуссерля к разрешению  проблемы соотношения естественного и искусственного интеллекта.

Добавлено: 7 июля 2015
Статья
Колозариди П. В. Логос. 2016. Т. 26 . № 6 . С. 219-235.

В статье проводится анализ понятия мема, его истории и идеологических оснований. Задача этой работы - обнаружить, как мем понимается в разных научных интерпретациях, и почему это понятие становится избирательно популярным. Автор обращается к разным теоретическим подходам, раскрывая происхождение и бытование понятия.

Понятие мема возникло как результат попытки Ричарда Докинза встроить культуру в систему эволюции и объяснить её трансформации. Это понятие обрело популярность и в исследовательских подходах, и в обыденном языке, когда мемами называют популярные картинки и фразы, которыми обмениваются пользователи в Интернете.

Все намерения сделать мем частью науки выстраивали в связи с ним новую идеологию: атеистическую, технократическую, сконцентрированную на медиа и понятии человека как потребителя-производителя. В научной среде такое понимание не прижилось, но оказалось продуктивным для применения в прикладных исследованиях и фольклористике. Но интерес к понятию мема нельзя назвать случайным.

Он возникает как часть синтетических исследовательских подходов, в котором использование текста неотделимо от практики. Понятие мема стоит связывать с бриколёрством, которое описал Леви-Стросс и одним из вариантов теоретизирования объектов в эпоху бесконечной технической воспроизводимости.

Имеет значение и социальная роль мема. Он становится единицей измерения популярности, которая приходит на смену славе знаменитостей прошлого. Создать мем может любой пользователь, но это специфическое производство, мало отличимое от потребления. Чтобы стать популярным, мем не должен содержать ничего нового, а только укреплять существующие верования и идеи.

 

Добавлено: 11 октября 2016
Статья
Логос. 2008. № 1. С. 117-137.
Добавлено: 4 марта 2010