В данной статье рассматривается вопрос о том, как меняется в ходе социально-экономической трансформации, переживаемой в последние 15 лет российским обществом, отношение к труду. Предмет анализа — высказывания людей о важности (значимости) для них различных аспектов трудовой деятельности. Сейчас автора получили возможность продолжить анализ динамики трудовых ценностей на основе данных, полученных в 2004 году в рамках опроса «Поколения и гендер», в анкету которого были включены те же вопросы, которые использовались в предшествующих замерах, проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей . Расширение временнóго диапазона в данном случае принципиально: предшествующие данные относились к периоду трансформационного экономического спада, теперь же впервые появляется возможность посмотреть, как изменились российские трудовые ценности в условиях длительного экономического роста, начавшегося в 1999 году.
В данной работе угрозы и необходимость их нейтрализации рассматриваются как основной стимул в развитии ресурсного государства Сделана попытка операционализировать само понятие угроз, определить их роль в ресурсной организации жизни и показать возможность конструирования системы, предназначенной для отслеживания информации об угрозах.
Статья посвящена структурной реформе железнодорожного транспорта, проводимой в России с начала 2000-х годов.
Текст на сайте Отечественных записок: http://www.strana-oz.ru/2013/3/kontury-nezavershennoy-liberalizacii
Рецензируемая книга предоставляет возможность если не досконально разобраться в том, как работал советский суд, то понять очень многие особенности его повседневной деятельности. Ее автор, Владимир Иванович Полудняков, — известный юрист, начавший свою судейскую карьеру в качестве секретаря судебного заседания Калининского народного суда города Ленинграда в 1960 году и завершивший ее председателем Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского суда, во главе которого он стоял 22 года — с 1981 по 2003 год. Ныне он преподает на кафедре уголовного права СПбГУ. Этот специалист воспитал не одно поколение судей, и они чрезвычайно высоко ценят ту роль, которую В. И. Полудняков сыграл в их профессиональном становлении.
Статья посвящена политической кампании сталинской эпохи - выборам. Выборы были своеобразным политическим ритуалом. И большинство лояльных режиму граждан принимали в нем участие. Советская пропаганда формировала миф о СССР как самой лучшей, прогрессивной и демократичной стране мира. Голод и невыносимый быт не мешали идеализировать реальность. И в выборах в Советы участвовали почти все, они голосовали за "блок коммунистов и беспартийных". Но были редкие исключения, когда люди выявляли недостатки режима в надписях на бюллетенях, письмах и на собраниях избирателей. Они вырвались из мифа, не верили в демократический характер власти. Статья сделана на материалах архивов Пермского края.
Исследователь обращается к проблеме формирования мифа вокруг известной битвы. Ледовое побоище стало одним из тех событий, которые традиционно воспринимаются как ключевые моменты для понимания прошлого страны. Между тем описание этого сражения современниками и в дальнейшей истории довольно скромно, а миф о Ледовом побоище как поворотном моменте в истории Руси начал складываться только в XX веке, чему немало способствовала политическая ситуация того времени.
«Налоговики доначислениями налогов и штрафами обанкротят значительную часть бизнеса… Экономический рост сменится масштабным спадом… Через полгода по прекращению коррупции появятся случаи физической расправы с работниками контролирующих служб, максимум через год в обществе создастся взрывная социально-политическая ситуация. Ее мирное разрешение окажется возможным только реабилитацией коррупции. Получив снова возможность дать взятку, люди вздохнут с облегчением», — такую мрачную антиутопию рисует алтайский предприниматель Олег Соловьев в конце своей книги. Тут же, впрочем, замечает, что это — хоть полезный, но все же гротеск, он не за «коррупцию», он против лицемерия. Собственно его позиция предпринимателя, причем предпринимателя из отдаленного от столиц региона, обладающего непосредственным и глубоким знанием предмета, и делает эту книжку своевременной и полезной.
В статье рассматриваются основные особенности инноваций в образовании, анализирует экономические интересы основных заинтересованных сторон на нынешнем этапе развития образования и обоснованы предложения по необходимости переосмысления теоретических и концептуальных развития основных моделей, используемых сегодня для описания ряда проблем в области общего образования.
В статье рассматриваются основные особенности инноваций в образовании, анализирует экономические интересы основных заинтересованных сторон на нынешнем этапе развития образования и обоснованы предложения по необходимости переосмысления теоретических и концептуальных развития основных моделей, используемых сегодня для описания ряда проблем в области общего образования.
Обзор методик измерения коррупции. Первая группа — социологические опросы ( Всемирный банк). Вторая — экспертные оценки (Nations in Transit от Freedom House). Третья группа методик — интегральные оценки, выставляемые путем агрегирования рейтингов коррупционности, предлагаемых различными организациями (индекс восприятия коррупции общественной организации Transparency International
Анализируя новейшие тенденции в области административно-территориального деления и внедрения института сити-менеджеров в России, автор приходит к заключению, что на уровне местного самоуправления взят курс на вытеснение народа не только из процесса принятия решений, то есть непосредственно самоуправления, но и из процесса формирования местной власти.
статья представляет научную рецензию на книгу на книгу: Борис Старцев. Хроники образовательной политики: 1991—2011