• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 79 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Иванова К. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. 11. № 1. С. 565-584.

 

Глагольные формы повелительного наклонения, выражающие зна- чения просьбы, требования, рано появляются в речи детей и для многих глагольных лексем могут служить первой ступенькой к освоению парадиг- мы. В настоящем исследовании рассматриваются типичные контексты, в которых появляются формы императива в речи русских детей раннего воз- раста и общающихся с ними взрослых, и выявляются взаимосвязи между тенденцией к употреблению того или иного глагольного вида в императиве и типом коммуникативной ситуации. 

 

Добавлено: 29 октября 2016
Статья
Ахапкина Я. Э. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. XV. № 3. С. 271-294.

В статье описаны случаи несовпадения нормы XIX века с современной в области употребления глагольных форм. На материале повести И. С. Тургенева "Ася" анализируются аспектуально-темпоральные и сочетаемостные особенности глаголов. Словоупотребление Тергенева рассматривается на  фоне данных Национального корпуса русского языка и с учетом результатов опроса лицеистов-старшеклассников. Обосновывается разработка корпуса языка русского языка ХIХ века, который позволит отслеживать микродиахронические изменения в словоупотреблении.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Баранова В. В., Федорова К. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. XIV. № 3. С. 38-56.

Статья рассматривает отношение к языкам этнических меньшинств в современном российском мегаполисе на трех уровнях: языковой политики, отношения жителей к другим языкам на дискурсивном уровне и практик коммуникации с мигрантами, складывающихся в современном российском городе. Для исследования важно понятие языкового менеджмента, позволяющее показать вклад в ситуацию разных акторов. Материал исследования: интервью с трудовыми мигрантами Санкт-Петербурга и Москвы; высказывания в интернет-комментариях по поводу мигрантов и их языков; официальные документы.

Добавлено: 25 августа 2019
Статья
Летучий А. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 548-573.

В статье рассматриваются русские конструкции с показателем "само по себе" - плавающим определителем, который может относиться к сентенциальным актантом. Как выясняется, эта конструкция интересна в первую очередь потому, что позволяет сделать некоторые выводы о свойствах сентенциальных актантов в русском языке. Так, оказыватеся, что различаются свойства подлежащных и всех остальных сентенциальных актантов (только подлежащные СА способны контролировать "само по себе"). p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }

Цель статьи — проверить сочетаемость плавающих определителей (конкретнее, определителя сам по себе) с сентенциальными актантами. E само по себе в сочетании с сентенциальными актантами есть особенности, отличающие эти контексты от комбинаций с именными группами. Во-первых, сентенциальные актанты способны сочетаться с само по себе, только если являются подлежащими (для именных групп это скорее тенденция). Во-вторых, при сентенциальных актантах основной для сам по себе является позиция перед предикатом (предикативом или глаголом), ср. Само по себе неприятно, что нас так обманули. Для именных групп такая позиция определителя нехарактерна. Для объяснения данного контраста мы сопоставляем сам по себе с другими показателями с выделительной функцией (например, только и даже). Поскольку сентенциальный актант с что — длинная и «тяжелая» составляющая, начинающаяся не с вершины, а со служебного слова (союза), показатели такого рода стремятся линейно примыкать к матричному предикату, который «легче» сентенциального актанта и лучше подходит на роль «опорной» формы. Особый интерес представляет поведение само по себе с предикативами, управляющими инфинитивом (Дрыхнуть приятно само по себе), которое подтверждает тезис А. Н. Гвоздева о том, что конструкция типа Кататься  весело имеет подлежащее кататься, а конструкция типа (Мне) весело кататься подлежащего не имеет. Поскольку само по себе относится к подлежащему, неудивительно, что оно выбирает для себя именно конструкцию с препозицией инфинитива.

Добавлено: 9 февраля 2017
Статья
Ронько Р. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 3. С. 244-264.

Основной способ оформления прямого дополнения в русских говорах – это использование аккузатива, однако существуют конструкции, в которых именные группы в данной позиции маркируются номинативом. Эта ситуация трактуется в статье, как частный случай дифференцированного маркирования объекта (Differential Object Marking, DOM), где именная группа в позиции объекта при определённых условиях может получать именительный падеж, а в «стандартном» случае поучает винительный. Статья посвящена данному явлению в северорусских говорах. Ряд синтаксических контекстов с номинативными объектами анализируются с точки зрения некоторых обнаруженных в данных идиомах факторов-лицензоров DOM: одушевлённости, референтности, порядка слов, информационной структуры предложения, модальности предикатов. Также рассматриваются вопросы об историческом развитии и синтаксическом статусе данных именных групп.

Добавлено: 20 октября 2019
Статья
Муравьев Н. А., Кашкин Е. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2020. Т. 16. № 3. С. 118-145.

В статье рассматриваются изменения в коми-ижемских говорах Ямало-Ненецкого АО, предположительно происходящие под влиянием ненецкого и хантыйского языков. Материал собран в ходе полевой работы в 2008–2017 гг., также учтены некоторые архивные данные. Показано, что контактное влияние проявляет себя не только в лексических заимствованиях, но и в калькировании фрагментов языковой структуры (моделей полисемии лексических единиц, закономерностей фонотактики и др.). Обсуждаются некоторые социолингвистические предпосылки контактно обусловленных изменений.

Добавлено: 8 февраля 2021
Статья
Стенин И. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 2. С. 583-597.

В статье рассматриваются такие употребления каузативных показателей в северносамодийских языках, которые не имеют собственно каузативной семантики. Обнаруженные вторичные эффекты каузативной морфологии включают аппликативизацию, агентивизацию, выражение неинтенциональной каузации и конверсивных отношений. В аппликативном значении каузативный показатель модифицирует только непереходные основы. Маркируя неинтенциональную каузацию, аффикс каузатива присоединяется прежде всего к амбитранзитивным основам и переводит их в разряд строго переходных. Данные северносамодийских языков позволяют дополнить и уточнить существующую классификацию несобственных употреблений каузативных показателей.

Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Виняр А. И., Герасименко Е. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018.

Статья посвящена семантическим и лексическим значениям, определяющим возможность инкорпорации глагола в имя и глагола в глагол в чукотском языке.

Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Рахман Д. М. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. 15. № 2. С. 213-228.

Данная статья посвящена исследованию целевых клауз в горномарийском языке. В работе описывается влияние неаккузативности целевой клаузы на возможность опущения ее субъекта. Поскольку в типологической литературе отсутствует описание подобных явлений, возникает вопрос о природе такого опущения, а также о его связи с другими феноменами, наблюдаемыми в горномарийском языке. В работе приведен анализ, базирующийся на данных эллипсиса внутреннего аргумента при сочинении; согласно этому анализу, упомянутое выше опущение субъекта целевой клаузы также является эллипсисом, а не стандартной для подобных контекстов заменой на нулевое местоимение PRO.

Добавлено: 15 января 2020
Статья
Летучий А. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 2. С. 292-330.

В статье на материале русского языка показана релевантность для синтаксиса введённого в 1985 г. Джоан Байби для морфологии и фонологии противопоставления "product-based generalizations" и "source-based generalizations".

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Князев М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; color: #000000}

В статье рассматривается конструкция с независимым инфи- нитивом и частицей бы. Показывается, что конструкция может до- пускать две интерпретации: при одной из них субъектом оценки, выражаемой в конструкции, является говорящий, а при другой — дативный субъект. Приводится эмпирическое обобщение, согласно которому второй тип интерпретации допустим только при опреде- ленном порядке слов, а именно при линейном предшествовании да- тивного субъекта частице бы. Предлагается попытка теоретического осмысления данного обобщения в рамках подхода, трактующего оценку и ее субъекта как категории, представленные в синтаксиче- ской структуре.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Кувшинская Ю. М. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 2. С. 659-688.

Статья посвящена вопросу о влиянии коммуникативной структуры высказывания на выбор формы сказуемого при согласовании с именными группами, включающими неопределенные числительные и наречия. Автор приходит к выводу о том, что как возможность реализации той или иной коммуникативной структуры, так и характер влияния коммуникативной структуры на выбор формы сказуемого неодинаковы в предложениях с разными количественными словами, и описывает коммуникативные условия выбора той или иной формы сказуемого в предложениях со словами несколько, много и немало.

Добавлено: 7 апреля 2015
Статья
Тагабилева М. Г. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 854-864.

Одной из лакун в изучении русского словообразования является вопрос взаимодействия синонимичных (полностью или частично) словообразовательных моделей. В ходе данного исследования мы предприняли попытку многостороннего описания моделей образования сложных слов со значением nomina agentis в русском языке. Основной целью стало составление подробного всестороннего описания фрагмента русской словообразовательной системы путем выделения ограничений, накладываемых на исследуемые словообразовательные модели, и закономерностей выбора той или иной синонимичной модели в зависимости от различных факторов. В исследовании учитывались не только особенности морфологического и синтаксического строения производных, но и их продуктивность и особенности их текстовой реализации.

Добавлено: 10 ноября 2013
Статья
Козлов А. А., Кухто А. В., Привизенцева М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 522-533.

Статья посвящена лексико-типологическому подходу к вопросу реальности семантического поля

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Ахапкина Я. Э. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 1. С. 639-662.

Ненормативные грамматические решения, принимаемые иноязычным автором при создании русского академического текста, отражают те же закономерности, что лежат в основе сбоев в тексте русскоязычного автора, однако диапазон действия этих механизмов шире. Неавтоматизированность перехода от замысла к речевому воплощению соединяется с отсутствием дополнительной грамматической рефлексии на стадии редакторской доработки текста. Формирование автоматизма навыка письменного выражения замысла и аналитической работы над текстом не может успешно осуществляться в отсутствие регулярного и количественно достаточного образцового (грамотного) инпута, включающего тексты того же регистра и жанра, что и продуцируемые.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Иванова К. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. 13. № 3. С. 606-619.

Повелительные конструкции с частицей пусть (юссивы), будучи относительно редкими и поздно усваиваемыми, обладают рядом особенностей в контексте детско-родительской коммуникации. Ситуация общения оказывает влияние на соотношение некоторых характеристик таких конструкций, а именно на пропорцию в употреблении предикатов СВ и НСВ, переходных и непереходных глаголов и их связь с типом исполнителя, приводя к расхождениям между данными устного подкорпуса НКРЯ и корпусов детско-родительской коммуникации. 

Добавлено: 31 октября 2017
Статья
Ляшевская О. Н. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 332-361.

Предлог поверх принадлежит к непервообразным предлогам, которые обладают более простой семантикой, чем многозначные первообразные предлоги. Мы представляем семантическую структуру употреблений предлога в виде радиальной категории, которая связывает между собой различные образные схемы (image schemas). Основанием для выделения классов употреблений является топологический тип фигуры и ориентира, а также функциональные отношения между ними. Необычность категории в том, что на роль прототипа претендуют две образные схемы, «пластина поверх пластины» и «смотреть поверх преграды». Каждый прототип образует свою сеть классов, однако некоторые периферийные употребления могут мотивированы и с той, и с другой стороны. Функцио­нальные признаки также помогают связать разные области друг с другом. Некоторые употребления культурно выделены, ср. смотреть поверх очков, спать поверх одеяла, плыть поверх воды, и их значение не может быть полностью выведено из семантики составляющих конструкции, поскольку они заключают в себе знание о русских семиотических жестах, социальных стереотипах, эмоциях и т.п.

 

Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Баранова В. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 99-120.

В статье рассматриваются формальные и семантические свойства русской конструкции, состоящей из формы поди и еще одной формы императива VIMPER. Конструкция поди VIMPER обозначает такое действие, которое по мнению говорящего является невыполнимым или трудновыполнимым. Основываясь на положениях грамматики конструкций, автор показывает, что конструкция поди VIMPER наследует свои признаки как от конструкций с непрямыми употреблениями императивных форм (квазиимперативами), так и от конструкций с дискурсивным словом поди.

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Блинова О. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. 15. № 3. С. 185-204.

В статье проверяется гипотеза о сходстве позиционного поведения функционально близких выражений: отымперативных дискурсивных маркеров (ДМ) слушай(те), послушай(те) и форм усеченного обращения типа мам, пап, Тань. Использована схема описания, включающая три типа позиций в реплике: позиция абсолютного начала, позиция абсолютного конца, неначальная и неконечная (срединная) позиция. Полученные распределения позиций у нового русского вокатива (НРВ) и ДМ имеют одну форму («начальная» > «срединная» > «конечная»), ср.: НРВ: 365 (50,35 %), 220 (30,34 %), 140 (19,31 %), ДМ 468 (67,63 %), 202 (29,19 %), 22 (3,18 %). Однако сравнение выборок НРВ и ДМ показало, что между ними наблюдаются статистически значимые различия. Следовательно, гипотезу о сходстве позиционного поведения рассматриваемых выражений можно отбросить.

Добавлено: 1 ноября 2020
Статья
Федотов М. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2012. Т. 8. № 1. С. 371-445.

В статье рассматривается  полисемия показателей двух пространственных падежей — аблатива (основной алломорф  -lt) и элатива (основной алломорф  -st) — в финских говорах Центральной Ингерманландии. Помимо своих центральных значений (значение исходного пункта движения с локализациями ‘у, на’ и ‘в’ соответственно), эти  падежные показатели способны выражать широкий набор периферийных значений, которые несводимы к единому семантическому инварианту. Так, в качестве примера наиболее семантически «изолированных» периферийных значений можно привести значения выявляемого свойства (‘Он выглядит счастливым’) или темы (‘Я пишу о людях’). С другой стороны, выделяются и группы значений, сохраняющих очевидную связь с основными. Отдельно в статье рассмотрены аспекты употребления форм элатива и аблатива, не совпадающие с таковым в литературном финском языке. Для обеих граммем в статье смоделированы их семантические сети.  Анализ некоторых значений — таких как значение второстепенного предмета торгового обмена (‘Я заплатил пять рублей за карандаш’, ‘Я купил карандаш за пять рублей’) и значение «каптатива» (‘Я несу сумку за ручки’) — может быть интересен также с точки зрения грамматической типологии. 

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Сударикова Е. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. 14. С. 428-443.

Статья посвящена исследованию посессивных и относительных показателей (в основном -in(e)/-en(a) и -kin(e)/-ken(a)) в чукотском языке. При помощи иерархии одушевленности выявлены особенности сочетаемости этих показателей с основами различных частей речи, проанализирована способность посессивных и относительных конструкций к инкорпорации и предикативизации.

Добавлено: 23 ноября 2017