• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Летучий А. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 2. С. 292-330.

В статье на материале русского языка показана релевантность для синтаксиса введённого в 1985 г. Джоан Байби для морфологии и фонологии противопоставления "product-based generalizations" и "source-based generalizations".

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Князев М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; color: #000000}

В статье рассматривается конструкция с независимым инфи- нитивом и частицей бы. Показывается, что конструкция может до- пускать две интерпретации: при одной из них субъектом оценки, выражаемой в конструкции, является говорящий, а при другой — дативный субъект. Приводится эмпирическое обобщение, согласно которому второй тип интерпретации допустим только при опреде- ленном порядке слов, а именно при линейном предшествовании да- тивного субъекта частице бы. Предлагается попытка теоретического осмысления данного обобщения в рамках подхода, трактующего оценку и ее субъекта как категории, представленные в синтаксиче- ской структуре.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Кувшинская Ю. М. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 2. С. 659-688.

Статья посвящена вопросу о влиянии коммуникативной структуры высказывания на выбор формы сказуемого при согласовании с именными группами, включающими неопределенные числительные и наречия. Автор приходит к выводу о том, что как возможность реализации той или иной коммуникативной структуры, так и характер влияния коммуникативной структуры на выбор формы сказуемого неодинаковы в предложениях с разными количественными словами, и описывает коммуникативные условия выбора той или иной формы сказуемого в предложениях со словами несколько, много и немало.

Добавлено: 7 апреля 2015
Статья
Тагабилева М. Г. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 854-864.

Одной из лакун в изучении русского словообразования является вопрос взаимодействия синонимичных (полностью или частично) словообразовательных моделей. В ходе данного исследования мы предприняли попытку многостороннего описания моделей образования сложных слов со значением nomina agentis в русском языке. Основной целью стало составление подробного всестороннего описания фрагмента русской словообразовательной системы путем выделения ограничений, накладываемых на исследуемые словообразовательные модели, и закономерностей выбора той или иной синонимичной модели в зависимости от различных факторов. В исследовании учитывались не только особенности морфологического и синтаксического строения производных, но и их продуктивность и особенности их текстовой реализации.

Добавлено: 10 ноября 2013
Статья
Козлов А. А., Кухто А. В., Привизенцева М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 522-533.

Статья посвящена лексико-типологическому подходу к вопросу реальности семантического поля

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Ахапкина Я. Э. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 1. С. 639-662.

Ненормативные грамматические решения, принимаемые иноязычным автором при создании русского академического текста, отражают те же закономерности, что лежат в основе сбоев в тексте русскоязычного автора, однако диапазон действия этих механизмов шире. Неавтоматизированность перехода от замысла к речевому воплощению соединяется с отсутствием дополнительной грамматической рефлексии на стадии редакторской доработки текста. Формирование автоматизма навыка письменного выражения замысла и аналитической работы над текстом не может успешно осуществляться в отсутствие регулярного и количественно достаточного образцового (грамотного) инпута, включающего тексты того же регистра и жанра, что и продуцируемые.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Иванова К. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. 13. № 3. С. 606-619.

Повелительные конструкции с частицей пусть (юссивы), будучи относительно редкими и поздно усваиваемыми, обладают рядом особенностей в контексте детско-родительской коммуникации. Ситуация общения оказывает влияние на соотношение некоторых характеристик таких конструкций, а именно на пропорцию в употреблении предикатов СВ и НСВ, переходных и непереходных глаголов и их связь с типом исполнителя, приводя к расхождениям между данными устного подкорпуса НКРЯ и корпусов детско-родительской коммуникации. 

Добавлено: 31 октября 2017
Статья
Ляшевская О. Н. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 332-361.

Предлог поверх принадлежит к непервообразным предлогам, которые обладают более простой семантикой, чем многозначные первообразные предлоги. Мы представляем семантическую структуру употреблений предлога в виде радиальной категории, которая связывает между собой различные образные схемы (image schemas). Основанием для выделения классов употреблений является топологический тип фигуры и ориентира, а также функциональные отношения между ними. Необычность категории в том, что на роль прототипа претендуют две образные схемы, «пластина поверх пластины» и «смотреть поверх преграды». Каждый прототип образует свою сеть классов, однако некоторые периферийные употребления могут мотивированы и с той, и с другой стороны. Функцио­нальные признаки также помогают связать разные области друг с другом. Некоторые употребления культурно выделены, ср. смотреть поверх очков, спать поверх одеяла, плыть поверх воды, и их значение не может быть полностью выведено из семантики составляющих конструкции, поскольку они заключают в себе знание о русских семиотических жестах, социальных стереотипах, эмоциях и т.п.

 

Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Баранова В. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 99-120.

В статье рассматриваются формальные и семантические свойства русской конструкции, состоящей из формы поди и еще одной формы императива VIMPER. Конструкция поди VIMPER обозначает такое действие, которое по мнению говорящего является невыполнимым или трудновыполнимым. Основываясь на положениях грамматики конструкций, автор показывает, что конструкция поди VIMPER наследует свои признаки как от конструкций с непрямыми употреблениями императивных форм (квазиимперативами), так и от конструкций с дискурсивным словом поди.

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Федотов М. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2012. Т. 8. № 1. С. 371-445.

В статье рассматривается  полисемия показателей двух пространственных падежей — аблатива (основной алломорф  -lt) и элатива (основной алломорф  -st) — в финских говорах Центральной Ингерманландии. Помимо своих центральных значений (значение исходного пункта движения с локализациями ‘у, на’ и ‘в’ соответственно), эти  падежные показатели способны выражать широкий набор периферийных значений, которые несводимы к единому семантическому инварианту. Так, в качестве примера наиболее семантически «изолированных» периферийных значений можно привести значения выявляемого свойства (‘Он выглядит счастливым’) или темы (‘Я пишу о людях’). С другой стороны, выделяются и группы значений, сохраняющих очевидную связь с основными. Отдельно в статье рассмотрены аспекты употребления форм элатива и аблатива, не совпадающие с таковым в литературном финском языке. Для обеих граммем в статье смоделированы их семантические сети.  Анализ некоторых значений — таких как значение второстепенного предмета торгового обмена (‘Я заплатил пять рублей за карандаш’, ‘Я купил карандаш за пять рублей’) и значение «каптатива» (‘Я несу сумку за ручки’) — может быть интересен также с точки зрения грамматической типологии. 

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Сударикова Е. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. 14. С. 428-443.

Статья посвящена исследованию посессивных и относительных показателей (в основном -in(e)/-en(a) и -kin(e)/-ken(a)) в чукотском языке. При помощи иерархии одушевленности выявлены особенности сочетаемости этих показателей с основами различных частей речи, проанализирована способность посессивных и относительных конструкций к инкорпорации и предикативизации.

Добавлено: 23 ноября 2017
Статья
Холодилова М. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 237-250.

В русском языке несогласованные зависимые в обычном случае следуют за вершиной. Препозиция таких зависимых оказывается возможной и сравнительно частотной, в случае если зависимое выражено местоимением и занимает в именной группе неначальную позицию, как, например, в сочетании твое к этому отношение. Предположительно, позиция, занимаемая такими зависимыми, соотносима с позицией Ваккернагеля, а предпочтительность в ней местоимений свидетельствует о их клитизации.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Стенин И. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2010. Т. VI. № 3. С. 161-166.

В данной работе рассматриваются синтаксические и семантические свойства простого деепричастия в тундровом диалекте ненецкого языка. Согласно различным классификациям, ненецкое деепричастие должно быть охарактеризовано как неканоническое вариативно-субъектное контекстное деепричастие. Оно сохраняет большинство глагольных свойств и регулярно образуется от всех глагольных основ. Деепричастие может занимать позиции сентенциального сирконстанта, сентенциального актанта и именного определения. Таксисная интерпретация деепричастия зависит от аспектуального типа глагольной основы. Исследование основано на анализе примеров из опубликованных источников и материалах полевой работы автора с носителями ямальского говора тундрового диалекта ненецкого языка.

Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Ганенков Д. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. 12. № 1. С. 53-64.

Статья посвящена исследованию диахронических изменений в семантике, синтаксисе и морфологии формы конъюнктива на материале языков даргинской группы нахско-дагестанской семьи. В статье показано, что в некоторых языках конъюнктив претерпел эволюцию от чисто обстоятельственной формы к форме, используемой преимущественно в конструкциях с обязательным референциальным контролем субъекта зависимой клаузы. Такое изменение сферы употребления конъюнктива сопровожалось изменением в морфологии конъюнктива и синтаксическом статусе возглавляемой им клаузы.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Руднев П. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2011. Т. VII. № 3. С. 184-188.

В данной работе рассматриваются некоторые интересные данные дагестанских языков, традиционно считающиеся серьезным препятствием для классической теории связывания и объясняемые с функ- ционально-прагматической точки зрения. Предлагается четко разделять анафорические отношения на кореферентность и (семантическое) связывание. Цитируемая функционально-прагматическая позиция объясняет только первый вид анафоры, делая неверные предсказания.

Добавлено: 12 сентября 2017
Статья
Буденная (Сидорова) Евгения Владимировна Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 40-52.

Экспансия местоимений в истории русского языка проявляет себя как сочетание внутренних (падение глагольных связок) и дополнительных внешних (славяно-германские контакты в северо-западных регионах) языковых сценариев.

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Федотов М. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 2. С. 67-83.

В статье рассматривается употребление русских делимитативных предикатов с префиксом по- (погулять, поработать) в речевом режиме интерпретации. Как показытают наблюдения, делимитативные предикаты здесь практически обязательно получают перфектную интерпретацию (то есть практически во всех случаях - по крайней мере, рематических, - выражают семантику текущей релевантности). Это отличает их от трансформативных глаголов совершенного вида (СВ) (написать, купить), для которых перфектная интерпретация в речевом режиме также характерна, но легко отменяется. В речевом режиме делимитативные предикаты также формируют функциональную оппозицию с «общефактическими» употреблениями соответствующих предикатов несовершенного вида (НСВ) (ср., например, Я поспал vs. Я спал). Если первые выражают собственно перфектное (конкретное текуще-релевантностное) значение - Я поспал; Я уже погулял, - то вторые выражают несовместимое с ним экспериенциальное (~ «экзистенциальное») значение - Я спал; Я уже гулял. Учитывая также высочайшую продуктивность делимитативной деривации (делимитативные предикаты образуются практически от любых глаголов несовершенного вида), можно сделать вывод, что делимитативная деривация выполняет в русском языке в том числе функцию специализированного перфекта для непредельных ситуаций / ситуаций, не достигающих предела. При этом практически обязательным её использование в этой функции является только в речевом режиме в рематических употреблениях. Роль «неперфектного» грамматического средства в аналогичных условиях выполняют соответствующие предикаты НСВ.

Добавлено: 5 ноября 2018
Статья
Козлов А. А., Муравьёв Н. А., Никифорова С. О. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 534-547.

Статья посвящена одному мокшанскому аспектуальному показателю, демонстрирующему инхоативно-декаузативную полисемию

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Козлов А. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 534-547.

Статья посвящена семантике и морфосинтаксису одной мокшанской аспектуальной деривации.

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Муравьев Н. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 1. С. 725-750.

Статья посвящена семантике локативных падежных форм в рат- лубском говоре южного диалекта ахвахского языка. Как и в целом нахско-дагестанские языки, ахвахский язык обладает объемной падеж- ной системой с граммемами локализации и ориентации. Маркеры ориентации обозначают статичность/динамичность и направление движения объекта относительно ориентира, тогда как маркеры лока- лизации, или локативные серии, содержат информацию о типе ориен- тира, его форме, размере, плотности и расположении в пространстве. В силу диахронической нестабильности и размытости семантики показатели серий довольно часто вступают в конкуренцию и обнару- живают нетривиальное распределение. В фокусе данной работы — конкуренция локализаций IN и SUPER в зоне контактной локали- зации, конкуренция IN и INTER в значении плотного контакта, а также лично-локативные употребления серий AD и APUD. В ходе исследования было установлено, что использование разных показа- телей серий в одном и том же контексте обусловлено преиму- щественно различиями в стратегии концептуализации ориентира и ситуации контакта.

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Ганенков Д. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. 13. № 1. С. 572-604.

В статье рассматриваются правила личного согласования в мегебском языке даргинской ветви нахско-дагестанской семьи. Особое внимание уделяется конструкциям с дативным субъектом, где личное согласование не может определяться характеристиками ни дативного субъекта, ни абсолютивного прямого объекта, что нарушает сформулированные в существующей литературе обобщения. Показано, что личное согласование в таких конструкциях возможно в тех случаях, когда и дативная, и абсолютивная именные группы являются аргументами первого лица.

Добавлено: 18 октября 2017