• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 497 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Троцук И. В., Никулин А. М. Социологические исследования. 2018. № 2. С. 92-101.

Интеллектуальное наследие школы А.В. Чаянова принято связывать с исследованиями крестьянского хозяйства и его кооперативного развития. Работы организационно-производственной школы Чаянова многогранны. В них можно обнаружить оригинальные теоретические и эмпирические исследования коллективного и крупного аграрного производства, связанного со становлением колхозного строя. В серии исследований представителей данной школы – о социальной рентабельности сельской артели А.Н. Минина (1913), об организационной модели колхоза А.В. Чаянова (1919–1927), о процессах и результатах коллективизации Б.Д. Бруцкуса (1933) – сформулированы глубокие и ценные идеи, помогающие сегодня по-новому переосмысливать становление колхозной артели и процессов коллективизации.

Добавлено: 9 октября 2018
Статья
Кучмаева О. В. Социологические исследования. 2010. № 7.
Добавлено: 5 октября 2010
Статья
Кодзима С. Социологические исследования. 2009. № 6. С. 121-131.
Добавлено: 22 января 2017
Статья
Щеглова Д. В., Глухова А. В., Сиденко О. А. и др. Социологические исследования. 2020. Т. 46. № 2. С. 43-52.

Представлены результаты общероссийского экспертного опроса на тему «Внутриполитическая повестка дня как фактор единства современной России». Авторы анализируют представления 54-х участников экспертного опроса о желаемом будущем для России и проблемах формирования общенационального единства. Внутриполитическая повестка рассматривается как состоящая из официальной (правительственной), гражданской (со стороны гражданского общества) и общественной («народной») повестки – общественного запроса к власти. Отмечается рассогласование правительственной и общественной повесток. Авторы констатируют слабость конвертации форм внутриполитической повестки в единый внутриполитический курс, рассматривая отсутствие социального и ценностного единства как угрозу целостности России. Эксперты, вне зависимости от возраста и статуса, солидарны в признании того, что в России отсутствует консолидированная внутриполитическая повестка.

Добавлено: 2 апреля 2020
Статья
Московская А. А. Социологические исследования. 2012. Т. 335. № 3. С. 16-21.

Статья посвящена результатам работы тематических сессий исследовательского комитета №19 «Социология профессий» на конгрессе Европейской социологической ассоциации в Женеве в сентябре 2011 г. В работе приведен обзор основных проблем, которые рассматривает современная социология профессий, сравниваются подходы авторов из разных стран к исследованию профессионального контроля и к изменению положения профессий в обществе, характеризующемся нестабильностью и усилением рыночных стимулов в работе профессионалов.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Богоявленский Д. Д. Социологические исследования. 2005. № 8.
Добавлено: 5 октября 2009
Статья
Цыганов В. В., Шульц В. Л. Социологические исследования. 2012. Т. 40. № 8. С. 85-93.

Рассмотрены проблемы высоких гуманитарных технологий. Разработана модель активного гражданина -дальновидного гедониста, ориентированного на общественное признание ивласть. Показано, что политического застоя можно избежать снятием ограничений политической деятельности для активных граждан. После пришествия во власть эти граждане меняют обстановку для политически пассивных граждан, решая проблему социального застоя. Поэтому гибкая демократизация включает введение политических ограничений при возникновении угрозы государству, обеспечивая устойчивость политической системы путем конструирования эффективных сдержек и противовесов сепаратизму и экстремизму.

Добавлено: 13 августа 2019
Статья
Девятко И. Ф. Социологические исследования. 2005. № 1. С. 45-46.
Добавлено: 11 сентября 2010
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2002. № 11. С. 26-36.

Социально-экономические процессы в российском обществе последних лет ставят целые группы населения в ситуацию жизненных трудностей, то есть неблагоприятных событий, угрожающих настоящему и будущему благополучию людей, превышающих их обычный адаптационный потенциал. От того, как ведут себя люди в ситуации жизненных трудностей, насколько они активны, инициативны, как они воспринимают эту ситуацию и видят себя в ней – зависит сама их способность совладать с трудностями. Для совладания с трудной жизненной ситуацией человеку нужно задействовать весь свой потенциал, актуализировать те способности и умения, применение которых не требуется в обычных условиях. Процесс совладания предполагает единство когнитивных, эмоциональных и поведенческих факторов, направленных не столько на пассивную адаптацию или уход от проблемы, сколько на разрешение самой проблемы, элиминации ее негативных последствий или даже нахождение новых ресурсов и перспектив для движения «наверх». Настоящая статья посвящена рассмотрению того, как ведут себя в ситуации жизненных трудностей мужчины и женщины. Существуют ли гендерные различия совладающего поведения? В чем они выражаются? Какие стратегии – «мужские» или «женские» - более эффективны?

Добавлено: 11 июня 2018
Статья
Костенко В. В. Социологические исследования. 2014. № 11. С. 52-59.

На основе данных Европейского социального обследования (European Social Survey) анализируется отношение к равенству полов у мигрантов по сравнению с местным населением в странах Западной и Северной Европы и в России. Анализ вторичных данных показывает, что мигранты несколько более кон- сервативны в своем отношении к положению женщин в обществе, чем европейцы. Кроме того, отношение мигрантов в равноправию полов связано с гендерной специ- фикой принимающего общества. Особое место занимает ислам, который остается стабильным, хотя и не сильным показателем отрицательного отношения к равноправию полов.

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2014. № 12. С. 3-11.

В статье дается обзор подходов к понятию “идентичность”; анализируются последствия трансляции этого понятия из социально-психологической и социально-культурной сферы в пространство политической практики; определены границы междисциплинарного исследования идентичности. Автор делает вывод, что в современном научном дискурсе проблематика идентичности приобрела ярко выраженный междисциплинарный характер. Важнейшим условием формирования теории идентичности становится выдержанность методологических координат “эссенциализм – конструктивизм” и “индивидуальная – коллективная идентичность” как основы трактовки предмета исследования.

Добавлено: 11 июня 2015
Статья
Аксенова О. В. Социологические исследования. 2004. № 11.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Замятин Д. Н. Социологические исследования. 2012. № 2. С. 3-11.
Итак, под геоспациализмом в самом широком смысле здесь понимается дискурсивное поле как пространственности, так и со-пространственности. Предполагается, что в понятии геоспациализма заложены определённые онтологические «сколы», «сдвиги», «сломы», имеющие отношение к пространственности и/или со-пространственности. Возможно также, что при изучении геоспациализма могут оказаться важными и другие различного рода «геологические» образы и понятия. Можно выделить два ключевых понимания геоспациализма – онтологическое и историческое. Онтологическое понимание, или онтологическая интерпретация геоспациализма есть способ постоянного видения, анализа, воображения пространственности, взятой в её бытийной и бытийственной основе. В свою очередь, историческое, временное понимание геоспациализма означает рассмотрение, исследование его становления, трансформации от эпохи к эпохе; иными словами, предлагается видение геоспациализма как исторического развития пространственных образов. В нашем исследовании историческое рассмотрение, по всей видимости, будет преобладать, однако онтологическая интерпретация также будет присутствовать, оставаясь как бы внутри доминирующего дискурса.
Добавлено: 24 января 2018
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2012. № 3. С. 77-87.

Рассматривается ситуация "конкуренции за гражданина" как тенденция современного общества. Представляются результаты эмпирического исследования "невидимой" государственной идентичности, выполненного с использованием методов визуальной социологии

Добавлено: 5 апреля 2013
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2012. Т. 335. № 3. С. 77-87.

Рассматривается ситуация конкуренции за гражданина как тен- денция современного общества. Представляются результаты эмпирического ис- следования невидимой государственной идентичности, выполненного с использо- ванием методов визуальной социологии.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Нартова Н. А. Социологические исследования. 2019. Т. 45. № 12. С. 38-47.

Статья посвящена анализу представлений о гражданственности в поколенческой перспективе. Опираясь на концепции повседневного гражданства и качественную методологию, в работе исследуются смыслы и интерпретации, придаваемые гражданству молодежью и их родителями в Санкт-Петербурге.  Анализ эмпирического материала показывает, что молодые сформировали и разделяют относительно конвенциональную для них модель гражданства как деятельной включенности в социальные изменения в повседневном пространстве. Для родительского же поколения гражданственность, преимущественно, определяется в морально-этических категориях и проявляется через ответственную трудовую деятельность. При этом более активная и социально-ориентированная позиция молодых приводит к изменению межпоколенческого взаимодействия: не только старшие транслируют свои ценности и опыт младшим, но и наоборот.

Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Мукомель В. И. Социологические исследования. 2005. № 2. С. 56-66.

Рассмотрены проявления фобий во взаимоотношениях между коренным населением и эмигрантскими меньшинствами. Массовая миграция часто вызывает межэтническую напряженность (в России наиболее настороженное отношение проявляется к чеченцам, цыганам и азербайджанцам). Антимигрантские настроения более всего ощутимы в крупных городах. Автор представил стереотипы негативного восприятия иноэтничности и показал, что в России социальные институты мало ориентированы на социализацию мигрантов. Препятствующим ей фактором выступает в первую очередь бюрократичность иммиграционных служб. Приезжие из ближнего зарубежья сталкиваются с ограничениями в наеме на работу, неравными условиями и дискриминацией в оплате труда. Сегрегации ряда этнических общин способствуют низкая адаптация трудовых мигрантов к городской среде и отсутствие опыта социализации у принимающего общества. Антимигрантские настроения тем явственнее, чем значительнее этнокультурные и конфессиональные различия между этнической группой приезжих и местным населением. Автор полагает, что конструктивная этносоциальная политика в регионах должна способствовать решению этих проблем. В ряде случаев власть на местах стремится воспрепятствовать незаконной миграции. Отмечены успехи национальной политики в Пермской и Самарской областях, а также в Республике Коми.

Добавлено: 21 августа 2013
Статья
Рывкина Р. В. Социологические исследования. 2005. № 6.
Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Соболева Н. Э. Социологические исследования. 2011. № 5. С. 90-95.

Дается типология групп обучающихся по программам бизнес-образования. Анализируются особенности их представлений о деловом успехе и его факторах в связи с ожидаемыми результатами обучения.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Мукомель В. И. Социологические исследования. 1999. № 6. С. 66-71.

Демографические последствия нынешних конфликтов, по мнению автора, будут давать о себе знать еще в течение десятилетий. Для оценки числа погибших и пропавших без вести вследствие эскалации конфликтов на территории бывшего СССР автор обращается к данным, которые он сам признает далеко не безупречными. Однако в условиях незавершенности большинства конфликтов получение исчерпывающей информации не представляется возможным. Кроме прямых потерь автор рассматривает также последствия массовых перемещений населения, а также изменений в его демографическом поведении и составе.

Добавлено: 21 августа 2013
Статья
Галицкая Е. Г., Галицкий Е. Б. Социологические исследования. 2013. № 3. С. 84-88.
Добавлено: 22 июля 2013