• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 61 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Морозова Ю. А. Информационное общество. 2019. № 6. С. 49-58.

Растущие интерес и ожидания от применения технологии блокчейн заставляют многих аналитиков обратить на нее пристальное внимание. В каких направлениях логистики и управления цепями поставок применение блокчейн целесообразно? Какие программные решения блокчейн доступны российским компаниям уже сейчас? В данной работе показаны основные функциональные возможности существующих на рынке программных решений, а также проведен сравнительных анализ блокчейн-платформ, используемых для разработки приложений для логистики. На основе анализа опыта выполнения проектов по использованию блокчейн в логистике и управлении цепями поставок в России и за рубежом выявлены основные актуальные направления применения блокчейн, определены проблемы, ограничения и условия применения блокчейн.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Кондратьев В. А., Симаков О. В. Информационное общество. 2016. № 4-5. С. 104-113.

В статье приводятся результаты анализа документов стратегического планирования и программ внедрения ИКТ в здравоохранении и формулируются рекомендации по совершенствованию и координации деятельности стран СНГ в области электронного здравоохранения.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Щур Л. Н. Информационное общество. 2012. № 5. С. 16-24.

Статья посвящена важной роли систем обработки и передачи информации в развитии глобализации научных исследований. В статье обсуждается сегодняшний феномен построения глобального финансово-экономического общества, который существенным образом опирается на развитие информационных и телекоммуникационных (ИТ) технологий. Подчеркивается лидирующая роль научного сообщества в процессе развития глобальных ИТ-ресурсов. Приводятся примеры успешного построения и использования таких систем.

Добавлено: 22 марта 2014
Статья
Назаров М. М. Информационное общество. 2014. № 6. С. 38-48.
Цель работы состоит в оценке перспектив использования телевидения и интернет в условиях российской информационной среды. Используется метод прогнозной экстраполяции, позволяющий рассматривать особенности использования телевидения и интернет на рынках с «продвинутой» коммуникационной инфраструктурой в качестве ориентиров для российской ситуации. Эмпирическую основу работы составляют сравнительные межстрановые исследования медиапотребления за последние десять лет. Обосновывается тезис, что перспективы российского медиаландшафта связаны с конвергенцией и взаимным дополнением телевидения и интернет.
Добавлено: 11 декабря 2014
Статья
Буримская Д. В. Информационное общество. 2016. № 1. С. 48-54.

В статье рассматриваются преимущества

смешанного обучения: возможность начи- нать обучение с любого уровня и на рассто- янии, без ограничений по форме образова- тельного процесса, обеспечивать развитие студента с целью его самоактуализации за счет выбора образовательного пути.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Лукинова О. В. Информационное общество. 2013. № 5.

В работе показано, что интегрированное единое представление информационной системы и системы ее защиты в виде модели открытой среды OSE/RM дает возможность совмещения жизненных циклов обеих систем. Описан ряд задач и моделей, составляющих методологическую основу их совместной разработки. Приведена структурная схема и алгоритм функционирования компьютерной системы поддержки безопасности объекта защиты в течение всего жизненного цикла.

Добавлено: 8 июля 2015
Статья
Суворова А. В., Бахитова А. А., Кузнецова А. Д. и др. Информационное общество. 2019. № 4-5. С. 105-112.

Социальные алгоритмы, в том числе рейтинги, являются инструментами, облегчающими процесс принятия решения во множестве контекстов. В последнее время в ряде исследований поднимаются вопросы о влиянии социальных алгоритмов (ранжирования, рекомендаций, взаимного оценивания, отзывов, формирования репутации) на социальные системы.

Рост интереса к изучению алгоритмов ранжирования и механизмов репутации отражается в нарастающей дискуссии между социальным учеными. Обсуждение данных вопросов стимулируется социальными эффектами алгоритмов, которые наблюдаются в сообществах и имеют видимое влияние на участников. Подобные

алгоритмы, с одной стороны, ориентированы на отражение реальных оценок репутации, вклада (например, для репутационных и коллаборативных систем), значимости или предпочтений (для формирования рекомендаций). С другой стороны, широкое внедрение таких алгоритмов приводит к изменению реальности, в частности, формированию поведения, нацеленного именно на получение высоких оценок, или неявного ограничения доступности источников информации из-за особенностей их ранжирования. Как следствие, конструктивное исследование подобных алгоритмов, включая проведение эмпирических исследований, имеет значимые научные перспективы, как с точки зрения оценивания влияния алгоритмов на реальность, так и с точки зрения развития этих алгоритмов при учете выстраивающихся вокруг них социальных механизмов и практик. Часто такие исследования посвящены этическим проблемам, связанным с подобным влиянием (“алгоритмическая дискриминация”).

Рассмотрим классы систем, связанных с концепцией алгоритмического управления (algorithmic governance).

Добавлено: 10 декабря 2018
Статья
Марарица Л. В., Титов С. М. Информационное общество. 2017. № 2. С. 30-36.

Виртуальные социальные сети – неотъемлемая часть современного информационного общества. Влияния этой технологии на социальную жизнь личности еще предстоит оценить. Задача нашей работы – обзор исследований феноменов виртуального общения с целью анализа его влияния на структуру и качество персональных контактов, возможностей, которые социальные сети открывают перед личностью. Впервые на русском языке описан феномен социального почерка – наличия, с одной стороны, инвариантов в социальном окружении человека, а с другой – устойчивости индивидуального паттерна социальных связей. Рассмотрены результаты последних исследований, в которых показано, что социально-когнитивные ограничения человека работают и в виртуальной реальности.

Добавлено: 12 октября 2019
Статья
Синельникова В. Н., Хатунцев О. А. Информационное общество. 2021. № 3. С. 58-67.

Авторы исходят из того, что информация – всеобщее свойство материи, которое проявляется в развитии окружающего мира, в том числе на уровне передачи геномной информации в процессе продолжения рода человека, флоры и фауны. Это законы мироздания и они, как правило, не регулируются нормами права (первый вид информации). Вместе с тем, с точки зрения права информация является межотраслевой юридической категорией, которая включает в себя два этапа: первый ‒ сбор, создание (моделирование) сведений, описание опыта и т.п.; на втором этапе информация используется в различных сферах общественной жизни (второй вид информации). Кроме того, в процессе научно-технического развития важнейшую роль играет информация, являющаяся результатом комплексного использования законов мироздания и творческой деятельности человека (третий вид информации). Опираясь на наличие и активное использование саморазвивающихся программ (искусственного интеллекта), создающих заранее не программируемые результаты, специалисты выделяют еще один вид информации, называя ее киберинформацией (четвертый вид информации). Каждый из этих видов информации обладает уникальными особенностями и поэтому нуждается в отдельном правовом регулировании. Кроме того, следует признать существование информации, которая хранится в памяти человека, не сообщается иным членам общества и не используется ее обладателем в его творческой деятельности (идеальная информация). Такие сведения признаются свойством сознания и находятся вне сферы правового регулирования. И наоборот, информация, выраженная во вне, обретает объективную форму, то есть становится частью реального мира признается материальной информацией. Учитывая, что человек распоряжается своей информацией в соответствии со своей волей и в своем интересе, можно констатировать, что право на информацию является не только конституционным, но и личным субъективным правом, осуществляя которое гражданин совершает фактически и юридически значимые действия в рамках гражданского права. При этом сохраняется диалектическая связь между субъективным правом одного лица и субъективной обязанностью (мерой должного поведения) других субъектов гражданского оборота. Таким образом в системе гражданских правоотношений информация как объект гражданских прав сопутствует имущественным, личным неимущественным и корпоративным отношениям, а также цифровым правам. По сути, информация «вездесуща», поэтому она должна быть отражена в ст. 128 ГК РФ, поскольку эта статья является основополагающей нормой, устанавливающей перечень объектов гражданских прав, правовой режим и пределы регулирования которых закрепляются в последующих разделах Гражданского кодекса РФ, то есть для достижения диалектической связи общего и специального, ее диспозиция должна упоминать все объекты, получившие институциональное развитие, в том числе и информацию.

 

Добавлено: 30 июня 2021
Статья
Нефедова А. И. Информационное общество. 2017. № 4-5. С. 71-77.

В последние несколько лет в России активно реализуется идея электронного правительства с целью повышения доступностидля взаимодействия с населением различных органов власти. Однако вопрос о том, каким образом данная цель реализуется на практике, остается пока недостаточно освещенным. В данной статье дается ответ на вопрос, насколько реализуемая инициатива в действительности делает правительство более доступным для российского населения. 

Добавлено: 3 января 2017
Статья
Ефанов А. А. Информационное общество. 2017. № 4-5. С. 107-113.

Целью настоящей статьи является изучение стратегий освещения политических скандалов в поле телевидения и их влияние на изменение степени доверия к телевизионным каналам. Предметом рассмотрения стал политический скандал в отношении министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области О. Пивунова. За основу исследования были взяты материалы информационных программ региональных телеканалов. Проводится сопоставление выявленных стратегий освещения политического скандала с программной политикой вещания данных телеканалов. По итогам авторского социологического исследования делается вывод об изменении степени доверия аудитории к телевидению.

Добавлено: 16 сентября 2018
Статья
Котляров И. Д. Информационное общество. 2019. № 1-2. С. 52-60.

В статье рассмотрена сущность финансовых двусторонних платформ. Предложен перечень факторов, обуславливающих эффективность двусторонних платформ на рынке финансовых услуг, и выполнен их анализ. Даны определения основных финансовых продуктов, предлагаемых платформами. Выявлена сущность крауд-финансовых платформ как дальнейшей стадии эволюции платежных систем. Описаны проблемы, мешающие развитию двусторонних финансовых платформ. Показаны основные направления эволюции двусторонних платформ. В статье рассмотрена сущность финансовых двусторонних платформ. Предложен перечень факторов, обуславливающих эффективность двусторонних платформ на рынке финансовых услуг, и выполнен их анализ. Даны определения основных финансовых продуктов, предлагаемых платформами. Выявлена сущность крауд-финансовых платформ как дальнейшей стадии эволюции платежных систем. Описаны проблемы, мешающие развитию двусторонних финансовых платформ. Показаны основные направления эволюции двусторонних платформ.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Лола И. С., Бакеев М. Б. Информационное общество. 2022. № 1.

В работе представлены ключевые тенденции развития российских ИТ-организаций, занимающихся разработкой цифровых решений в области технологий электронной коммерции и маркетинга в итоговой динамике развития за 2020 г., а также их краткосрочные планы на 2021 г. Отражена репрезентативная картина деловой конъюнктуры, технологических ориентиров, дифференцированность востребованности цифровых решений со стороны заказчиков в условиях COVID-19. Установлено, что пандемия оказалась важным драйвером цифровой активности. На фоне замедления экономической активности в условиях коронакризиса ИТ-организации оказались достаточно стрессоустойчивы к экзогенным и эндогенным параметрам конъюнктуры.

Добавлено: 2 июля 2021
Статья
Лола И. С., Бакеев М. Б. Информационное общество. 2020. № 1. С. 3-20.

В работе представлены основные результаты конъюнктурного обследования, характеризующие цифровую активность российских организаций обрабатывающей промышленности в 2019 году. Основная цель работы заключалась в определении уровня и интенсивности цифровой трансформации промышленности на базе обобщенных предпринимательских мнений относительно внедрения на производствах цифровых технологий в 2019 г. по сравнению с 2018 г., а также в выявлении намерений по их развитию в 2020 г. Представлены тенденции, характеризующие ключевые оценки основных показателей цифровой активности промышленных предприятий. Согласно полученным результатам, на производствах зафиксировано ускорение всех производных цифровой трансформации.

Добавлено: 19 февраля 2020
Статья
Назаров М. М. Информационное общество. 2016. № 3. С. 88-97.
Рассматриваются концепция и эмпирические характеристики цифрового поколения «двухтысячных». Акцент в анализе сделан на поколенческих особенностях медиапотребления в индустриально-развитых странах. Показано, что поколение «двухтысячных» отличается от других групп более активным поведением в цифровой среде. Вместе с тем, это поколение не является однородным: его составляют подгруппы, находящиеся на различных этапах социализации. Одни из них демонстрируют продвинутое использование новых цифровых возможностей медиа, другие - более традиционное коммуникативное поведение. Обсуждаются возможности приложения концепта к современной российской ситуации.
Добавлено: 22 августа 2016
Статья
Мусабиров И. Л., Булыгин Д. И. Информационное общество. 2019. № 6. С. 59-64.

В рамках данного обзора мы фокусируем внимание на “цифровых следах” и вычислительном текстовом анализе как новом подходе к исследованию механизмов формирования ценности особенных благ. Главным преимуществом описанных методов является возможность выявить новые механизмы и измерения опыта использования особенных благ, не обязательно предусмотренные теорией, но являющиеся важной его частью; а также наблюдать механизмы в их взаимодействии и столкновениях, позволяя социальным ученым более глубоко анализировать отдельные аспекты информационного общества.

Добавлено: 12 декабря 2019
Статья
Дагаев А. А. Информационное общество. 2008. № 5-6. С. 40-42.
Добавлено: 28 октября 2010
Статья
Дагаев А. А. Информационное общество. 2018. № 1. С. 11-18.

В статье проводится сравнительный анализ изменения инвестиционных потоков в экономику знаний России и ряда других ведущих индустриальных стран  за период с 2002 по 2015 годы по модели, предложенной специалистами ОЭСР. К экономике знаний в широком понимании относятся сфера НИОКР, подготовка специалистов с высшим  образованием и отрасль ИКТ. Отмечается различие подходов разных стран к развитию экономики знаний и необходимость учитывать в современных условиях не столько объемы инвестиций в это направление, сколько оригинальность и качество выполняемых научных исследований, уровень подготовки специалистов и инновационную направленность новых информационных и компьютерных технологий

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Дианова Е. М. Информационное общество. 2012. № 4. С. 34-41.
В статье предпринята попытка описания эффектов, оказываемых электронным правительством на государство и общество, в терминах таких разделов институциональной экономики, как теория транзакционных издержек и теория контрактов.
Добавлено: 23 октября 2012