• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Баранов Э. Ф., Бессонов В. А. Вопросы экономики. 2018. № 11. С. 142-158.

В статье на качественном уровне рассматривается переход российской эко- номики от плана к рынку. Анализируется экономическая динамика в парадигме трансформации, обсуждаются основные стадии переходного процесса в России, а также бонусы и издержки, обусловленные переходом к рынку. Изучаются причины опережающего роста благосостояния по сравнению с ростом выпуска, отмечаются признаки исчерпания потенциала факторов, обеспечивавших аномально высокие темпы восстановительного подъема и сопровождавшего его роста благосостояния. Сделан вывод о завершении восстановительного подъема и о переходе к стадии развития с невысокими темпами роста выпуска и благосостояния, характерными для стабильных (не переходных) экономик.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Осипова О. А. Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 142-151.

Автор на основании данных о торговле между Россией и Украиной показывает роль межнациональных корпораций в динамике экономических связей двух стран, в том числе в отраслевом разрезе.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Мироненко О. Н. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 126-140.

Исполнение требований законодательства о защите занятости связано для работодателя с издержками. В статье представлен обзор работ, посвященных их влиянию на основные элементы кадровой политики предприятий: наем, увольнение, обучение и оплату труда. В условиях гибкой к понижению заработной платы или слабого правоприменения законодательство о защите занятости может не оказывать значимого влияния на поведение работодателей. В обратном случае сильная защита занятости может привести к сокращению масштабов найма и увольнений, изменению критериев отбора персонала, типов трудовых контрактов с работниками, порядка увольнений, а при определенных условиях - к росту инвестиций фирм в человеческий капитал и увеличению заработной платы.

Добавлено: 19 февраля 2015
Статья
Рощин С. Ю., Рудаков В. Н. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 74-95.

В работе оценивается влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и Мониторинга качества приема в вузы. Авторы используют информацию о положении на рынке труда и уровне заработной платы, о социально-демографических характеристиках выпускников и вузе, в котором было получено высшее образование, а также данные о среднем балле приема по ЕГЭ и о статусе вуза. Показано, что выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее качественных вузов при контроле на академические, социально-демографические факторы и факторы, связанные с рынком труда. Один дополнительный балл приема по ЕГЭ в рейтинге качества вузов приносит выпускникам соответствующего вуза премию в размере 1,4—1,5% от заработной платы. Выпускники наиболее качественных вузов зарабатывают на 23% больше выпускников вузов с самым низким показателем качества. При этом влияние качества вуза, измеренного на основе его статуса, на заработную плату выпускников не является статистически значимым.

Добавлено: 8 августа 2016
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Вопросы экономики. 2017. № 12. С. 96-119.

В статье оценивается влияние внешних эффектов от прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) на склонность к экспорту компаний обрабатывающих отраслей в российской экономике. Авторы выдвигают гипотезу о том, что склонность к экспорту субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в большей степени зависит от положительных внешних эффектов от ПЗИ в сравнении с крупными компаниями. Авторы исследуют период 2014-2016 годов, в течение которого наблюдался рост склонности российских предприятий к экспорту. С учетом контроля за отраслевыми, региональными и годовыми фиксированными эффектами не выявлено статистически значимых эффектов для крупных компаний, обнаружены эффекты для субъектов МСП и подвыборки средних компаний. Оценки показывают, что внешние эффекты оказались в наибольшей степени значимы в 2015 году – в первый год, обнаруживший положительное влияние девальвации на рост экспорта, при этом наибольшие по размеру эффекты наблюдались для средних предприятий (относительно всех субъектов малого и среднего предпринимательства). 

Добавлено: 24 ноября 2017
Статья
Ованесова Ю. С., Зотов Е. В. Вопросы экономики. 2017. № 8. С. 149-157.

 

Данное исследование посвящено анализу влияния личностных характеристик генеральных директоров (CEOs) на аномальную доходность акций российских компаний. Объектом исследования являются компании, которые прошли процедуру листинга на Московской бирже. Предмет исследования - личностные характеристики CEOs и доходность акций компаний. В работе были рассмотрены 100 руководителей компаний, акции которых прошли процедуру листинга на Московской бирже. Для исследования была выбрана поперечная регрессия с использованием двух моделей, позволяющих проанализировать взаимосвязи личностных характеристик CEOs и доходности акций. Полученные результаты могут быть интересны инвесторам, которые принимают решение о покупке или продаже ценных бумаг и исследователям дисциплин на стыке экономики, менеджмента и социологии.

 

Добавлено: 15 августа 2017
Статья
Найденова Ю. Н., Леонтьева В. В. Вопросы экономики. 2020. № 2. С. 141-159.

В статье анализируется влияние неопределенности экономической политики на корпоративные инвестиции российских производственных компаний. С помощью оценки моделей на панельных данных с фиксированными эффектами выявлено, что при росте уровня неопределенности экономической политики компании снижают инвестиционную активность. Наиболее сильно эффект проявляется для крупных компаний. Публичные компании не подвержены влиянию неопределенности российской экономической политики, однако соответствующая неопределенность в странах Европы и остального мира оказывает негативное влияние на их инвестиции. Тестирование устойчивости с помощью метода инструментальных переменных подтверждает полученные результаты. Сделан вывод о том, что сохранение прозрачности и стабильности экономической политики может повысить уровень корпоративных инвестиций.

Добавлено: 29 февраля 2020
Статья
Борзых (Зюзина) О. А. Вопросы экономики. 2017. № 7. С. 62-78.

С 2014 г. в российском банковском секторе введены новые правила макропруденциального регулирования, закрепленные в соглашении «Базель III». В статье на основе панельного анализа изучается влияние показателя достаточности собственных средств (капитала) банков на функционирование денежной трансмиссии через канал банковского кредитования. Показано, что при высоком показателе достаточности собственных средств банков уменьшается влияние ужесточения денежно-кредитной политики и дополнительно увеличиваются объемы кредитования при снижении ключевой ставки Банком России. Кроме того, особенности динамики ключе­вой ставки в последние годы позволили выявить асимметрию денежной трансмиссии.

 

Добавлено: 18 мая 2017
Статья
Колосова А. И., Рудаков В. Н., Рощин С. Ю. Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 113-132.

Рассматривается проблема работы по профилю полученной в вузе специальности с точки зрения детерминант заработной платы и удовлетворенности работой недавних выпускников вузов. Исследование проводится на данных выборочного наблюдения трудоустройства выпускников (ВТР Росстата). Использованы различные измерители соответствия работы выпускников профилю полученной специальности: самооценка респондентов и объективная мера соответствия на основе сопоставления классификатора специальности обучения (ОКСО) и профессий (ОКЗ). Анализ показал, что вероятность работать в соответствии с полученным образованием выше для специальностей в сфере медицинских, компьютерных и юридических наук. Наблюдается «штраф» за работу не по специальности в диапазоне от 6 до 13% по сравнению с работающими по специальности. Размер «штрафа» зависит от самой специальности, от степени ее соответствия работе, а также от используемого измерителя такого соответствия. Выявлено негативное влияние работы не по специальности на удовлетворенность работой, то есть работа не по специальности носит, вероятно, вынужденный характер.

Добавлено: 6 ноября 2020
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Вопросы экономики. 2013. № 9. С. 128-149.

В статье анализируется взаимосвязь между структурой экспорта и темпами экономического развития в российских регионах. Предполагается, что на динамику экономического развития в регионе влияет не столько разнообразие экспортируемых товаров, сколько разнообразие технологически связанных товаров, находящихся в продуктовом пространстве на небольшом «расстоянии» друг от друга. Представленный в работе эмпирический анализ подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что одним из важных факторов экономического развития в регионах России в 2003–2008 гг. была плотность продуктового пространства вокруг товаров со сравнительным преимуществом региона. Мы считаем присутствие в регионе локального разнообразия связанных отраслей важным фактором экономического развития региона.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2005. № 2. С. 53-69.

В статье на базе панельных данных "Российского экономического барометра" за 1999-2003 гг. анализируется влияние структур собственности и контроля на экономическое поведение российских промышленных предприятий. Авторы прослеживают основные сдвиги в структуре собственности, оценивают уровень ее концентрации, а также измеряют интенсивность ее перераспределения между различными группами акционеров. В эконометрической части работы предпринимается попытка ответить на вопрос, какое влияние на инвестиционную активность и результаты деятельности предприятий оказывают уровень концентрации собственности и идентичность крупнейших владельцев акций. Полученные авторами регрессионные оценки свидетельствуют, что идентичность доминирующих собственников не является значимым фактором. В то же время величина пакета, сосредоточенного в руках первого крупнейшего собственника, оказывает отрицательное, тогда как величина пакета, сосредоточенного в руках второго крупнейшего собственника, положительное влияние на результаты деятельности предприятий. Это означает, что в российском контексте оптимальной является коалиция из нескольких крупных собственников, которая позволяет минимизировать совокупные издержки, связанные с оппортунистическим поведением как наемных менеджеров, так и мажоритарных акционеров.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Иванов И. Д. Вопросы экономики. 2008. № 3.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Колосницына М. Г., Хоркина Н. А., Волков А. Ю. Вопросы экономики. 2018. № 3. С. 130-152.

Алкоголь в экономической науке традиционно относят к аддиктивным благам, потребление которых связано как с возможной нерациональностью потребителей, так и с отрицательными внешними эффектами — ростом преступности, числа дорожно-транспортных происшествий, пожаров, аварий на производстве, несчастных случаев в быту. Поэтому в большинстве стран, для которых характерен высокий уровень потребления спиртных напитков, принимают специальные меры с целью сократить потребление алкоголя. В последнее десятилетие такие меры активно внедряются и в России. В их числе — ценовые и временные ограничения. В работе проводится эмпирический анализ влияния этих мер на показатели преступности. Результаты показывают эффективность временных ограничений торговли спиртными напитками в отношении подростковой и взрослой преступности. Рост цен на водку, связанный с повышением акцизных налогов, сокращает число преступлений, совершенных подростками, однако пока не оказывает значимого влияния на преступность взрослых людей.

Добавлено: 22 февраля 2018
Статья
Верников А. В. Вопросы экономики. 1991. № 8. С. 88-97.
Добавлено: 13 октября 2011
Статья
Гнидченко А. А. Вопросы экономики. 2016. № 10. С. 112-128.

В статье показана важность факторов сравнительных и абсолютных преимуществ в формировании межотраслевой и внутриотраслевой торговли на основе подробного обзора научных исследований. Продемонстрировано, что внутриотраслевая торговля объясняется не столько факторами, описываемыми в моделях с возрастающей отдачей от масштаба (классический взгляд), сколько технологическими факторами. Абсолютные преимущества, которые долго игнорировались в моделях международной торговли, имеют большое значение в сочетании с качеством товаров и диверсификацией экспорта. В статье также освещается новое направление моделирования торговли, учитывающее негомотетичность предпочтений. 

Добавлено: 11 октября 2016
Статья
Газман В. Д. Вопросы экономики. 2013. № 7. С. 82-97.

Для модернизации экономики могут быть полезны финансовые технологии, ранее почти не применявшиеся в России, но позволяющие существенно повысить лизингоемкость инвестиций и привлечь отечественный и зарубежный капитал в новые проекты, включая инфраструктурные, увеличить финансовый рычаг заимствований. В статье проанализированы преимущества нетрадиционных моделей лизинга, рассмотрены теоретические и методологические аспекты их формирования, определены критерии целесообразности использования предлагаемых моделей, проведен регрессионный анализ факторов ценообразования крупномасштабных лизинговых проектов. Эти модели позволяют расширить линейку инвестиционных продуктов, стимулируют конкуренцию между источниками лизингового фондирования.

Добавлено: 16 ноября 2013
Статья
Кузнецова О. С., Мерзляков С. А., Пекарский С. Э. Вопросы экономики. 2019. № 6. С. 56-78.

Для преодоления последствий глобального финансового кризиса 2007—2009 гг. и вывода экономики из состояния ловушки ликвидности многие центральные банки прибегли к нетрадиционным мерам денежно-кредитной политики: массовой скупке финансовых активов, снижению ставок процента до отрицательных уровней и широкому использованию сигналов о будущем направлении политики. В настоящее время проблема низких или даже отрицательных ставок процента, а также вопрос о действенности мер монетарной политики остаются актуальными для многих развитых экономик. В статье обсуждаются ключевые характеристики таких мер, а также проводится анализ научной литературы, посвященной макроэкономическим эффектам нетрадиционной политики. Эффективность борьбы с ловушкой ликвидности во многом зависит от ожиданий экономических агентов. Если центральному банку удается создать ожидания более низких ставок процента в будущем, после выхода из ловушки ликвидности, то его политика с большей вероятностью окажется эффективной. Рассматривается и проблема динамической несогласованности, затрудняющая формирование подобных ожиданий, а также обсуждаются возможные пути решения этой проблемы.

Добавлено: 15 июля 2019
Статья
Цветкова А. Н., Бессонова Е. В., Турдыева Н. А. и др. Вопросы экономики. 2020. № 3. С. 98-114.

В статье рассматриваются условия, необходимые для ускорения роста производительности труда в России в ближайшей перспективе. Анализируется вклад малых и средних предприятий в динамику производительности труда. Показано, что для положительного эффекта важно не столько увеличить число малых и средних предприятий, сколько создать условия для их роста, во многом определяемые благоприятным деловым климатом. Ускорение роста производительности труда предполагает усиление перераспределения трудовых и капитальных ресурсов от неэффективных к эффективным предприятиям. В частности, необходимы условия, чтобы вновь входящие на рынок предприятия не консервировались в состоянии небольшой фирмы с низкой эффективностью, а могли активно расти, увеличиваясь в размерах и наращивая производительность труда. В то же время необходимо, чтобы предприятия, исчерпавшие потенциал развития, уходили с рынков, а их сотрудники переходили в быстрорастущие компании.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Рожкова К. В., Рощин С. Ю. Вопросы экономики. 2019. № 6. С. 122-141.

Знание иностранного языка составляет важную часть человеческого капитала, но отдача от этого навыка на российском рынке труда мало изучена. В работе оценивается, насколько владение иностранным языком влияет на заработную плату на российском рынке труда. Отдача составляет 9% при контроле характеристик рабочего места, причем отдача на свободный уровень владения языком существенно превышает соответствующую отдачу на остальные уровни и составляет 24%. В работе также рассматриваются различия в отдаче от знания иностранного языка с учетом специфики рабочих мест, и для этого оценивается дифференцированная отдача на знание иностранного языка для разных профессиональных групп. Наибольшую отдачу на иностранный язык (13%) получают руководители высшего и среднего звена. Для рабочих коэффициент иностранного языка оказывается незначимым, что подтверждает идею о наличии отдачи от языковых навыков лишь для узкого круга рабочих мест.

Добавлено: 7 июня 2019
Статья
Вишневский А. Г., Васин С. А., Рамонов А. В. Вопросы экономики. 2012. № 9. С. 88-109.

В российской экономической литературе широко обсуждается вопрос об изменении возраста выхода на пенсию. Чаще всего в пользу его повышения приводят экономические доводы, хотя иногда используют и демографичес- кие соображения. В статье критически рассматриваются демографические аргументы, якобы дополняющие экономические обоснования сторонников повышения пенсионного возраста; показано, что ни один из них (старение населения, рост продолжительности жизни, динамика состояния здоровья пожилых людей) не может быть принят безоговорочно. Напротив, анализ демографических процессов в России, характера старения ее населения, изменения продолжительности общей и здоровой жизни указывает на то, что демографических оснований для повышения возраста выхода на пенсию в России нет.

Добавлено: 14 ноября 2012