• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 788 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2017. Т. 15. № 1. С. 46-57.

Российскую внешнюю политику направляют консервативные реалисты, противодействуя реакционерам, тянущим назад в двухполярную конфронтацию, и либеральным радикалам, которые хотели обогнать историю и навязать народам казавшиеся прогрессивными (и им выгодные) порядки.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Пашин С. А. Уголовный процесс. 2019. № 2. С. 24-31.
Какие нововведения в УПК нужно учесть в работе в 2019 году На что обращать внимание присяжных заседателей в выступлении Вправе ли защита оспаривать перед присяжными доказательства обвинения, если они признаны допустимыми
Добавлено: 10 декабря 2020
Статья
Kanaev E., Shvydko V., Romanov A. V. et al. Russia Policy Review. 2019. Vol. 3. No. 1. P. 24-29.
Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Паньков В. С. Международная жизнь. 2010. № 5. С. 163-176.
Добавлено: 1 июля 2010
Статья
Мельвиль А. Ю., Тимофеев И. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 42-65.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
Локшин И. М. МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. 2014. Т. 4. С. 403-425.

Статья представляет собой обзор четырех, возможно, наиболее важных книг по методологии политической науки, вышедших в последние 20 лет: "Designing Social Inquiry" Г. Кинга, Р. Кеохэйна и С. Вербы; "Redesigning Social Inquiry: Fuzzy Sets and Beyond" Ч. Рэгина; "Rethinking Social Inquiry: Diverse Tools, Shared Methods" под ред. Г. Брейди и Д. Колье и "Social Science Methodology: A Unified Framework" Д. Герринга. Рассматриваются преимущества и недостатки подходов, предложенных в этих монографиях, ставится вопрос о дальнейших перспективах развития методологии политической науки. 

Добавлено: 18 июля 2015
Статья
Зеленев Е. И., Солощева М. А. Азия и Африка сегодня. 2021. № 2. С. 5-14.

В статье исследуется период с 2000 по 2020 гг., во время которого КНР осуществляла системное проникновение в Африку. Усиление позиций Китая в Африке объясняется четырьмя очевидными группами причин: геополитическими, идеологическими, финансово-экономическими и торгово-логистическими. Авторы склонны выделять пятую группу причин стратагемного характера. Китайская стратегия в отношении Африки не была догмой, она развивалась на каждом этапе китайско-африканских отношений в течение последних двух десятилетий.

Рассматриваемое двадцатилетие авторы делят на исторические периоды, логически связанные с концепциями развития, которые выдвигали трипредседателя КНР: Цзян Цзэминь (1993-2003), Ху Цзиньтао (2003-2013) и Си Цзиньпин (2013 – пон.в.). Каждый из этих периодов рассматривается с точки зрения эволюции стратагемного обоснования китайского внешнеполитического курса в отношении Африки, а также коррелируется с выходом КНР на глобальный уровень взаимодействия с остальным миром.

За последние 20 лет Китай не только укрепил свои позиции на африканском континенте, но и, наряду с США, приобрел заслуженную репутацию панафриканского политического актора. Разница заключается в том, что Китай по-прежнему значительно уступает США в плане своего военного присутствия на африканском континенте. Лидеры Китая признают этот факт и стремятся исправить баланс сил в регионе. В последние годы Китай стал поощрять африканские страны к совместному созданию военно-политических и одновременно экономических межгосударственных объединений, используя для этого, наряду с ужетрадиционными для китайской внешней политикиметодами из арсенала мягкой силы (soft power), также и комбинированные методы, получившие в международной практике название умной силы(smart power).

Добавлено: 18 марта 2021
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2011. № 5. С. 6-10.

Статья Э.П.Гаврилова, докт. юрид. наук, проф. кафедры гражданского права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (Москва, sirill@mail.ru), посвящена 20-летию закона СССР «Об изобретениях в СССР» от 31 мая 1991 г., который, по мнению автора, был важным явлением в истории нашего государства. Текст закона анализируется и сравнивается с действующим российским законодательством.

 

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Гончарова Н. А., Матюненко Ю. А. Бизнес. Общество. Власть. 2019. № 34. С. 21-46.

Сменяемость губернаторского корпуса за последние несколько лет показала, что «рецептов» для устойчивого положения в регионе немного. В данной статье мы изучим рассмотрим кейс одного из наиболее успешных регионов РФ – Калужской области – родины «экономического чуда». В данной статье авторы предприняли попытку посредством дискурс-анализа выявить сильные и слабые стороны как внешнего, так и внутреннего политического пози-ционирования губернатора А. Артамонова и его команды, а также оценить специфику по продвижению «образа региона».

Добавлено: 20 апреля 2020
Статья
Климов А. А. Организационная психология. 2014. Т. 4. № 4. С. 181-186.

Анализ библиометрических показателей статей по компетентностному подходу выявил наличие сложившихся традиций изучения компетенций в социальной, организационной, клинической психологии. Интенсивное эмпирическое исследование компетенций ведется в рамках многих наук. В медицине и науках о здоровье остро стоит вопрос оценки компетенций медицинского персонала; в менеджменте и исследованиях бизнеса наличие способности к постоянному обучению работника, команды, организации, организационных сетей становится ключевым для их успешного старта, развития и выживания; компьютерные науки интересуют исследования овладения техникой (или диджитал компетенции).

Психологическое изучение компетенций и компетентности, начавшееся в 60-х (McClelland, 1973; White, 1959), заняло прочные позиции в изучении различных видов деятельности. В статье представлены выходные данные новых и популярных статей по использованию компетентностного подхода в организации.

Добавлено: 10 декабря 2014
Статья
Климов А. А. Организационная психология. 2016. Т. 6. № 3. С. 119-127.

Первичный поиск приводится по данным реферативной базы Scopus по запросу на ключевое слово «person-centred approach». В результате было обнаружено две непересекающиеся традиции исследований. Первая, ссылаясь на классический человеко-центрированный подход Карла Роджерса, сформированный на базе индивидуальной психотерапевтической и консуль- тативной практики, использует его в качестве рамочной основы для теоретических и эмпири- ческих исследований. Вторая исследовательская традиция использует статистический метод анализа латентных профилей (Latent Profile Analysis), противопоставляя при этом исследова- ния, центром которых является установление связей между переменными (Variable-centered), тем исследованиям, в которых делят на группы, «кластеризуют» самих испытуемых (Person- centered). Ни в одной из статей этой традиции нет ссылок на работы К. Роджерса или его после- дователей. Поиск ограничивался организационно-психологической тематикой. Учитывались статьи только на английском языке. В столбце «Количество цитирований» указано абсолютное число цитирований данной публикации в базе данных Scopus на 19.09.2016

Добавлено: 15 февраля 2017
Статья
Бурков А. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2010. № 21. С. 14-17.
Добавлено: 21 декабря 2010
Статья
Aksenov S. A., Logashina I. V., Chumachenko E. N. et al. Materials Science Forum. 2012. No. 704-705. P. 1379-1386.

Предметом данной статья является изучение поведения материала в процессе горячей прокатки. Рассматривается процесс прокатки полосы круглого сечения в черновой группе валков, включающей четыре перехода. Компьютерное моделирование данного технологического процесса показало, что локальные пластические деформации, возникающие в материале, достигают высоких значений, что может привести к возникновению поверхностных дефектов. В процессе исследования были получены и проанализированы зависимости значений максимальной локальной пластической деформации от геометрических характеристик калибров. В результате проведенных исследований была разработана калибровка, которая позволяет практически вдвое снизить максимальное значение пластической деформации в материале в процессе прокатки. Поскольку 3D модели на базе метода конечных элементов (МКЭ) потребляют большое количество компьютерной памяти и процессорного времени, их использование не было целесообразно при проводимых исследованиях, включающих большое количество компьютерных моделей с разными начальными условиями. Поэтому были применены быстрые алгоритмы моделирования процессов прокатки на базе методики так называемого "2.5D" моделирования. Эта методика, благодаря ряду упрощений, значительно быстрее, чем традиционное 3D МКЭ моделирование, в тоже время она позволяет получить достаточно детальные и адекватные результаты. Для расчетов и анализа результатов была применена разработанная компьютерная программа SPLEN(Rolling), которая реализует методику "2.5D". Данное программное обеспечение позволяет получить прогнозы формоизменения прокатываемого материала, а также распределения деформации, скорости деформации и температуры в объеме очага деформации. Было показано, что компьютерное моделирование на базе методики "2.5D" МКЭ реализованной в программном продукте SPLEN(Rolling) может эффективно применяться для разработки и оптимизации калибровок прокатных валков.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Ivan Sterligov, Alfia Enikeeva. Higher Education in Russia and Beyond. 2014. No. 2. P. 15-18.
Добавлено: 29 января 2015
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г. Физиология человека. 2019. Т. 45. № 5. С. 1-12.

Проведен анализ данных из публикаций о содержании 25(OH)D в сыворотке крови практически здоровых представителей населения Крайнего Севера. Обзор включает результаты обследований 2061 представителя различных возрастных и этнических групп. Содержание и возрастная динамика уровня 25(OH)D у проживающих в городах северян сходны с характерными для жителей умеренной полосы РФ. У коренного населения Арктики с близким к традиционному образом жизни возрастные изменения D-витаминного статуса изучены недостаточно. Концентрация 25(OH)D у коренного и пришлого населения высокоширотных регионов отражает сезонные изменения уровня естественного освещения. Уровень витамина D снижается на протяжении зимнего периода и достигает минимума в феврале, уже после окончания полярной ночи. Сравнение сельского русского и коренного населения выявило межэтнические различия в концентрации 25(OH)D, однако информации о специфике D-витаминного статуса представителей различных расовых групп аборигенов российского Севера недостаточно. Авторы не обнаружили работ, в которых анализ содержания 25(OH)D у российских северян сопровождался бы прямой оценкой потребления пищи. Имеющиеся данные не противоречат мнению о благоприятной роли традиционных продуктов, но подтверждения носят косвенный характер. Вклад продуктов морского зверобойного промысла, морской и пресноводной рыбы и оленины в формирование D-витаминного статуса коренных северян России изучен недостаточно.

Добавлено: 30 апреля 2020
Статья
Калякин М. В., Зиновьев А. В., Авилова К. В. и др. Зоологический журнал. 2011. Т. 90. № 7. С. 902-904.

25-й Международный орнитологический конгресс состоялся в г. Кампус-Ду-Жордау, штат Сан-Паулу, Бразилия, 22—28 августа 2010 г. Конгресс собрал 1145 участников, что несколько меньше, чем 24-й, проходивший в Гамбурге; почти половину участников составили представители Бразилии, — как профессиональные орнитологи, так и любители. На втором месте по числу участников была делегация из США (123 человека). Россию представляли 18 человек, большинство из них сделали на конгрессе устные доклады, а О.Н. Бабушкина, А.В. Бушуев и А.В. Зиновьев были кон-винерами трех симпозиумов. Россия вошла в первую десятку стран по числу участников конгресса.

Добавлено: 7 марта 2020
Статья
Колесник Н. А. Российский журнал менеджмента. 2011. Т. 9. № 4. С. 129-131.

С 28 августа по 3 сентября 2011 года в г. Глазго (Великобритания) на базе шотландского университета Стратклайд (The University of Strathclyde) прошла 27-ая Ежегодная научная конференция международной группы исследователей в области маркетинга и закупок на промышленных рынках IMP Group (Industrial Marketing and Purchasing Group).  IMP Group - это профессиональное сообщество теоретиков и исследователей в сфере B2B маркетинга и маркетинга взаимоотношений. Конференция  IMP является одной из самых представительных площадок, на которой докладывают результаты своих исследований, обмениваются опытом и  новыми идеями профессионалы маркетинга и молодые ученые из высших учебных заведений всего мира.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Nye J. V., Bruhanov M., Polyachenko S. S. Personality and Individual Differences. 2019. Vol. 142. No. 1 May. P. 85-89.
Добавлено: 27 мая 2019
Статья
John V.C. Nye, Maksym Bryukhanov, Sergiy Polyachenko. Personality and Individual Differences. 2017. Vol. 112, 1 July 2017. P. 62-66.
Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Nye J. V., Androuschak G., Desierto D. et al. Plos One. 2012. No. 7(10).

Exposure to prenatal androgens affects both future behavior and life choices. However, there is still relatively limited evidence on its effects on academic performance. Moreover, the predicted effect of exposure to prenatal testosterone (T)–which is inversely correlated with the relative length of the second to fourth finger lengths (2D:4D)–would seem to have ambiguous effects on academic achievement since traits like aggressiveness or risk-taking are not uniformly positive for success in school. We provide the first evidence of a non-linear, quadratic, relationship between 2D:4D and academic achievement using samples from Moscow and Manila. We also find that there is a gender differentiated link between various measures of academic achievement and measured digit ratios. These effects are different depending on the field of study, choice of achievement measure, and use of the right hand or left digit ratios. The results seem to be asymmetric between Moscow and Manila where the right (left) hand generates inverted-U (U-shaped) curves in Moscow while the pattern for hands reverses in Manila. Drawing from unusually large and detailed samples of university students in two countries not studied in the digit literature, our work is the first to have a large cross country comparison that includes two groups with very different ethnic compositions.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Butovskaya M., Rostovtseva V., Mkrtchjan R. Social Evolution & History. 2019. Vol. 18. No. 1. P. 110-126.
Добавлено: 28 октября 2019