• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 688 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Абанкина Т. В., Николаенко Е. А., Романова В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. Т. 46. № 2. С. 98-117.

В статье анализируется эволюция теоретических подходов к роли досуга при переходе к инновационной экономике. Оценка экономического потенциала сферы культуры и досуга производилась на основе сопоставительного анализа спроса домохозяйств на организацию отдыха и культурные мероприятия, мер государственной поддержки сферы культуры и уровня развития креативных индустрий в России, включая оценку экспортно-импортного сальдо. Результаты исследования: сформировался достаточно высокий платежеспособный спрос со стороны семей, предъявляющих новые требования к обновлению культурной среды, накопилось существенное отставание государственной поддержки, обеспечивающей опережающее развитие культуры и туризма в России, стимулирование спроса в креативном секторе, развитие творческих способностей у всех групп населения. Отсюда — дисбаланс спроса и предложения, рост объемов выездного туризма, резко выраженная межрегиональная неравномерность в развитии творческого потенциала. Неразвитость сектора творческих индустрий, ограниченные возможности для творческой самореализации снижает емкость рынка предложений в культурно-досуговой сфере, приводит к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса в секторе товаров творческой деятельности и услуг, оттоку квалифицированной творческой молодежи в зарубежные страны.

Добавлено: 12 августа 2020
Статья
Лузянин С. Г., Сазонов С. Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2015. № 5. С. 35-46.

В статье анализируются основные направления и реализации Китайского проекта "Экономический Пояс Шелкового Пути", особое внимание обращено на транспортные, включая российскую "опцию" и инвестиционную составляющую китайского проекта. В статье впервые дается анализ возможностей "сопряжения" "Шелкового пути" и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), перспективы и группы стран, входящие в орбиту китайского мега-проекта.

Добавлено: 28 августа 2015
Статья
Карачаровский В. В. Свободная мысль. 2004. № 8. С. 65-79.
Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Акиндинова Н. В., Чекина К. С., Яркин А. М. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 4. С. 533-561.

В статье предложен новый подход к анализу «счетов роста» в России с выделением фундаментальных и циклических составляющих, включая загрузку мощностей и уровень занятости. Для уточнения демографических эффектов была проведена подробная декомпозиция вклада количества труда. Разработан модифицированный индекс человеческого капитала, позволяющий учесть влияние на динамику ВВП достигнутых результатов в образовании (тесты PISA) и состояния здоровья населения (снижение смертности в трудоспособном возрасте). С учетом этого было проведено уточнение исторической динамики совокупной факторной производительности. Статья содержит результаты декомпозиции исторической динамики ВВП России за 2000-2016 годы, а также два долгосрочных сценарных прогноза темпов экономического роста и вклада в него отдельных компонентов. Показано, что в инерционном сценарии вклад количества труда в экономический рост будет отрицательным на всем периоде до 2035 года. С учетом сложившихся трендов в динамике инвестиций и совокупной факторной производительности, а также при умеренной внешней конъюнктуре долгосрочные темпы роста в России останутся близки к 1%. Негативные демографические эффекты не могут быть полностью компенсированы даже при проведении пенсионной реформы. В то же время показано, что быстрая конвергенция с развитыми странами по уровню человеческого капитала позволила бы добиться существенного ускорения темпов экономического роста.

Добавлено: 1 декабря 2017
Статья
Терещенко Д. С. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки. 2012. Т. 12. № 3. С. 86-96.

Страны БРИКС обладают наибольшим в мире потенциалом экономического роста. Однако данные страны отличаются довольно низким по сравнению с развитыми государствами уровнем жизни. В статье рассмотрены основные тенденции экономического роста стран БРИКС в современных условиях. Проанализировано влияние динамики качества институциональной среды на рассматриваемые процессы. Сделаны выводы о существенной разнице в моделях экономического развитиястран БРИКС.

Добавлено: 15 сентября 2018
Статья
Ахременко А. С., Локшин И. М., Юрескул Е. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. Т. 3. № 78. С. 50-74.

Статья посвящена вопросу о том, каковы условия, создающие возможности для экономического роста в авторитарных режимах. На основании анализа динамической математической модели демонстрируется, что совокупная продуктивность факторов производства (TFP) определяет устойчивость экономики по отношению к  неудачным политическим решениям. Кроме того, при высоких значениях TFP легче согласовывать экономические интересы разных групп общества, чем при низких. Наконец, для перспектив экономического роста в авторитарных режимах TFP имеет даже большее значение, чем длинный горизонт планирования у вовлеченных сторон. Использованный в статье подход к моделированию экономической политики позволяет учитывать взаимодействие трех уровней объяснения экономических успехов и неудач: уровень конкретных решений по поводу экономического курса; уровень политических институтов; уровень фундаментальных характеристик экономики, определяющих перспективы экономического развития.

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Щербак А. Н. Политическая наука. 2005. № 2. С. 105-123.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Шишкина А. Р. Полис. Политические исследования. 2017. № 2. С. 155-169.

Проведенное исследование показало, что между подушевым ВВП и социально-политической дестабилизацией наблюдается не отрицательная корреляция, а криволинейная U-образная зависимость: наиболее высокие риски дестабилизации имеют страны со средними значениями ВВП на душу населения. Таким образом, вплоть до определенного значения показателя экономический рост в тенденции ведет к усилению рисков социально-политической дестабилизации, и лишь при его высоких значениях дальнейший его рост ведет к уменьшению данного показателя; для более высоких значений подушевого ВВП характерна отрицательная корреляция между ВВП на душу населения и рисками социально-политической дестабилизации, а для более низких – положительная. Особо выражена данная положительная корреляция применительно к такому индикатору социально- политической дестабилизации, как интенсивность антиправительственных демонстраций. Здесь откровенно сильная (r = 0,935, R2 = 0,875) статистически значимая положительная корреляция между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций прослеживается в очень широком интервале (вплоть до 20 тыс. долл. 2014 г. по ППС).

Добавлено: 25 мая 2017
Статья
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 390-406.

Связь между экономическим ростом и динамикой спроса на энергию играет существенную роль как для ретроспективного рассмотрения мировой экономики, так и для долгосрочного прогнозирования ее развития. В данной работе рассматриваются характер и направление данной взаимосвязи с учетом разнородности экономических систем в различных регионах мира и влияния фактора мирового кризиса. Несмотря на активные исследования этой взаимосвязи в зарубежной литературе, их результаты не позволяют делать бесспорные и однозначные выводы. Авторы этой статьи показывают, что структурные сдвиги в мировой экономике, новые тенденции в сферах повышения энергетической эффективности, предложения энергоресурсов и цен на них обусловливают необходимость регулярной переоценки связи между ростом экономики и потреблением энергоресурсов.

         

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 28-47.

На основе ранее реконструированных нами временных рядов по промышленности, сельскому хозяйству, железнодорожному транспорту и жилищному строительству мы выделили периоды роста и спада российской экономики, оценили их количественные параметры, а также выявили факторы, стоявшие за изменениями траектории экономического развития. Особый интерес для нас представляли периоды спада, наблюдавшиеся в эпоху плановой экономики, поскольку по сию пору распространено мнение, что рецессии возникают только в рыночной экономике и фактически невозможны в плановой. Согласно нашим данным, чередование периодов роста и спада было характерно для российской экономики не только в период ее рыночного устройства, но и в эпоху действия плановых механизмов. При этом, по нашим оценкам, кризисы в плановой экономике случались реже, но, в конечном итоге, оказались более разрушительными. Мы также выделили три группы факторов, обычно вызывающих экономические спады: а) внутренние диспропорции и исчерпание определенной модели роста; б) внешние шоки; в) неадекватные действия властей. Все три группы играют значительную роль как в плановой, так и в рыночной экономике, но значение субъективного фактора в плановых экономиках, возможно, несколько выше.

Добавлено: 9 апреля 2015
Статья
Замулин О. А., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 11-36.

В статье рассматриваются эволюция теории экономического роста и вклад нобелевских лауреатов 2018 г. Пола Ромера и Уильяма Нордхауса в эту теорию. Сначала описывается теория экзогенного роста 1950—1960‑х годов — модели Солоу, Рамсея и перекрывающихся поколений, в которых рост связан с экзогенно заданным техническим прогрессом. Затем представлен вклад нобелевских лауреатов в теорию эндогенного роста. В модели Ромера технический прогресс происходит в результате действий фирм по внедрению новых продуктов; в модели Нордхауса производство наносит ущерб окружающей среде, который, в свою очередь, подавляет экономический рост. В обоих случаях производство порождает внешние эффекты для роста,  положительные либо отрицательные. Далее обсуждаются позднейшие теории роста, такие как шумпетерианская теория, объединенная теория, институциональная теория. В заключение сделаны прикладные выводы о необходимых мерах для стимулирования экономического роста в России.

Добавлено: 12 января 2019
Статья
Васькин И. А., Цирель С. В., Коротаев А. В. Социологический журнал. 2018. Т. 24. № 2. С. 28-65.

Проведенные количественные кросс-национальные тесты с использованием отрицательной биномиальной регрессии подтверждают наличие криволинейной зависимости между количественным охватом населения образованием и уровнем террористической активности. В наименее модернизированных в образовательном отношении странах рост образования сопровождается значимой тенденцией к росту интенсивности террористической деятельности. И тенденция эта оказывается значимой при контроле на уровень экономического развития, тип политического режима, безработицу, неравенство и урбанизацию. При этом ярко выраженный экстремум приходится на относительно низкий, но не нулевой уровень количественного охвата населения образованием (в среднем 3–6 лет обучения). В более социально и экономически развитых странах дальнейший рост охвата населения образованием сопровождается значимой тенденцией к снижению уровня террористической активности. Эта тенденция также оказывается значимой при контроле на уровень экономического развития, тип политического режима, безработицу, неравенство и урбанизацию. Наиболее резкий спад отвечает среднему сроку обучения 7–8 лет. С одной стороны, проведенный количественный анализ позволяет сделать оптимистичный вывод о том, что рост охвата населения образованием по мере экономического развития средне- и высокоразвитых стран (роста подушевого ВВП) действительно может являться одним из факторов, способствующих снижению уровня террористической активности в этих странах. Исходя из анализа, для уменьшения уровня террористической активности, помимо роста образовательного уровня, важное значение также имеют спад уровня безработицы, экономического неравенства, распространение консолидированных демократических политических режимов и снижение количества факциональных конфликтных частичных демократий. С другой стороны, возрастание экономического неравенства и уровня безработицы, неприятие меняющегося мира со стороны традиционалистских слоев населения, по-видимому, могут стать причинами роста уровня террористического насилия в странах первого мира. Об этом свидетельствует «арабская весна», вызвавшая протестную (в том числе террористическую) активность, включая страны первого мира, распространение социального популизма, рост сепаратизма, вспышку немотивированных проявлений массового насилия.

Добавлено: 15 июля 2018
Статья
Клепач А., Смирнов С. В., Пухов С. Г. и др. Вопросы экономики. 2002. № 8. С. 4-20.
Добавлено: 17 декабря 2014
Статья
Коленникова Н. Д. Вестник Института социологии. 2018. № 24. С. 76-94.

В статье исследуются особенности распределения экономических статусов среди занятого населения России, а также взаимосвязи этих статусов с различными факторами, влияющими на экономическое благосостояние индивида. Приведена методика построения шкалы для замера объективных показателей экономического статуса работающего населения современной России. При разработке методологии исследования автор при- держивается неовеберианской традиции, понимая под экономическим статусом индивида ряд объективных, количественно измеряемых индикаторов. В данном случае такими характеристиками являются: доход, наличие дополнительной недвижимости помимо основного жилья, а также наличие сбережений. Продемонстрировано, что экономический статус большинства населения имеет чётко выраженную «норму», которая относительно низка, и что наличие дополнительных экономических ресурсов в виде недвижимости, как правило, демотивирует россиян в их стремлении повышать текущий уровень дохода. Сделан также ряд выводов о специфике экономического статуса работающих россиян из разных образовательных и профессиональных групп. Выдвинута и проверена гипотеза о низком уровне влияния образовательного ресурса и профессиональной принадлежности на экономический статус рядового россиянина. Исследовано влияние формы занятости на показатели по шкале экономического статуса, а также особенности распределения его показателей в возрастных группах. Сделан вывод о том, что в каждой следующей возрастной когорте снижается как доля работников с экономическим статусом, соответствующим общероссийской «норме», так и тех, чей статус находится выше этой нормы. Сопоставлены объективные показатели экономического статуса россиян с субъективными оценками этого статуса. Исходя из наличия существенных расхождений между ними, автором делается вывод о неконсистентности объективных показателей и субъективных оценок. Эмпирической базой для анализа послужили данные 24-й волны ежегодного опроса РМЭЗ–НИУ ВШЭ, проходившего в конце 2015 г.

Добавлено: 30 марта 2018
Статья
Соколинская Т. В. Психология в экономике и управлении. 2011. № 1. С. 114-121.
Добавлено: 3 апреля 2012
Статья
Котляров И. Д. Экономика и математические методы. 2019. Т. 55. № 3. С. 100-108.

В статье выполнен анализ существующего подхода к оценке экономического эффекта бренда (под которым понимается выгода владельца бренда от наличия у него этого бренда). Этот подход основан на расчете стоимости бренда путем сравнения генерируемых брендом денежных потоков с денежным потоком от небрендированного товара. Показано, что на рынке брендированных продуктов эффективность бренда следует измерять путем сопоставления его не с небрендированным продуктом, а с условным средним брендом. Показано, что де-факто существуют бренды, которые не приносят компании дополнительного дохода, а лишь позволяют ей присутствовать на рынке брендированных продуктов, и поэтому традиционное представление о стоимости бренда как измерителя экономического эффекта бренда для таких брендов не подходит. Обоснована необходимость введения показателя сравнительной эффективности бренда, под которым понимается способность бренда генерировать дополнительный денежный поток за счет более высокой цены, большего объема продаж и более высоких темпов роста продаж по сравнению со среднерыночными показателями. В отличие от традиционного показателя стоимости бренда, предлагаемый нами показатель может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Научная новизна исследования заключается в разграничении понятий стоимости бренда и экономического эффекта бренда; введении понятия среднего бренда (и способа определения его параметров) и разработке способов расчета всех перечисленных выше составляющих экономического эффекта бренда. Эти составляющие представляют собой частные экономические эффекты бренда. Мы также предлагаем ввести показатель чистой модифицированной стоимости бренда для оценки интегрального экономического эффекта бренда с точки зрения его владельца

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Чуланова Г. Ю. Биосфера. 2010. № 1. С. 136-143.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Варшавская Е. Я., Денисенко М. Б. Социологические исследования. 2015. № 5. С. 42-51.

В статье выполнен анализ уровня и динамики экономической неактивности в России в 2000-е гг., описаны основные социально-демографические характеристки экономически неактивного населения и причины экономической неактивности; выполнены межстрановые сравнения показателей России и стран ОЭСР. Эмпирической основой вытупили данные Обследования населения по проблемам занятости. Показано, что резервы для увеличения предложения труда в возрастах 25-49 лет практически исчерпаны у женщин и существенно ограничены у мужчин. Снижение экономической неактивности населения возможно за счет лиц молодых и старших возрастов. Однако это потребует серьезных институциональных и социально-экономических изменений (повышения пенсионного возраста, увеличения разнообразия форм занятости, создания возможностей для совмещения учебы и работы, улучшения показателей здоровья и т.п.).

Добавлено: 1 июня 2015
Статья
Вишневская Н. Т., Зудина А. А. Мировая экономика и международные отношения. 2018. Т. 62. № 11. С. 99-107.

В развитых странах на протяжении 2000–2015 гг. наблюдалось снижение экономической активности молодежи, которое было связано не только с циклическим кризисом, но и с увеличением доли молодых людей, продолжающих свое обучение. Новый статистический показатель – NEET (young people not in employment, education or training), отражающий долю тех, кто не работает и не учится – призван более точно выделять экономически уязвимые группы молодежи, испытывающие сложности с трудоустройством. В работе рассматривается динамика и межстрановые различия в показателях экономической неактивности отдельных возрастных групп молодежи, при этом особое внимание уделяется сравнению структуры и численности молодежи NEET в странах ОЭСР и России.

Добавлено: 14 сентября 2018