• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 62 403 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Абанкина Т. В. Справочник руководителя сельской школы. 2006. № 1.

В статье представлены результаты федерального эксперимента по реструктуризации сети сельских школ, который был проведен в 2002-004 гг. в 156 сельских школах из 18 субъектов РФ и охватил более 40 тысяч учащихся и более 7,5 тысячи педагогов. Обобщается опыт внедрения вариативных моделей: базовой (опорной) школы с сетью филиалов, передвижной учебной лаборатории, социокультурного комплекса, ресурсного центра, профильной сельской школой, ассоциации образовательных учреждений различного уровня. Анализируются экономическая эффективность вариативных моделей сельских школ, качество обучения и достижения учащихся в экспериментальных регионах. Даны предложения по реструктуризации сети сельских школ в зависимости от демографических и социально-экономических особенностей регионов. Особое внимание уделено формам сотрудничества и сетевого взаимодействия образовательных учреждений с организациями спорта, социально-культурной сферы и предприятиями на основе кооперации и интеграции ресурсов с использованием технологий социального партнерства.

Добавлено: 18 октября 2013
Статья
Полтерович В. М., Яковлев А. А. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 3. С. 8-26.

В конце 2012 г. — начале 2013 г. ВШЭ и АНЦЭА был реализован проект по анализу состояния и тенденций развития аналитических центров как существенного сегмента независимого исследовательского сектора в России и их роли в формировании экономической политики. В рамках проекта наряду с формализованным опросом 50 аналитических центров была проведена серия углублённых интервью с руководителями ряда из них (как входящих, так и не входящих в АНЦЭА). В дополнение к ним и для лучшего восприятия того, как аналитические центры и экспертно-аналитическое сообщество выглядят в глазах экономистов-исследователей, в январе 2013 г. было проведено ещё одно интервью — с президентом Новой экономической ассоциации В. М. Полтеровичем. Редакция журнала «Экономическая социология» полагает, что суждения, высказанные в данном интервью, важны не только для понимания эволюции аналитических центров, но могут стимулировать развитие российского академического сообщества.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Фидаров Т. К. Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2014. № 2. С. 160-163.

Статья посвящена вопросам осуществления экспертизы в нормотворческой деятельности. В ней анализируется роль и значение экспертизы в нормотворческой деятельности при выявлении законотворческих ошибок

Добавлено: 14 декабря 2015
Статья
Нестеров А. В. Теория и практика судебной экспертизы. 2013. № 2. С. 162-168.

Дана дефиниция термина «экспертиза», а также наиболее часто используемые значения данного слова в различных областях знания. В соответствии с экспертикой показаны основные отличия юридического инструментария экспертизы от  экспертных опросов (оценок), которые часто не корректно именуют словом «экспертиза».

Добавлено: 25 апреля 2013
Статья
Крашенинникова Ю. А. Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 15. № 4. С. 531-546.

В статье в сравнительно-историческом ключе рассматриваются советская модель и современная организация экспертизы временной нетрудоспособности – одного из самых массовых видов экспертиз, используемых для целей государственного управления в России. В центре внимания три составляющие экспертизы: идеология или господствующее понимание ее задач; особенности организации и регламентации процедур; практики экспертной деятельности. Ключевой вопрос – претерпел ли изменения сложившийся в советское время институт на фоне кардинального изменения отношения государства к труду и занятости. Автор опирается на сравнительный анализ нормативных актов СССР и РФ, регулирующих данную сферу, и содержания советской и современной учебно-методической литературы для врачей. Для определения того, как выписка больничных листков была организована на практике в советское время, использованы архивные материалы ВЦСПС за 1930 – 1980 гг. Оценка современных практик экспертизы основана на материалах 31 полуструктурированного интервью с практикующими врачами, а также с представителями руководства медицинских организаций и контрольных инстанций. Показано, что институт экспертизы временной нетрудоспособности в советское время сложился в первую очередь как инструмент рационального распределения трудовых ресурсов в зависимости от состояния здоровья. В таком виде с задачей экспертизы медицинские учреждения не справлялись, воспринимая ее процедуры и правила формально. Тем не менее процедуры и правила влияли и продолжают влиять на организацию профессиональной врачебной деятельности и лечебного процесса, определяя рутину взаимодействия медицинской организации с пациентом.

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Тульчинский Г. Л., Леонтьев Д. А. Философские науки. 2018. № 2. С. 120-140.

Экспертизы выполняют важную роль в социальной жизни современного общества. Эта роль настолько расширилась, что требуются уточнения их методологии, определения статуса эксперта, требований к его компетентности. Особое внимание заслуживает проблема комплексных экспертиз. Данная публикация представляет материалы обсуждения этих вопросов на специальном круглом столе, в работе которого приняли участие психологи.

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Кобцева А. А., Исаева Н. В., Каспржак А. Г. Педагогика. 2018. № 12. С. 11-22.

Авторы статьи отвечают на вопросы, что такое образовательная программа и как можнооценить ее качество. Исследуется международный опыт экспертизы образовательных программ, предлагается авторскаяметодология ее проведения, которая может стать эффективным инструментом управления образовательными организациями.

Добавлено: 6 декабря 2018
Статья
Пушняк Е. В. Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2015. № 11. С. 31-41.

В статье рассмотрены методические подходы к проведению внутреннего аудита интеллектуальной собственности, а также проблемы определения и формирования стоимостных показателей и оценки объектов интеллектуальной собственности при организации внутреннего аудита в корпоративных системах управления с целью проведения экспертизы рисков. Новизна взгляда автора заключается в предложенных аналитических подходах к формированию методологических принципов и механизмов техники и методики внутреннего аудита экспертизы рисков, оценки стоимости интеллектуальной собственности.

Добавлено: 24 ноября 2015
Статья
Абрамов Р. Н. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 5. С. 150-153.
Добавлено: 6 мая 2010
Статья
Нестеров А. В. Вопросы оценки. 1997. № 1. С. 36-42.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Лукинский В. В., Шульженко Т. Г. Логистика и управление цепями поставок. 2011. № 04(57).
Добавлено: 30 октября 2013
Статья
Лукинский В. С., Лукинский В. В., Шульженко Т. Г. Логистика и управление цепями поставок. 2013. № 04 (57). С. 71-86.

В статье представлен подход к формированию стратегических решений в цепях поставок, связанных с распределением ограниченных ресурсов, выборов конфигурации цепи, определением функциональной и организационной структуры цепи поставок, на основе анализа взаимосвязи и взаимовлияния логистичесих функций с использованием критерия общих логистических издержек.

Добавлено: 17 февраля 2014
Статья
Кичина И. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. Т. 8. № 1. С. 137-162.

 

В статье представлены результаты полевого этапа проекта «Анализ роли СВФУ в развитии территории на основе методики ОЭСР, адаптированной для российских вузов, с целью выработки предложений по оценке потенциала СВФУ для формирования научнообоснованных рекомендаций по позиционированию и усилению влияния университета в инновационном, научно-образовательном и социо-культурном развитии территории», реализованного в 2012 году Институтом международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ по инициативе Института перспективных технологий в образовании Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в рамках договора № 1537-09/12 от 24.09.2012 г. Исследование направлено на выявление особенностей развития Республики Саха (Якутия) и вклада Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в социально-экономическое развитие Якутии, Северо-Востока РФ и других регионов ДВФО через реализацию пяти функций университета, способствующих развитию территории: 1) Подготовка кадров для социально-экономического и инновационного развития республики; 2) Осуществление научных исследований и разработок для содействия решению социально-экономических проблем региона; 3) Трансфер знаний и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности в целях содействия социально-экономическому развитию региона; 4) Усиление инновационного потенциала региона и других субъектов ДВФО за счет консолидации усилий научных и образовательных организаций, бизнеса и органов власти, некоммерческих организаций округа; 5) Привлечение университетом передовых зарубежных научно-технических знаний и технологий и их адаптация к условиям региона. Исследование продемонстрировало, что СВФУ вносит вклад в социальное развитие республики посредством развития системы школьного образования, повышения доступности образования в условиях изолированности населенных пунктов и недостаточно развитого транспортного сообщения. Университет содействует решению проблем в области здравоохранения, связанных с особенностями заболеваний коренного населения республики, стимулирует развитие регионального рынка труда через подготовку кадров по всем основным направлениям, востребованным в республике.

Добавлено: 24 марта 2014
Статья
Шадриков В. Д., Кузнецова И. В. Справочник заместителя директора школы. 2012. № 11. С. 70-104.

Рассматривается процедура оценки уровня квалификации на основе экспертной оценки. Определяются источники информации для проведения экспертной оценки, основные направления оценки. Даются рекомендации по обработке результатов экспертной оценки. Устанавливаются критериальные оценки соответствия первой и высшей квалификационных категорий. Предлагается экспертный лист и критерии оценки сформированности отдельных базовых компетенций.

Добавлено: 1 марта 2013
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2013. № 4. С. 192-210.

В статье, представляющей первые результаты коллективного исследования, описывается тенденция усиления идеологической составляющей публичного дискурса ведущих экспертно-аналитических организаций в современной России. Сделан вывод о том, что в силу скудости предложения внятно сформулированных политических альтернатив, слабости партий, особенностей медиасистемы, а также динамики установок власти и экспертного сообщества на взаимодействие начиная с 2008 года экспертные организации в России превращаются в ведущих игроков идейно-символического поля, способствуя его более четкому структурированию.   

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Мазаев В. Д. Вопросы правоведения. 2016. № 4(38). С. 31-44.
В статье рассматривается роль экспертно-аналитических органов парламента как инструмента обеспечения самостоятельности и независимости в приня- тии решений, дается краткая сравнительная характеристика аналитических структур Государственной Думы и Верховного Совета РФ. Проводится ана- лиз воздействия ситуации доминирования одной политической фракции, поддерживающей правительство, на степень самостоятельности аналитиче- ской работы парламента. Приводятся предложения по повышению эксперт- ного потенциала парламента, в том числе, по созданию единого Парламент- ского центра. Предлагается особое внимание уделить формированию эконо- мического аналитического центра при парламенте России. В качестве приме- ра приводится деятельность Высшего экономического Совета при Президиу- ме Верховного Совет РФ и Социального и экономического Совета Франции
Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Минченко О. С., Чаплинский А. В. Государственный надзор. 2011. № 1. С. 15-18.

Эксперты и экспертные организции активно принимают участие в реализации властных полномочий органов власти. В статье приводится типология функций, к реализации которых привлекаются экспертные организации, описывается классификация  видов работ выполняемых ими, дается оценка правовых оснований привлечения экспертов, а так же описывается подход к оценке эффективности участия различного рода экспертных организаций и экспертов в реализации контрольно-надзорнфх функций государства

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Морщакова Т. Г. Бизнес: организация, стратегия, системы. 2010. № 8. С. 24-31.
Добавлено: 11 октября 2010
Статья
Сунгуров А. Ю. Полис. Политические исследования. 2018. № 4. С. 130-142.

В статье развиваются представления об основных моделях взаимодействия власти и экспертного сообщества и условия поддержания гражданской ответственности экспертов. Текст базируется как на результатах предыдущих исследований, так и на материалах проведенных весной 2017 г. в Москве и Санкт-Петербурге 15 полуструктурированных интервью с экспертами, большинство из которых имеют опыт ответственной работы в органах власти федерального или регионального уровня либо взаимодействия с международными организациями, а также академической работы в университетах или в неправительственных организациях. При анализе текстов расшифрованных экспертных интервью использовался метод «категориальной схемы анализа содержания» с применением программы QDA Miner Light. Исходя из критерия основного места работы (или его отсутствия) и степени удаленности от руководства власти выделено шесть категорий экспертов, участвующих как в процессах politics – борьбы за завоевание или удержание власти, так и policy – подготовки и принятия политико-управленческих решений. Наряду с ранее представленными моделями взаимодействия экспертов и власти – линейно-автономной моделью, моделью добродетельного разума и моделью «оплаченного результата», автор предлагает четвертую – модель инициативной экспертизы, в рамках которой проекты политико-управленческих решений разрабатываются без участия исполнительной власти. Показано, что определенный уровень гражданской ответственности экспертов может поддерживаться за счет корпоративной этики экспертного сообщества, развитию которой способствуют профессиональные экспертные ассоциации.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Загорский А. В. Pro et Contra. 2003. Т. 8. № 2. С. 7-17.

Повсеместно признано, что научная экспертиза и другие формы экспертного обеспечения внешней политики — важная неотъемлемая часть оптимизации всего процесса подготов ки политических решений. И не только потому, что мир и международная среда стремительно усложняются, не укладываясь в простые схемы, но и потому, что столь же стремительно возрастает цена каждой политической ошибки. В то же время трудно, если вообще возможно, найти страну, в которой царила бы гармония в отношениях между внешнеполитическим истеблиш ментом — политиками и чиновниками внешнеполитических ведомств — и экспертным сообществом международников. Автор статьи считает, что это происходит прежде всего потому, что эксперты и политики решают в принципе разные задачи.

Добавлено: 22 августа 2013
Статья
Пумпянский Д. А. Бизнес России. 2013. № январь-февраль. С. 42-47.

О роли экспертов в реформе технического регулирования

Добавлено: 2 сентября 2015