• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 62 591 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нефёдов Д. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2013. № 5. С. 215-233.

Нормы конституции не всегда конкретны. В результате этого их толкование многовариантно. Часто такая ситуация используется властью для того, чтобы реализовать на практике проект, по сути противоречащий конституционным основам, под предлогом специфического толкования. В таких случаях необходимо обращаться не только к тексту основного закона, но и к его смыслу. Но, как понять смысл Конституции, как выяснить действительное значение её положений и, главное, кто способен это сделать, рассматривается в представленной статье. Автор исходит из того, что Конституционный суд - не единственный эксперт в таких вопросах, поскольку его решение часто связано публичным интересом, который противоречит объективной экономической логике или даже противоположен ей. Учитывая это, главная роль в конституционном толковании должна принадлежать науке, более независимой в своих заключениях. При этом, правовой доктрине следует тесно взаимодействовать с экономической, поскольку только последняя представляет нам систему объективных законов экономического развития, а право призвано лишь оформлять их в соответствующие законодательные нормы.

Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2012. № 10. С. 150-156.

В статье обсуждается последний по времени учебник экономической методологии. Показано, что философию науки авторы понимают прежде всего как философию естественных наук, а попытку осмыслить экономическую теорию как науку социальную они не предприняли. Вместе с тем книга отличается вниманием к более современным методологическим подходам, к риторическому анализу экономического знания, и эту направленность следует признать перспективной.

Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 1992. № 10. С. 81-99.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Бусыгин В. П. Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2008. № 3. С. 158-163.

В 50-60 годы прошлого столетия вальрасианский вариант неоклассической экономической теории (парадигмы) для многих исследователей был фактически синонимом экономической теории как таковой. Лежащие в его основе предпосылки, хотя и признавались чрезмерным упрощением реального положения вещей, рассматривались адептами вальрасианской парадигмы как неизбежная цена, уплачиваемая за возможность получать глубокие аналитические результаты относительно экономического взаимодействия, которые, в свою очередь, рассматривались как хорошее «первое приближение». И, тем не менее, к 70м годам XX столетия валь расианская парадигма как исследовательская программа в целом была dead and buried, не в последнюю очередь, как нам представляется, из-за действия закона убывающей отдачи. На ее смену приходят несколько исследовательских программ, в основе которых отказ от одного или нескольких предположения вальрасианской парадигмы. Многие из этих исследовательских программ остаются, в основном, в рамках неоклассической парадигмы, для других характерен более радикальный разрыв с базовыми посылками этой парадигмы. Заметен интерес и к различным вариантам эволюционных подходов к анализу социальноэкономических взаимодействий. В статье обсуждаются характеристики альтернативных исследовательских, опирающихся, в основном, на методы теории игр (прежде всего игр с неполной информацией) как инструмента анализа стратегических взаимодействий.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Рассказов С. В., Далал А. Научно-технические ведомости СПбПУ. Естественные и инженерные науки. 2014. № 4. С. 49-58.

Обсуждается содержание «исламской экономики», отличительной чертой которой является учет исламской этики. Важной особенностью поведения экономического агента в такой экономике является его направленность на повышение не только собственного, но и общественного благосостояния. Показано, каким образом требования религиозной веры встраиваются в количественные модели стандартной экономической теории. На конкретных микроэкономических примерах моделей производства прослежено влияние этических ограничений на показатели деятельности фирмы.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Рощин С. Ю. Экономическая социология. 2004. Т. 5. № 1. С. 123-135.
Добавлено: 8 июля 2018
Статья
Мозиас П. М. Азия и Африка сегодня. 2013. № 10. С. 44-48.

В статье рассматривается развитие экономики ЮАР в период после отказа от практики апартеида. Анализируются факторы экономического роста, показана динамика институциональных и финансовых реформ. Выявлены внутренние и внешние причины замедления экономического развития ЮАР в конце 2000-х – начале 2010-х годов.

Добавлено: 24 января 2014
Статья
Болотин Г. М. Финансовый бизнес. 2011. № 5. С. 69-74.

Анализ экономической ценности прогнозов финансовых аналитиков проведен на основе целевых цен, выставленных 9 ведущими аналитиками по 6-ти ликвидным акциям в период 2006-2010 гг. Методология исследования состоит в анализе результатов инвестирования репрезентативного инвестора, который формирует инвестиционный портфель на основе прогнозов аналитиков. Выявлено, что прогнозы аналитиков, в целом, обладают экономической ценностью. Также показано, что на растущем рынке наибольшей экономической ценностью обладали прогнозы иностранных банков, в то время как в период кризиса наиболее прибыльные прогнозы по акциям давали аналитики российской компании Метрополь.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Потапчик Е. Г., Попович Л. Д. Здравоохранение. 2015. № 1. С. 23-31.

Посвящена оценке экономической эффективности реализации программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 10 марта 2015
Статья
Комягин Д. Л. Реформы и право. 2016. № 2. С. 48-50.

Статья представляет собой осмысление малоизвестной работы И. И. Янжула с позиций современности и содержит краткий обзор научных подходов к моделированию хозяйственного поведения человека. Автор согласен с иными исследователями, что многочисленные попытки такого моделирования не приблизили нас к пониманию живого человека. И. И. Янжул, напротив, исследует реальные общественные отношения, предельно приближенные к живому человеку. Честность проявляет также живой, непостижимый человек, а не его модель. Так же радикально отличается «честность во всеобъемлющем значении этого слова» живого человека у И. И. Янжула от альтруизма у «экономического человека», для которого альтруизм представляет собой частность, одну из его многочисленных потребностей или один из поведенческих стереотипов. И. И. Янжул обращает внимание на очевидное: «без доверия, которое покоится на честности, не может развиваться ни промышленность, ни экономика» .

Добавлено: 14 июня 2016
Статья
Кондрашова Н. В. Философия хозяйства. 2004. № 2(32). С. 96-111.
Добавлено: 2 июля 2009
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал российского права. 2012. № 1. С. 10-21.

Рассматривается соотношение двух конституционных принципов — принципа экономической свободы и принципа социального государства. Дерегулирование в условиях глобализации финансовых систем привело к разрушению сложившейся правовой этики, что является одной из причин мирового экономического кризиса. 

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Бородин А. И. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2012. № 25. С. 163-172.

Систематизированы теоретические основы экономического эффекта и эффективности, исследована природа эффективности для обеспечения устойчивого развития предприятий, выделены виды экономической эффективности и определена сущность экономического эффекта, обобщены существующие показатели эффективности, представлена совокупность средств и способов обеспечения экономической эффективности для устойчивого развития предприятия.

 

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Боговиз А. В., Воробьев С., Воровьева В. АПК: Экономика, управление. 2017. № 2. С. 62-68.

Определено влияние специализации и размещения на экономическую эффективность производства молока в Алтайском крае, выявлены факторы формирования финансовых результатов и финансового состояния организаций молочного типа. Сделан вывод, что совершенствование территориально-отраслевого труда в сельскохозяйственном производстве - наименее затратный путь его развития

Добавлено: 26 ноября 2019
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2007. № 277-278.
Текст статьи на сайте "Демоскоп Weekly"
Добавлено: 11 ноября 2009
Статья
Бычкова О. В., Гельман В. Я. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2010. № 2. С. 73-82.

Каковы основные факторы, обусловливающие воздействие бизнеса на местную политику в современной России, и почему это воздействие столь сильно варьируется в условиях различных локальных режимов? Специфика становления локальных режимов в городах за постсоветский период связана, в частности, с одновременным воздействием на этот процесс государственного строительства и рыночных реформ, сопровождавшихся структурной трансформацией крупных экономических агентов.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2011. № 3. С. 88-103.
Добавлено: 14 февраля 2012
Статья
Раков А. А. Экономическая история. 2015. № 1. С. 75-87.

В статье на основе созданной базы данных были проанализированы поводы и причины «раскулачивания». При этом, как свидетельствуют документы, политика руководства страны не встречала понимания ни у крестьян, которые не понимали, почему у них в голодное время отбирают последний кусок и лишают возможности поднять хозяйство, ни у местных руководителей, которые периодически «извращали» партийную линию, оказавшуюся далеко не такой прямой, какой ее видели из Центра.

Как и в целом по стране, на Южном Урале кампания по «раскулачиванию», усиленная голодом 1932–1933 гг., затронула не только богатые крестьянские семьи – их заведомо не хватило бы для выполнения «контрольных цифр», – но и зажиточные середняцкие хозяйства, что, с одной стороны, нивелировало имущественную дифференциацию крестьянства, подготовив соответствующую почву для функционирования колхозов, а с другой – существенно замедлило темпы роста сельскохозяйственного производства, уничтожив окрепшую во время нэпа предпринимательскую инициативу и существенно поколебав доверие крестьян к власти.

Добавлено: 2 декабря 2016
Статья
Якобсон Л. И., Рудник Б. Л. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 35-47.

Эволюция культурной политики постсоветской России прослеживается в статье с помощью анализа экономических условий развития сферы культуры. Он проводится в контексте теоретической схемы, предложенной С. Топлером и А. Циммер и опирающейся на типологию режимов благосостояния Г. Эспинг-Андерсена. Показано, что либерализации, доминировавшая в повестке дня культурной политики конца 1980-х и 1990-х годов, не нашла опоры в экономических институтах рассматриваемой сферы. Следствием стало формирование консервативного тренда, который соответствует характерным для 2000-х годов более широким тенденциям социальной политики.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Линденбратен А. Л., Тимофеев Л. Ф., Гришина Н. К. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 20-22.

Анализ экономического ущерба, связанного со смртностью населения в Республике Саха (Якутия) 

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Букин К. А., Перцова Е. В. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2017. № 3. С. 5-11.

В статье рассматриваются механизмы работы неформальных институтов, их основные функции. Особое внимание уделено социальным сетям как примеру неформального механизма. Изучена модель членства в сети как динамическая игра в условиях неполной и асимметричной информации

Добавлено: 16 января 2018