• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 745 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Быкадоров И. А., Коковин С. Г. Вестник НГУЭУ. 2014. № 1. С. 326-337.

С начала XXI в. российские крупные торговые сети захватили большую долю рынка и получили значительную рыночную силу. Такое изменение рыночной организации может приводить и к выгоде, и к ущербу для общественного благосостояния. Общественный интерес к этому вопросу подтолкнул принятие Государственной Думой РФ закона против концентрации торговли в руках немногих фирм. В данной работе мы теоретически рассматриваем вопрос об эффективности, с точки зрения общественного благосостояния, подобного рода вмешательства государства во взаимоотношения ритейлеров и производителей

Добавлено: 18 октября 2014
Статья
Коротаев А. В., Медведев И. А., Слинько Е. В. и др. Социологическое обозрение. 2020. Т. 19. № 2. С. 143-197.

В статье приводится систематический обзор основных методологий глобального мониторинга и прогнозирования социально-политической дестабилизации. Проведен анализ корреляции между прогнозами дестабилизации, генерировавшимися данными системами, и актуально наблюдавшимися уровнями дестабилизации в соответствующих странах. Прогноз, построенный на допущении о том, что уровень дестабилизации в каждой данной стране в следующем году будет пропорционален актуальному уровню дестабилизации в этом году, оказывается во всех случаях обладающим большей прогностической силой, чем прогнозы на базе любого из рассмотренных нами индексов риска дестабилизации (по крайней мере, для всех случаев, когда соответствующие прогнозы были опубликованы). Вместе с тем показано, что до Арабской весны рассмотренные нами индексы все-таки выполняли некоторую полезную функцию, позволяя идентифицировать не столько страны с высоким риском дестабилизации, сколько с особо низкими рисками такого рода. Однако в 2010–2011 годах все индексы рисков дестабилизации дали серьезный сбой. Высокие значения индексов не только оказались не очень хорошими предикторами высокой степени актуальной дестабилизации в 2011 году, но и низкие значения индексов оказались плохими предикторами низкой степени актуальной дестабилизации. В итоге все индексы рисков дестабилизации в 2010–2011 годах продемонстрировали крайне низкие статистически незначимые кор-реляции между ожидаемыми и наблюдаемыми уровнями дестабилизации, что нельзя не связать с аномальной волной 2011 года, запущенной событиями Арабской весны. Как показано нами несколькими способами, после 2011 года предиктивная способность индексов до некоторой степени восстанавливается, вновь становится статистически значимой, но на уровень, предшествующий Арабской весне, так и не выходит. Это подтверждает выводы наших предыдущих работ о том, что Арабская весна в 2011 году выступила в качестве триггера глобального фазового перехода, в результате которого Мир-Система пришла в качественно новое состояние, в рамках которого стали наблюдаться новые закономерности, не учитываемые системами, разработанными до Арабской весны. Таким образом, существующие системы прогнозирования рисков социально-политической дестабилизации утратили последние «конкурентные преимущества» перед методом простой экстраполяции. Имеются основания предполагать, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может привести к дополнительному снижению прогностической способности рассмотренных нами индексов. Все это, конечно же, говорит о необходимости разработки нового поколения систем прогнозирования рисков социально-политической дестабилизации.

Добавлено: 1 июля 2020
Статья
Кудюкин П. М., Шувалова О. Р., Железов Б. В. Вопросы образования. 2009. № 2. С. 187-210.
Добавлено: 26 января 2010
Статья
Обухова О. В. Туберкулез и болезни легких. 2019. Т. 97. № 5. С. 8-15.

В статье приведены принципы и противоречия, заложенные в систему деятельности медицинских противотуберкулезных организаций в системе обязательного медицинского страхования. Цель исследования: исследовать результативность и экономическую эффективность внедрения системы обязательного медицинского страхования во фтизиатрии. Материалы и методы. Проводили сравнительный анализ темпа снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него, показателя абациллирования, числа госпитализаций в расчете на одного пациента, числа посещений в расчете на одного пациента, обеспеченности населения врачами-фтизиатрами, заработной платы и начислений на оплату труда в расчете на одного врача, стоимости абациллирования одного пациента с туберкулезом при множественной лекарственной устойчивости возбудителя. Результаты. Не подтвердилась гипотеза о влиянии системы обязательного медицинского страхования на анализируемые показатели. Доказана нецелесообразность перевода финансирования противотуберкулезных мероприятий в систему обязательного медицинского страхования.

Добавлено: 13 января 2020
Статья
Линденбратен А. Л., Алексеев И., Аливердиева М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. № 4. С. 211-215.

Анализируется эффективность диспансеризации больных с глаукомой. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.

Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Хачатурова М. Р. Психология и экономика. 2012. Т. 5. № 1. С. 134-142.

В статье рассматривается вопрос эффективности совладающего поведения в ситуации организационного конфликта. В исследовании приняли участие 187 человек, 95 женщин и 92 мужчины, средний возраст которых 32 года. Были применены опросник общей самоэффективности Р.Шварцера и М.Ерусалема и методика на выявление типов копинг-стратегий Э.Хайма. Кроме того, было использовано авторское полуструктурированное интервью. Показано, что субъективно оцениваемая эффективность личности в организационном конфликте связана с предпочтением адаптивных вариантов эмоциональных и поведенческих стратегий совладания и отказом от выбора неадаптивных когнитивных стратегий.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Абанкина И. В., Абанкина Т. В. Вести образования. 2009. № №7 (127) 1-15 апреля. С. 3-5.

Приоритетный национальный проект «Образование» (далее ПНПО) нацелен на поддержку лидеров, на внедрение новых экономических механизмов в образовании, стимулирование инноваций. Этим ПНПО довольно сильно от­личается от приоритетных национальных проектов в других отраслях – здравоохранении, жилье и т.д. Автор подчеркивает, что что такого масштаба комплексных проектов в образовании до этого не осуществлялось. В рамках Национального проекта регионы сумели использовать окно возможностей, обусловленное экономическим ростом, и сделать решительный шаг в реформировании школьного образования, осваивая новые проектные технологии управления. К существенным рискам в реализации Приоритетного национального проекта «Образование» можно отнести отсутствие налаженных механизмов распространения нововведений, то, что называется диссеминацией результатов. Фактически образцы лучшей практики остаются достоянием самих разработчиков, работы по обобщению позитивного опыта не проводятся на должном уровне. Это резко снижает эффективность вложений, подрывает саму идею под-держки лидеров, поскольку увеличивает дифференциацию между лидерами и аутсайдерами.

Добавлено: 27 сентября 2013
Статья
Гудова Е. А. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 1. С. 231-239.
Добавлено: 9 декабря 2015
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н., Гордеев В. В. и др. Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 4. С. 5-10.

Рассмотрены тенденции, проблемы и пути повышения экономической эффективности процесса технологической модернизации с целью обеспечения расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве. Выявлены факторы, определяющие производственные и экономические результаты хозяйств, осуществивших модернизацию молочного скотоводства в Ленинградской области. Определены региональные особенности, влияющие на оптимальный масштаб производства и размещение животноводческих объектов в хозяйствах при модернизации производства и новом строительстве. Анализ производственных и экономических результатов вариантов технологических решений при модернизации систем содержания крупного рогатого скота и доении коров выявил высокую эффективность реконструкции и модернизации действующего производства. Уменьшение инвестиционной нагрузки за счет экономии затрат на строительно-монтажные работы позволяет хозяйствам увеличить объем инвестиций в кормопроизводство, обеспечивая рост объемов и высокое качество кормов собственной заготовки при низких текущих издержках. Увеличение объема и расширение спектра анализируемой информации при принятии инвестиционных решений и организации производства в молочном скотоводстве, в том числе региональных и местных условий производства кормов, является обязательным условием повышения рентабельности производства и инвестиций при переводе молочного стада на беспривязное содержание, доение коров в доильных залах и доильными роботами, модернизации привязной системы содержания и молокопроводов. Повышение точности оценки полных экономических издержек при принятии решений об освоении технологий различного масштаба, производительности, «инновационности», капиталоемкости, ресурсоемкости, «управляемости» с учетом региональных и местных особенностей, прогнозируемых изменений внешней для отрасли среды требует увеличения затрат на предпроектной стадии разработки инвестиционных проектов.

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Егорова Л. Г. Проблемы управления. 2014. № 5. С. 34-41.

В работе представлено несколько агентно-ориентированных имитационных моделей биржи для изучения зависимости между способностью трейдера правильно предсказывать направление движения цен и его благосостоянием и вероятностью банкротства. Показано, что если трейдер торгует только на собственные средства, то для гарантированного неразорения и получения дохода с высокой долей вероятности ему достаточно правильно принимать решения с вероятностью чуть выше ½, что может служить объяснением привлекательности фондовой биржи в глазах мелких и средних трейдеров.

Добавлено: 5 октября 2014
Статья
Руткевич А. М. Философские науки. 2011. № 3.
Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Радыгин А. Д., Абрамов А. Е., Чернова М. И. Вопросы экономики. 2015. № 7. С. 26-44.

В настоящей статье на основе международного опыта анализируется воздействие регулирования и надзора на эффективность управления портфелями пенсионных накоплений. Исследуются факторы, влияющие на реальную доходность пенсионных портфелей в разных странах; показана роль либеральных требований по составу и структуре портфеля пенсионных накоплений, а также антиинфляционной политики в повышении реальной доходности инвестиций. Проанализированы причины, определяющие жесткость требований к составу и структуре активов пенсионных накоплений в разных странах, оценена целесообразность их смягчения для НПФ и управляющих компаний.

Добавлено: 22 августа 2017
Статья
Ильина И. Н. Экономика мегаполисов и регионов. 2010. № 1.
Добавлено: 12 января 2012
Статья
Сверчков Р. А., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2014. № 1. С. 4-21.

В статье описаны основные достижения лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года Ю. Фамы, Р. Шиллера и Л.-П. Хансена в анализе эффективности финансовых рынков. Освещаются сама идея невозможности извлекать безрисковую прибыль в краткосрочном и долгосрочном периодах, формализация этой идеи в ключевых моделях ценообразования на финансовом рынке, методы тестирования этих моделей, а также концепция поведенческих финансов как одно из объяснений неэффективности и иррациональности фондового рынка. Приведен краткий обзор исследований эффективности российского финансового рынка.

Добавлено: 4 февраля 2017
Статья
Пекарский С. Э., Исаков К. С. Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 59-68.

Финансовая репрессия в форме искусственного расширения спроса на государственные облигации с заниженной нормой доходности позволяет стабилизировать государственный долг и сократить издержки его обслуживания. Это облегчает финансирование программ фискального стимулирования в условиях экономической рецессии, сопряженной с проблемой высокой задолженности государственного сектора. Однако, являясь неявной формой искажающего налогообложения, финансовая репрессия может негативно воздействовать на эффективность работы рынков и программы фискального стимулирования. В данной работе мы дополняем новокейнсианскую динамическую стохастическую модель общего равновесия элементами финансовой репрессии и проводим количественные расчеты воздействия репрессии на величины фискальных мультипликаторов. Сопоставляя различные режимы финансирования прироста государственных закупок, мы получаем, что наибольшее значение мультипликатора достигается при использовании паушального налогообложения, в то время как пропорционального налогообложение труда приводит к значительным искажениям и снижает эффективность фискального стимулирования. Наш анализ показывает, что увеличение требований по держанию государственных облигаций лишь незначительно снижает величины мультипликаторов. В то же время, как и в случае с достижением нижнего ограничения на ставки процента на денежном рынке, занижение доходности по государственным облигациям приводит к некоторому увеличению фискального мультипликатора. Дополнительно, мы оцениваем краткосрочное и долгосрочное воздействие финансовой репрессии на объему государственного долга. Сравнение результатов воздействия фискальной и монетарной политики показывает, что последняя, в условиях инфляционной инерции, характеризуется большим эффектом ликвидации государственного долга.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Гусамов С. А., Родионов И. И. Корпоративные финансы. 2015. №  № 4 (36), 2015. С. 122-137.

Из-за отсутствия данных о денежных потоках, оценить эффективность ФПИ для развивающихся рынков капитала представляется более сложной задачей, чем для развитых, так как использование традиционных показателей доходности TVPI и IRR невозможно.

В данном исследовании был предложен подход, предполагающий применение скорректированных показателей доходности для ФПИ, который может быть реализован без использования данных о денежных потоках и чистых активов фондов. Предложенные показатели могут быть рассчитаны на основе имеющихся в публичном доступе данных о портфельных сделках фондов.

В исследовании была представлена методология анализа эффективности ФПИ на основе портфельных сделок, а также проведен анализ эмпирических данных на выборке из 1957 сделок стран BRIC в период с 2000 по 2012.

Результаты эмпирического анализа в целом подтверждают ряд фундаментальных характеристик ФПИ, ранее выявленных для развитых рынков капитала таких как:

1.      Сделки ФПИ в развивающихся странах являются более рисковыми активами, чем традиционные инструменты.

2.      Доходность у большинства сделок ниже доходности фондового рынка, однако, наиболее успешные существенно опережают рынок.

3.      Инвестиции фондов выкупа имеют коэффициент β меньше единицы, что говорит о малой подверженности системному риску.

Некоторые характеристики нашли подтверждение только частично:

1.      Инвестиции венчурных фондов имеют коэффициент β больше единицы для рынков Бразилии и Индии, и меньше единицы для России и Китая.

2.      Доходность инвестиций BO фондов выше доходности VC фондов в России и Китае. В Индии и Бразилии – результат обратный.

Оставшаяся часть характеристик принципиально отличается от выявленных на развитых рынках капитала:

Период владения инвестициями для ФПИ развивающихся стран меньше, чем для развитых стран и в среднем составляет 3,3 года.

Добавлено: 23 февраля 2016
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н., Паюрова Е. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 9. С. 17-25.

В отраслях сельскохозяйственного производства России, начиная с 2014 года, наметилось замедление темпов инновационно-инвестиционного развития, в том числе по причинам  несоответствия форм государственной поддержки аграрного производства изменениям макроэкономической среды и стоящим перед АПК задачам. Анализ тенденций инвестиционных процессов в отраслях АПК и  сравнительной эффективности инструментов финансирования и форм государственной поддержки инвестиционных проектов, проведенный с позиции теории общественного благосостояния, выявил существенные различия между ними по рискам, широте охвата, ограничениям и эффективности для сельхозпроизводителей, нагрузке на бюджет. Расчеты совокупных затрат при реализации проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей и общества в лице государства, выплачивающего субсидии, позволили сравнить общую финансовую нагрузку на производителей сельскохозяйственной продукции, федеральный и региональные бюджеты. Новые формы господдержки инвестиционного процесса – льготное кредитование и возмещение капитальных затрат – высоко эффективны для их получателей, однако отличаются избирательностью и низкой доступностью для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Обоснована необходимость корректировки распределения средств господдержки в пользу форм и инструментов, обеспечивающих достижение оптимума с позиций теории общественного благосостояния. На основе реализации «принципа наилучшего обеспечения» предложен механизм ограничения рыночной власти кредитных организаций, уполномоченных для работы с организациями АПК. Расширение возможностей для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей получения кредитных ресурсов по льготным ставкам с частичной компенсацией инвестиционных затрат особенно актуально для активизации инновационно-инвестиционного процесса в молочном скотоводстве, где средние по размеру хозяйства составляют основу отрасли.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Чурилова М. И. Автотранспортное предприятие. 2011. № 3. С. 22-25.

Глобализация бизнеса и интеграция транспортных систем отдельных стран в мировую транспортную систему потребовала интенсивного развития международных транспортных коридоров (МТК) через которые осуществляются основные транзитные грузопотоки. В соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года формирование МТК на территории России должно быть направлено на использование ее выгодного географического положения для расширения экспорта транспортных услуг, включая обслуживание транзитных перевозок третьих стран.

 

Добавлено: 26 ноября 2012
Статья
Теплова Т. В., Буданова Д. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2017. № 4. С. 3-28.

Эффективность ценообразования на российском рынке корпоративных облигаций

Добавлено: 17 ноября 2017
Статья
Ивашковская И. В., Харламов Л. С. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные финансы. 2007. Т. 1. № 3. С. 53-63.

В статье анализируются результаты IPO, проведенных российскими компаниями с 1996 г. по I квартал 2007 г., и пути повышения эффективности их ценообразования. Решение данной задачи тесно связанно с понятием недооценки IPO (Underpricing) и так называемым феноменом частичного приспособления, четко прослеживающимся на данных по российским компаниям. Для оценки эффективности проведенного IPO обычно используют два подхода: сравнивают цену размещения с ценовым диапазоном (чем ближе к верхней границе ценового диапазона, тем лучше) либо с рыночной ценой по итогам первого дня торгов (недооценка IPO). Упомянутый ранее феномен частичного приспособления показывает, что чем ближе к верхней границе ценового диапазона оказалась цена размещения, тем выше недооценка IPO. Таким образом, возникает противоречие двух трактовок эффективности ценообразования. В смягчении данного противоречия заключается задача поиска путей повышения эффективности ценообразования IPO (Initial Public Offering).

Добавлено: 3 ноября 2012