• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 475 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Журнал институциональных исследований. 2017. № 3. С. 97-118.

Статья посвящена анализу оборонно-промышленного комплекса России в условиях экономических санкций. И хотя в центре оказались нефтяная и газовая отрасли, а также банковская сфера, экономические санкции против России затронули и ОПК. Они коснулись в первую очередь таких крупных российских оборонных концернов, как ПВО «Алмаз-Антей», «Сириус», «Станкоинструмент», «Калашников», «Тульский оружейный завод», НПО «Восточные комплексы», а также авиакомпании «Добролет». Запрет долгового финансирования коснулся таких крупнейших предприятий оборонной промышленности, как «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация». В статье показывается в целом благоприятное воздействие санкций на отрасль. По итогам 2016 г. Россия заняла второе место по экспорту вооружения в мире с долей 23%, США стали лидерами – их доля составила 33%. Но структура акционерного капитала в компаниях ОПК абсолютно разная, если сравнить эти две страны: в США на рынке доминируют частные компании, в России – крупнейшие предприятия принадлежат государству. В ходе анализа выяснилось, что российские предприятия ОПК убыточны или же малорентабельны, у них нет стабильности в финансовых показателях, так как они сильно зависят от государственных затрат. Для улучшения сложившейся ситуации в данном секторе государству целесообразно провести модернизацию компаний ОПК с целью повышения роли рыночных механизмов, которые станут стимулом к развитию НИОКР, так как в рамках современных условий конкуренции на любом рынке инновации представляют исключительное преимущество для процветания предприятий.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Смирнов С. Н. Сб. науч. тр. ИНИОН РАН «Влияние санкций на экономику России: Оценки российских и зарубежных специалистов». Ред.-сост. Н.А. Макашева. Серия «Экономические и социальные проблемы России». . 2016. С. 55-78.

Санкции

Добавлено: 28 января 2018
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Journal of Economic Regulation. 2017. № 3. С. 6-22.

Рост производства и экспорта нефти и газа из США и других стран ОЭСР привел к давлению на цены энергоносителей и поставил проблему перераспределения структуры долей нефтегазового рынка. Обострение конкуренции способствовало тому, что в качестве основных мер экономических санкций были выбраны меры, связанные с модернизацией этой отрасли в России, а также ограничения поставок российской нефти и газа в Европу, что поставило под угрозу реализацию проекта Южного потока и Северного потока-2. Нефтегазовая отрасль продолжает играть значительную роль в формировании доходной базы федерального бюджета Российской Федерации. В результате введения санкций экспорт западного оборудования в Россию был запрещен, что может стать серьезным ударом для отрасли, который раскроется полностью в течение следующих 3–5 лет. Нефтегазовые компании больше всего зависят от насосно- компрессорного оборудования (доля импорта составляет 50%), катализаторов (доля импорта – 80%), прикладного программного обеспечения (доля импорта более 80%). В настоящее время российские компании закупают оборудование в Китае и Южной Корее, но качество заметно ниже американского, и техника часто выходит из строя, что сопряжено с затратами на ремонтные работы. Импортозамещение должно возродить отечественное производство нефтегазового оборудования, но насколько реализуется данная политика – сложно предсказать, так как предприятиям предстоит преодолеть значительный технологический разрыв и отставание от иностранных разработок. России удалось пережить краткосрочный период действия экономических санкций с существенными, но не чрезвычайно большими потерями. Гораздо острее последствия могут сказаться в среднесрочной перспективе, если не будут предприняты энергичные шаги по импортозамещению и модернизации добычи и переработки нефти и газа.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Почекаев Р. Ю. Вопросы правоведения. 2016. № 3. С. 200-215.

В статье рассматриваются экономические меры ограничительного характера, которые Российская империя вводила против Хивинского ханства в связи с обострением отношений в 1754, 1836 и 1858 гг. Автор анализирует условия, послужившие основанием для их введения, правовое основание, а также оценивает степень их эффективности.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Аксенова О. В., Гузенкова А. С. Экономика в промышленности. 2013. № 2. С. 97-100.

В итоговом документе конференции Рио+20 «Будущее, которого мы хотим» , прошедшей в июне 2012 года признается экономическая и социальная значимость промышленного развития с обязательным учетом экологических ограничений. Государственная  программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 -2020 годы   предусматривает  внедрение экономических стимулов для модернизации производства и использования экологически чистых, ресурсо и энергосберегающих технологий.

Экологические воздействия промышленности охватывают  технологическую цепочку  добыча сырья - первичная обработка – производство - использования конечного продукта - размещение отходов. Сокращение отходов и устранение загрязнений должно рассматриваться предприятиями, как выгодная перспектива, а не как дополнительные финансовые затраты, поэтому в статье рассмотрены основные направления процесса экологизации производства в соответствии с технологической цепочкой, методические подходы к оценке воздействия предприятия на окружающую среду, а также наиболее результативные  и экономически эффективные на перспективу  методы предотвращения загрязнения. Рассмотрены вопросы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду и необходимостью пересмотра порядка расчета базовых ставок, разработки и утверждения нового порядка индексации платы за загрязнение, отражающей состояние окружающей среды.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Винник М. В., Абылкаликов С. И. Бизнес. Общество. Власть. 2012. № 12. С. 1-19.

 

В данной статье приводится обзор основных экономических теорий и моделей миграции, с точки зрения ее воздействия на рынок труда. На сегодняшний день единой теории миграции нет, однако уже существующие вполне могут быть использованы для решения определенных целей и задач.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Федотова В. А. Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2017. № 39. С. 163-173.

В данном исследовании был проведен анализ особенностей ценностных ориентаций и экономических установок жителей Перми и Пермского края, что, по нашему мнению, представляет интерес для региональной науки, в частности, для понимания психологической специфики населения региона. В качестве респондентов выступили жители Пермского края (n = 557) - представители Перми, Кудымкара, Кунгура, Губахи, Соликамска, Березников и некоторых муниципальных районов в составе края: Ильинского, Кишертского, Нытвенского, Осинского, Суксунского. В результате проведения корреляционного анализа было выявлено, что большинство экономических установок положительно связано с ценностями «Самостоятельность: мысли», «Самостоятельность: поступки», «Власть: доминирование», «Власть: ресурсы», «Достижение» и «Безопасность: личная», а негативно с ценностями «Репутация», «Конформизм: правила», «Универсализм: забота о других».

Добавлено: 25 августа 2017
Статья
Федотова В. А. Современные научные исследования и разработки. 2017. Т. 16. № 8. С. 567-573.

В статье рассмотрены межвозрастные особенности индивидуальных ценностей и экономических установок жителей Перми и Пермского края. В качестве респондентов выступили жители Пермского края (976 человек) - представители Перми, Кудымкара, Кунгура, Губахи, Соликамска, Березников, Чусового, Добрянки, Александровска, Краснокамска, Чайковского и некоторых муниципальных районов в составе края: Ильинского, Кишертского, Нытвенского, Осинского, Суксунского, Верещагинского. Были выявлены межпоколенные различия в ценностях и экономических установок у респондентов. Показатели по индивидуалистическим ценностям: «Самостоятельность: поступки», «Самостоятельность: мысли», «Стимуляция», «Достижение», «Власть» выше у молодых респондентов. Средние значения по ценностям «Безопасность: общественная», «Традиция», «Конформизм» и «Универсализм» выше у взрослых респондентов. Также значения по экономическим установкам: «Экономический пессимизм», «Финансовая депривированность», «Экономическая тревожность (финансовый стресс)», «Субъективная адекватность дохода» выше у взрослых представителей Перми и края.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Захаров А. В., Фантаццини Д. Прикладная эконометрика. 2009. Т. 14. № 2. С. 57-76.
Добавлено: 24 февраля 2010
Статья
Сиренко В. С. Рыбное хозяйство. 2008. № 6. С. 25-28.

Нерациональная структура экспорта рыбопродукции обрекает российский рыбохозяйственный комплекс на технологическое отставание от рыбохозяйственных комплексов развитых и быстроразвивающихся стран в соревновании за освоение водных биоресурсов Мирового океана, создает препятствия для решения проблем импортозамещения рыбопродукции, поступающей на российский рынок из зарубежных стран. Для преодоления сложившейся неэффективной структуры российского экспорта рыбопродукции, необходимо использовать мировой передовой опыт в организации практики рыбохозяйственной деятельности, прежде всего Исландии и Норвегии, по концентрации сырьевых рыбных ресурсов на технологически современных крупных российских рыбохозяйственных предприятиях, создания для них необходимых финансово-экономических условий и стимулов для повышения международной конкурентоспособности, выпускаемой ими рыбопродукции на основе ускорения темпов роста производительности труда. Проведенный в статье анализ показывает, что на передовые российские рыбохозяйственные предприятия уже в 2008-2012 гг. в состоянии обеспечить импортозамещение 58,1 % рыбопродукции, поставляемой на российский рынок иностранными компаниями и увеличить свою денежную выручку на 775,5 млн. долл. США.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Третьяк О. А., Попов Н. И. Российский журнал менеджмента. 2014. Т. 12. № 1. С. 109-138.

Статья посвящена изучению экономических факторов низкой клиентоориентированности компаний стран БРИК. Для выдвижения предположений о данных факторах на базе сравнительных исследований Всемирного экономического форума, Всемиргого банка и Глобального консорциума по исследованию предпринимательства проводится сопоставление рыночной среды, условий для ведения бизнеса и управленческих практик, а также предпринимательской активности в странах БРИК. На основе анализа литературы по сравнительному стратегическому управлению и исследований экспертов по управлению компаниями в развивающихся странах делаются выводы о развитии потребительских рынков данных стран и рыночном поведении  компаний. Результатом исследования являются предположения об экономических факторах, определяющих различия в уровне клиентоориентированности компаний на рынках развитых и развивающихся стран, а также описание весьма специфичных характеристик формирующейся ориентации на клиента компаний стран БРИК.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Суслова С. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 6-12.
Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Е. Пенухина, Д. Белоусов, К. Михайленко Вопросы экономики. 2012. № 2.

В статье выделены этапы налогового реформирования в России, проведен их анализ. Оценены макроэкономический и бюджетный эффекты различных мер налоговой политики, реализованных на втором и третьем этапах налоговых реформ. Отмечена необходимость обеспечить сбалансированность бюджетной системы, осуществить комплексную оценку последствий изменения налоговой политики для развития российской экономики.

Добавлено: 24 мая 2013
Статья
Майснер Д. Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 20-31.

Глобализация производства знаний существенно изменила природу большинства областей науки и технологий. Из обособленных направлений, имеющих четко очерченные границы, они превратились в более открытые, часто пересекающиеся между собой (если не сливающиеся) сферы. Инновационная деятельность становится более сложной, а новые продукты, процессы, услуги и бизнес-модели создаются на основе интеграции решений, имеющих самые разные научно-технические «корни». Таким образом, переток (spillover) результатов исследований, разработок и инноваций становится необходимым условием формирования новых междисциплинарных областей знания, науки и технологий. В статье представлен обзор и анализ литературы, предложена типология различных видов и каналов, дается оценка экономического эффекта этого процесса. Особое внимание уделено оценке способности реципиентов абсорбировать новые знания и извлекать преимущества для своего развития. Автор приходит к выводу, что переток знаний оказывает позитивный эффект в отношении показателей экономической деятельности реципиента (компании, страны или региона), при условии, что он имеет достаточный абсорбционный потенциал. При этом усиливается конкуренция между получателями знаний, что может негативно сказаться на экономическом положении их создателя. У последнего остается возможность (при определенных условиях) прибегнуть к инструментам правовой защиты интеллектуальной собственности, а также развивать свой потенциал, расширяя границы знаний в разных областях и стимулируя спрос на имеющийся интеллектуальный и технологический капитал при помощи маркетинга.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Урнов М. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2 (26). С. 186-190.

Текущий экономический кризис в России вызван сочетанием ситуационных и системных факторов. Первая группа факторов включает падение мировых цен на нефть, политическую революцию в Украине, снижение доверия общества к институтам власти в 2008–2014 гг., низкое качество аналитического обеспечения процесса принятия политических решений в России. Важнейшие системные факторы – традиционная зависимость России от сырьевого экспорта и кризис национальной идентичности. Долгосрочным последствием кризиса явится сужение спектра позиций, которые Россия могла бы занять в мировой экономической и политической системе. До кризиса этот спектр был ограничен положением региональной державы (лучший вариант) и положением страны на периферии с неопределенным статусом, пережившей/пере- живающей de jure или de facto территориальный распад (худший вариант). В результате кризиса лучшей возможностью становится положение страны развитого мира, не имеющей решающего влияния на политику своих соседей.

 

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Долгин А. Б. Библиотековедение. 2005. № 4. С. 25-27.
Добавлено: 16 января 2014
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 122-139.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Попова И. М. Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 12. С. 51-56.

Статья представляет собой попытку автора продемонстрировать необходимость применения методов экономического анализа в налоговом праве. Ключевой пример, на котором основываются рассуждения, касается возникновения, по сути, нового объекта обложения НДФЛ, прямо не поименованного в Налоговом кодексе РФ. Автор приходит к выводу, что подобная ситуация противоречит не только принципу экономического обоснования налога, но и правилу обложения налогом дохода, а не капитала.

Добавлено: 16 февраля 2019
Статья
Авдашева С. Б. Конкурентное право. 2012. № 1. С. 5-11.

Экономический анализ является важным условием снижения числа ошибок при применении антимонопольных запретов и соответственно повышения эффективности законодательства о конкуренции. В статье показано место методических приемов анализа состояния конкуренции, предлагаемых ФАС, в контексте развития теоретических представлений о конкуренции и методов ее оценки в мировой практике, охарактеризовано состояние экономического анализа в делах о нарушении Закона «О защите конкуренции», предложены рекомендации по использованию приемов экономического анализа в конкретных делах.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Степанов Д. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 9. С. 104-167.

Статья дает обзор ключевых идей течения «право и экономика» в сфере корпоративных отношений и корпоративного права. Основой экономического анализа корпоративного права является тезис экономической теории, что в отсутствие социальных, или трансакционных, издержек участники оборота сами обо всем могут договориться. Соответственно, корпорация (в терминологии экономистов — фирма) является механизмом, сокращающим издержки на то, что в иной ситуации участникам корпоративных отношений пришлось бы согласовывать снова и снова. Из этого на передний план выходит контрактианская теория фирмы, а также проблематика определения круга лиц, в интересах которых существует фирма, и того, какими нормативными средствами эти интересы обеспечиваются. Кроме того, в статье анализируется типичная для литературы экономического анализа права агентская проблема (противостояние директоров и акционеров), конфликт акционеров и прочих кредиторов, гипотеза эффективных рынков капитала, экономика слияний и поглощений, а также феномен регулятивной конкуренции между различными корпоративными правопорядками

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Чернавский С. Я., Эйсмонт О. А. Экономическая наука современной России. 2008. № 4(43).
Добавлено: 1 ноября 2010