• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 62 403 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Федотова В. А. Современные научные исследования и разработки. 2017. Т. 16. № 8. С. 567-573.

В статье рассмотрены межвозрастные особенности индивидуальных ценностей и экономических установок жителей Перми и Пермского края. В качестве респондентов выступили жители Пермского края (976 человек) - представители Перми, Кудымкара, Кунгура, Губахи, Соликамска, Березников, Чусового, Добрянки, Александровска, Краснокамска, Чайковского и некоторых муниципальных районов в составе края: Ильинского, Кишертского, Нытвенского, Осинского, Суксунского, Верещагинского. Были выявлены межпоколенные различия в ценностях и экономических установок у респондентов. Показатели по индивидуалистическим ценностям: «Самостоятельность: поступки», «Самостоятельность: мысли», «Стимуляция», «Достижение», «Власть» выше у молодых респондентов. Средние значения по ценностям «Безопасность: общественная», «Традиция», «Конформизм» и «Универсализм» выше у взрослых респондентов. Также значения по экономическим установкам: «Экономический пессимизм», «Финансовая депривированность», «Экономическая тревожность (финансовый стресс)», «Субъективная адекватность дохода» выше у взрослых представителей Перми и края.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Захаров А. В., Фантаццини Д. Прикладная эконометрика. 2009. Т. 14. № 2. С. 57-76.
Добавлено: 24 февраля 2010
Статья
Сиренко В. С. Рыбное хозяйство. 2008. № 6. С. 25-28.

Нерациональная структура экспорта рыбопродукции обрекает российский рыбохозяйственный комплекс на технологическое отставание от рыбохозяйственных комплексов развитых и быстроразвивающихся стран в соревновании за освоение водных биоресурсов Мирового океана, создает препятствия для решения проблем импортозамещения рыбопродукции, поступающей на российский рынок из зарубежных стран. Для преодоления сложившейся неэффективной структуры российского экспорта рыбопродукции, необходимо использовать мировой передовой опыт в организации практики рыбохозяйственной деятельности, прежде всего Исландии и Норвегии, по концентрации сырьевых рыбных ресурсов на технологически современных крупных российских рыбохозяйственных предприятиях, создания для них необходимых финансово-экономических условий и стимулов для повышения международной конкурентоспособности, выпускаемой ими рыбопродукции на основе ускорения темпов роста производительности труда. Проведенный в статье анализ показывает, что на передовые российские рыбохозяйственные предприятия уже в 2008-2012 гг. в состоянии обеспечить импортозамещение 58,1 % рыбопродукции, поставляемой на российский рынок иностранными компаниями и увеличить свою денежную выручку на 775,5 млн. долл. США.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Третьяк О. А., Попов Н. И. Российский журнал менеджмента. 2014. Т. 12. № 1. С. 109-138.

Статья посвящена изучению экономических факторов низкой клиентоориентированности компаний стран БРИК. Для выдвижения предположений о данных факторах на базе сравнительных исследований Всемирного экономического форума, Всемиргого банка и Глобального консорциума по исследованию предпринимательства проводится сопоставление рыночной среды, условий для ведения бизнеса и управленческих практик, а также предпринимательской активности в странах БРИК. На основе анализа литературы по сравнительному стратегическому управлению и исследований экспертов по управлению компаниями в развивающихся странах делаются выводы о развитии потребительских рынков данных стран и рыночном поведении  компаний. Результатом исследования являются предположения об экономических факторах, определяющих различия в уровне клиентоориентированности компаний на рынках развитых и развивающихся стран, а также описание весьма специфичных характеристик формирующейся ориентации на клиента компаний стран БРИК.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Суслова С. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 6-12.
Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Е. Пенухина, Д. Белоусов, К. Михайленко Вопросы экономики. 2012. № 2.

В статье выделены этапы налогового реформирования в России, проведен их анализ. Оценены макроэкономический и бюджетный эффекты различных мер налоговой политики, реализованных на втором и третьем этапах налоговых реформ. Отмечена необходимость обеспечить сбалансированность бюджетной системы, осуществить комплексную оценку последствий изменения налоговой политики для развития российской экономики.

Добавлено: 24 мая 2013
Статья
Майснер Д. Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 20-31.

Глобализация производства знаний существенно изменила природу большинства областей науки и технологий. Из обособленных направлений, имеющих четко очерченные границы, они превратились в более открытые, часто пересекающиеся между собой (если не сливающиеся) сферы. Инновационная деятельность становится более сложной, а новые продукты, процессы, услуги и бизнес-модели создаются на основе интеграции решений, имеющих самые разные научно-технические «корни». Таким образом, переток (spillover) результатов исследований, разработок и инноваций становится необходимым условием формирования новых междисциплинарных областей знания, науки и технологий. В статье представлен обзор и анализ литературы, предложена типология различных видов и каналов, дается оценка экономического эффекта этого процесса. Особое внимание уделено оценке способности реципиентов абсорбировать новые знания и извлекать преимущества для своего развития. Автор приходит к выводу, что переток знаний оказывает позитивный эффект в отношении показателей экономической деятельности реципиента (компании, страны или региона), при условии, что он имеет достаточный абсорбционный потенциал. При этом усиливается конкуренция между получателями знаний, что может негативно сказаться на экономическом положении их создателя. У последнего остается возможность (при определенных условиях) прибегнуть к инструментам правовой защиты интеллектуальной собственности, а также развивать свой потенциал, расширяя границы знаний в разных областях и стимулируя спрос на имеющийся интеллектуальный и технологический капитал при помощи маркетинга.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Урнов М. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2 (26). С. 186-190.

Текущий экономический кризис в России вызван сочетанием ситуационных и системных факторов. Первая группа факторов включает падение мировых цен на нефть, политическую революцию в Украине, снижение доверия общества к институтам власти в 2008–2014 гг., низкое качество аналитического обеспечения процесса принятия политических решений в России. Важнейшие системные факторы – традиционная зависимость России от сырьевого экспорта и кризис национальной идентичности. Долгосрочным последствием кризиса явится сужение спектра позиций, которые Россия могла бы занять в мировой экономической и политической системе. До кризиса этот спектр был ограничен положением региональной державы (лучший вариант) и положением страны на периферии с неопределенным статусом, пережившей/пере- живающей de jure или de facto территориальный распад (худший вариант). В результате кризиса лучшей возможностью становится положение страны развитого мира, не имеющей решающего влияния на политику своих соседей.

 

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Долгин А. Б. Библиотековедение. 2005. № 4. С. 25-27.
Добавлено: 16 января 2014
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 122-139.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Попова И. М. Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 12. С. 51-56.

Статья представляет собой попытку автора продемонстрировать необходимость применения методов экономического анализа в налоговом праве. Ключевой пример, на котором основываются рассуждения, касается возникновения, по сути, нового объекта обложения НДФЛ, прямо не поименованного в Налоговом кодексе РФ. Автор приходит к выводу, что подобная ситуация противоречит не только принципу экономического обоснования налога, но и правилу обложения налогом дохода, а не капитала.

Добавлено: 16 февраля 2019
Статья
Авдашева С. Б. Конкурентное право. 2012. № 1. С. 5-11.

Экономический анализ является важным условием снижения числа ошибок при применении антимонопольных запретов и соответственно повышения эффективности законодательства о конкуренции. В статье показано место методических приемов анализа состояния конкуренции, предлагаемых ФАС, в контексте развития теоретических представлений о конкуренции и методов ее оценки в мировой практике, охарактеризовано состояние экономического анализа в делах о нарушении Закона «О защите конкуренции», предложены рекомендации по использованию приемов экономического анализа в конкретных делах.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Степанов Д. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 9. С. 104-167.

Статья дает обзор ключевых идей течения «право и экономика» в сфере корпоративных отношений и корпоративного права. Основой экономического анализа корпоративного права является тезис экономической теории, что в отсутствие социальных, или трансакционных, издержек участники оборота сами обо всем могут договориться. Соответственно, корпорация (в терминологии экономистов — фирма) является механизмом, сокращающим издержки на то, что в иной ситуации участникам корпоративных отношений пришлось бы согласовывать снова и снова. Из этого на передний план выходит контрактианская теория фирмы, а также проблематика определения круга лиц, в интересах которых существует фирма, и того, какими нормативными средствами эти интересы обеспечиваются. Кроме того, в статье анализируется типичная для литературы экономического анализа права агентская проблема (противостояние директоров и акционеров), конфликт акционеров и прочих кредиторов, гипотеза эффективных рынков капитала, экономика слияний и поглощений, а также феномен регулятивной конкуренции между различными корпоративными правопорядками

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Чернавский С. Я., Эйсмонт О. А. Экономическая наука современной России. 2008. № 4(43).
Добавлено: 1 ноября 2010
Статья
Заостровцев А. П. Финансы и бизнес. 2010. № 4. С. 28-40.
В статье рассматривается известный «парадокс избирателя» как проблема несовместимости рационального индивида («человека экономического») с его участием в голосовании на выборах. Автор систематизирует различные концепции, которые так или иначе пытаются объяснить данный парадокс. В работе также представлены результаты эксперимента с немецкими избирателями во время национальных выборов 1994 г. и их оценки специалистами в теории общественного выбора. Особое внимание уделяется деятельности групп интересов по мобилизации голосов. Общий вывод статьи заключается в том, что для объяснение голосования в экономической теории приходится в какой-то мере жертвовать либо постулатом о рациональности, либо индивидуализмом.
Добавлено: 18 января 2013
Статья
Олейник О. М. Закон. 2014. № 12. С. 44-53.

Статья посвящена судьбе экономического анализа права в системе российского правоведения. В ней отмечаются позитивные и негативные позиции российских ученых, сформированные по поводу экономического анализа права. В статье показано, что  экономический анализ права дает методологический инструментарий, позволяющий:

— рационализировать существующие правовые построения, т.е. определиться с лежащими в их основе ценностями (защищаемыми правом интересами), а также понять причины появления и предназначение конкретных норм;

— откорректировать правовое регулирование тогда, когда оно не достигает стоящих перед ним целей;

— предсказать воздействие потенциальной нормы на поведение субъектов, которым она будет адресована;

 

— согласовать толкование существующих норм с реальными общественными отношениями, лежащими в их основе.

Добавлено: 3 марта 2015
Статья
Ерахтина О. С., Мингалева Ж. Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2006. № 5. С. 84-93.
Добавлено: 31 марта 2010
Статья
Борк Р. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 8. С. 150-166.

В статье анализируются функции конкурсного оспаривания, дается их оценка с точки зрения экономической эффективности. Автор рассматривает, какие стимулы содержатся в существующем праве конкурсного оспаривания и как они влияют на момент подачи заявления о банкротстве, а также на возможность спасения предприятия. Отдельно исследуются стратегии обеспеченных кредиторов, чьи интересы не совпадают с интересами необеспеченных кредиторов. Также дается характеристика элементам состава оспаривания и раскрывается подоплека регуляторной политики.

Добавлено: 23 мая 2018
Статья
Разумова Т., Рощин С. Вопросы экономики. 2001. № 9. С. 121-140.
Добавлено: 19 июня 2018
Статья
Розмаинский И. В., Пашенцева Ю. И. Экономическая наука современной России. 2019. № 4 (87). С. 21-38.

Статья посвящена экономическому анализу рациональности в традиции Харви Лейбенстайна. Авторы воспринимают рациональность как расчетливость при принятии решений, при этом степень этой расчетливости трактуется как переменная величина. Таким образом, данный подход не соответствует общепринятому неоклассическому толкованию рациональности, согласно которому рациональность является полной и постоянной. Авторы статьи полагают, что такой неоклассический подход предъявляет слишком жесткие требования к способностям людей, поскольку в реальной жизни они не ведут себя как счетные машины. В статье рассматриваются различные факторы, ограничивающие степень рациональности индивидов. Одна группа факторов связана с внешними информационными ограничителями – сложностью и масштабностью информации, а также неопределенностью будущего. Другая группа факторов связана с неформальными институтами. В частности, в статье утверждается, что система планового социализма способствует более низкой рациональности в сравнении с системой рыночного капитализма. Таким образом, в постсоциалистических странах, включая современную Россию, не следует ожидать высокой степени рациональности поведения хозяйствующих субъектов. В статье упоминаются, в частности, такие обусловленные неформальными институтами факторы рациональности, как склонность к расчётливости, склонность к независимости при принятии решений и целеполаганию. Авторы также предполагают из того, что люди, живущие самостоятельно, как правило, более рациональны, чем люди, ведущие с кем-либо совместное хозяйство. Это предположение проверяется эконометрически на базе данных, собранных авторами посредством опросов молодых городских жителей. Выяснилось, что поведение людей, чьи ответы вошли в эту базу данных, в целом соответствует предположениям авторов.

Добавлено: 10 января 2020
Статья
Савицкая Е. В. Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 4. С. 145-164.
Добавлено: 1 марта 2014