• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 475 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Григорьев Л. М., Паршина Е. Н. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2013. № 4. С. 70-86.

В современном мире понятие экономического роста является одним из самых востребованных и вызывает интерес не только у экономистов. Его основополагающей моделью принято считать модель Р. Солоу, в  соответствии с которой рост связан с изменением потенциального ВВП. Но потрясения,  кризисы, транзиционные процессы (особенно для России) не оставляют «чистой теории» возможности показать искомый эффект. Этот временной промежуток включает чрезвычайно болезненный период российской экономической истории. 

Добавлено: 13 января 2014
Статья
Рассказова А. Н. Финансовый менеджмент. 2003. № 2. С. 13-33.

В статье представлена экономическая добавленная стоимость как метод управленческого консалтинга 

Добавлено: 9 декабря 2014
Статья
Ивашковская И. В., Кукина Е. Б., Пенкина И. В. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные финансы. 2010. Т. 4. № 2. С. 103-108.

Компания Stern Stewart & Co (www.sternstewart.com) является одним из лидеров в области стратегического консультирования и управления  на основе стоимости. Созданная в 1982 г. в Нью-Йорке, она стала пионером в области экономики бизнеса и прикладных корпоративных финансов. В конце 1980 гг. была разработана и запатентована новая концепция  управления на основе экономической добавленной стоимости EVA®, которая на сегодняшний день является наиболее проработанной и популярной среди многих компаний. Stern Stewart & Co имеет свои офисы в Северной Америке, Европе, Латинской Америке Австралии, Китае, Индии, ЮАР, других странах Азии и Африки. Россия оказалась практически единственной страной, в которой в большинстве своем отсутствуют анализ на основе стоимости и услуги консалтинга в области управления стоимостью. На конференции с основным докладом выступил Джоэл Стерн, создатель и разработчик концепции и понятия «экономическая добавленная стоимость» (EVA®) как показателя эффективности деятельности компании и системы управления на основе EVA®. По просьбе компании КПМГ Научно-учебной лабораторией корпоративных финансов ГУ - Высшей Школы Экономики (www.cfcenter.ru) в марте - мае 2010 года было проведено  совместное с отделом управленческого консультирования КПМГ исследование, посвященное практикам управления в российских компаниях и анализу факторов их стоимости, результаты которого были представлены на прошедшей конференции.

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2006. № 4. С. 47-57.
Добавлено: 29 июля 2011
Статья
Антонова Н. В., Белякова А. А. Актуальные проблемы психологического знания. 2012. № 4. С. 7-18.

В статье анализируется взаимосвязь экономической идентичности и профессионального самоопределения личности. В качестве показателей экономико-психологического статуса, являющегося компонентом экономической идентичности, рассматриваются имущественная самокатегоризация, представления о поляризации доходов богатых и бедных и уровень материальных притязаний. Описаны результаты эмпирического исследования, в ходе которого статистически подтверждена связь субъективного экономико-психологического статуса с особенностями профессионального самоопределения личности, а именно особенностями ценностных ориентаций личности, мотивацией профессионального самоопределения, а также характеристиками целей профессиональной деятельности и средствами их достижения.

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Белова Е. Д., Аверина О. В., Гриценко И. А. Латинская Америка. 2018. № 11. С. 92-101.

Очередной XIV российско-испанский симпозиум прошел 21-22 июня в городе Севилье, в стенах фонда «Cajasol», расположенного на центральной площади Св. Франциска. Тема научного форума «Современные вызовы для экономической и социальной политики в Испании и России» включала несколько направлений, представленных на обсуждение: изменение социально-экономического развития двух стран на фоне глобальных изменений, динамика российско-испанского сотрудничества, влияние санкций на двусторонние отношения, вопросы децентрализации и ее роль в развитии автономных сообществ Испании, сравнение особенно- стей предпринимательской деятельности в двух странах, развитие туризма.

Добавлено: 22 июня 2019
Статья
Кочеткова Е. А., Лакшина В. В., Летюхин И. Д. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 156-159.

Статья представляет собой аналитический обзор итогов научного семинара в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, посвященного междисциплинарным исследованиям в изучении прошлого. Также рассматривается современное состояние и перспективы развития экономической истории как примера междисциплинарности. Основное внимание уделено подходам и методам, применяемым исследователями. Авторы делают вывод о важности междисциплинарных научных мероприятий в современном академическом контексте и ставят вопрос о необходимости дальнейшего дисциплинарного сближения в изучении экономической истории.

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Бородкин Л. И. Новая и новейшая история. 2008. № 6.
Добавлено: 5 ноября 2008
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 1. С. 4-15.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Андреева Г. Н. Финансовое право. 2011. № 8. С. 2-6.

Масштабные приватизационные процессы, получившие широкое распространение в последние десятилетия в разных регионах мира, придают особую актуальность исследованиям конституционных механизмов приватизации в рамках экономической и финансовой конституции. Процессы приватизации в правовом государстве осуществляются не произвольным образом, а на основе соответствующих конституционных норм и механизмов. Опыт, накопленный зарубежными странами, представляет значительный интерес и для Российской Федерации, поскольку показывает возможные варианты решения существующих в этой области проблем, расширяя поиск оптимальных подходов и решений.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Рывкина Р. В. Мир России: Социология, этнология. 1994. Т. 3. № 1. С. 55-65.
Сегодня в России сложилась трагическая ситуация с экономической культурой: унаследованная от СССР административно-командная культура уже не работает, а новая, рыночная культура еще не сформировалась. Эта ситуация порождает множество негативных последствий, начиная от экономической некомпетентности и безответственности и кончая экономической преступностью. Последствия дефицита экономической культуры тормозят и деформируют ход экономической реформы. В этой статье автор попыталась ответить на вопрос, почему мы оказались не готовыми к рынку, рассмотреть этапы становления и перспективы формирования рыночной культуры в России.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Розмаинский И. В. Журнал институциональных исследований. 2012. Т. 4. № 4. С. 22-32.

Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию её типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Алиева О. В. Платоновские исследования. 2016. Т. V. С. 220-237.

Заключительная часть «апологии» Сократа (Phd. 69bc) — единственное место в диалоге, где рассматривается отношение между разумением (φρόνησις) и добродетелью (ἀρετή). Однако характер этого отношения оставался неясным. Одни комментаторы видели здесь знаменитый «парадокс Сократа» («добродетель — это знание»), другие указывали на то, что в том же предложении φρόνησις рассматривается как средство достижения добродетели. Внимательное чтение пассажа показывает, что ни о каком отождествлении добродетели и разумения или обмене разумения на добродетели здесь речи не идет. Добродетель зависима от разумения, однако не тождественна с ним. В терминах метафоры, подлинная ἀρετή соотносится с процессом обмена X на Y, где X = удовольствия, страхи, огорчения, а Y = разумение. Такое понимание устраняет и кажущееся противоречие между экономической и религиозной метафорами, поскольку последняя рассматривает разумение как καθαρμός.

Добавлено: 3 октября 2016
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2006. № 11.
Добавлено: 8 июня 2010
Статья
Болдырев И. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 47-70.

В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Ушакова В. В. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2010. № 1.
Добавлено: 15 июля 2010
Статья
Левин М. И., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2013. № 3. С. 4-8.

В статье представлена теоретическая модель, описывающая существующий политический феномен: манипуляцию с использованием ксенофобии, где ксенофобией политик пользуется как наиболее простым способом указать потенциальным избирателям на источник их бед. В статье представлена модель, показывающая, как, пользуясь этим методом, политик добивается роста собственной популярности на волне борьбы с последствиями ксенофобии, и почему его ожидания о результатах собственных действий иногда оборачиваются против него.

Добавлено: 14 сентября 2013
Статья
Нуреева Н., Нуреев Р. М. Философия хозяйства. 2010. № 4. С. 167-181.
Добавлено: 28 декабря 2010
Статья
Карачаровский В. В. Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2011. Т. 4. № 6. С. 45-60.

В работе показано, что вероятность перехода экономики к инновационным формам развития в значительной мере определяется типом логики, в соответствии с которой экономические агенты оценивают роль и целесообразность инноваций как компонента стратегии развития фирм. На основе институционального анализа сложившихся в экономике условий, оценивается перспективность различных типов установок экономических агентов с точки зрения решения проблем технологической модернизации.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2014. № 3. С. 59-96.
Статья рассматривает вопрос о соотношении > и > силы, с одной стороны, и экономической мощи. Несмотря на то, что в рамках классических школ изучения международных отношений <<сила <<и<<богатство>> по своей природе несовместимы, статья раскрывает механизмы, с помощью которых экономическая мощь и богатство могут выступать в роли как >, так и > силы. Автор также касается вопроса о реалистическом и либеральном понимании богатства и подчеркивает, что для одних богатство и экономический успех будут видеться инструментами и источниками > и > силы, для других - природой и основой международных отношений.
Добавлено: 23 марта 2015