• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 62 403 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Крюков В. А. Совет директоров Сибири. 2017. № 11. С. 4-5.

Чтобы прирастать Сибирью, ее необходимо развивать. Тезис невероятно прост и сложен одновременно. Все еще перспективная территория Сибири не обеспечит благоденствия  сама собой. 

Добавлено: 15 декабря 2017
Статья
Юлдашева О. У., Никифорова С., Никифорова Г. Бренд-менеджмент. 2013. № 3(70). С. 146-155.

В статье рассматриваются подходы к оценке эффективности брендинга территории, обосновывается затратный подход к оценке стоимости бренда территории.

Добавлено: 23 ноября 2013
Статья
Макарова Е. А., Порфирьев Б. Н. Вестник Российской академии наук. 2014. Т. 84. № 12. С. 1059-1072.

Участившиеся природные бедствия и катастрофы становятся причиной всё более значительного ущерба для государств и регионов мира. Корректная экономическая оценка этих потерь является актуальной научной и практической задачей. Её решение позволяет измерить и понять, с одной стороны, масштабы и глубину последствий воздействия указанного фактора на устойчивость и динамику социально-экономического развития, безопасность конкретных территорий, с другой – объём и структуру потребностей в ресурсах, необходимых для смягчения последствий и восстановления (поддержания) нормальных условий жизнедеятельности. В статье представлен аналитический обзор отечественных и зарубежных подходов к экономической оценке потерь и ущерба от природных бедствий и катастроф, предложен авторский подход к оценке прямого, косвенного и полного ущерба.

Добавлено: 9 февраля 2015
Статья
Веселов Ф. В., Федосова А. В. Известия РАН. Энергетика. 2014. № 2. С. 50-60.

Аннотация: в статье представлены методические подходы к оценке экономической (общественной) эффективности создания интеллектуальной энергосистемы России, а также приведены результаты их количественного моделирования для ЕЭС России на период до 2030 года.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Лукин А. В., Лукин П. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 4. С. 20-40.

Данная работа посвящена анализу постсоветской российской экономической политики в свете российской истории.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Гаджиев Г. А. Сравнительное конституционное обозрение. 2010. № 1. С. 81-89.
Добавлено: 28 января 2011
Статья
Супян В. Б. США и Канада: экономика, политика, культура. 2018. № 5. С. 5-19.

В статье анализируются экономические итоги первого года пребывания на посту президента США Д. Трампа. Рассматривается концептуальная основа его экономической политики, меры, принятые администрацией в сфере экономики в 2017 г., даётся оценка перспективам экономического развития США в ближайшие годы.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Жихаревич Б. С., Жунда Н. Б., Русецкая О. В. Вопросы экономики. 2006. № 7.
Добавлено: 1 декабря 2011
Статья
Розанова Н. М. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2005. Т. 3. № 1.
Добавлено: 7 января 2015
Статья
Чеботарев В. С. Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2009. № 1. С. 168-174.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Кривда С. В. Предпринимательство. 2010. № 5. С. 94-99.

В соответствии с ГК РФ, основной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Представление о показателе прибыли предприятия различно у бухгалтеров и экономистов. Бухгалтеры под прибылью понимают разницу между доходами и явными (бухгалтерскими) расходами. С точки зрения экономистов расходы компании не ограничиваются лишь явными издержками, а также включают альтернативные издержки. Рассчитанная с учетом альтернативных издержек экономическая прибыль является показателем, позволяющим лучше оценить качество корпоративного управления и учесть интересы акционеров компании.

Добавлено: 11 сентября 2017
Статья
Рябов А. А. Судья. 2020. № 8. С. 52-56.

В статье рассматривается проблема возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным

преследованием, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Затрагивается вопрос не-

обходимости внедрения в законодательство и правоприменение действенного механизма экономической

реабилитации бизнеса, построенного на условиях полного возмещения как ущерба, так и упущенной вы-

годы. Делаются выводы о необходимости дополнения пункта 1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской

Федерации положением о возмещении вреда не только гражданам, но и организациям, если вред связан с

уголовным преследованием контролирующих их лиц.

Добавлено: 18 сентября 2020
Статья
Брюханов М. В., Поляченко С. С. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2015. № 5. С. 42-58.

В работе представлен анализ отношения россиян к государственному регулированию ценообразования, свободной международной торговле и иммиграции. На основании ответов респондентов, опрошенных в 2013 году в рамках RLMS-HSE (методом сравнения средних) показаны различия предпочтений респондентов в разрезе основных социально-экономических характеристик.  Анализ средних показал, что большинство россиян не разделяет свободы ценообразования. С настороженностью (однако, более либерально) россияне относятся и к свободной торговле, иммиграции и к экономическим последствиям иммиграции. С помощью регрессионного анализа показана положительная взаимосвязь уровня образования индивида, его благосостояния, наличия собственного бизнеса и позитивных экономических ожиданий с экономико-либеральными ценностями. Установлено, что представители старших возрастных групп в большей степени предпочитают государственное регулирование цен и протекционизм отечественных производителей. Проведен также и регрессионный анализ связи экономико-либеральных ценностей с некоторыми специфическими факторами, выделяемыми в литературе. Основные эмпирические результаты работы согласуются с фактами современных публикаций.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Окрепилов В., Крутиков В. Н. Измерительная техника. 2014. № 2. С. 3-8.

Рассмотрены вопросы, затрагивающие связь метрологии и экономики государства. Показано существование прямой зависимости конкурентоспособности товаров и услуг на мировом рынке от уровня развития метрологии. Исследованы различные разделы обеспечения единства измерений, эффективная государственная поддержка которых позволяет развивать наукоемкие технологии и производить высокотехнологичную продукцию. На основе анализа деятельности ведущих зарубежных и национальных метрологических институтов, опубликованных результатов различных научно-исследовательских работ, научно-аналитических и ежегодных отчетных материалов доказано, что экономический успех зависит, в том числе, от способности производить и продавать точно измеренные и достоверно испытанные товары и услуги.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Качанов Ю. Л. Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 4. С. 40-52.

Присутствие «социальной группы предпринимателей» соединяет реальность эмпирических фактов с «идеальным» теории. Поскольку теория «экономической социологии» не свободна от оценки, постольку в пределах присутствия устраняется различие социального факта и политической ценности: оно становится и средством дескрипции социального факта («социальная группа предпринимателей»), и его политической оценкой (апологией «реформ»). Предпонятия, имеющие политическое происхождение — вот fundamentum inconcussum присутствия «предпринимателей» в «экономической социологии». На деле, однако, без политических предпочтений обойтись нельзя. Поэтому следует критиковать «экономическую социологию» не зато, что она совершает некий политический выбор, а за то, что она этот выбор, во-первых, не объективирует, скрывает под покровом «естественной социологической установки», и, во-вторых, проецирует в онтологию социальной теории.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Штайнер Ф. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 4. С. 6-13.
Добавлено: 24 ноября 2009
Статья
Куракин А. А. Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 4. С. 102-130.

Приводится обзор публикаций по экономической социологии в России за 2000-2007 гг. Производится тематическая группировка изданных статей и монографий. В обзор включены также учебники и переводные тексты, а диссертационные работы не рассматриваются.

Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Куракин А. А. Социологические исследования. 2008. № 6. С. 131-138.

В обзоре освещаются публикации по экономической социологии, вышедшие в 2000-2007 гг. Проводится разделение публикаций по тематическим направлениям. Публикуется сокращённая версия обзора, опубликованного ранее в: Куракин А.А. Экономическая социология в России в начале века // Экономическая социология. Т.8, №4, 2007. С.102-130.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 3. С. 107-115.

Прошло восемь лет с момента опубликования книги В.В. Радаева «Экономическая социология: Курс лекций. М.: Аспект-Пресс, 1997». Ее перепечатки в 1998 и 2000 гг. производились без изменений. И в данном случае речь идет не о переиздании с доработкой, а фактически о новой книге. В ней появилось семь совершенно новых глав, а остальные главы реструктурованы и переписаны. В этом номере публикуются авторское предисловие и оглавление данной книги.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Аникин В. А., Лежнина Ю. П. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 1. С. 237-273.

Статья представляет собой обзор зарубежных и российских источников, затрагивающих проблему доходной стратификации, и систематизацию существующих подходов. Ее актуальность обуславливается отсутствием обзорных работ, в которых бы обобщался накопленный опыт исследований в области одномерной стратификации по доходу, несмотря на то что и отечественные ученые, и их зарубежные коллеги активно используют одномерные классификации индивидов, основанные на шкале доходов в социально-экономических исследованиях. В работе рассмотрены и систематизированы результаты исследований, выполненных как в духе абсолютного, так и относительного подхода к выделению групп на основе доходного распределения. Ни в зарубежной, ни в российской традиции до сих пор не сложилось единого понимания того, как должна выглядеть шкала доходов при построении модели доходной стратификации в странах с индустриально развитой экономикой. Это связано во многом с тем, что исследователей, работающих со шкалами доходов, как правило, интересуют конкретные социальные группы (бедные, средний класс, верхние слои общества), а не общество в целом и его структура; более того, ученые по-разному понимают доходные границы этих групп. Вместе с тем показано, что работы социологической направленности отдают предпочтение относительному подходу (особенно в такой его версии, как медианный подход). По отдельным «порогам» на шкале доходов в рамках этого подхода достигнут даже хрупкий консенсус. Относительное единодушие касается прежде всего интервала 0,75–1,25 медианы, который позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс «по доходам». Большинство же исследователей сходятся во мнении, что доходы более 2 и менее 0,5 медианы представляют собой пороги, отсекающие полярные группы — верхи и низы — общества. Работа носит во многом междисциплинарный характер и может быть полезна не только социологам, но также экономистам, демографам и специалистам в области социально-экономической статистики.

Добавлено: 3 апреля 2018