• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 166 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Корженевский Н. И. Безопасность Евразии. 2007. № 2. С. 447-453.
Добавлено: 25 декабря 2009
Статья
Гулак С. С. Россия и современный мир. 2011. № 2. С. 96-109.

Высокая энергетическая зависимость экономики Украины от импортируемого из России газа объясняется прежде всего тем, что у Украины, при большой энергоемкости украинской промышленности, нет альтернативы поставкам российского топлива в среднесрочной перспективе. Ведущие украинские отрасли промышленности (ГМК и Химпром) находятся в слишком большой зависимости от российского газа.

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Ильина И. Н. Энергоэффективность и энергосбережение. 2012. № 10. С. 16-19.

1 июля 2012 года площадь Москвы официально выросла в два с половиной раза: с этого момента вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся территориального деления Москвы и местного самоуправления. Очевидно, что укрупнение городов и создание агломераций — закономерные тенденции, присущие практически всем странам. Для России это часть долгосрочной стратегии развития, в которой энергоэффективность играет одну из ключевых ролей.

Добавлено: 12 февраля 2013
Статья
Журавлев О. А. Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 28. С. 44-50.

Приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - Московской агломерации. Среди ключевых факторов выявлены: качество городской среды (экологический фактор, как один из его аспектов), административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, а также факторы потребления - рост информатизации, маятниковая миграция и дальнейшее развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса региона.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Журавлев О. А. Экономика и управление. 2010. № 4. С. 93-98.

В статье детально анализируется энергетическая инфраструктура Московской агломерации, приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - агломерации. Среди основных моментов автором выявлены: качество городской среды, административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, рост информатизации, маятниковая миграция, развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса Московского региона.

Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Акаев А. А. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2014. № 3. С. 12-33.

Дано краткое описание энергетической модели экономического роста Покровского и предложена её модификация, позволяющая упростить практические расчеты в условиях перехода к новой парадигме энергопотребления. Модифицированная модель Покровского используется для прогноза развития мировой экономики в XXI веке.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Аитов Р. Д., Бондаренко Г.Г., Кристя В. И. Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования. 1997. № 1. С. 11-14.

Теоретически исследовано движение ионов в катодном слое тлеющего разряда вблизи текстурированной поверхности мишени. Показано, что происходит сепа­рация ионов по энергиям на элементах поверхностного рельефа.

Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Субханкулова Р. Р., Лобовский И. М. Бурение и нефть. 2015. № 2.

Арабские страны Персидского залива, опираясь в своем развитии на природные ресурсы, именно в нынешнем веке достигли значительных экономических результатов и буквально перескочили в современный мир, обогнав по ряду финансовых и экономических показателей ведущие европейские и азиатские государства – во многом за счет развития нефтегазовой отрасли.

Добавлено: 1 марта 2015
Статья
Гринес В. З., Гуревич Е. Я., Починка О. В. Математические заметки. 2014. Т. 96. № 6. С. 856-863.

Для градиентно-подобных потоков без гетероклинических пересечений, все седловые состояния равновесия которых имеют индекс Морса 1 или n − 1, введе-но понятие согласованной эквивалентности энергетических функций и показа-но, что согласованная эквивалентность энергетических функций является необ-ходимым и достаточным условием топологической эквивалентности

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Гринес В. З., Носкова М.К., Починка О. В. Динамические системы. 2015. Т. 5. № 1-2. С. 31-37.

В настоящей работе устанавливается существование энергетической функции для А-диффеоморфизмов, заданных на замкнутых ориентируемых двумерных многообразиях, не имеющих циклов и имеющих нетривиальные базисные множества только размерности один. Известно, что каждое базисное множество такого эндоморфизма является либо аттрактором, репеллером и локально устроено как декартово произведение канторова множества на интервал. Несмотря на сложную топологию неблуждающего множества, построенная энергетическая функция является функцией Морса вне нетривиальных аттракторов и репеллеров, и является константой на базисном множестве.

Добавлено: 26 января 2016
Статья
Починка О. В., Митрякова Т., Гринес В. З. Журнал Средневолжского математического общества. 2013. Т. 15. № 4. С. 9-14.

В настоящей работе устанавливается существование энергетической функции (гладкой функции Ляпунова, множество критических точек которой совпадает с неблуждающим множеством системы) у структурно устойчивых сохраняющих ориентацию диффеоморфизмов поверхностей с нетривиальными одномерными базисными множествами.

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Колобянина А. Е., Круглов В. Е. Журнал Средневолжского математического общества. 2019. Т. 21. № 4. С. 460-468.

Потоки Морса-Смейла на плоскости впервые введены в работе Андронова и Понтрягина. Они обладают конечным числом гиперболических неподвижных точек и предельных циклов, составляющих неблуждающее множество системы, и не имеют связок. Те из них, которые не имеют предельных циклов -- градиентно-подобные потоки. С. Смейл впервые построил так называемую энepгeтичecкая функция для динaмичecкиx cиcтeм. Это глaдкая функция, убывaющая вдoль блуждaющиx тpaeктopий, чьё мнoжecтвo кpитичecкиx тoчeк дает нeблуждaющее мнoжecтвo cиcтeмы. В 1968 г. К. Мейер обобщил результат С. Смейла и построил энергетическую функцию Морса для произвольного потока Морса-Смейла. Настоящая работа обобщает этот результат: энергетическая функция строится для класса Омега-устойчивых потоков без предельных циклов на произвольных поверхностях.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Починка О. В., Носкова М.К., Гринес В. З. Журнал Средневолжского математического общества. 2014. Т. 16. № 2. С. 20-26.

В настоящей работе устанавливается существование энергетической функции для структурно устойчивых диффеоморфизмов замкнутых трехмерных многообразий, неблуждающее множество которых содержит двумерный растягивающийся аттрактор

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Босова А. А., Круглов В. Е., Починка О. В. Таврический вестник информатики и математики. 2017. № 4(37). С. 51-58.

В настоящей работе рассматривается класс простейших негрубых Ω-устойчивых потоков на сфере. Простейшими негрубыми Ω-устойчивыми потоками мы называем Ω-устойчивые потоки с наименьшим числом неподвижных точек, одной сепаратрисой, соединяющей седловые точки и без предельных циклов. Для таких потоков строится энергетическая функция Морса.

Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Куренков Е. Д., Гуревич Е. Я. Труды Средневолжского математического общества. 2015. Т. 17. № 2. С. 15-26.

В работе вводится понятие согласованной эквивалентности энергетических функций Морса-Ботта для потоков Морса-Смейла  на поверхностях и доказывается, что  согласованная эквивалентность энергетических  функций   является необходимым и достаточным условием топологической эквивалентности таких потоков.  Предлагаемый результат устраняет неточность в доказательстве  аналогичного факта К. Мейером, замеченную А.А. Ошемковым и В.В. Шарко.

Добавлено: 12 октября 2015
Статья
Круглов В. Е., Починка О. В. Журнал Средневолжского математического общества. 2014. Т. 16. № 3. С. 57-61.

В настоящей работе рассматриваются динамические системы с дискретным временем, порожденные итерациями градиентно-подобного диффеоморфизма поверхности, неблуждающее множество которого состоит из неподвижных точек положительного типа ориентации. Доказывается, что класс топологической сопряженности такой системы полностью определяется классом эквивалентности ее энергетической функции Морса

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Починка О. В., Зинина С. Х. Математические заметки. 2020. Т. 107. № 2. С. 276-285.

Функцией Ляпунова для потока на многообразии называется непрерывная функция, которая убывает вдоль орбит вне цепно рекуррентного множества и является константой на каждой цепной компоненте. В силу результатов Ч. Конли, такая функция существует для любого потока, порожденного непрерывным векторным полем, а сам факт существования носит название ``Фундаментальная теорема динамических систем''. Если множество критических точек функции Ляпунова совпадает с цепно рекуррентным множеством потока, то такая функция называется энергетической функцией. В настоящей работе рассматриваются топологические потоки с конечным гиперболическим (в топологическом смысле) цепно рекуррентным множеством на замкнутых поверхностях. Авторами доказано, что любой такой поток обладает энергетической (непрерывной) функцией Морса. Работа является идейным продолжением работ С. Смейла и К. Мейера, в которых установлено существование гладкой энергетической функции Морса у любого градиентно-подобного потока на многообразии.

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Злотник А. А. Журнал вычислительной математики и математической физики. 2010. Т. 50. № 2. С. 325-337.
Добавлено: 22 сентября 2010
Статья
Романова Т. А. Энергетическая политика. 2016. № 6. С. 00-00.

Статья рассматривает Энергетический союз ЕС как попытку примирить геополитику и рыночные отношения через т.н. стрессоустойчивость. Это означает взаимосвязь либерализации, развития возобновляемых источников, повышения энергоэффективности и гарантий безопасности. Этот подход позволяет сбалансировать интересы старых и новых членов ЕС, а также институтов ЕС и бизнеса. Такое развитие выгодно для энергетических взаимосвязей России и ЕС, но оно повлечет изменения в двухсторонних отношениях и ограничит возможности Москвы использовать экспорт газа как внешнеполитический инструмент.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Романова Т. А. Балтийский регион. 2013. № 3(17). С. 7-19.

Рассматривается развитие энергетических отношений России и ЕС на основе эволюции трех параметров: политической повестки (Энергетического диалога), институциональной структуры и модальностей правового регулирования. Выделение этих трех аспектов для оценки эволюции отношений определяет новаторство подхода автора. Цель исследования заключалась в оценке современного состояния, которое оказывает непосредственное влияние на сотрудничество в регионе Балтийского моря. Исследование строится на политико-правовом анализе документов с использованием теорий международных отношений (в том числе теорий интеграции). Указывается, что Россия и ЕС перешли к интеграционной политической повестке, что четко отражает Энергетический диалог (его цель — построение единого панъевропейского рынка). Продемонстрировано также постепенное уплотнение трансправительственных и транснациональных институтов, что ведет к деполитизации сотрудничества и взаимной социализации партнеров. Наконец, отмечена более конструктивная линия в правовой дискуссии (поворот к выработке общих норм). Сегодняшняя ситуация в энергетических отношениях охарактеризована на основе вышеперечисленных трех параметров как благоприятная, что будет способствовать и кооперации в регионе Балтийского моря.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Филиппов А. Ф. Платное образование. 2005. № 12. С. 11-12.
Добавлено: 1 декабря 2010