• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 114 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ивашковская И. В., Слободина М. В. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные финансы. 2009. Т. 3. № 2. С. 57-69.

В статье представлены результаты исследования роли экономической прибыли в объяснении рыночной капитализации 41 компании телекоммуникационной отрасли в группе стран BRIC, Центральной и Восточной Европы. Рассматриваются как простая форма показателя экономической прибыли, так и показатель с учетом поправок к данным об инвестированном капитале. На данной выборке получен вывод о высокой объясняющей способности экономической прибыли в то время, как традиционные бухгалтерские показатели доходности капитала оказались статистически не значимыми.

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Григорьева С. А., Ивашковская И. В., Григориади Е. Е. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2009. № 3. С. 360-382.

Исследователи на протяжении многих лет пытаются определить влияние корпоративной диверсификации на стоимость компании. Подавляющее большинство работ сосредоточено на эффектах корпоратив­ной диверсификации в компаниях на развитых рынках капитала, тогда как ее последствия на растущих рынках исследованы значительно меньше. В статье суммированы результаты эмпирического анализа фе­номена диверсификации на выборке 6 компаний Бразилии, 9 компаний России, 63 компаний Индии и 50 компаний Китая, выполненного в лаборатории корпоративных финансов Государственного университета – Высшей школы экономики. Используя метод накопленной избыточной доходности, мы тестируем гипотезы о положительном влиянии корпоративной диверсификации на стоимость компании в условиях растущих, недостаточно зрелых рынков капитала.

Добавлено: 16 ноября 2013
Статья
Ивашковская И. В., Шамраева С. А., Григориади Е. Е. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2009. Т. 13. № 3. С. 360-382.
Исследователи на протяжении многих лет пытаются определить влияние корпоративной диверсификации на стоимость компании. Подавляющее большинство работ сосредоточено на эффектах корпоративной диверсификации в компаниях на развитых рынках капитала, тогда как ее последствия на растущих рынках исследованы значительно меньше. В статье суммированы результаты эмпирического анализа феномена диверсификации на выборке 6 компаний Бразилии, 9 компаний России, 63 компаний Индии и 50 компаний Китая, выполненного в лаборатории корпоративных финансов Государственного университета – Высшей школы экономики. Используя метод накопленной избыточной доходности, мы тестируем гипотезы о положительном влиянии корпоративной диверсификации на стоимость компании в условиях растущих, недостаточно зрелых рынков капитала.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Ларин А. В., Новак А. Е. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2012. № 20. С. 16-26.

Работа посвящена эмпирической проверке эффектов платежного баланса стран при плавающем и промежуточном режиме валютного курса. Показано, что наблюдаются различия в стабилизационном поведении монетарных властей в зависимости от выбранного страной валютного режима.

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Мудрак С. А., Гагарин А. В. Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Серия: Социально-экологические технологии. 1998. Т. 2. № 2. С. 9-9.

В предлагаемой

Добавлено: 15 февраля 2013
Статья
Шульгин А. Г. Прикладная эконометрика. 2006. № 4. С. 18-47.
В работе анализируется валютная политика, осуществляемая Центральным банком РФ на фоне процессов, инициированных кризисом 1998 года. Промежуток 1998-2006 годов разбивается на несколько так называемых фаз волны, которые целесообразно анализировать отдельно друг от друга. Более подробно разбирается последняя фаза, отсчет которой идет с начала 2003 года. С использованием методологии оценки векторной модели коррекции ошибок (VECM) оценивается правило управления валютнымкурсом со стороны ЦБ РФ и проводится анализ двух конкурирующих гипотез об якорях валютной политики в России: реальное и номинальное таргетирование валютного курса.
Добавлено: 16 июня 2010
Статья
Байбурина Э. Р., Головко Т. В. Корпоративные финансы. 2008. Т. 6. № 2. С. 5-19.
В последнее время на российском рынке получила широкое распространение концепция управления стоимостью компании (Value Based Management, VBM). В ее основе лежит принцип создания и управления стоимостью компании в интересах ее акционеров (shareholders). Управление стоимостью обеспечивается за счет поэтапного решения конфликта интересов в так называемой проблеме «принципал-агент», где принципалом выступает собственник компании, а агентом – топ-менеджмент. Стоит отметить, что включение групп внутренних и внешних стейкхолдеров значительно усложняет анализ процесса управления стоимостью компании, и, тем не менее, именно такой анализ соответствует современным стратегическим тенденциям. Стратегические модели изменений крупнейших компаний становятся при этом контекстными, т.е. зависимыми от состояния многочисленных ключевых компонент. Стоимость как итоговый результат реализации постоянных стратегических изменений компании преобразовывается в интеллектуальный параметр, определяемый многоуровневой комбинацией взаимодействия всех внутренних и внешних стейкхолдеров. Соответственно, авторы в этой статье предпринимают попытку рассмотреть базовые элементы концепции управления интеллектуальной стоимостью (Intellectual Value Based Management, IVBM ). В целом, данная статья представляет собой описание результатов исследования интеллектуальной стоимости крупных российских компаний на долгосрочном временном горизонте, а также описание результатов оценки степени влияния различных факторов на процесс создания интеллектуальной стоимости.
Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Теплова Т. В., Селиванова Н. В. Корпоративные финансы. 2007. Т. 3. № 3. С. 5-25.
Концепция «риск-доходность» является ключевой в корпоративных финансах, так как позволяет дать количественную оценку инвестиционному и кредитному риску владельцев капитала компании в терминах доходности и выстроить принятие эффективных инвестиционных и финансовых решений с учетом полученной оценки. До сих пор не утихают споры относительно корректности методов оценки риска и построения адекватной внешним условиям модели увязки предполагаемого риска с требуемой инвесторами доходностью. В статье исследуется применимость на развивающихся рынках альтернативной общепринятому подходу модели оценки риска собственного капитала публичных компаний – отностороннего систематического риска (DСАРМ). Систематизирована критика классической модели САРМ, рассмотрены результаты тестирования модификаций САРМ для развивающихся рынков капитала (Венесуэла, Египет, Южная Америка, Восточная Европа) и представлены результаты эмпирического исследования DСАРМ для компаний российского рынка (гипотеза о большей прогнозной силе DСАРМ в оценке систематического риска отдельных компаний) и для межстрановых сравнений и оценки страновых рисков.
Добавлено: 3 ноября 2012
Статья
Теплова Т. В., Крылова М.С. Корпоративные финансы. 2007. Т. 1. № 1. С. 22-48.

В статье систематизированы перспективные направления эмпирических исследований инвестиционного поведения компаний на развивающихся рынках. Особое внимание уделено выявлению фундаментальных факторов, оказывающих влияние на инвестиционную активность. Показаны результаты проведенного эмпирического исследования фундаментальных и нефундаментальных (структура собственности) детерминант инвестиций в реальные и финансовые активы крупнейших публичных компаний РФ. Сделан вывод о различии детерминант капитальных вложений и долгосрочных финансовых инвестиций.

Добавлено: 1 ноября 2012
Статья
Репин Д. В. Корпоративные финансы. 2009. № 3(11). С. 20-35.
Добавлено: 10 февраля 2010
Статья
Кузнецов С. Ю., Пионтковский Д. И., Соколов Д. Д. и др. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2016. Т. 20. № 4.

Исследуется сравнительная эффективность методов проекции таблиц «затраты--выпуск» применительно к таблицам использования. Эмпирической базой исследования служили таблицы использования 28 стран мира  за 1995-2010 гг. по данным международного проекта WIOD. Проведено сравнительное исследование трех математических методов, показавших себя наиболее эффективными при построении проекций таблиц использования Испании и Нидерландов в эмпирическом исследовании Темуршоева, Вебба и Ямано (2011). Наиболее эффективным из этих методов в нашем исследовании оказался модифицированный бипропорциональный метод  -- алгоритм GRAS: построенные с его помощью таблицы по ряду критериев оказались ближе к опубликованным статистическим таблицам, чем результаты применения метода INSD и метода Куроды, основанных на квадратичном программировании. Это позволяет рассматривать метод GRAS как приоритетный при экстраполяции таблиц использования в экономике России.

Добавлено: 7 декабря 2016
Статья
Зинкевич Н. В., Олеванова Е. А. Journal of Corporate Finance Research. 2008. No. 5.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Павлов И. И. Финиковый компот. 2016. № 11. С. 19-22.

В данной статье рассматривается трансформация кантианской категории "априори" в философии Шеллинга, Хайдеггера и Бибихина. Автор рассматривает те сложности, с которыми сталкивается предложенная данными философами эмпирическая трактовка априори, и предлагает способ их преодоления.

Добавлено: 4 ноября 2016
Статья
Князева Е. Н. Вопросы философии. 2013. № 10. С. 91-104.

В статье рассматривается энактивизм как радикальный концептуальный поворот или смена парадигмы в неклассической эпистемологии и когнитивной науке. Энактивизм – это не какая-то новая гипертеория, а совокупность теоретических представлений, которые коренятся в биоэпистемологии (натуралистической эпистемологии), поскольку энактивизм рассматривает сознание и его функции в контексте понимания сложности живого и природы сложных формообразований в мире. Сознание представляется как активное и интерактивное, отелесненное и ситуационное, его когнитивная активность совершается посредством вдействования в окружающую и познаваемую среду, т.е. энактивирования среды. В статье прослеживается вклад в развитие энактивизма Франциско Варелы, Эвана Томпсона и Алва Ноэ. Показывается, что энактивизм можно рассматривать как форму конструктивизма в эпистемологии.

Добавлено: 8 ноября 2013
Статья
Абанкина Т. В. Справочник руководителя учреждения культуры. 2013. Т. Часть I. № 4. С. 56-61.

Эндаумент-фонды (endowment) или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Абанкина Т. В. 60 параллель. 2007. № 1(24). С. 30-35.

Если говорить о стабильных источниках финансирования организации некоммерческого сектора, то пора вносить в свой словарь еще один иностранный термин – «эндаумент». Известный российский эксперт Татьяна Абанкина подробно разбирает особенности применения этого нового для России механизма дополнительного финансирования в социальной сфере.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Дьячкова Э. А. Университетское управление: практика и анализ. 2014. № 4. С. 79-85.

Работа содержит анализ организации деятельности университетских эндаументов с выделением основных частей организации и теорий функционирования (потоков) с опорой на системный подход стратегического менеджмента, предложенный Генри Минцбергом. Предпринята попытка структурировать деятельность фонда целевого капитала путем объединения деятельности трех организаций: университета, фонда и управляющей компании. 

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Яркин А. М. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 1. С. 45-80.

В работе исследуется воздействие неравенства в распределении богатства на качество институтов защиты прав собственности в недемократических режимах. Построена модель борьбы за ренту с асимметричными участниками и эндогенными институтами. В рамках модели показано, что воздействие неравенства на защищенность прав собственности является немонотонным и зависит от того, а) чем обусловлено неравенство: большим совокупным богатством правящего класса (элиты) или же меньшей его долей в населении; б) насколько велико значение неравенства в стране, что определяет тип равновесия, конфликтный режим (с непроизводственной борьбой за ренту) или же общественный договор; в) насколько узок класс элит, т.е. насколько ограничен доступ к власти. Большая асимметрия в распределении богатства между элитой и остальным населением (массами) порождает конфликтное равновесие. Однако пока экономика находится в конфликтном равновесии, качество институтов положительно зависит от богатства элиты, но отрицательно – от узости класса элит. Это приводит к тому, что в странах с достаточно широким классом элит сильные институты могут возникать как при крайне высоком, так и при низком неравенстве, а промежуточные случаи соответствуют худшим институтам. Более того, интенсивность конфликта часто оказывается тем выше, чем ниже неравенство. Поэтому в странах с наиболее узким классом элит меньшее неравенство не способствует развитию институтов, а лишь усиливает конфликт. Мы используем выводы ашей модели для объяснения существующих значительных различий между недемократическими режимами в качетсве институтов, а также интерпретируем несколько исторических эпизодов формирования институтов в (пост)колониальный период и в наше время.

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Чистяков Д. С. Вестник Томского государственного университета. Математика и механика. 2011. № 1. С. 61-66.

В работе изучается строение кольца квазиэндоморфизмов эндоморфных абелевых групп без кручения ранга 3. 

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Чистяков Д. С. Вестник Томского государственного университета. Математика и механика. 2012. № 3. С. 31-34.

В статье изучаются однородные отображения прямой суммы копий модуля в этот модуль, коммутирующие с элементами кольца, устанавливается связь между обобщенной эндопримальностью модуля и свойством однозначности сложения на этом кольце. 

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Алюшин А. Л., Князева Е. Н. Вопросы философии. 2007. № 2. С. 80-96.
Добавлено: 8 марта 2009