• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 570 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гуриев С. М., Плеханов А. С., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 4-23.

Наличие сырьевых ресурсов открывает значительные возможности для развития. Вместе с тем в долгосрочном плане показатели развития богатых ресурсами стран, как правило, оказываются ниже целевых показателей, поскольку сырьевая рента увеличивает макроэкономическую волатильность и лишает страны стимулов к совершенствованию экономических институтов. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», богатые ресурсами страны разработали ряд стратегий экономической диверсификации. В статье обсуждаются результаты их применения в богатых ресурсами странах с переходной экономикой.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Якобсон Л. И. Вопросы экономики. 2012. № 8. С. 48-63.

Адекватное законодательство рассматривается в статье в качестве существенной предпосылки для реализации сравнительных преимуществ некоммерческих организаций (НКО). Ограничения, накладываемые на НКО, оправданы постольку, поскольку компенсируются выгодами от повышенного доверия. Жесткость ограничений должна оптимизироваться с учетом особен- ностей конкретного социума и состояния некоммерческого сектора, а также готовности государства поощрять его развитие. Как показывают эмпири- ческие данные, российские НКО различной степени зрелости нуждаются в раздельных правовых нишах. Однако интересы, которые преобладают в сообществе НКО, не слишком благоприятствуют быстрым изменениям.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 28-47.

На основе ранее реконструированных нами временных рядов по промышленности, сельскому хозяйству, железнодорожному транспорту и жилищному строительству мы выделили периоды роста и спада российской экономики, оценили их количественные параметры, а также выявили факторы, стоявшие за изменениями траектории экономического развития. Особый интерес для нас представляли периоды спада, наблюдавшиеся в эпоху плановой экономики, поскольку по сию пору распространено мнение, что рецессии возникают только в рыночной экономике и фактически невозможны в плановой. Согласно нашим данным, чередование периодов роста и спада было характерно для российской экономики не только в период ее рыночного устройства, но и в эпоху действия плановых механизмов. При этом, по нашим оценкам, кризисы в плановой экономике случались реже, но, в конечном итоге, оказались более разрушительными. Мы также выделили три группы факторов, обычно вызывающих экономические спады: а) внутренние диспропорции и исчерпание определенной модели роста; б) внешние шоки; в) неадекватные действия властей. Все три группы играют значительную роль как в плановой, так и в рыночной экономике, но значение субъективного фактора в плановых экономиках, возможно, несколько выше.

Добавлено: 9 апреля 2015
Статья
Замулин О. А., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 11-36.

В статье рассматриваются эволюция теории экономического роста и вклад нобелевских лауреатов 2018 г. Пола Ромера и Уильяма Нордхауса в эту теорию. Сначала описывается теория экзогенного роста 1950—1960‑х годов — модели Солоу, Рамсея и перекрывающихся поколений, в которых рост связан с экзогенно заданным техническим прогрессом. Затем представлен вклад нобелевских лауреатов в теорию эндогенного роста. В модели Ромера технический прогресс происходит в результате действий фирм по внедрению новых продуктов; в модели Нордхауса производство наносит ущерб окружающей среде, который, в свою очередь, подавляет экономический рост. В обоих случаях производство порождает внешние эффекты для роста,  положительные либо отрицательные. Далее обсуждаются позднейшие теории роста, такие как шумпетерианская теория, объединенная теория, институциональная теория. В заключение сделаны прикладные выводы о необходимых мерах для стимулирования экономического роста в России.

Добавлено: 12 января 2019
Статья
Клепач А., Смирнов С. В., Пухов С. Г. и др. Вопросы экономики. 2002. № 8. С. 4-20.
Добавлено: 17 декабря 2014
Статья
Локшин М. М., Емцов Р. Вопросы экономики. 2006. № 1. С. 50-69.

В данной работе используются репрезентативные данные общенационального обследования НОБУС для анализа влияния призыва на военную службу на показатели распределения доходов и благосостояния. Предлагается теоретическая модель, описывающая процесс принятия членами домохозяйств решения о поступлении на военную службу. Для оценки влияния различных характеристик домохозяйств на вероятность призыва их членов на срочную военную службу и негативных последствий этого события для семейных доходов используются различные эконометрические методы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что несоразмерно большая часть бремени воинской повинности ложится на бедные слои населения. У сыновей сельских жителей с низкими уровнями доходов и образования намного больше шансов быть призванными на военную службу, чем у сыновей городских жителей с высокими уровнями доходов и образования. Бедное население несет несоразмерно большие убытки, превышающие установленную законом ставку личного подоходного налога.

Добавлено: 11 ноября 2012
Статья
Полищук Л. И., Меняшев Р. Ш. Вопросы экономики. 2011. № 12. С. 46-65.
Предметом статьи является экономика социального капитала, под которым понимается способность к самоорганизации для совместных действий ради общего блага. Особое внимание уделяется взаимосвязи социального капитала и формальных институтов, в частности влиянию социального капитала на эффективность государственного управления. Анализируется структура социального капитала, его «открытая» и «закрытая» разновидности. Обсуждаются формы, механизмы и методы измерения экономической отдачи на социальный капитал. В заключительной части статьи представлены результаты исследования роли социального капитала в благополучии современных российских городов.
Добавлено: 3 сентября 2012
Статья
Юдин Г. Б. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 54-71.
Добавлено: 13 сентября 2010
Статья
Юдин Г. Б. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 54-71.

Начиная с возникновения Новой экономической социологии на рубеже 1970-1980-х годов в рамках данного исследовательского направления преобладает «негативная программа», нацеленная на критику экономической науки. В последнее время теоретический кризис негативной программы все чаще признается как экономсоциологами, так и сочувствующими экономистами. Опираясь на работы М. Вебера и К. Поланьи, автор показывает: недостатки основной экономико-социологической модели объяснения обусловлены тем, что экономсоциологи склонны рассматривать хозяйственное действие как разновидность социального действия. В статье утверждается, что соотношение между «экономическим» и «социальным» может не постулироваться априори для проведения дисциплинарных границ между экономической наукой и экономической социологией, а само стать предметом экономико-социологического исследования.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2019. № 4. С. 91-106.

В статье рассматриваются современные экономические дискуссии о проблеме неравенства — и ключевые обстоятельства, мешающие при обсуждении учитывать не только статистические, но и социально-политические коннотации дивергенции имущества и доходов граждан. Сделан вывод о том, что объективному и комплексному анализу проблемы неравенства мешают методологические проблемы экономических исследований: разное понимание инструментов измерения неравенства или принципиальное игнорирование междисциплинарной исследовательской перспективы, а также пренебрежение «субъективной» составляющей восприятия неравенства.

Добавлено: 11 июня 2019
Статья
Долгопятова Т. Г., Евсеева И. Н. Вопросы экономики. 1994. № 8. С. 40-50.
Добавлено: 29 марта 2013
Статья
Чиркунов О. А. Вопросы экономики. 2010. № 9. С. 15-25.

Основываясь на характеристике отраслей экономики одного из субъектов РФ - Пермского края, автор рассматривает вопрос о неэффективности российской модели рынка. Критически анализируются непоследовательность действий государственной власти в отношении частного сектора и традиционные культурные ценности, препятствующие успешному развитию. Сформулирован вывод о том, что экономика России осталась преимущественно государственной, и в отсутствие стимулов, в том числе культурных, к сокращению государственного сектора все надежды на экономический прорыв остаются тщетными.

Добавлено: 28 августа 2012
Статья
Краснопеева Н. А., Назруллаева Е. Ю., Пересецкий А. А. и др. Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 123-146.

Всегда ли наличие у предприятия статуса экспортера связано с увеличением его производительности? В данной работе изучается взаимосвязь экспортного статуса предприятия и его технической эффективности в российском обрабатывающем секторе в период с 2004 по 2013 гг. по данным базы “Ruslana” Bureau van Dijk. Для оценки эффекта экспортного статуса используются два подхода, основанных на оценке стохастической границы производственных возможностей. Первый подход оценивает влияние экспорта через расчет маржинального эффекта экспортного статуса на техническую эффективность. Второй подход основан на мэтчинге предприятий-экспортеров с не-экспортерами по мере склонности к экспорту. Полученные результаты устойчивы и свидетельствуют о наличии положительной взаимосвязи между экспортным статусом и технической эффективностью. В обоих случаях эффект экспорта не превышает 0.03 (3 п.п.).

Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Е. Клепикова Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 111-128.

В работе оценивается эластичность предложения труда — количества рабочих часов и вероятности экономической активности — по заработной плате. Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ—ВШЭ) за 2004—2014 гг. Оценки рассчитаны при помощи четырехшаговой процедуры, базирующейся на модели Хекмана. Согласно нашим расчетам, эластичность часов работы незначимо отличается от нуля для всех рассматриваемых групп, кроме замужних женщин, для которых она значимо отрицательная. Эластичность вероятности экономической активности положительная, однако невелика для людей в возрасте 25—54 лет и значительно выше для лиц раннего пенсионного возраста. Возможность использовать полученные оценки иллюстрируется на примере влияния на предложение труда потенциального изменения НДФЛ и пенсионной реформы.

Добавлено: 28 сентября 2016
Статья
Стребков Д. О., Шевчук А. В. Вопросы экономики. 2011. № 10. С. 91-112.

Статья посвящена электронной самозанятости - новому явлению на рынке труда, возникшему в ходе становления информационного общества. На основе богатого эмпирического материала, полученного авторами в ходе онлайн-опросов, анализируется стремительно растущий сегмент самозанятых профессионалов (фрилансеров), работающих удаленно через Интернет. В частности рассматриваются: социально-демографические и профессиональные характеристики фрилансеров, мотивация и организация труда, отношения с заказчиками, уровень доходов и социальное самочувствие.

 

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Сушенцова М. С. Вопросы экономики. 2017. № 3. С. 103-119.

На протяжении ХХ в. в понимании ключевых категорий нормативной экономической теории наблюдался циклический переход – от объективного к субъективному толкованию полезности, и затем вновь к поиску более общего объективного критерия – возможностей. В статье исследуется социально-философский контекст этих процессов, показывается, что за дискуссиями о полезности скрывалось попеременное доминирование позиций этического субъективизма или объективизма и соответственно ценностей индивидуальной свободы или ценностей благосостояния, допускавших и предполагавших некую внешнюю фиксацию («беспристрастным наблюдателем», законодателем или исходом общественной дискуссии).

Добавлено: 22 августа 2018
Статья
Корнейчук Б. В. Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 116-128.

Исследованы этические основы воззрений М.И.Туган-Барановского и их противоречия с положениями марксизма и национализма. Этические принципы ученого и его общественная деятельность рассмотрены с позиций концепции «нравственных ориентиров развития». Цель статьи – оценить перспективы применения этического метода ученого в теории и практике мирового экономического развития. Автор приходит к выводу, что в период глобального экономического кризиса и трансформации институтов этический метод Туган-Барановского может служить отправной точкой при выработке путей мирного разрешения геополитических конфликтов на основе принципа высшей ценности человеческой личности. 

Добавлено: 19 января 2015
Статья
Шабанова М. А. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 78-102.

В статье представлены результаты первого репрезентативного эмпирического исследования этичного потребления в России. Выявлены уровень и профили этичного потребления, а также основные типы этичных потребителей. С помощью регрессионного анализа определены факторы отнесения индивидов к разным типам потребителей. На этой основе сделан вывод о потенциале и условиях расширения этичного потребления в России.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Латов Ю. В. Вопросы экономики. 2008. № 5.
Добавлено: 5 ноября 2008