• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 60 831 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мотякова О. А. Муниципальная Россия. 2010. № 5(11). С. 90-92.
Добавлено: 29 ноября 2010
Статья
Макаркин А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2018. № 6. С. 32-48.

Проигравшие в Первой мировой войне страны надеялись, что их интересы будут хотя бы частично соблюдены – тем более, что к власти уже пришли новые люди, не принимавшие решения о вступлении своих стран в войну, а многие из них изначально были противниками участия в военных действиях. Однако от фамилий и биографий представителей проигравших стран, равно как от их риторики и конкретных действий, ничего не зависело. Шоковые условия мирных соглашений привели к переосмыслению вопроса об ответственности за «национальное унижение». В такой роли стали представать первые послевоенные лидеры, которым пришлось столкнуться с резким падением популярности, а в ряде случаев – с расправой со стороны политических оппонентов, видевших в них предателей.

Добавлено: 16 ноября 2018
Статья
Ковалев И. Г. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 2. С. 81-102.

В статье анализируется

процесс эволюции стратегии и основных прио-

ритетов национальной безопасности Великобри-

тании в начале XXI в. Рассматривается специфика

участия британских вооруженных сил в ключевых

современных региональных и локальных конфлик-

тах. Исследуются идеологические основы и приори-

теты внешней политики консерваторов и лейбо-

ристов. Определяются причины и факторы, влияющие

на трансформацию политики британских прави-

тельств в процессе разработки и применения адекват-

ных инструментов реагирования на новые вызовы и

угрозы.

Добавлено: 18 октября 2019
Статья
Попель С.И., Голубь А., Зеленый Л.М. и др. Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2017. Т. 105. № 10. С. 594-599.

Обсуждается возможность образования плазменно-пылевого облака в экзосфере Луны вследствие ударов метеороидов о ее поверхность. Основное внимание уделяется пылевым частицам на больших высотах порядка 10-100 км над лунной поверхностью, на которых проводились измерения в рамках миссии NASA LADEE. Показано, что важную роль при образовании пылевого облака играет расплавленное вещество, выбрасываемое с поверхности Луны в результате ударов метеороидов. Капли расплавленного вещества приобретают скорости, лежащие в диапазоне между первой и второй космическими скоростями для Луны, и могут совершать финитное движение вокруг нее. При подъеме над лунной поверхностью жидкие капли затвердевают и приобретают электрические заряды, в частности, за счет их взаимодействия с электронами и ионами солнечного ветра, а также с солнечным излучением. Показано, что концентрация пылевых частиц в плазменно-пылевом облаке, присутствующем в экзосфере Луны, составляет значение, меньшее или порядка 10^{-8} частиц в кубическом сантиметре, что находится в соответствии с данными измерений, проведенных LADEE.

Добавлено: 12 января 2018
Статья
Канторович Г. Г., Назруллаева Е. Ю. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2009. Т. 13. № 1. С. 59-79.
В прикладной теории роста технический прогресс рассматривается как основа роста экономики. Инвестиции представляют собой источник накопления капитала и не связаны с улучшением технологий производства. В данной работе рассматривается роль инвестиций как вложений в улучшение технологий производства, что позволяет предприятиям снизить затраты на производство продукции. На основе данных официальной статистики Росстата в период с 1995 по 2004 гг. анализируется влияние инвестиционных процессов в отрасли на динамику удельных затрат (затрат на единицу стоимости произведенной продукции). Оцениваются модели коррекции ошибками для каждой отрасли, анализируются долгосрочные равновесия между инвестициями и затратами, а также краткосрочные отклонения от данных равновесий. Моделирование взаимосвязи инвестиционных процессов со структурой затрат позволяет ответить на вопрос, действительно ли отраслевые инвестиции хотя бы частично направлены на улучшение технологий. Это, в свою очередь, должно свидетельствовать о природе экономического роста в отраслях промышленности: является рост интенсивным или экстенсивным. Если инвестиции не ведут к техническому прогрессу, это означает, что инвестиционные процессы в отрасли неэффективны. Результаты анализа структуры затрат варьируются в зависимости от отрасли и свидетельствуют о том, что эффективность инвестиций в технологии производства может быть поставлена под сомнение для многих отраслей российской промышленности.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Зиновьев А. В. Вестник Тверского экологического клуба. 1996. Т. 1. С. 5-6.
Добавлено: 10 февраля 2020
Статья
Осин Е. Н., Сучков Д. Д., Гордеева Т. О. и др. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 12. № 4. С. 103-121.

Удовлетворение базовых психологических потребностей в автономии, компетентности и связанности с другими людьми, постулируемые в теории самодетерминации Э. Диси и Р. Райана, рассматриваются как важный предиктор оптимального функционирования индивидов. В статье представлены результаты русскоязычной адаптации Шкалы удовлетворенности базовых психологических потребностей на работе, предложенной Э. Диси с коллегами. Использована выборка сотрудников крупной производственной организации (N = 1183). С использованием структурного моделирования показано, что структура опросника соответствует теоретически ожидаемой бифакторной модели, включающей 3 фактора базовых потребностей и 2 фактора систематической ошибки, связанной с направлением утверждений. Разработанные шкалы обладают приемлемой внутренней согласованностью (альфа Кронбаха 0,70–0,85). Для проверки конструктной валидности шкал использован опросник трудовой мотивации, опирающийся на теорию самодетерминации, а также индикаторы субъективного благополучия – шкалы удовлетворённости жизнью и позитивного и негативного аффекта. Шкалы трех базовых потребностей демонстрируют слабые и умеренные позитивные связи с показателями удовлетворенности жизнью и позитивного аффекта, а также внутренней, интегрированной, идентифицированной и интроецированной мотивации; негативные связи – с показателями негативного аффекта, экстернальной мотивации и амотивации. С использованием структурного моделирования показано, что автономная и контролируемая трудовая мотивация может рассматриваться как медиатор связей удовлетворения базовых потребностей с субъективным благополучием. Полученные результаты соответствуют положениям теории самодетерминации и данным зарубежных исследований и свидетельствуют о важности разработки интервенций, направленных на повышение удовлетворенности базовых потребностей сотрудников организаций. Обсуждаются основные принципы разработки таких интервенций с опорой на теорию самодетерминации.

Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Карпус П. А. Нефть, газ и бизнес. 2009. № 7-8. С. 30-34.
Построение долгосрочных взаимоотношений со всеми стейкхолдерами компании является ядром стратегии, на основе которого формулируются ключевые цели и задачи. В статье рассматриваются базовые положения современной стейкхолдерской концепции, описывается алгоритм стратегического процесса и примеры российских нефтегазовых компаний.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Савельева О. О. Человек. 2017. № 1. С. 60-73.

В статье представлена ретроспектива появления и развития стиля "минимализм"как ответа на усложнение социальной жизни и вещной среды в начале 1960-х годов  на  Западе и в СССР. Минимализм оказался востребованным стилем в Советском Союзе в условиях недостаточного потребительского обеспечения. Он оставил свой след в архитектуре. живописи, дизайне. Этот стиль сформировал потребительские стандарты 60-х.

Добавлено: 12 июня 2017
Статья
Бевзенко Р. С. Вестник гражданского права. 2011. № 1.
Добавлено: 7 декабря 2011
Статья
Суркова И. Ю. Социологические исследования. 2012. № 3. С. 96-103.

В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного проблемам социальной защиты военнослужащих в российской армии. Главный акцент сделан на определении уровня удовлетворенности военнослужащих армейской службой. В данном контексте важно отношение респондентов к монетизации льгот, что показано путем создания типологии на основании взаимозависимости переменных. Материальная обеспеченность респондентов раскрывается через сравнение со среднедушевыми доходами по стране. На основании логистической регрессии делается прогноз относительно уровня удовлетворенности службой, исходя из актуальности определенных социальных проблем.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Панкевич В. И., Школьникова М. А., Югай М. Т. Вестник Росздравнадзора. 2015. № 5. С. 69-78.

В статье исследуется уровень удовлетворенности трудом врачей, работающих в медицинских организациях различных форм собственности в городе Москве. Цель  исследования -  проанализировать степень удовлетворенности своим трудом врачей в государственных, ведомственных и частных медицинских организациях в условиях одного мегаполиса и при выявлении различий провести анализ факторов, их обуславливающих. В результате исследования выявлено, что наивысший уровень удовлетворенности врачей трудом наблюдается в частном секторе. Регрессионный анализ показал, что удовлетворенность врачей заработной платой, условиями труда и атмосферой в коллективе по-разному влияет на вероятность того, будут ли они в целом довольны своей работой. 

Добавлено: 28 января 2016
Статья
Лепшокова З. Х., Татарко А. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 147-157.

 

В статье представлены результаты эмпирического исследования роли гражданской идентично- сти принимающего населения Москвы в формировании его отношения к этническому разнообразию и в предпочтении тех или иных аккультурационных ожиданий относительно того, как долж- ны жить мигранты в принимающем обществе. Особое внимание в исследовании уделено уровню удовлетворенности жизнью принимающего населения. Проверено предположение, что степень удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью представителей принимающего населе- ния может выступать важным условием, при учете которого механизм взаимосвязи гражданской идентичности с отношением к этническому разнообразию может проявляться по-разному. В ис- следовании приняли участие 219 русских респондентов (66 мужчин и 153 женщины, от 16 до 68 лет, средний возраст 28,5 лет), родившихся либо проживающих более 10 лет в Москве.  

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Артёмова Е. В., Дворяшина М. М. Управленец. 2019. Т. 10. № 6. С. 42-53.

Появление форматов онлайн-обучения ведет к трансформации моделей поведения всех участников образова- тельного процесса, поэтому требуется разработка новых для образовательной среды подходов и инструментов маркетинга, способных обеспечить создание успешных онлайн-курсов, их интеграцию в образовательный процесс. Статья посвящена анализу возможностей и ограничений использования ключевой для современного маркетинга концепции удовлетворенности потребителей применительно к сфере онлайн-обучения. Удовлетворенность в маркетинге выступает основным индикатором эффективности и успешности деятельности организации, будучи предпосылкой расширения клиентской базы, формирования лояльности. Методологической основой исследования служат теории стратегического маркетинга и поведения потребителей. Эмпирическая часть работы включает качественный (выявление факторов, влияющих на удовлетворенность) и количественный (методика оценивания удовлетворенности слушателей, в том числе индексы удовлетворенности, построение карты восприятия) этапы. Использованы методы факторного и кластерного анализа. На базе индекса CSI был выявлен высокий (79 %) уровень общей удовлетворенности онлайн-курсами Национальной платформы открытого образования (НПОО). На основании карт восприятия, факторного и кластерного анализа выделены группы факторов, наиболее важные для удовлетворенности слушателей. Самым значимым фактором выступает дизайн курса, наименее важным – контроль результатов обучения, включающий ценность сертификата и процедуру прокторинга. Методика оценки удовлетворенности онлайн-курсами может быть использована для оценки уровня удовлетворенности слушателей, совершенствования онлайн-курсов на основе более глубокого понимания запросов участников онлайн-платформ.

Добавлено: 25 февраля 2020
Статья
Гончарова Н. В. Симбирский научный вестник. 2017. № №1 (27). С. 57-63.

В статье рассматриваются проблемы удовлетворённости профессиональным выбором в аспекте трудовой биографии молодых рабочих. В частности делается акцент на разных этапах развития их профессионального самосознания в контексте реализации жизненных стратегий поведения, факторах удовлетворённости и неудовлетворенности трудом

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Поплавская А. А., Соболева Н. Э. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 5. С. 271-288.

В статье анализируются гендерные различия в уровне удовлетворенности разными аспектами работы в России. На основе анализа данных двух раундов «Комплексного наблюдения условий жизни населения» (2011 и 2014 годов) продемонстрировано, что за три года удовлетворенность работой и мужчин, и женщин увеличилась. Выявлено, что в целом по стране, мужчины более удовлетворены заработной платой, а женщины – другими характеристиками работы, такими как надежность работы, выполняемые обязанности, режим работы, условия труда, расстояние до работы. Иными словами, для России характерен феномен гендерного парадокса, заключающийся в том, что при прочих равных условиях женщины больше удовлетворены работой, чем мужчины. В аспектах профессиональной удовлетворенности и морального удовлетворения значимых различий между мужчинами и женщинами выявлено не было. Описанные гендерные различия в целом сохраняются при учете возраста работников, их образования и типа контракта. Однако, сильнее всего различия между мужчинами и женщинами проявляются в средних возрастных группах, прежде всего, в группе 36-45 лет, тогда как в группе старше 55 лет по ряду аспектов гендерный разрыв уменьшается. Гендерные различия сохраняются для всех образовательных групп, однако они  проявляются немного слабее в группе с высшим образованием. По сравнению с занятыми по контракту, для лиц, работающих на основе устной договоренности, гендерный разрыв в уровне удовлетворенности различными аспектами работы увеличивается, а по удовлетворенности заработной платой, наоборот, пропадает.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 19-33.

В статье описаны факторы как высокой удовлетворенности россиян своей жизнью, так и их недовольства ею. Показана динамика удовлетворенности россиян различными сторонами своей жизни за последние 20 лет и продемонстрировано, что на высокую удовлетворенность своей жизнью и общую неудовлетворенность ею в России влияют разные факторы.

Добавлено: 16 июля 2015
Статья
Смирных Л. И. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2009. № 2. С. 90-100.
Добавлено: 21 ноября 2009
Статья
Панкратова М. Л. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 2. С. 88-110.

В данной статье представлены результаты исследования, в рамках которого выявляются детерминанты удовлетворённости российских женщин работой и жизнью. После рождения ребёнка женщины перераспределяют своё время в пользу семьи и ребёнка, прерывая занятость на рынке труда или переходя на частичную занятость. Изменение привычного образа жизни женщины в связи с рождением детей влечёт за собой непосредственное изменение удовлетворённости работой и жизнью в целом. Таким образом, факт рождения ребёнка — один из главнейших при анализе социального самочувствия женщин. Автор статьи исходит из предположения, что для матерей и женщин без детей детерминанты удовлетворённости работой и жизнью разные. В статье описываются основные подходы и методы измерения этих показателей. Информационной базой исследования служит «Российский мониторинг экономики и здоровья населения», РМЭЗ (Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE, RLMS)2 за 2000–2009 гг. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что российские женщины с детьми удовлетворены жизнью более, а работой менее по сравнению с женщинами без детей, при этом фактор наличия детей для удовлетворённости работой является незначимым.

Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Шабанов Б. М., Овсянников А. П., Савин Г. И. Программные продукты и системы. 2012. № 4. С. 3-7.

Статья посвящена удостоверяющим федерациям научно-образовательных сетей, которые сегодня объединяют огромное количество информационно-вычислительных ресурсов, находящихся в разном организационном, админи-стративном и государственном подчинении и требующих авторизации. Все большее распространение приобретают технологии авторизации, при которых аутентификация пользователя осуществляется обращением к его институту. Группа институтов, договорившаяся о взаимном доступе к своим ресурсам, выработавшая общую политику и механизм удостоверения пользователей и реализовавшая их на организационном и техническом уровнях, образует удостоверяющую федерацию. Функционирование федерации и ее технических служб обеспечивается постоянно работающими коллективами, решающими три основные задачи: эксплуатации, развития и поддержки пользователей. Разнообразие и международный характер научных проектов обусловливают необходимость взаимодействия федераций и создания объединенной удостоверяющей системы в международном масштабе. Описаны структура и механизмы удостоверяющих федераций европейских научно-образовательных сетей eduroam и eduGAIN, основанных на разных механизмах обмена аутентификационной информацией, в которых принимает участие Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН). Организация федеративного взаимодействия актуальна для российской национальной сети науки и образования, которая является объединением ведомственных или проблемно-ориентированных сетей. МСЦ РАН возглавляет работы по формированию удостоверяющих федераций российской национальной сети науки и образования и поддерживает их организационное и техническое взаимодействие с европейскими удостоверяющими федерациями. Созданная МСЦ РАН удостоверяющая федерация российского проекта eduroam открыта для всех российских научных и образовательных организаций. 

Добавлено: 20 августа 2015