• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 60 781 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Аминев Д. А., Манохин А. И., Семененко А. Н. и др. Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. 2015. № 1(29). С. 108-117.

Обоснована необходимость применения контактных методов контроля элементов электронных средств при проведении теплового диагностирования  в закрытом конструктивном объеме. Описан метод расчёта погрешности, вносимой датчиком, при измерении температуры элемента. Представлены и исследованы топологические тепловые модели электронного компонента, установленного на печатную плату, и пары «электронный компонент-термодатчик», построенные на основе электротепловой аналогии, в подсистеме теплового моделирования АСОНИКА-Т. Эти модели предлагается использовать в новом методе расчёта погрешности, вносимой датчиком. Проведена экспериментальная проверка представленного метода. Подробно описаны этапы построения моделей тепловых процессов. Показано, что разработанные топологические модели и метод удовлетворяют предъявляемым требованиям. Сделан вывод, что их использование в процессе теплового диагностирования электронных средств позволит повысить точность измерений температуры за счет компенсации систематической погрешности, вносимой при измерении контактным термодатчиком. Это, в свою очередь, положительно скажется на достоверности определения дефектных электронных компонентов и на надёжности электронного средства.

Добавлено: 10 декабря 2014
Статья
Шехтман В. Б. Семиотика и информатика. 1980. Т. 15. С. 74-98.
Добавлено: 8 октября 2010
Статья
Айзенберг А. А. Труды Московского математического общества. 2012. Т. 73. № 1. С. 47-85.
Методы коммутативной и гомологической алгебры позволяют получать результаты о свойствах кольца Стенли--Райснера $\ko[K]$ симплициального комплекса $K$. Возникла задача: описать топологические свойства симплициальных комплексов с данными свойствами колец $\ko[K]$. Известно, что для симплициального комплекса $K=\partial P^*$, где $P^*$ --- многогранник, двойственный к простому многограннику $P$ размерности $n$, глубина $\depth\ko[K]$ равна $n$. Недавно появилась более общая конструкция, сопоставляющая любому выпуклому многограннику $P$ симплициальный комплекс $K_P$. Актуальной стала задача описания свойств колец $\ko[K_P]$. В настоящей работе получены результаты по обеим задачам. В том числе дана характеризация глубины кольца $\ko[K]$ в терминах топологии линков комплекса $K$, и показано, что $\depth\ko[K_P] = n$ для произвольного выпуклого многогранника $P$ размерности $n$. Получен ряд соотношений на биградуированные числа Бетти комплексов $K_P$. Также показана взаимосвязь рассматриваемых вопросов с понятием комплексов $k$-Коэна--Маколея и на основе этой взаимосвязи введена и исследована новая фильтрация на множестве симплициальных комплексов.
Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Ольшанский Г. И. Функциональный анализ и его приложения. 2018. Т. 52. № 4. С. 86-88.

Симплекс Тома Ω — это бесконечномерное пространство, являющееся своего рода дуальным объектом к бесконечной симметрической группе. z-меры образуют семейство вероятностных мер на Ω, зависящих от трех непрерывных параметров. Одним из них служит параметр симметрических функций Джека, и в пределе, когда он стремится к 0, z-меры превращаются в распределения Пуассона–Дирихле. Определение z-мер является до некоторой степени неявным. Мы показываем, что топологический носитель всякой невырожденной z-меры есть все пространство Ω.

Добавлено: 26 мая 2019
Статья
Гринес В. З., Починка О. В., Шиловская А. А. Журнал Средневолжского математического общества. 2015. Т. 17. № 2. С. 27-34.
В настоящей работе рассматривается класс топологически псевдокогерентных гомеоморфизмов 3-многообразий. Такие отображения являются топологически когерентными всюду кроме конечного числа окружностей. Доказывается, что каждый гомеоморфизм рассматриваемого класса топологически сопряжен полупрямому произведению псевдоаносовского гомеоморфизма и грубого преобразования окружности
Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Васильев В. А. Успехи математических наук. 2001. Т. 56. № 2(338). С. 167-203.
Добавлено: 12 октября 2012
Статья
В.А. Васильев Функциональный анализ и его приложения. 1989. Т. 23. № 4. С. 24-36.
Добавлено: 30 декабря 2017
Статья
Терентьев Е. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014. № 3. С. 73-87.

В статье представлен аналитический обзор теоретических и эмпирических исследований, связанных с пониманием географических названий (топонимов) и практик наименования/переименования географических объектов (топонимических практик) в социальных науках. Предлагается классификация, основанная на выделении двух подходов к топонимическим исследованиям — культурологического и критического. Особое внимание уделяется рассмотрению критического подхода, появление которого увязывается с такими тенденциями развития современной социологической мысли, как всплеск интереса к исследованиям коллективной памяти и практик коммеморации; экспансия социологической теории на географические дисциплины и появление теорий «социального производства пространства»; доминирование критической традиции исследований. В заключительной части статьи обсуждаются ограничения критического подхода и возможности их преодоления за счет использования теоретико-методологических ресурсов неопрагматической социологии.

Добавлено: 2 октября 2014
Статья
Терентьев Е. А. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2015. Т. 29. № 1. С. 194-202.

Рассматриваются практики топонимического активизма через призму концепции «права на город», предложенной французским социологом Анри Лефевром. Общественные инициативы о наименовании/переименовании городских территориальных единиц проблематизируются как борьба социальных акторов и институций за право участия в управлении городом и присвоении его объектов. На материале полуструктурированных интервью с активистами общественных организаций в Москве и Санкт-Петербурге демонстрируется эмпирический смысл предлагаемой концептуальной модели.

Добавлено: 6 апреля 2015
Статья
Романова Т. В. Мир русского слова. 2012. № 3. С. 89-96.

Анализируется содержание, формы воплощения социокультурного знака Соловки в автобиографическом дискурсе русской интеллигенции.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Романова Т. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. 2011. Т. 2-2. № 6. С. 584-588.
Анализируется содержание, формы воплощения социокультурного знака Соловки.
Добавлено: 19 июля 2012
Статья
Перевалова С. Г. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. № 1 (24). С. 56-68.

Статья посвящена роли французских топонимов в формировании повышения мотивации студентов языковых ВУЗов к изучению французского языка. Особое внимание уделяется расширению фоновых, культурологических и исторических знаний обучающихся за счет топонимической лексики с акцентом на исторические события, географические названия, национальные традиции и литературное наследие французского и других народов.

Добавлено: 5 ноября 2019
Статья
Шаститко А. Е. Корпоративный юрист. Ежеквартальное приложение. 2012. № 10. С. 46-49.

В статье рассматриваются правила торговых практик, как российская версия корпоративных политик по соблюдению требований антимонопольного законодательства. Рассматриваются проблемы подобного отождествления. Анализируется в какой мере правила торговой практики, в том числе разработанной в соответствии с предписаниями антимонопольного органа, обеспечивают выполнение конкретной компанией антимонопольных норм, а также являются ли такие правила гарантией того, что при неукоснительном следовании им к компании не могут быть применены инструменты воздействия со стороны государства на основе обвинений в нарушении требований антимонопольного законодательства.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Сафонов Г. В. Безопасность в техносфере. 2006. № 1. С. 45-51.

Статья посвящена рыночным подходам к управлению природоохранной деятельностью, опыту и перспективами применения механизма торговли квотами на выбросы вредных веществ, как одному из наиболее эффективных инструментов снижения загрязнения окружающей среды.

Добавлено: 29 августа 2016
Статья
Мезавцов М. А. Черные дыры в Российском законодательстве. 2009. № 2. С. 95-99.

Предлагаемая читателю статья касается актуальных законодательных и криминологических проблем борьбы с торговлей людьми. Автор исследует основные тенденции в законодательстве, связанном с рабством, трансформации использования рабского труда от законной экономической деятельности в преступную деятельность, здесь также дано краткое описание рабства и торговли людьми как социального явления. Основные вопросы, рассмотренные в статье, относятся к российскому законодательству, направленному на противодействие торговле людьми и рабству, его проблемам и изменениям, также рассмотрено соотношение российского уголовного права по торговле людьми (ст. ст. 1271, 1272 УК РФ) и соответствующих положений российского гражданского права (купля-продажа, мена и т. д.). Заключительная часть статьи посвящена примерам законодательных норм государств – лидеров в борьбе с торговлей людьми (таких как США и страны Европейского Союза), также в заключительной части содержится оценка текущего состояния российского законодательства, направленного на борьбу с торговлей людьми, его ожидаемой эффективности.

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Портанский А. П. Российский внешнеэкономический вестник. 2014. № 7. С. 89-96.

Среди проблем современной мировой торговли все большее внимание обращают на себя так называемые «неторговые озабоченности», которые связаны с окружающей средой, изменением климата, здоровьем человека и животных. В рамках международных переговоров происходит либерализация товаров и услуг, связанных с окружающей средой. Соответственно, появляются новые понятия и термины. В этой связи автор обращает внимание на возникшее несоответствие утвердившегося в последнее время в России словосочетания «экологические товары и услуги» используемому в международных переговорах и документах англоязычному термину Environmental Goods and Service. Это несоответствие выходит далеко за рамки лингвистики и может иметь негативные последствия в будущем. Чтобы избежать этих последствий, в качестве эквивалента английскому автор предлагает русскоязычный термин «связанные с окружающей средой товары и услуги».

Добавлено: 26 января 2015
Статья
Бирюкова О. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. № 2 (41). С. 98-110.

Расширение доступа на зарубежные рынки услуг стало приоритетной задачей торговой политики развитых стран-членов Всемирной торговой организации, но вместе с тем не нашло поддержки среди большинства развивающихся стран-участниц. В статье анализируются факторы, затрудняющие переговорный процесс по торговле услугами в Доха-раунде, раскрывается взаимосвязь между торгово-политическими интересами стран и предлагаемыми возможными вариантами подписания нового соглашения по торговле услугами как под эгидой ВТО так и за её рамками.

Добавлено: 19 июня 2013
Статья
Бирюкова О. В. Азия и Африка сегодня. 2014. № 5. С. 35-40.

Торговля услугами стала важным источником экономического роста стран АСЕАН. Формирование Экономического Сообщества АСЕАН к 2015 г. позволит углубить интеграцию и ускорить получение экономических выгод от либерализации сферы услуг. В статье анализируется опыт либерализации торговли услугами, проводимой странами группировки посредством параллельного выполнения обязательств внутреннего Рамочного Соглашения по торговле услугами и соглашений о взаимном признании, обязательств в рамках Всемирной торговой организации и региональных торговых соглашений со странами - партнерами. Дальнейшее развитие этой либерализации интеграции предполагает снятие барьеров в банковском и медицинском секторах, и увеличение инфраструктурных проектов.

Добавлено: 14 мая 2014
Статья
Скрябина В. Ю. Торговая политика. 2015. № 3. С. 117-130.

Одной из основных тенденций современных международных отношений является участие стран в региональных интеграционных группировках с целью расширения экономических и политических связей. Российская Федерация имеет недостаточный опыт участия в таких объединениях со странами дальнего зарубежья, что в совокупности с заинтересованностью многих государств в заключении с ней соглашений о свободной торговле, может привести к принятию поспешных решений и созданию условий для негативных экономических последствий. В настоящий момент одним из возможных партеров России по созданию ЗСТ является Египет. В этой связи целесообразно проанализировать, насколько России выгодно добиваться расширенного доступа на рынок данной страны и представлять дополнительные преференции для египетских предприятий по доступу на свой внутренний рынок. 

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Скрябина В. Ю. Торговая политика. 2015. № 3. С. 117-130.

Одной из основных тенденций современных международных отношений является участие стран в региональных интеграционных группировках с целью расширения экономических и политических связей. Российская Федерация имеет недостаточный опыт участия в таких объединениях со странами дальнего зарубежья, что в совокупности с заинтересованностью многих государств в заключении с ней соглашений о свободной торговле, может привести к принятию поспешных решений и созданию условий для негативных экономических последствий. В настоящий момент одним из возможных партеров России по созданию ЗСТ является Египет. В этой связи целесообразно проанализировать, насколько России выгодно добиваться расширенного доступа на рынок данной страны и представлять дополнительные преференции для египетских предприятий по доступу на свой внутренний рынок. 

Добавлено: 20 ноября 2018
Статья
Братерский М. В. Безопасность Евразии. 2009. № 2 (36) . С. 335-348.
Добавлено: 3 февраля 2010