• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 875 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Николаев И. А. Бизнес: организация, стратегия, системы. 2011. № 12.
Добавлено: 13 февраля 2012
Статья
Нуреев Р. М., Сапьян М. Философия хозяйства. 2010. № 5. С. 153-165.
Добавлено: 28 декабря 2010
Статья
Богомазова Л. В. Экономическая социология. 2019. Т. 20. № 1. С. 123-147.
Добавлено: 20 февраля 2019
Статья
Труевцев К. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 3.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Алимова Т. А., Ченина А. В., Чепуренко А. Ю. Мир России: Социология, этнология. 2011. Т. 20. № 2. С. 142-160.

Ухудшение предпринимательского потенциала России в условиях кризиса связано, прежде всего, с поведением не предпринимательских слоев населения: среди них доля тех, кто решил открыть свое дело, в 2009 г. значительно сократилась по сравнению с предшествующим периодом, причем произошло изменение мотивационной структуры в сторону увеличения доли вынужденного предпринимательства. Среди всех предпринимательских когорт, начиная с нарождающихся предпринимателей и заканчивая владельцами устоявшегося бизнеса, подавляющая часть не свернула бизнес-активности в 2009 г. Среди трудоспособного населения в целом доля тех, кто продал, закрыл, прекратил бизнес или вообще покинул ряды предпринимателей за предшествующие12 месяцев, оставалась стабильной в 2006-2008 гг., но в 2009 г. удвоилась. Поскольку только порядка трети решили покинуть бизнес окончательно, а остальные остались в бизнесе, владея или управляя другими фирмами, влияние кризиса на принятие решения о закрытии бизнеса или отказе от предпринимательства не следует переоценивать.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2011. № 3. С. 36-66.
Добавлено: 20 октября 2011
Статья
Кузьмина Е. В., Янин А. А. Финансы: теория и практика. 2018. Т. 22. № 6. С. 106-120.

Исследуется экономический механизм обратной ипотеки — кредитного продукта, направленного на повышение уровня жизни граждан преклонного возраста, являющихся владельцами недвижимости. Изложена суть операции обратного ипотечного кредитования, принципы действия механизмов использования принадлежащих пожилым людям объектов недвижимости для обеспечения им дополнительного дохода. Приведены примеры использования системы обратного ипотечного кредитования в США, Великобритании, Испании и Австралии. Авторы описывают существующие методики обратного ипотечного кредитования в России. На основе анализа опыта зарубежных стран дана оценка экономической целесообразности вложения денежных средств в данный кредитный инструмент. С учетом фактора потреби- тельского спроса имеется возможность рассчитать равновесную ставку — следовательно, найти координаты точки рыночного равновесия. Разработана математическая модель обратной ипотеки для случая с пожизненными аннуитетными платежами. Данная модель позволяет рассчитать ожидаемые выгоды заемщиков и кредиторов. Сделано (и реализовано в модели) два примечания, которые значительно отличают моделирование обратной ипотеки от других кредитных продуктов: 1) пожизненный обратный ипотечный кредит не имеет фиксированного срока окончания; 2) при взятии кредита такого типа заемщики рассматривают мотив не только потребления, но и накопления наследства. В результате построена модель, позволяющая рассчитать положение точек безубыточности и рыночного равновесия (относительно процентной ставки). Это поможет экономически заинтересованным агентам оценить потенциал рынка обратного ипотечного кредитования в России. Ключевые слова: обратное ипотечное кредитование; аннуитет; математическая модель; дополнительное пенсион- ное обеспечение; недвижимость; договор пожизненной ренты; таблицы смертности; системы страхования; Агентст- во по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов

Добавлено: 14 декабря 2018
Статья
Соловьев А. К. Экономическая наука современной России. 2013. Т. 61. № 2. С. 103-113.

Функционирование и развитие современной отечественной пенсионной системы находится под постоянным влиянием внешних факторов (макроэкономических, демографических и др.), от которых непосредственно зависит размер пенсии, темпы индексации, размеры тарифа страховых взносов и другие характеристики пенсий. Мировой финансовый кризис негативно отразился на макроэкономическом и демографическом состоянии страны. В этих условиях становится особенно актуальной проблема государственного регулирования развития пенсионной системы, создания благоприятных макроэкономических и демографических условий для поддержания ее долгосрочной финансовой устойчивости. В рамках подготовки долгосрочной стратегии развития пенсионной системы (до 2030 г.) наиболее актуальной проблемой пенсионной реформы на современном этапе представляется модернизация формулы исчисления трудовой пенсии в соответствии со страховыми принципами.

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Гуриев С. М., Плеханов А. С., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 4-23.

Наличие сырьевых ресурсов открывает значительные возможности для развития. Вместе с тем в долгосрочном плане показатели развития богатых ресурсами стран, как правило, оказываются ниже целевых показателей, поскольку сырьевая рента увеличивает макроэкономическую волатильность и лишает страны стимулов к совершенствованию экономических институтов. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», богатые ресурсами страны разработали ряд стратегий экономической диверсификации. В статье обсуждаются результаты их применения в богатых ресурсами странах с переходной экономикой.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Крайнова Э. А. Записки Горного института. 2009. № 184. С. 144-149.
Добавлено: 9 февраля 2010
Статья
Якобсон Л. И. Вопросы экономики. 2012. № 8. С. 48-63.

Адекватное законодательство рассматривается в статье в качестве существенной предпосылки для реализации сравнительных преимуществ некоммерческих организаций (НКО). Ограничения, накладываемые на НКО, оправданы постольку, поскольку компенсируются выгодами от повышенного доверия. Жесткость ограничений должна оптимизироваться с учетом особен- ностей конкретного социума и состояния некоммерческого сектора, а также готовности государства поощрять его развитие. Как показывают эмпири- ческие данные, российские НКО различной степени зрелости нуждаются в раздельных правовых нишах. Однако интересы, которые преобладают в сообществе НКО, не слишком благоприятствуют быстрым изменениям.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Барсукова С. Ю. Журнал институциональных исследований. 2010. Т. 2. № 2. С. 118-134.

Статья посвящена исследованию российских рынков мяса, зерна и соков. Описание каждого рынка включает его историю, обзорную статистику, фиксацию ключевой хозяйственной коллизии, описание конкретных мер реализации интересов отечественных производителей в континууме импорта-экспорта. Выявляется, чьи интересы реализуются при поддержке отечественного производителя, опирающейся на идею патриотизма.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Лузянин С. Г., Сазонов С. Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2015. № 5. С. 35-46.

В статье анализируются основные направления и реализации Китайского проекта "Экономический Пояс Шелкового Пути", особое внимание обращено на транспортные, включая российскую "опцию" и инвестиционную составляющую китайского проекта. В статье впервые дается анализ возможностей "сопряжения" "Шелкового пути" и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), перспективы и группы стран, входящие в орбиту китайского мега-проекта.

Добавлено: 28 августа 2015
Статья
Карачаровский В. В. Свободная мысль. 2004. № 8. С. 65-79.
Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Акиндинова Н. В., Чекина К. С., Яркин А. М. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 4. С. 533-561.

В статье предложен новый подход к анализу «счетов роста» в России с выделением фундаментальных и циклических составляющих, включая загрузку мощностей и уровень занятости. Для уточнения демографических эффектов была проведена подробная декомпозиция вклада количества труда. Разработан модифицированный индекс человеческого капитала, позволяющий учесть влияние на динамику ВВП достигнутых результатов в образовании (тесты PISA) и состояния здоровья населения (снижение смертности в трудоспособном возрасте). С учетом этого было проведено уточнение исторической динамики совокупной факторной производительности. Статья содержит результаты декомпозиции исторической динамики ВВП России за 2000-2016 годы, а также два долгосрочных сценарных прогноза темпов экономического роста и вклада в него отдельных компонентов. Показано, что в инерционном сценарии вклад количества труда в экономический рост будет отрицательным на всем периоде до 2035 года. С учетом сложившихся трендов в динамике инвестиций и совокупной факторной производительности, а также при умеренной внешней конъюнктуре долгосрочные темпы роста в России останутся близки к 1%. Негативные демографические эффекты не могут быть полностью компенсированы даже при проведении пенсионной реформы. В то же время показано, что быстрая конвергенция с развитыми странами по уровню человеческого капитала позволила бы добиться существенного ускорения темпов экономического роста.

Добавлено: 1 декабря 2017
Статья
Терещенко Д. С. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки. 2012. Т. 12. № 3. С. 86-96.

Страны БРИКС обладают наибольшим в мире потенциалом экономического роста. Однако данные страны отличаются довольно низким по сравнению с развитыми государствами уровнем жизни. В статье рассмотрены основные тенденции экономического роста стран БРИКС в современных условиях. Проанализировано влияние динамики качества институциональной среды на рассматриваемые процессы. Сделаны выводы о существенной разнице в моделях экономического развитиястран БРИКС.

Добавлено: 15 сентября 2018
Статья
Ахременко А. С., Локшин И. М., Юрескул Е. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. Т. 3. № 78. С. 50-74.

Статья посвящена вопросу о том, каковы условия, создающие возможности для экономического роста в авторитарных режимах. На основании анализа динамической математической модели демонстрируется, что совокупная продуктивность факторов производства (TFP) определяет устойчивость экономики по отношению к  неудачным политическим решениям. Кроме того, при высоких значениях TFP легче согласовывать экономические интересы разных групп общества, чем при низких. Наконец, для перспектив экономического роста в авторитарных режимах TFP имеет даже большее значение, чем длинный горизонт планирования у вовлеченных сторон. Использованный в статье подход к моделированию экономической политики позволяет учитывать взаимодействие трех уровней объяснения экономических успехов и неудач: уровень конкретных решений по поводу экономического курса; уровень политических институтов; уровень фундаментальных характеристик экономики, определяющих перспективы экономического развития.

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Щербак А. Н. Политическая наука. 2005. № 2. С. 105-123.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Шишкина А. Р. Полис. Политические исследования. 2017. № 2. С. 155-169.

Проведенное исследование показало, что между подушевым ВВП и социально-политической дестабилизацией наблюдается не отрицательная корреляция, а криволинейная U-образная зависимость: наиболее высокие риски дестабилизации имеют страны со средними значениями ВВП на душу населения. Таким образом, вплоть до определенного значения показателя экономический рост в тенденции ведет к усилению рисков социально-политической дестабилизации, и лишь при его высоких значениях дальнейший его рост ведет к уменьшению данного показателя; для более высоких значений подушевого ВВП характерна отрицательная корреляция между ВВП на душу населения и рисками социально-политической дестабилизации, а для более низких – положительная. Особо выражена данная положительная корреляция применительно к такому индикатору социально- политической дестабилизации, как интенсивность антиправительственных демонстраций. Здесь откровенно сильная (r = 0,935, R2 = 0,875) статистически значимая положительная корреляция между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций прослеживается в очень широком интервале (вплоть до 20 тыс. долл. 2014 г. по ППС).

Добавлено: 25 мая 2017
Статья
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 390-406.

Связь между экономическим ростом и динамикой спроса на энергию играет существенную роль как для ретроспективного рассмотрения мировой экономики, так и для долгосрочного прогнозирования ее развития. В данной работе рассматриваются характер и направление данной взаимосвязи с учетом разнородности экономических систем в различных регионах мира и влияния фактора мирового кризиса. Несмотря на активные исследования этой взаимосвязи в зарубежной литературе, их результаты не позволяют делать бесспорные и однозначные выводы. Авторы этой статьи показывают, что структурные сдвиги в мировой экономике, новые тенденции в сферах повышения энергетической эффективности, предложения энергоресурсов и цен на них обусловливают необходимость регулярной переоценки связи между ростом экономики и потреблением энергоресурсов.

         

Добавлено: 29 октября 2013