• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 578 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Михеева И. В. Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2010. № 1(12). С. 38-43.

В статье рассматриваются вопросы административного усмотрения. Проводятся исторические аналогии в доктринальных подходах к определению природы и содержания административного усмотрения в Российской империи и в современной России. Обозначены факторы, влияющие на баланс права и усмотрения в различныеэпохи исторического развития российского государства.

Добавлено: 29 октября 2012
Статья
Савельев И. И., Кроваткин М. В., Бутягин О. Ф. и др. Системотехника: Системные проблемы надежности, качества и информационных технологий. 2012. № 10. С. 1-7.

В работе рассмотрены характеристики упругих элементов датчиков лазерных гироскопов – разрезных и тарельчатых пружин. Определены условия их надежной работы при механических и температурных воздействиях.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Петросянц К. О., Козынко П. А. Известия высших учебных заведений. Электроника. 2007. № 6. С. 30-38.

В базовый маршрут проектирования печатных плат компании Mentor Graphics включен этап автоматизированного электротеплового моделирования. Разработана программа-диспетчер TransPower, управляющая итерационным процессом электротеплового расчета, объединяющая в единый цикл программы электрического (Analog Designer) и теплового (BETAsoft) моделирования. В результате резко снижены трудоемкость и время выполнения этапа электротеплового моделирования печатных плат, повышена точность и достоверность расчетов, исключены ошибки, вносимые пользователем.

Добавлено: 26 декабря 2012
Статья
Бернштейн А. В. Обозрение прикладной и промышленной математики. 2009. Т. 16. № 4. С. 622-623.
Добавлено: 10 декабря 2011
Статья
Лунев С. И. Сравнительная политика. 2016. Т. 7. № 3. С. 135-145.
В статье рассматривается значение университетов в деле развития образования и становления научного знания в крупнейших развивающихся державах Азии. Отмечается, что за последнее время значительно укрепились позиции ведущих азиатских университетов (это подтверждается мировым рейтингом), что связано с тем, что в странах Большой Восточной Азии за последнюю четверть века была осуществлена радикальная реформа образования, причем шла она по совпадающей траектории. В странах были приняты специальные программы по всестороннему развитию образования, а его финансирование стало восприниматься не просто как необходимые государственные расходы, а как инвестиции для обеспечения экономики высококвалифицированной рабочей силой и хорошо образованными профессионалами. Особое значение имели кардинальные изменения в модели управления образования. Указывается, что на местном уровне автономность образовательных учреждений может быть очень высокой. При этом необходимо выделить частный сектор, который стал играть очень важную роль на Тайване, в Южной Корее, Японии и Китае. Именно высшая школа стала играть основную роль в научных исследованиях в данных государствах. Большую позитивную роль играет и международное сотрудничество в сфере образования, которое особо способствует формированию кластера людей, заинтересованных в развитии собственной страны в международном контексте.
Добавлено: 24 ноября 2016
Статья
Михайловский А. В. Вопросы национализма. 2014. № 3 (19). С. 129-151.

В статье рассматривается феномен "интеллектуальной мобилизации" в годы Первой мировой войны на примере реакции на событие войны в германских и российских академических и интеллектуальных кругах. В статье выдвигается гипотеза о "позднем рождении" интеллектуалов в России и Германии - в этих двух странах типологически близких странах с запаздывающим процессом нациестроительства за точку отсчета для появления феномена политических интеллектуалов можно принять «мобилизацию интеллекта» в первые годы войны. В России и Германии осмысление войны было связано с реакцией на ускорение процессов модернизации, и усиленная работа с концептами нации и народа свидетельствовала о поиске основ для коллективного социального действия и межгрупповой солидарности на фоне распада старой сословной структуры общества. 

Добавлено: 14 ноября 2014
Статья
Ларионова М. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2008. № 5. С. 4-19.
Оценки и прогнозы являются неотъемлемой частью политического анализа и сопровождают деятельность «Группы семи / восьми», как одного из ключевых институтов глобального управления, на протяжении почти всей ее истории. Аналитики, политики и публицисты часто концентрируются на неудачах и проблемах; на том, что не решено или не реализовано; не согласовано или не исполнено в полной мере. Такой подход понятен, он дает возможность выработать и предложить меры по повышению эффективности процессов и инструментов решения проблем глобального управления. Однако, не менее важно исследование успехов и факторов их достижения. Представляется, что подготовка программы председательства Японии и саммита на Хоккайдо предоставляют богатый материал для анализа как факторов успеха, так и причины неудач.
Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Ларионова М. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2008. № 5.
Добавлено: 7 ноября 2008
Статья
Вьюгин О. В. Профиль. 2011. № 12.
Добавлено: 1 апреля 2012
Статья
Сушко П. Е. ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 70-78.
Эмпирическая часть статьи основана на 25 биографических интервью с представителями сельской молодежи Краснодарского края. В статье анализируется понятие «жизненный успех» в глазах сельской молодежи, выделяются основные критерии и характеристики успешности, а также подчеркивается значимость таких представлений для анализа процессов социальной мобильности. В частности, отмечается, что вычленение основных способов перемещения молодых сельчан в иерархии социальных позиций возможно лишь с учетом тех или иных устремлений молодежи села, их установок, связанных с собственным будущим. Выделяются также основные критерии успешности, подчеркивается их роль в оценке уровня личностных притязаний индивида, а также потенциала его мобильности. Отмечается, что те или иные типы сельской молодежи придерживаются различных моделей жизненного успеха, в соответствии с которыми и происходит выбор определенных каналов социальной мобильности и выстраивание жизненных стратегий.
Добавлено: 28 октября 2016
Статья
Быкова В. А. Отечественные записки. 2013. № 3. С. 50-53.

статья пердставляет научную рецензию на книги: Рецензия на книги: Хусаинов Ф.И. Экономические реформы на железнодорожном транспорте; Структурная реформа железнодорожного транспорта глазами экспертов и грузоотправителей. Результаты опросов. Анализ. Предложения. Под ред. М.Дмитриева

Добавлено: 14 марта 2014
Статья
Решетеева Р. И. Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 4. С. 164-189.

Почему одни компании более успешны, нежели другие? Поиску ответа на этот вопрос посвящены многочисленные исследования в менеджменте, экономической теории и социологии. Однако из-за отсутствия универсальной концептуализации самого понятия и несовпадения методологических предпосылок наблюдаются серьёзные расхождения в объяснении причин успеха. В результате в организационных исследованиях нет консенсуса ни по поводу того, что считать индикатором успеха компании, ни о том, как его измерить. В начале обзора разбираются трудности использования категории «эффективность» (effectiveness) в исследовании поведения фирм, анализируются потенциал и ограничения альтернативного термина ― «результативность» (performance). Затем предпринята попытка систематизировать теоретические наработки в области стратегического менеджмента и социологической теории организаций. Внимание к стратегическому менеджменту обусловлено тем, что данное ответвление менеджмента фактически сформировалось вокруг вопроса о том, почему одни компании превосходят другие. В отличие от своей интеллектуальной предшественницы ― индустриальной экономики, ― стратегический менеджмент переносит акцент на деятельность и структуру фирмы как на фактор, обусловливающий различия в результативности компаний. Рассматриваются два центральных конструкта в стратегическом менеджменте ― стратегии и ресурсы фирмы. В первом случае речь идёт о теории стратегического выбора (strategic choice) и о теории обстоятельств (contingency theory), а во втором ― о доминирующей на текущий момент теории ресурсной зависимости (resource-based view). В отличие от стратегического менеджмента, организационные исследования в социологии объясняют успех компаний, опираясь на внешние факторы, так или иначе анализируя эффект среды. Темы выживания фирм, их успешной адаптации явно или имплицитно затрагиваются сразу в нескольких аналитических перспективах экономической социологии ― в сетевом, экологическом и институциональном подходах. В заключение в обзоре обсуждаются методологические сложности изучения результативности компаний, которые требуют от исследователей создания композиционных моделей объяснения успеха фирм, учитывающих синергетический эффект как внутренних, так и внешних факторов.

Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Тульчинский Г. Л. Ведомости прикладной этики. 2016. № 48. С. 27-35.

Университет воспроизводит профессиональную среду. Такое воспроизводство связано не только со знаниями и навыками (человеческим капиталом), но также и социального капитала. Статья содержит различение видов (уровней) успеха и критериев успешности профессиональной деятельности. Такие критерии обусловлены этосами различных профессий.

Добавлено: 29 ноября 2016
Статья
Варшавская Е. Я. Социологические исследования. 2016. № 2. С. 39-46.

В работе рассматривается проблема перехода выпускников учебных заведений различного уровня от учебы к работе. Эмпирической основой выступают данные специального опроса молодежи в возрасте 15-29 лет, проведенного в 2012 г. в 11 субъектах РФ. Выполнен анализ факторов, влияющих на успешность перехода «учеба-работа». Установлено, что профессиональное образование, в первую очередь высшее, увеличивает вероятность занятости выпускников, существенно снижает риски безработицы и экономической неактивности, сокращает время поиска первой работы. Показано, что значимым фактором, влияющим на эффективность перехода, является также совмещение учебы и работы, которое существенно уменьшает его продолжительность. Успешность перехода «учеба-работа» у молодых мужчин выше, чем у женщин; у жителей городов – по сравнению с проживающими в сельской местности. Обосновано, что особую группу риска с точки зрения успешности перехода «учеба-работа» образует молодежь, завершившая обучение на уровне неполной средней школы, которая имеет значимо более высокую вероятность длительной незанятости.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Вальдман И. А. Директор школы. 2014. № 6. С. 68-73.

На основании данных опроса директоров школ из стран, участвующих в исследовании PISA-2012, автором рассмотрены несколько сюжетов, связанных с направлениями и особенностями использования данных оценки учебных достижений школьников в России. В статье рассматриваеются восемь основных вариантов использования данных  оценивания (об успеваемости учеников) на уровне школы. Проведено сравнение российских данных с аналогичными даннми Финляндии и стран ОЭСР.

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Степанов А. А., Васильева В. М. Журнал политических исследований. 2018.

Данная статья является второй из цикла, который посвящен исследованию GR-деятельности в IT-секторе. Целью исследования являлось определение конфигурации параметров наиболее успешной стратегии по представлению и продвижению интересов бизнеса, работающего в отрасли информационных технологий в текущем российском политическом контексте. Первая часть исследования содержала в себе решение задач по разработке теоретической рамки, которая позволила провести анализ регуляторных вопросов в данной статье с помощью, в том числе, использования классификации стадий развития регуляторных вопросов М. Менга, а также метод Реджестра и Ларкина для приоритизации вопросов регулирования. Опираясь на методологию нормативно-социологического институционализма и результаты регуляторного и информационного мониторинга, мы выявили и классифицировали представителей бизнеса, подверженных регуляторным рискам. В соответствии с каждой бизнес-группой были распределены и приоритизированы регуляторные вопросы. Бизнес-группа «разработчики программного обеспечения» обладала сравнительно небольшим количеством регуляторных вопросов, а также единственная показала положительную динамику их развития. В то время как регуляторные вопросы остальных групп демонстрировали либо отрицательную динамику, либо ее отсутствие. Данные факты дали основания предположить, что именно бизнес-группа «разработчики программного обеспечения» использует наиболее эффективную GR-стратегию. Следующий этап исследования, содержащий в себе анализ стейкхолдеров 

и сбор инсадерской информации, будет являться предметом описания заключительной третьей статьи из цикла.

Добавлено: 14 октября 2018
Статья
Степанов А. А. Журнал политических исследований. 2018. Т. 2. № 2. С. 53-77.

Данная статья является первой из цикла, который посвящен исследованию GR-деятельности в IT-секторе. Целью исследования являлось определение конфигурации параметров наиболее успешной стратегии по представлению и продвижению интересов бизнеса, работающего в отрасли информационных технологий в текущем политическом контексте. В виду того, что GR-деятельность именно в IT-секторе не являлась долгое время предметом пристального внимания научного сообщества (по причине низкого интереса государства к данной отрасли), первая часть исследования решала задачи по разработке теоретической рамки, которая бы учитывала специфику IT-сектора и, соответственно, позволяла бы проводить анализ. Исследование было проведено в рамках методологии нормативно-социологического институционализма. В ходе исследования были выявлены следующие характерные черты отрасли, отражающие ее специфику: 1) отсутствие у отрасли значительного опыта активной GR-деятельности; 2) повышающийся регуляторный тренд; 3) хотя отрасль и рассматривается Правительством как единый объект регулирования, она представляет собой совокупность различных экономических ниш, имеющих разные экономические интересы; 4) пространство для осуществления проактивной GR-деятельности в IT-секторе значительно меньше, чем в других отраслях. Выработанная теоретическая рамка включает в себя: теорию групп интересов, теорию вето-игроков, концепцию структуры политических возможностей, концепцию стадий развития регуляторных вопросов, концепцию внутреннего и внешнего лоббизма. Разработанная теоретическая рамка подходит для анализа не только IT-сектора, но и иных возможных объектов регулирования, которые состоят из акторов, имеющих разные экономические интересы. 

Добавлено: 14 октября 2018
Статья
Коршунов И. А., Пешкова В. М., Малкова Н. В. Вопросы образования. 2019. № 1. С. 187-214.

На основе анализа открытых статистических данных исследуются успешные стратегии реализации программ дополнительного профессионального образования и обучения взрослых организациями среднего профессионального и высшего образования. Установлены отрасли, в которых применяется наибольшее количество успешных стратегий. Реализация ДПО вносит вклад в повышение финансовой устойчивости организаций среднего профессионального образования. В образовательных организациях отраслей нефтегазодобыча и химическая переработка, медицина, электротехника и энергетика, информатика и связь, а также в экономико-юридических образовательных организациях успешные стратегии могут обеспечивать от 25 до 40% общего бюджета. Эффективной оказывается узкая профессионализация программ, взаимодействие со стратегическими предприятиями, а роль интернет-инструментов продвижения услуг относительно невелика. В крупных государственных университетах, несмотря на большую численность слушателей, реализация программ ДПО не вносит существенного вклада в финансовую устойчи- вость: составляет не более 5% общего бюджета вуза. Вместе с тем в ряде небольших организаций высшего образования (в региональных филиалах и негосударственных учреждениях) подготовка по программам ДПО может приносить более половины дохода. При этом именно статус университета является определяющим в привлечении слушателей. Изучение стратегий образовательных организаций высшего образования показывает, что недостаточное внимание к программам ДПО, реализуемым в интересах региональной промышленности, связано с отсутствием показателей по данному виду услуг в составе ежегодного мониторинга вузов, а также устоявшихся подходов к интеграции программ ДПО и высшего образования.

Добавлено: 3 апреля 2019
Статья
Социологические исследования. 2007. № 10. С. 39-51.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 4. С. 5-23.

Авторы исследуют одну из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества - реального и потенциального субъекта модернизационных процессов в России. Выявляются профессионально-деловые, социальные и ценностные особенности человеческого потенциала этой группы, ее место в социально-групповой структуре, а также свойственные ей модели поведения и типы взаимодействий в проблемной институциональной среде. Особое внимание уделяется характеру неформальных солидарностей и конфликтов как с властью, так и в рамках делового сообщества. Делаются выводы о важнейших факторах и барьерах на пути кристаллизации успешных экономических акторов как перспективной модернизационной общности.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 5-24.

Авторы продолжают анализ одной из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества как реального и потенциального субъекта модернизации экономики. В центре статьи одна из важнейших характеристик успешных экономических акторов - уровень и структура их инновационно-деятельностного потенциала (ИДП); сходства и различия между ними по этому основанию, а также основные факторы развития и проблемы реализации ИДП в современной российской институциональной среде. Рассматриваются взгляды бизнесменов с разным ИДП на актуальность конкретных направлений модернизации экономики и общества, на ключевые факторы этого процесса, а также на круг его потенциальных акторов.

Добавлено: 26 октября 2012