• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 5 903 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
М.В. Карасев, Е.М. Новикова Теоретическая и математическая физика. 2014. Т. 179. № 3. С. 406-425.

Обсуждается выбор физических параметров квантовой наноловушки Пеннинга с возмущающим неоднородным магнитным полем Иоффе,а также роль резонансных частотных режимов. Приведена общая схема построения асимптотики собственных состояний методами обобщенного геометрического квантования. Найдена воспроизводящая мера в интегральном представлении собственных функций.

Добавлено: 8 марта 2014
Статья
Бухштабер В. М., Глуцюк А. А. Труды Математического института им. В.А. Стеклова РАН. 2017. Т. 297. С. 62-104.

Изучается семейство дважды конфлюэнтных уравнений Гойна вида LE = 0, где L = L(λ,μ,n) — семейство дифференциальных операторов второго порядка, действующих на ростки голоморф- ных функций одной комплексной переменной. Они зависят от комплексных параметров λ, μ, n. Ограничение семейства на  область λ + μ^2>0 пространства вещественных параметров является линеаризацией семейства нелинейных уравнений на двумерном торе, модели- рующих эффект Джозефсона в теории сверхпроводимости. Основной результат статьи дает описание тех значений λ, μ, n, b, при которых оператор монодромии соответствующего уравнения Гойна имеет собственное значение exp(2πib). Также он выделяет те значения λ, μ, n, при которых монодромия параболична, т.е.имеет кратное собственное значение. Рассматривается число вращения ρ динамической системы на двумерном торе как функция от параметров, ограниченная на поверхность λ + μ^2 = const. Зоны фазового захвата — это ее множества уровня, имеющие непустую внутренность. Известно, что для общих семейств динамических систем проблема описания границ зон фазового захвата очень сложна. В настоящую работу включены результаты, полученные в данном направлении методами комплексного анализа. В рассматриваемом случае зоны фазового захвата существуют только при целых значениях числа вращения (эффект квантования) и дополнение к ним яв- ляется открытым множеством. На дополнении к ним число вращения является аналитической субмерсией, задающей его расслоение на аналитические кривые. Упомянутый выше результат о параболичности монодромии приводит к явному описанию объединения границ зон фазового захвата в терминах решений трансцендентного функционального уравнения. Для каждого нецелого θ получено описание множества {ρ ≡ ±θ (mod 2Z)}.

Добавлено: 29 июня 2018
Статья
Козачок М. А., Магазинов А. Н. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 4. С. 47-53.

Совершенным призмоидом называется выпуклый многогранник P такой, что для каждой его гиперграни F существует опорная гиперплоскость α, параллельная F, такая что любая вершина многогранника P лежит либо в F, либо в α. Совершенные призмоиды связаны с гипотезой Калаи о том, что у любого выпуклого центрально-симметричного многогранника не менее 3^d граней, а ровно 3^d граней содержат только многогранники Ханнера. Любой многогранник Ханнера является совершенным призмоидом (обратное не верно). Многогранник, который является выпуклой оболочкой некоторого подмоножества вершин единичного куба, называется 0/1-многогранником. Мы докажем, что любой совершенный призмоид аффинно эквивалентен некоторому 0/1-многограннику той же размерности. (Это означает, что любой совершенный призмоид является решетчатым многогранником). Пусть в пространстве R^d задана решетка Λ и многогранник D, вписанный в шар B. Многогранник D называется решетчатым многогранником Делоне, если внутри шара нет точек решетки и D является выпуклой оболочкой множества Λ∩∂B, где ∂B — граница шара BB. Мы докажем, что любой совершенный призмоид аффинно эквивалентен некоторому решетчатому многограннику Делоне.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Боговиз А. В., Моляренко О. А. Микроэкономика. 2014. Т. 6. С. 116-122.

Существующая система государственной статистики не удовлетворяет потребности муниципальных образований в статистической информации по многим причинам и зачастую не отражает реальное положение дел на территории [подробнее см. 3, 4]. Со стороны государственного управления это приводит к тому, что ресурсное обеспечение предоставления социальных услуг и осуществления государственных функций фактически не соответствует реальному спросу на них, с одной стороны.  С другой, ситуация усугубляется существенным количеством дублирующей деятельности (сбор несколькими федеральными органами исполнительной власти идентичных показателей, характеризующих муниципалитет), что приводит к разрастанию бюрократического аппарата и увеличению как его непрозрачности, так и количества коллизий в значениях конкретных данных, что неизбежно продуцирует вопросы о том, какое же ведомство собирает информацию качественнее.

Для наиболее точного раскрытия очерченного спектра проблем нами было проведено полевое исследование, во время которого подробностями сбора и анализа информации о территории поделились более 160 государственных и муниципальных служащих (и лиц, замещающих выборные должности органов местного самоуправления) в 5 регионах РФ - Липецкой, Калужской, Вологодской, Тюменской областях и Республике Коми. В статье будут сформулированы выявленные в рамках данного исследования причины нерепрезентативности итоговых показателей и продуцируемые этим проблемы.

Добавлено: 19 декабря 2014
Статья
Котельникова М. В., Аистов А. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2019. Т. 55. № 3. С. 183-189.

Представлено описание метода, позволяющего совершенствовать содержание дисциплин математического цикла, разделяя их на инвариантную (общую) и вариативную части. Приводятся результаты выделения инвариантов для дисциплин «Линейная алгебра», «Математический анализ», «Теория вероятностей и математическая статистика», преподаваемых экономистам-бакалаврам нескольких вузов. На основе выделенных инвариантов предлагаются темы для организации самостоятельной проектной и исследовательской деятельности студентов, ориентированной на содержание курса «Эконометрика».

Добавлено: 28 января 2020
Статья
А. А. Гущин Теория вероятностей и ее применения. 2020. Т. 65. № 4. С. 693-709.

Рассматривается семейство сходящихся макс-непрерывных локальных субмартингалов, выходящих из нуля. Введем отношение эквивалентности для процессов из этого семейства, означающее совпадение совместных распределений терминальных значений процесса и его максимума. Мы выделяем подсемейство процессов простой структуры, имеющее единственного (в смысле распределения) представителя в каждом классе эквивалентности. Далее, пользуясь обобщением теоремы Монро, мы вкладываем процесс из этого под- семейства в броуновское движение с помощью минимальной замены времени, и по этому вложению строим непрерывный локальный мартингал из того же класса эквивалентности. Более того, оказывается, что принадлежность процессов из рассматриваемого семейства к классу равномерно интегрируемых мартингалов, зависит только от класса эквивалентности. Таким образом, эти результаты предлагают альтернативный подход к задачам характеризации распределения непрерывного локального мартингала и его максимума, рассмотренным К. Роджерсом и П. Валлуа в первой половине 1990-х гг.

Добавлено: 27 октября 2020
Статья
Огнева О. С. Функциональный анализ и его приложения. 1986. Т. 20. № 3. С. 92-93.
Добавлено: 27 марта 2013
Статья
Гизингер Ю. О. Вестник Челябинского государственного университета. 2013. Т. 13. С. 172-179.

В работе описаны основные правила передачи голосов избирателей при проведении выборных технологий: классический метод Грегори, включающий метод Грегори и включающий взвешенный метод Грегори. Предложен способ формирования отношения линейного порядка на множестве избранных кандидатов. Также описан метод сравнения STV-моделей (system testing validation) по заданной метрике, рассчитанной относительно мажоритарного отношения и отношения линейного порядка, полученного в результате применения конкретного правила передачи голосов. При помощи имитационного моделирования выполнен анализ близости этих отношений.

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Сопцов В. В., Жаромский В. С., Тер-Акопов С. А. и др. Народонаселение. 2011. № 3. С. 69-84.

 

С проблемой калибровки и взвешивания данных выборочных обследований встречается практически каждый исследователь, который хочет перенести результаты, полученные с использованием выборочных данных, на генеральную совокупность, которая может представлять город, регион или страну в целом. Конкретно перед нами эта проблема возникла в связи необходимостью создания инструментария для оценки качества вариантов мероприятий в области политики доходов населения, направленных на снижение масштабов неравенства и бедности в России, а также для оценки социально-экономических последствий этих мероприятий. Предполагалось оценивать сценарии, включающие такие мероприятия как - повышение минимального размера заработной платы, повышение минимальных размеров различного вида пенсий, повышение заработной платы в бюджетном секторе экономики, повышение выплат по беременности и родам и других видов детских пособий, изменение налоговых шкал на заработную плату и душевой доход. Все перечисленные мероприятия оказывают определенное воздействие на изменение масштабов абсолютной и относительной бедности, на уровень неравенства, выраженного принятыми в мировой практике характеристиками (коэффициент фондов и индекс Джини). Кроме того, ставилась задача для разных сценариев дать оценки изменения среднедушевого денежного дохода населения (для РФ, регионов и по децильным группам), платежеспособного спроса населения на основные группы товаров и услуг, а также определить уровень затрат бюджета на реализацию вариантов мероприятий в области политики доходов населения.

Добавлено: 19 марта 2013
Статья
Чилипенок Ю. Ю. Служба занятости. 2016. № 7. С. 62-65.

Основной целью данного исследования стало изучение работника малого и среднего бизнеса с точки зрения его целей, ценностей и имеющихся ресурсов.

Добавлено: 11 января 2017
Статья
Артамонова А. В., Митрофанова Е. С. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. Т. 131. № 1. С. 126-146.

После распада СССР все сферы российского общества подверглись изменениям. В матримониальной сфере произошел сдвиг от традиционно ранней и практически всеобщей брачности к брачности избирательной, более осознанной, к росту незарегистрированных отношений, в том числе и детоспособных. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода, при котором распространение сожительств проходит через несколько стадий: этап инновации, популяризации, легитимации и хабитуализации. Только на последней стадии сожительство становится самостоятельным социальным институтом.

Целью работы является выявление факторов вступления в незарегистрированные союзы и определение стадии, на которой они находятся по таким индикаторам как встречаемость среди представителей разных слоев населения, продолжительность и пригодность для реализации родительства. Для изучения этой проблемы были выбраны такие методы как Анализ наступления событий» (Event history analysis) и Анализ последовательностей (Sequence analysis). Исследование проводилось на двух базах данных: панельной части обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2004, 2007, 2011 годы) и обследовании «Человек, семья, общество» (2013 год).

Результаты анализа показали, что сожительства в России подходят к этапу легитимации: незарегистрированные союзы не уступают по длительности бракам, число внебрачных рождений довольно велико, однако пока вероятность вступить в сожительство для разных слоев населения разная. Выше всего эта вероятность для женщин, жителей городов, нерелигиозных людей и тех, кто получил профессиональное образование. 

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Поддьяков А. Н. Актуальні проблеми психології. 2017. Т. ХІІ. Психологія творчості. № 23. С. 230-246.

В статье изложена разработанная автором система объектов типа игрушек-головоломок, которые предоставлялись детям от 3 лет, подросткам и взрослым для самостоятельного исследования, постановки и решения различных проблем. Описаны средовые предпосылки к конструкторской деятельности. Изложены два основных пути возникновения замысла экспериментального объекта. Выработаны задачи разработки дизайна исследовательского объекта и «интерфейса участника». Сформулированы основные принципы по разработке целостной системы экспериментальных объектов. Показано, что реальные объекты в ряде важных аспектов оптимальнее виртуальных для психологических экспериментов, диагностики и оценивания. Установлено, что в сложной деятельности инсайт может быть связан не только с решениями, но и с продуктивной постановкой новых проблем - для других и для себя. Творческая конструктология рассматривается в ракурсе конструирования задач на творческое мышление: как традиционных задач «на соображение», так и проблемных ситуаций с открытым началом и концом и исследовательских сред, предоставляющих свободу твор-чества участнику и свободу построения диалога между ним и исследователем.

Добавлено: 25 февраля 2018
Статья
Трубочкина Н. К., Кондратьев Н. В. Мир техники кино. 2015. Т. 37. № 3. С. 6-16.

Предложен новый подход в развитии трёхмерного кино без очков, а точнее, методика создания с помощью математики и компьютерных программ фантастических графических сред и миров, основы для последующей кодировки под линзовый растр. Предложена модель расчёта параметрических фракталов, учитывающая положение виртуальных камер для получения наборов ракурсов фрактального изображения, создания параллакспанорамограмм и демонстрации полученных стереоскопических изображений фрактальных объектов. Рассмотрена технология создания фрактальных статических и динамических изображений для автостереоскопических систем. На основе предлагаемой методики создан фрактальный фильм «Башня» для многоракурсных автостереоскопических систем. Фрактальное 3D видео даёт возможность создания на кино- и телеэкране новых миров и фантастических реальностей, которые могут стать не только фоновой, но и сюжетной основой для фильмов будущего, а новейшие кино- и телетехнологии предоставляют зрителю возможность максимального погружения в эти виртуальные миры и реальности при просмотре 3D фантастических кинофильмов без очков. 

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Агалаков Ю. Г., Бернштейн А. В. Информационные технологии и вычислительные системы. 2012. № 3. С. 3-17.

Рассматриваются задачи интеллектуального анализа данных, которые необходимо решать в технологии предсказательного моделирования. Для уменьшения сложности решения этих задач в технологии предсказательного моделирования используются решения задач снижения размерности, которые должны удовлетворять ряду дополнительных условий. В статье обсуждаются эти дополнительные требования и сформулированы соответствующие новые нетрадиционные постановки задач снижения размерности.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Исаенкова Н., Куприна Л., Жужома Е. В. Журнал Средневолжского математического общества. 2013. Т. 15. № 4. С. 125-135.

Изучены соленоидальные базисные множества А-диффеоморфизмов Смейла-Виеториса

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Жужома Е. В., Медведев В. С. Математические заметки. 2017. Т. 10. № 6. С. 843-853.

В статье строится пример диффеоморфизма 33-мерной сферы с положительной топологической энтропией, который имеет одномерное соленоидальное базисное множество с двумерным неустойчивым и одномерным устойчивым инвариантными многообразиями в каждой точке (в частности, базисное множество не является ни аттрактором, ни репеллером). Построенный диффеоморфизм служит основой для конструкции недиссипативного быстрого кинематического динамо с одномерным инвариантным соленоидальным множеством. 

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Асеева Н. В., Громов Е. М., Тютин В. В. Известия высших учебных заведений. Радиофизика. 2015. Т. 58. № 3. С. 227-234.

Рассмотрена динамика солитонов в расширенном нелинейном уравнении Шредингера с псевдо индуцированным рассеянием на затухающих низкочастотных волнах и пространственно неоднородной кубичной нелинейностью. Показана возможность баланса псевдо индуцированного рассеяния, приводящего к смещению пространственного спектра волновых чисел солитона в длинноволновую область, и возрастающей по координате нелинейностью, смещающей спектр солитона в коротковолновую область. В явном виде получено солитонное решение, возникающее в результате этого баланса.

Добавлено: 9 декабря 2014
Статья
Лурье В. М. Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. 2014. Т. 6. С. 190-215.
Для количественного сравнения двух гипотез о происхождении «Солунской легенды» использован метод индуктивной логики, опирающийся на расчет отношения байесовых правдоподобий альтернативных гипотез. Расчет, в свою очередь, базируется на методах нечетких теорий вероятности и прогнозирования. Метод удобен для количественной оценки правдоподобия альтернативных гипотез в любой гуманитарной области, где количество всех подлежащих рассмотрению гипотез можно свести к двум.
Добавлено: 26 октября 2016
Статья
Anton Shchechkin. Theoretical and Mathematical Physics. 2021. Vol. 206. No. 2. P. 199-215.

Мы доказываем билинейные соотношения на статсуммы Некрасова, возникающие при изучении тау-функций квантовых q-деформированных уравнений Пенлеве, исходя из соотношений раздутия Накаджимы-Ёшиоки с помощью элементарного алгебраического подхода. Дополнительно, с помощью этого подхода, мы доказываем некоторые симметрийные соотношения на статсуммы Некрасова, модифицированные членом Черна-Саймонса.

Добавлено: 31 октября 2020