• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 827 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кантор В. К. Вторая Навигация: Альманах. 2013. № 12. С. 132-169.

Статья посвящена философии истории Герцена, который оказался одним из мыслителей, провидевших массовое безумие ХХ века.

Добавлено: 26 апреля 2013
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2005. № 2. С. 150-155.

Ведущий российский демограф оппонирует М.Клупту и его критике теории демографического перехода (ТДП). С точки зрения Вишневского, некорректно прилагать ТДП к анализу всех демографических ситуаций, ибо она создана для описания закономерностей только одной ситуации – демографического перехода. Автор критикует предложенный Клуптом в качестве альтернативы ТДП институциональный подход, показывая его ограниченность в конкретных случаях, приводимых Клуптом. В то же время отмечается, что и институциональный анализ может быть использован для исследования постпереходных ситуаций, требующих новых исследовательских подходов.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Опарин Д. А. Искусство кино. 2013. № 6. С. 127-132.

Wapikoni Mobile — кочевая аудиовизуальная и музыкальная учебная студия, появившаяся в канадской провинции Квебек в 2004 году. Монреальские кинематографисты ездят по индейским поселениям и учат молодых аборигенов делать фильмы. Индейские подростки сами придумывают, снимают, монтируют и озвучивают музыкальные клипы, анимационные, документальные и игровые короткометражки. За несколько лет проект Wapikoni Mobile охватил двадцать одно поселение в Квебеке, выпустил около пятисот фильмов и получил более пятидесяти наград. Западные кинематографисты приезжают к индейцам не снимать кино о них, а учить индейцев снимать кино о самих себе.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Латышева А. Н. Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 15. № 4. С. 660-668.

Рассматривая историю появления термина «краудфандинг», я анализирую основные теоретические подходы к определению краудфандинга. Во-первых, как бизнес-инструмента для сбора средств на «стартапы». Во-вторых, как элемента альтернативной экономики, когда крауд-спонсоры организуют сообщество вокруг своей площадки, чтобы произвести нужный продукт или услугу. В-третьих, в контексте социокультурного значения этого явления. Как отмечают многие российские исследователи, большинство крауд-спонсоров имеют нематериальную мотивацию, которая игнорируется при изучении краудфандинга исключительно как инструмента для товарно-денежного обмена. Я предлагаю определение краудфандинга, аккумулирующее разные точки зрения, и характеризую ведущие зарубежные краудфандинговые платформы (Kickstarter и IndieGoGo), перечисляю специализированные площадки, разбираю особенности крупнейших российских краудфандинговых платформ (Planeta.ru и Boomstarter). В качестве примера специализированной российской площадки предлагаю рассмотреть проект Sbor-nik, занимающийся сбором средств для издания книг. Для каждой из платформ привожу данные по количеству запущенных проектов, активных пользователей и собранных средств. Отдельно уделяется внимание нематериальной мотивации пользователей: привожу примеры социальных и благотворительных проектов, размещенных на перечисленных выше площадках, а также ситуации, когда пользователи отказывались от вознаграждений или выбирали нематериальные формы вознаграждений (благодарность, упоминание в числе спонсоров). Особо акцентирую внимание на социокультурных особенностях предпочтений спонсоров. Анализирую особенности требований площадок, их самопозиционирования и проектов, размещаемых на них. Сделана попытка ответить на вопросы, что такое краудфандинг как общественное и культурное явление и в чем заключаются его особенности в России. Это явление можно рассматривать как средство, которое выбирают пользователи, чтобы компенсировать недостатки государственной социальной и культурной политики.

Добавлено: 26 декабря 2018
Статья
Степанов Д. И. Корпоративный юрист. 2014. № 6. С. 13-16.

Свершилось: под занавес пленум ВАС РФ принял эпохальное постановление о свободе договора. Проблема, касающаяся определения того, диспозитивной или императивной является норма закона, регулирующая договорные отношения, являлась одной из самых спорных. Без ее решения презумпция императивности любой нормы гражданско-правового закона так бы и продолжала сопровождать любую сделку, словно стервятник, кружащий над умирающей жертвой. К сожалению, риски подобной презумпции, а именно последующее аннулирование сделки, так и не были поняты разработчиками поправок в ГК РФ.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Котенко А. Спадщина: Літературне джерелознавство. Текстологія. 2015. Vol. Х. P. 267-344.

Публикация представляет собой неизвестные письма Павла Чубинского корреспондентам из Русского географического общества в 1869–1878 гг. В них Чубинский сообщает новости о возглавляемой им этнографическо- статистической экспедиции в Юго-Западный край империи Романовых и обсуждает издание её «Трудов». До нынешнего времени экспедиция серьёзно не интересовала учёных, которые описывали её преимущественно по предисловиям Комиссии по её снаряжению и самого Чубинского к её «Трудам», нескольким письмам Чубинского Николаю Костомарову, изданным Игнатом Житецким, и воспоминаниям Фёдора Вовка.

Представленная переписка из Архива РГО и рукописного отдела Института русской литературы РАН не только существенно дополняет упомянутые публикации, но и позволяет иначе оценить как саму экспедицию и её «Труды», так и деятельность Чубинского и её петербургских организаторов. Экспедиция, изначально задуманная для доказательства непольскости западных окраин империи Романовых, была использована Чубинским и киевскими украинскими деятелями для более детального определения украинского национального пространства. Именно в результате экспедиции и настойчивости её руководителя в 1870-х гг. ментальная карта Украины «от Сяна до Дона» 1860-х гг. получила научную картографическую репрезентацию, которую в будущем можно было бы использовать для доказательства украинских прав на изображённую территорию.

Добавлено: 18 марта 2016
Статья
Гребнев Л. С., Чепуренко А. Ю. Перспективы. 1992. № 2. С. 16-21.

Сегодня, когда понятия рынок, частная собственность, приватизация не только утвердились в общественном сознании, но и обрели права гражданства в законодательных актах большинства суверенных республик, можно, пожалуй, сказать, что развилка исторических дорог нашей страной пройдена. Однако споры и страсти вокруг настоящего и будущего не только не утихают, а усиливаются. В значительной степени это связано с тем, что одно табу еще сохраняется.

Эксплуатация вот чем грозит переход к рынку, утверждают сторонники сталинского казарменного коммунизма, да и некоторые приверженцы обновления социализма. Сколь бы ни было несовершенным существовавшее до сих пор общественное устройство, говорят они, все же у него было одно решающее преимущество общественная собственность на средства производства, которая, быть может, не дала высокой экономической эффективности, зато и освободила нас от эксплуатации. Между тем рыночная экономика обязательно приведет к появлению классических, описанных еще Марксом, форм угнетения человека человеком, еще неизвестно, даст ли более высокий достаток и уровень жизни.

Это серьезное возражение, от него нельзя просто отмахнуться, объявив его проявлением патологической маркетофобии. Не желая (или не умея?) разобрать данный вопрос по существу, наши либеральные экономисты и публицисты играют с огнем; Известно ведь, что даже в Польше, буквально выстрадавшей рынок, и последнее коммунистическое, и первое посткоммунистическое правительства пали в результате того, что стихийное неприятие обществом минусов рынка на какое-то время перекрыло готовность пойти на известные жертвы, чтобы воспользоваться его плюсами.

Нет, боязнь эксплуатации нельзя просто объявить суеверием, данью марксистскому фундаментализму. Загоняя страх в подсознание, можно лишь создать питательную среду для антирыночного бунта, на волне которого к власти придет новый тоталитарный режим. Поэтому мы и решили порассуждать о том, что же означает это страшное слово эксплуатация, какие социальные явления за ним кроются и есть ли реальные пути избавления человечества от всех и всяческих форм угнетения.

Добавлено: 29 июля 2013
Статья
Тульчинский Г. Л. Философские науки. 2015. № 2. С. 24-42.
Работа опирается на ряд разработок автора, а также А. Кожева, Л. Болтански и Л. Тевено. Справедливость предстает как конкретная гармонизация представлений конкретных социальных групп конкретного общества – в зависимости от особенностей исторического развития и расстановки сил в данном социуме. Выявление такой диспозиции и выступает главной задачей политического анализа справедливости.
Добавлено: 17 января 2016
Статья
Ясин Е. Г. ЭКО. 2010. № 10. С. 30-38.

Автор, один из создателей программы «500 дней», считает, что с институциональной точки зрения за 2000-е годы результаты преобразований были нулевыми. Предстоит медленный эволюционный процесс, борьба противоположных начал. И придется объединяться, находить компромиссы.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Шушкова Н. В. Социологический журнал. 2007. № 1. С. 39-57.
Добавлено: 17 февраля 2011
Статья
Кобыща В. В. Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2015. № 3. С. 145-160.

Оказываясь в малом городе, начиная разговаривать с местными жителями, исследователь, как правило, скоро сталкивается набором повторяющихся тем, сюжетов, символов, героев и оценок. В совокупности они составляют обобщенный и в той или иной мере разделяемый жителями образ города. Чтобы продвинуться дальше простой фиксации различных способов самоописания городов и использовать эти данные как инструмент объяснения и сравнительного анализа, мы предлагаем модель жанрового анализа нарративов. Она позволяет, во-первых, выявить связь между прошлым (культурной памятью), настоящим (образом) и будущим (ожиданиями и сценариями) города; во-вторых, объяснить культурные условия и предпосылки наблюдаемых коллективных и индивидуальных действий; в-третьих, объяснить характер аффективной связи жителей с их городом. Во второй части статьи мы демонстрируем результаты использования данной модели на примере двух кейсов: Мышкин (экспедиция 2013 года) и Кологрив (экспедиция 2010 года). Нарративы жителей этих городов структурированы в соответствии с жанрами прогресса (развития) и регресса (упадка). Особый интерес представляет то, как жанры формируют особые типы агентности, а также репертуары возможных – и не возможных – действий жителей данных городов.

Добавлено: 2 декабря 2015
Статья
Полян (Нерлер) Павел Маркович Дружба народов. 2016. № 5. С. 235-252.

Статья посвящена взглядам А. Цыбулевского на проблему литературного перевода

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Турьинская Х. М. Азия и Африка сегодня. 2014. № 8. С. 64-66.

В статье содержится обзор материалов круглого стола «Дипломатические отношения Эфиопии и России», состоявшегося 13 мая 2014 г. в Институте Африки РАН по инициативе и при участии посольства Федеративной Демократической Республики Эфиопия (ФДРЭ) в России. В мероприятии приняли участие сотрудники Института Африки и других научных и образовательных учреждений, российские и эфиопские дипломаты, представители российского правительства, общественных организаций и коммерческих структур. В ходе встречи были затронуты актуальные проблемы эфиопско-российских отношений.

Добавлено: 16 октября 2014
Статья
Муравьев А. В. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2015. Т. 5 (45). С. 47-60.

Статья посвящена отражению в эфиопских житийных памятниках социальных практик сирийского иночества. Одной из важнейших была практика перемены имени и даже отказа от имени. В Аксуме эта практика отразилась в житии За-Микаэля Старца и Йе-Мата Либаноса. Несколько перемен имени в жизни каждого из этих житийных героев отражают аскетическую стратегию сирийцев, перенесенную в Аксум.

Добавлено: 7 февраля 2016
Статья
Казун А. Д. Полис. Политические исследования. 2017. № 1. С. 136-146.

Многочисленные исследования уровня поддержки национальных лидеров показывают, что рейтинг власти возрастает во время трагедий и международных конфликтов. Так, Фолклендская война заметно повлияла на популярность Маргарет Тэтчер. Война в Персидском заливе привела к росту популярности Дж. Буша-ст., а теракт 11 сентября 2001 г. способствовал увеличению поддержки Дж. Буша-мл. Ряд примеров может быть продолжен. В статье анализируется феномен объединения населения вокруг национального лидера во время кризисных ситуаций, получивший название rally around the flag. Мы систематизируем существующую литературу по данному вопросу и делаем выводы о ряде фундаментальных предпосылок теории. События, в отношении которых возможно возникновение данного эффекта, должны отвечать следующим требованиям: значимость для общества в целом, международный уровень, внезапность, непосредственное участие президента в разрешении проблемы и наличие персонифицированного Другого. Возникновение «ралли-эффекта» тесно связано с особенностями освещения событий в СМИ и уровнем патриотизма населения. Также в статье отмечается, что, несмотря на значительный масштаб, которого может достигать данный эффект (рост рейтинга до 35%), продолжительность его сохранения не столь уж велика (до полугода). Последнее уменьшает соблазн сознательного провоцирования конфликтов представителями  власти с целью приобретения большей поддержки населения.

Добавлено: 2 февраля 2017
Статья
Кузьмина Ю. В. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2016. Т. 13. № 4. С. 712-740.

В статье рассматривается эффект «большой лягушки в маленьком пруду» (БЛМП), заключающийся в том, что ученики, обучающиеся в сильных школах или классах, имеют более низкую академическую самооценку, чем ученики с таким же уровнем личных достижений, но обучающиеся в менее сильных классах или школах. На данных лонгитюдного исследования школьников России «Трудовые и образовательные траектории», проводимого на российской выборке международного исследования TIMSS, этот эффект рассмотрен для самооценки в области математики. Также рассмотрен вопрос о том, как эффект БЛМП проявляется для других образовательных результатов: последующих академических достижений, образовательных планов и образовательных траекторий. В качестве показателей последующих академических достижений использованы школьные оценки по алгебре и результаты ЕГЭ по математике. Образовательные планы измерялись тремя вопросами: о наличии планов поступления в вуз, оцениваемой вероятности выбора STEM (Science, Technology, Engineering, Math) специальности и ожидаемых баллах ЕГЭ по математике. Для образовательных траекторий использовано два индикатора: продолжение обучения в общеобразовательной школе после 9-го класса и обучение в классе с углубленным изучением математики или физики. Результаты многоуровневого регрессионного анализа показали, что негативный эффект средних баллов в классе (при контроле результатов TIMSS по математике) значим для математической самооценки, последующих школьных оценок по алгебре и наличия планов поступления в вуз. Кроме того, показано, что математическая самооценка является важным предиктором дальнейших образовательных достижений, планов и траекторий. Более того, для выбора углубленного изучения математики и оцениваемой вероятности выбора STEM специальности математическая самооценка является более важным фактором, чем уровень предыдущих математических достижений

Добавлено: 12 декабря 2016
Статья
Малошонок Н. Г., Терентьев Е. А. Universitas. 2013. Т. 1. № 2. С. 20-44.

В статье предпринимается попытка дать ответ на вопрос «Влияет ли определённый способ представления вопроса в онлайн-исследованиях на ответы респондентов?», с помощью описания результатов методического эксперимента. Экспериментальными факторами исследования выступали разные форматы оценочных вопросов и способы их визуализации. Эксперимент был реализован на двух выборках объёмом 342 и 585 респондентов, состоящих из студентов и выпускников российских вузов. Результаты эксперимента показывают, что в ответах на большинство вопросов не наблюдается статистически значимых различий в зависимости от формата или визуального представления оценочного вопроса.

Добавлено: 31 мая 2013
Статья
Рудаков А. Н., Шафаревич И. Известия РАН. Серия математическая. 1982. Т. 46. № 1. С. 117-134.
Добавлено: 22 июня 2010
Статья
Железняков В. В., Злотник Е. Я., Зайцев В. В. и др. Успехи физических наук. 2016. Т. 186. № 10. С. 1090-1116.
Эффект двойного плазменного резонанса состоит в резком усилении неустойчивости плазменных волн в магнитоактивной плазме при сов-падении частоты верхнего гибридного резонанса с частотами циклотронных гармоник. Механизм радиоизлучения, основанный на этом эффекте, позволил решить проблему происхождения «зебра»-структуры в спектре радиоизлучения Солнца, Юпитера и пульсара в Крабе. Разнообразие этих астрономических объектов и успешная интерпретация таких спектров на основе эффекта двойного плазменного резонанса указывает на универсальный характер этого явления и допускает возможное действие общего механизма излучения в различных астрофизических условиях.
Добавлено: 18 ноября 2016
Статья
Гаспарян Д. Э. Историко-философский альманах. 2007. № 2. С. 180-197.

В самом общем виде итоги, сделанные Фуко или о Фуко можно было бы стянуть в тезис: производство критического дискурса не в состоянии выработать индетерминантный язык описания мира, и, открепившись от власти, заговорить в пространстве суверенной речи. Автор исследует значение концепта расширенного имманентного в социальном контексте в целях выработать новую герменевтику довольно своеобразной аналитики Фуко, остающегося спорной фигурой в ряду главных вдохновителей современной мысли. Исследуется тема власти: автор считает, что высказывания Фуко, посвященные теме власти, имеющие прямое отношение к массиву социального знания и маркирующие ту грань, которую принято прокладывать между классическим и постклассическим модусами теоретизации, могут стать понятнее, если применить к ним критерий гиперимманентного, власть у Фуко соответствует всем признакам диверсифицированного имманентного.

Добавлено: 6 марта 2013
Статья
Слюсарь Н. А., Алексеева С. В. Вестник Томского государственного университета. Филология. 2017. Т. 45. С. 5-29.

В статье исследуется, каким образом изменение длины слова в парафовеальной об- ласти (в боковом зрении) влияет на ранние этапы распознавания слов при чтении. Ее цель – установить, важна ли информация о длине только для выбора места следующей фиксации или также на этапе лексического доступа. Результаты эксперимента с при- менением методики невидимой границы при чтении текста носителями русского языка позволяют сделать вывод, что информация о длине слова используется в том числе и для ограничения списка возможных кандидатов при лексическом доступе. 

 

Добавлено: 12 мая 2017