• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 509 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Евстафьев Д. Г. Индекс безопасности. 2013. Т. 105. С. 117-129.

Российское военное строительство в условиях обострения международных противоречий. 

Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Хитров А. Г. Colta.ru (Российская Федерация). 2017.

Рецензия на спектакль Константина Богомолова "Волшебная гора" в "Электротеатре Станиславский"

Добавлено: 4 декабря 2017
Статья
Ремесленников В. Н., Стукен Е. С. Вестник Омского университета. 2013. № 2. С. 41-44.

Доказана следующая теорема: два псевдоконечных поля универсально эквивалентны тогда и только тогда, когда их абсолюты изоморфны.

Добавлено: 14 марта 2016
Статья
Гринкруг Е. М., Беляков М., Кроль Л. Управляющие системы и машины. 1980. № 1.
Добавлено: 24 января 2010
Статья
Восков Л. С., Комаров М. М., Ефремов С. Г. Автоматизация и IT в энергетике. 2009. № 1. С. 41-43.

Приводится описание универсальной платформы для реализации систем мониторинга на основе технологии беспроводных сенсорных сетей стандарта 802.15.4, ZigBee. Рассматривается применение разработанной платформы в системах охранного мониторинга, климат-контроля, удаленной идентификации и перспективы ее дальнейшего использования.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Калеева Г. А. Алгебра и логика. 2019. Т. 58. № 4. С. 467-478.

Аннотация

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Калеева Г. А., Бунина Е. И. Фундаментальная и прикладная математика. 2016. Т. 21. № 3. С. 73-106.

В данной работе мы доказываем критерий универсальной эквивалентности линейных групп над полями. Доказано, что две полных или специальных линейных группы над полями универсально эквивалентны тогда и только тогда, когда размерности групп совпадают, а поля универсально эквивалентны. 

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Мирзоева А. В. Вопросы государственного и муниципального управления. 2010. № 4. С. 136-144.

Настоящая статья посвящена рассмотрению положений Федерального закона № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", связанных с переходом на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде, вчастности с использованием универсальной электронной карты. В Законе впервые дано определение универсальной электронной карты, включены положения об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, положения о порядке выдачи и доставки универсальных электронных карт, а также об отказе от получения универсальной электронной карты гражданами и о предоставлении услуг гражданам в рамках электронного банковского приложения. Закон в полной мере отразил сложившиеся современные условия организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Гордеева Т. О., Гижицкий В. В. Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2013. Т. 24. № 3. С. 8-17.

Исследование посвящено проблеме универсальности структуры учебной мотивации. Результаты эмпирического исследования проведенного на выборке китайских школьников подтверждают, что внутренняя мотивация является надежным предиктором академических достижений и психологического благополучия. Одновременно обнаружена и специфика связи с успеваемостью некоторых внешних типов мотивации, обусловленная особенностями образовательной среды и социкультурным контекстом.

Добавлено: 18 октября 2014
Статья
Пивкин С. А. Управленческий учет. 2011. № 9. С. 39-49.
Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Решетова Е. Н. Информационные технологии. 2016. Т. 22. № 12. С. 938-945.

Рассмотрена одна из актуальных проблем образования на современном этапе – определение универсальных компетенций технических специалистов. Представлены некоторые из современных подходов к этому вопросу и предложена модель универсальных компетенций как обязательная интеллектуальная основа профессионализма программного инженера.

Добавлено: 19 августа 2016
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ваславский Я. И. Политическая наука. 2007. № 3. С. 43-76.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Обухов А. С., Борисова Л. А. Исследователь/Researcher. 2019. № 3. С. 56-64.

В рамках управленческого форума «Стань выше с Вышкой!» была проведена работа секции «Предмет “Индивидуальный проект” – Зачем? Какой? А получится?». Основным результатом работы секции стал «универсальный конструктор» для моделирования организации включения предмета «Индивидуальный проект» в старшей школе тех образовательных организаций, которые участвуют в сообществе Распределенный лицей НИУ ВШЭ. В данной статье представлен данный «универсальный конструктор» и его ключевые составляющие.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Колчинская Е. Э., Растворцева С. Н. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. Т. 13(132). № 23/1. С. 53-59.

Существование инструмента, с помощью которого органы государственной власти могут производить оценку уровня развития отраслей в своих регионах, позволит им принимать более взвешенные решения при проведении экономической политики. Попытки разработки такого инструмента наталкиваются на отсутствие единой системы официально публикуемой регионами в открытом доступе статистической информации. По разным регионам можно найти разный набор показателей, что не позволяет производить межрегиональное сравнение. Поэтому существует необходимость создания универсальной методики, расчеты по которой основываются на данных Госкомстата. Представленный в статье алгоритм позволяет оценить возможность и целесообразность создания межотраслевых кластеров в регионе.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Тюрин Н. А. Теоретическая и математическая физика. 2007. Т. 150. № 2. С. 325-337.
Добавлено: 1 октября 2010
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Саенко В. С. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2011. Т. 53. № 2. С. 275-283.

Методом времени пролета измерена подвижность дырок в молекулярно-допированных поликарбонате и полистироле, содержащих как полярные, так и слабо полярные добавки. Использованы оба варианта метода с объемной и приповерхностной генерацией носителей заряда в режиме малого сигнала. Численные расчеты показывают, что временная зависимость кривых переходного тока, полученных с помощью первого варианта метода, находится в согласии с теорией многократного захвата для экспоненциального распределения ловушек по энергии. В случае времяпролетных кривых (приповерхностная генерация) ход послепролетной ветви также согласуется с теорией, тогда как для предпролетной ветви кривых подобное согласие зачастую нарушается. Последнее объясняется влиянием дефектного приповерхностного слоя полимера, не учитываемого при проведении численных расчетов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что транспорт дырок в исследованных молекулярно-допированных полимерах является дисперсионным. Увеличение полярности полимерной матрицы и допанта резко снижает подвижность дырок, усиливая при этом ее полевую и температурную зависимости.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Князева Е. Н. Философские науки. 2015. № 3. С. 90-103.

В статье рассматривается феномен универсального эволюционизма и обсуждаются открывающиеся на его основе возможности междисциплинарного синтеза знания. Именно интегративные, холистические тенденции являются доминирующими в современном научном знании. Универсальный эволюционизм или, как его еще сегодня называют, Big History, позволяет установить действующие на всех уровнях организации бытия паттерны сложного поведения. Прослеживаются истоки эволюционизма в учении Ч. Дарвина, его развитие в теоретической биологии и общей теории систем Л. фон Берталанфи, а также перспективы его дальнейшего развития и применения в современной теории сложности и науке о сетевых структурах. Обосновывается, что универсальный эволюционизм может быть фундаментом философского натурализма, позволяющего сформулировать стратегии эволюционного объяснения в эпистемологии, этике, эстетике, политике.

Добавлено: 19 июля 2015
Статья
Агамирзян И. Р., Атнашев Т. М., Зиньковский К. В. и др. Университетское управление: практика и анализ. 2018. Т. 22. № 4. С. 126-134.

Консерватизм академических структур очевиден. Однако не менее очевидно и внедрение корпоративных форм и стиля управления в вузах. В университетах и при университетах создаются проекты и компании, производящие интеллектуальные продукты и услуги. Спектр новой деятельности университетов простирается от медиапредпринимательства, туристической и культурной сферы до инжиниринга, землеустройства и фармакологических разработок. При этом обсуждение изменений в высшем образовании часто актуализирует конфликт сторонников менеджери-ализма и академической автономии: в какой мере корпоративные ценности академии можно сохранить, занимаясь бизнесом? В рамках предлагаемой дискуссии предложен иной разворот проблемы. Мы хотим обсудить, каким образом в условиях нарождающегося университетского бизнеса можно задать новое определение академической автономии, которое позволит высшим учебным заведениям не следовать пассивно в фарватере изменений социального порядка, а определять их. Для организации обсуждения было сформулировано несколько рамочных вопросов, которые задают не столько план высказываний, сколько тематическое поле. Это следующие вопросы: 1. Являются ли изменения, связанные с проникновением бизнеса и корпоративных подходов в вузы, устойчивым трендом? 2. Как связана академическая свобода и университетский бизнес в российском и мировом контексте? 3. Каковы приоритеты организационного проектирования в контексте проникновения в них бизнеса (на примере российских университетов)? 4. Какова позиция основных участников университетской жизни по отношению к этим изменениям?

Добавлено: 7 декабря 2018
Статья
Агамирзян И. Р., Зиньковский К. В., Лешуков О. В. и др. Университетское управление: практика и анализ. 2018. Т. 22. № 4. С. 126-134.

Консерватизм академических структур очевиден. Однако не менее очевидно и внедрение корпоративных форм и стиля управления в вузах. В университетах и при университетах создаются проекты и компании, производящие интеллектуальные продукты и услуги. Спектр новой деятельности университетов простирается от медиапредпринимательства, туристической и культурной сферы до инжиниринга, землеустройства и фармакологических разработок. При этом обсуждение изменений в высшем образовании часто актуализирует конфликт сторонников менеджериализма и академической автономии: в какой мере корпоративные ценности академии можно сохранить, занимаясь бизнесом? В рамках предлагаемой дискуссии предложен иной разворот проблемы. Мы хотим обсудить, каким образом в условиях нарождающегося университетского бизнеса можно задать новое определение академической автономии, которое позволит высшим учебным заведениям не следовать пассивно в фарватере изменений социального порядка, а определять их.

Добавлено: 7 декабря 2018
Статья
Ильина К. А., Галиуллина Р. Х. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2016. № 4. С. 15-24.

Статья посвящена изучению взаимодействия Министерства народного просвещения и университетов в России в области оценки диссертаций в эпоху «цензурного террора». Авторы статьи проанализировали и сопоставили законодательные акты, делопроизводственные документы архивов Министерства народного просвещения, университетов и канцелярий попечителей учебных округов Москвы и Казани, Московского цензурного комитета. Проведенным исследованием была реконструирована практика экспертизы университетской научной продукции и выявлены причины поворота в цензурной политике в отношении диссертаций в конце 1840-х–начале 1850-х годов.

Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Рикитянская М. Ю. Отечественные записки. 2013. № 4 (55).

Реферат книги: Barnett, R. (ed.) The Future University: Ideas and Possibilities. — New York and London: Routledge, 2012. — 233p.

Добавлено: 4 декабря 2013