• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 60 772 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лапина-Кратасюк Е. Г. Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 1. С. 125-132.

В статье рассматриваются основные положения статей Б.В. Дубина, посвященных телевидению и написанных в период с 2000 по 2014 гг. Для анализа были выбраны те тексты и цитаты, которые в разные годы становились источником особенно напряженных дискуссий как на конференциях и научных семинарах, так и в университетских аудиториях. Сегодня многие положения статей начала двухтысячных уже не вполне соответствуют состоянию российских медиа; тем не менее, осмысление того, почему именно в определенный исторический момент то или иное теоретическое положение оказалось важным источником обсуждения, помогает понять причины явлений, которые мы наблюдаем сегодня. 

Добавлено: 24 августа 2015
Статья
Новикова А. А. Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Филологические науки . 2012. № 13 (93). С. 217-226.

Статья посвящена анализу перспектив использования понятия «картина мира» применительно к результатам телевизионной интерпретации реальности. Опираясь на исследования  отечественных и зарубежных ученых, посвященных специфике природы телевидения, автор делает попытку дать определение понятию «телеэкранная картина мира».

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Савельева О.О. Наука телевидения. 2012. № 9. С. 66-72.
Считается, что продукт телевидения – это тексты культуры в широком смысле слова (новости, сериалы, спортивные трансляции и пр.). Но это не так. Возмездных отношений на рынке по поводу ТВ-контента не формируется. Реальным рыночным продуктом независимых электронных СМИ является не транслируемый аудитории контент, а возможность контакта с аудиторией, собравшейся для просмотра контента. Контакты с аудиторией востребованы рекламодателем, за них он готов платить, покрывая, тем самым, расходы телеканала.
Добавлено: 15 февраля 2014
Статья
Новикова А. А. Обсерватория культуры. 2008. № 1. С. 41-47.
Добавлено: 13 апреля 2012
Статья
Доморацкий Е. П., Петросянц К. О. Датчики и системы. 2014. № 4. С. 19-24.

Рассмотрены принципы построения телевизионного датчика импульсных микроизображений

Добавлено: 9 февраля 2014
Статья
Дегтерева Е. И. Меди@льманах. 2004. № 1.
Добавлено: 2 марта 2010
Статья
Полякова М. В. Директор информационной службы. 2012. № 5. С. 18-22.

Анализ ситуации в отрасли: консолидация активов, переход к сетям нового поколения, ориентация на клиентов заставляют телекоммуникационные компании модернизировать и развивать имеющиеся инфраструктуру и информационные системы, оптимизировать процессы, сокращать расходы.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Полякова М. В. Директор информационной службы. 2011. № 8.
Добавлено: 3 марта 2012
Статья
Симаков О. В. ИКС-медиа, Россия. 2017. № 1-2. С. 3-4.

Рассматриваются основные тенденции в обеспечении доступности и качества медицинской помощи в современных условиях. Прогресс в медицине и увеличение возраста дожития ведут к росту затрат как на перинатальный и детский периоды жизни пациентов, так и на период после завершения активной трудовой деятельности. Причем около 80% этих затрат приходится на хронических больных, к которым в значительной степени относятся пожилые пациенты. Контроль состояния таких пациентов с установленными диагнозами и оказание им своевременной профилактической помощи зачастую позволяют предупредить наступление обострений и за счет этого существенно снизить возможные затраты на оказание им медицинской помощи. Это особенно важно для стран, переживающих экономический кризис или период рецессии, когда необходимое для сохранения уровня медицинской помощи увеличение затрат затруднительно, а иногда просто невозможно.

Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/articles/5388882-Telemedicinskie-texnologii-rezerv.html#ixzz4s1i3ht5B

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Павлов А. В. Логос. 2013. № 3 (93). С. 139-154.

Автор показывает, каким образом зомби — один из знаковых персонажей современной массовой культуры — через пространство больших экранов, музыкальной сцены и комиксов в итоге попали на телеэкраны, окончательно закрепив за собой славу. В статье рассматривается краткая история зомби в американском кинематографе, эволюция образа, а также его ключевые характеристики. Автор обращается к разным политическим и социально-­философским интерпретациям зомби и приходит к выводу, что если раньше живые мертвецы были метафорой, раскрывающей те или иные общественные проблемы, то сегодня зомби репрезентируют именно себя. Много внимания уделяется Дж. Ромеро, одному из первопроходцев жанра. Сквозь мифологию, заложенную Ромеро, автор пытается взглянуть на сериалы «Ходячие мертвецы», «Во плоти» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд».

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Чернавин Г. И. HORIZON. Феноменологические исследования. 2013. Т. 2. № 1. С. 28-47.

В этой статье рассматриваются проблематика имманентной телеологии опыта в рамках трансцендентальной феноменологии, в том числе такие проблемы как наполнение интенции, адекватная очевидность, импликации разума в опыте. Отдельное внимание уделяется тематике Вещи, которая рассматривается как «регулятивная идея» и как τέλος. В статье также обсуждается синтез согласованности опыта и мысленный эксперимент по нарушению согласованности. В заключение будут сделаны выводы, касающиеся возможной связи имманентной телеологии опыта и феноменологической метафизики.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Деревянкин А. В., Матасов А. И. Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика. 2012. № 2. С. 40-43.
В работе исследован алгоритм стендовой калибровки бесплатформенных инерциальных навигационных систем, разработанный в Московском институте электромеханики и автоматики. Построена математическая модель процесса калибровки и предложен способ представления рассматриваемой задачи калибровки в форме стандартной задачи оценивания при помощи так называемой «телескопической» системы. На базе исходного алгоритма построен новый, позволяющий повысить точность оценивания параметров блока акселерометров и блока гироскопов в ходе калибровки. Определена предельная точность оценивания параметров.
Добавлено: 30 ноября 2014
Статья
Шариков А. В., Ерофеев С. В. Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24. № 4. С. 42-52.

В статье рассматриваются тенденции в телесмотрении, которые наблюдались в России в 2008-2017 гг. среди представителей юношеского возраста (18-20 лет). Анализируются данные непрерывных измерений аудитории, проводимых компанией «Медиаскоп», а также результаты анкетирования студентов Института кино и телевидения (ГИТР) в 2017 г. Фиксируется снижение среднесуточного времени, проводимого юношами и девушками у домашнего телеэкрана, отмечается тенденция к телепросмотрам на мобильных устройствах. При этом аудитория в возрасте от 21 года и старше, напротив, все больше времени проводит у телеэкрана. Кроме того, в исследовании выявлены телеканалы и конкретные телепередачи, собиравшие наибольшую аудиторию в России в 2017 г. в двух возрастных группах - 18-20 лет и в возрасте от 21 года и старше.

Добавлено: 6 марта 2020
Статья
Дзялошинский И. М. Corpus Mundi. 2020. Т. 1. № 1. С. 36-58.

В статье поднимается проблема трансформации личностной идентичности под влиянием современных масс-медиа. Актуальность это проблемы обусловлена очевидным расхождением между существующими теориями идентичности, согласно которым идентичность рассматривается как устойчивое представление о самотождественности, и реальной практикой наших современников, характерной особенностью которых является стремление к демонстративной трансформации как внешности, так и особенностей идентичности.

Целью исследования является определение места телесной идентичности в системе личностной идентичности и тенденций трансформации телесного самообраза.

Анализ процессов трансформации телесных самообразов у наших современников позволил доказать, что основным драйвером этих процессов являются масс-медиа.

Исследование дает основание сформулировать вывод о том, что телесная идентичность представляет собой комплекс знаков, выступающих в роли фильтров восприятия действительности, и маркеров, определяющих отношение к воспринятым явлениям. В других терминах: идентичность есть дискурс, определяющий личную, групповую и мегагрупповую коммуникацию. Если в прошлые века основными субъектами, которые участвовали в формировании идентичности развивающейся личности, были – помимо личного опыта – семья, церковь, улица, школа, предлагавшие достаточно гомогенные телесные образы, то современные медиа демонстрируют множество противоречивых вариантов телесной идентичности, вынуждая индивида каждый раз подстраиваться под новые требования.

Статья предназначена для исследователей современных медиа.

Добавлено: 18 апреля 2020
Статья
Хит К. Социология власти. 2018. Т. 29. № 3. С. 258-285.

В общей практике осмотр составляет важнейшую часть приема. Наблюдения и данные, получаемые в ходе осмотра, становятся основанием для лечения и ведения заболевания. Однако социологические описания профессионального медицинского поведения игнорируют контингентную и ситуативную организацию клинической практики, а также способы осуществления медицинской практики в ходе и посредством взаимодействия с пациентом. Данная статья посвящена способам конституирования пациентом и врачом тела в качестве места для клинической деятельности. В частности, в ней рассматривается, каким образом пациент в ходе и посредством взаимодействия с врачом превращает себя из активного субъекта в объект инспектирования и обследования, которым манипулируют в зависимости от возникающих в данный момент потребностей клинической практики и процедуры. Изучая то, как пациент и врач ориентируются на тело и конституируют его в ходе осмотра, мы можем прояснить, каким образом они справляются со смущением и неловкостью и как боль и страдание включаются в клиническую практику и обследование. Обсуждаемые в данной статье наблюдения основываются на обширной полевой работе и анализе большого корпуса видеозаписей приемов в рамках общей практики.

Добавлено: 19 января 2019
Статья
Глазков К. П. Социология власти. 2017. Т. 29. № 3. С. 163-196.

В работе рассматривается вопрос трансформации телесности в геолокационных играх. В качестве индикатора телесности мы выбрали концепт присутствия, который позволяет поставить вопрос, где находится игрок и как выстраиваются его отношения с другими. Иллюзорная однозначность концепта присутствия исчезает, если мы пытаемся обнаружить определение этого термина в разных теоретических подходах. В анализе публичного взаимодействия И. Гофман обозначает присутствие попеременно как физическое местонахождение и как степень участия в происходящем. В качестве эмпирического материала мы используем интервью с игроками Ingress the Game и Pokémon Go (10 интервью), видеосъемку пяти игровых эпизодов (244 минуты) и проговаривание игрового опыта самими игроками (2 комментария к игре). Нам удалось обнаружить, что, несмотря на значительную увлеченность мобильными устройствами, игроки существенную долю игрового процесса тратят на то, чтобы соблюдать публичные приличия соприсутствия с другими прохожими. Для достижения этой цели игрокам приходится демонстрировать резервы вовлеченности, переключая внимание время от времени с телефона на окружающих, либо скрывать факт игры, маскируя его под другие виды деятельности, либо играть вместе. Тем самым игроки постоянно заняты тем, что поддерживают свое присутствие в ситуации, нарушения которого связаны с потерей необходимой степени вовлеченности в происходящее здесь и сейчас.

Добавлено: 9 апреля 2018
Статья
Князева Е. Н. Эпистемология и философия науки. 2010. № 1. С. 42-49.
В статье рассматривается телесно ориентированный подход (“embodied cognition approach”) в эпистемологии, который интенсивно развивается с конца 1980-х - начала 1990-х годов. В рамках этого подхода внимание фокусируется на “отелесненности” процесса познания, на телесной облеченности всякого познающего существа, на телесных детерминантах познавательной активности человека и других живых существ. Одним из создателей этой новой концепции был биолог, нейрофизиолог и философ Франсиско Варела. В статье показывается, что телесно ориентированный подход является органичным продолжением динамического (нелинейно-динамического) подхода, с которым он непосредственно сопрягается.
Добавлено: 26 января 2014
Статья
Фадеева Т. Е. Артикульт. 2019. № 2 (34). С. 6-17.

Статья посвящена проблеме телесности как социокультурному феномену, который сегодня получает переоценку в связи с формированием концепции «расширенного тела», манифестацией принципа «морфологической свободы», а также развитием технологий, позволяющих менять структуру тела человека путем хирургической, генетической, пластической и др. коррекции. В статье исследуются такие направления развития/«улучшения» человека, как киборгизация и виртуализация, а также анализируются некоторые практики современного искусства и дизайна, предметом рефлексии которых оказываются понятия тела и телесности. Помимо этого, в статье предпринимается попытка вписать феномен «расширенного тела» в современный социально-экономический контекст.

Добавлено: 27 октября 2019
Статья
Янбарисова Д. М. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2014. Т. 6(124). № 6. С. 153-165.

В данной статье с использованием ресурсов культурсоциологии тела и психологии развития проведено исследование способов обращения с телом в процессе взросления – в подростковом возрасте. Подростковый возраст рассматривается нами как период активного экспериментирования и проб в различных сферах жизни, и тело при этом, как мы предполагаем, является одним из основных испытательных «полигонов». Конкретно это может выражаться в изменениях внешнего вида, занятиях спортом, пробах алкоголя, курения и т.д. Фокус на телесности в данной работе не случаен по нескольким причинам. С одной стороны, тело для детей и подростков является одним из наиболее доступных для экспериментирования жизненных пространств; к тому же у подростков оно быстро меняется, что создаёт необходимость его "освоения". С другой – общество очень чувствительно к изменениям и, в особенности, к девиациям в сфере телесности, и поэтому изучение способов обращения с телом может вывести нас к полю смыслов, которые оформляют и другие действия, практики и выборы. В связи с последним аргументом наиболее подходящим ресурсом анализа телесности и телесных практик в контексте взросления представляется культурсоциология тела.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Князева Е. Н., Алюшин А. Л. Философские науки. 2009. № 2. С. 106-125.
Добавлено: 17 марта 2010