• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 555 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гинзбург Ю. В. Реформы и право. 2013. № 3. С. 9-12.
В статье рассматриваются особенности эволюции экономической интеграции на постсоветском пространстве. Анализируется влияние организационно-правовых институтов на развитие экономической интеграции.
Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Морозова М. Н. Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Филологические науки . 2010. № 2. С. 194-207.

Данная статья посвящена эволюции стихотворного рыцарского романа во Франции в первой половине XIII века. Вопреки утверждениям многих исследователей, на этот период приходится не упадок жанра, а скорее новый виток развития, для которого характерны изменения в структуре произведения и в выборе главного героя.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Макаров И. А., Соколова А. К. Пространственная экономика. 2018. № 1. С. 16-36.

Данная статья посвящена эволюции цепочек добавленной стоимости в АТР. Методология работы основывается на анализе данных из базы OECD – WTO Trade in Value Added (2016 г.). Он демонстрирует, что 1) для стран АТР характерна крайне высокая вовлеченность в цепочки добавленной стоимости; 2) внутриазиатские це- почки развиваются ускоренными темпами, отражая тенденцию к регионализации хозяйственных связей в АТР; она вызвана процессами трансформации внутри Ки- тая, растущей дивергенцией доходов в регионе и развитием региональных интегра- ционных механизмов; 3) характер участия в цепочках добавленной стоимости раз- личен по странам и претерпевает постоянные изменения. В частности, китайские производители переходят на более высокие звенья, а роль сборочного цеха в регио- не передается странам АСЕАН. Участие России в цепочках добавленной стоимости в АТР на сегодня ограничивается ее ролью поставщика сырья.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Павлов А. В. Отечественные записки. 2013. № 5 (56). С. 333-341.

В статье рассматривается вопрос, каким образом смерть репрезентируется в американской комедии во второй половине ХХ века, обсуждается статус комедии как таковой. Затрагиваются темы сортирного юмора, цинизма, абсурда, социальной сатиры, а также роль смеха в нарушении общественных табу. Особое внимание уделяется вопросу, какие социальные функции выполняет смех в сфере современной массовой культуры на примере кинематографа.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Комягин Д. Л. Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2015. № 10. С. 8-17.

Несмотря на то что чрезвычайные (экстраординарные) доходы издавна выделялись как особый вид доходов бюджета, современная научная доктрина и российское законодательство не содержат общепринятого или легального понятия чрезвычайных доходов. В настоящей статье рассматривается определение таких доходов, анализируется их связь с иными видами доходов бюджета.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Шильникова И. В. Историко-экономические исследования. 2011. № 1.
Добавлено: 10 апреля 2012
Статья
Гельман В. Я. Политическая наука. 2005. № 2. С. 8-25.

Автор рассматривает характеристики выборов в России с точки зрения их (не)соответствия демократическим стандартам. Отталкиваясь от данных наблюдателями ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) оценок российских федеральных выборов 2003—2004 годов как свободных, но несправедливых, автор выделяет характеристики этого типа выборов, связанные с механизмами ограничения электоральной конкуренции. Эти ограничения, по его мнению, включают в себя неравный доступ кандидатов и партий к средствам массовой информации, косвенное финансирование избирательных кампаний за счет государства, использование государственного аппарата в ходе избирательных кампаний, а также пристрастное разрешение споров между участниками выборов. Размышляя о причинах и следствиях этих тенденций электоральной политики в России, автор делает вывод о том, что третий электоральный цикл в России обозначил отказ от ряда демократических завоеваний, связанных с конкурентными выборами, что ведет к сужению рамок электоральной по литики в стране и к снижению ее значимости в рамках политического режима.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант №04-03-00035а).

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Стрельцов Д. В. Полис. Политические исследования. 2014. № 1. С. 131-133.

Во второй части круглого стола слово берут российские участники. Представлены взгляды на японскую внутреннюю (Д.Стрельцов) и внешнюю политику (С.Чугров), а также на российскую внутреннюю (Л.Карелова) и внешнюю политику (С.Ознобищев). Участники дискуссии сошлись во мнении, что политический ландшафт в Японии и в России находится в процессе трансформации, что, возможно, открывает путь к большему взаимопониманию между двумя странами.

Добавлено: 30 августа 2015
Статья
Слободенюк Е. Д., Тихонова Н. Е. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2011. Т. 33. С. 5-27.

Статья посвящена проблеме изучения бедности в России и характеристике особенностей российских бедных в зависимости от методов их выделения. Показано, что относительный подход к бедности в его депривационной версии обладает в условиях России большими эвристическими возможностями, чем абсолютный подход, хуже улавливающий специфику бедности как социологического феномена. Зафиксирован также ряд особенностей эволюции российской бедности, прослеживающихся вне зависимости от используемых методик ее измерения.

Добавлено: 15 сентября 2012
Статья
Зайков А. Е. Логистика и управление цепями поставок. 2010. № 2.
Добавлено: 2 февраля 2011
Статья
Штефан М. А., Орнатский А. А. Финансы и кредит. 2015. № 5 (629). С. 51-63.

В статье на основе анализа предлагаемых в специальной литературе и на практике методов и критериев оценки инвестиционных проектов сделан вывод о необходимости использования не только количественных, но и качественных характеристик объектов инвестирования. Предложено для выбора наиболее привлекательных и оптимальных инвестиционных проектов дополнительно к широко апробированным количественным методам, основанным на дисконтированных критериях оценки (чистой приведенной стоимости, чистой терминальной стоимости, индекса рентабельности инвестиций, внутренней норме доходности, дисконтированного срока окупаемости, экономической добавленной стоимости, денежной добавленной стоимости и др.), использовать эвристические методы принятия решений: Дельфийский метод (метод «Дельфи») и метод ранжирования. Результаты работы могут быть использованы современными компаниями в ходе комплексной многофакторной оценки инвестиционных проектов посредством расчета интегральных критериев, при выборе оптимальных объектов с равными значениями количественных критериев их оценки, при необходимости учета группового мнения в рамках выбора объектов инвестирования. По итогам сравнения метода ранжирования и Дельфийского метода с точки зрения их удобства и эффективности для оценки инвестиционных проектов сделан вывод о том, что первый метод — более простой в использовании и, как следствие, менее трудозатратный. Однако результаты оценки проекта Дельфийским методом являются более точными и независимыми, так как учитывается групповое мнение экспертов. В любом случае применение эвристических методов в оценке инвестиционных проектов наряду с общепринятыми количественными подходами, распространенными в инвестиционном анализе, позволяет получить более точные, комплексные и объективные данные 

Добавлено: 29 января 2015
Статья
Авдеева З. К., Коврига С. В. Управление большими системами: сборник трудов. 2010. № 31. С. 6-34.
Добавлено: 30 марта 2012
Статья
Кольцова В. А. Психологический журнал. 2009. Т. 30. № 5. С. 46-55.

Обоснован историзм научной концепции С.Л. Рубинштейна, являющийся предпосылкой глубины и фундаментальности идей ученого. Раскрыт вклад Рубинштейна в становление отечественной истории психологии, в формирование ее принципов, способов позитивного анализа и конструктивной критики психологических подходов, а также их философско-методологических оснований. Опираясь на онтологический подход Рубинштейна, дано понимание объекта и предмета истории психологии.

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Козлова М. А., Козлов А. И., Шилов А. Б. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2011. № 1. С. 212-218.

Традиционный уклад жизни коренных северян основан на относительном социальном и возрастном равенстве в обществе. Рассмотрены причины и специфика расслоения обществ коренных северян России. Показаны различия между процессами в городах и поселках, у занятых в традиционных и «современных» видах деятельности. В школах дети сталкиваются с жесткой стратификацией, контрастирующей с традиционным укладом. Расслоение аборигенных общин расценивается как стрессор, обусловленный модернизационными изменениями.

 

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Рывкина Р. В. Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 75-82.

Тема социальных неравенств в той или иной мере присутствует практически во всех социологических исследованиях постсоветской эпохи, затрагивающих вопросыуровня бедности населения России или величины социальной дистанции между группами, расположенными в нижних и верхних этажах стратификации. С учетом огромных масштабов данного явления актуализация интереса к нему вполне естественна. Общество имеет право знать, во сколько раз различается уровеньжизни богатых и бедных его членов, жителей столичных центров и малых городов страны, представителей элиты и рабочих и т. д.

Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Пенская Е. Н. Отечественные записки. 2012. № 1. С. 336-344.

В последнее время книжные серии соперничают с кинематографическими по интенсивности своего возникновения. Наличие тематических линий — отличительный знак всякого уважающего себя издательства. Признак comme il faut. Издательство Русской христианской гуманитарной академии порадовало читателей очередным изданием в серии «Русский путь» — «А. В. Сухово-Кобылин: Pro et Contra».

Добавлено: 19 ноября 2012
Статья
Коссов В. В. Мир России: Социология, этнология. 2000. Т. 9. № 2. С. 53-62.
В статье анализируются две принципиально разные установки людей в ходе совместных действий — эгоцентризм и индивидуализм. Настоящее России связано с эгоцентризмом как противостоянием людей друг другу. Эгоцентричная ориентация на немедленное получение дохода не позволяет формироваться корпоративной культуре, без чего трудно рассчитывать на устойчивый рост экономики. Оздоровление ситуации в стране возможно при переориентации людей на индивидуализм, понимаемый как достижение собственной цели в процессе договора и компромисса. Формы проявления эгоцентризма и условия переориентации на индивидуализм — в центре внимания данной статьи.
Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Корягин К. В., Орлов А. Б. Вопросы психологии. 2015. № 1. С. 147-158.

Обобщаются зарубежные исследования эгоцида как символической смерти Эго. Рассматриваются методологические ориентиры данной проблематики в гуманитарных науках и глубинной психологии. Феномен эгоцида охарактеризован как важнейший компонент традиционных обрядов инициации. Эгоцид как процесс представлен как составляющая трансформации личности в аналитической индивидуальной и групповой психотерапии. Подробно анализируются опыт и переживания клиента, а также содержание работы психотерапевта на различных стадиях процесса эгоцида. Особое внимание уделяется психологической концепции и психотерапевтической модели эгоцида, разработанным Дэвидом Розеном.

Добавлено: 25 февраля 2015
Статья
Золотухин В. В. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. 2016. № 3. С. 28-38.

Статья посвящена вопросу глубинного концептуального родства метафизических систем Ф. Шеллинга и Э. фон Гартмана. Сопоставив их учения о самоосознании бессознательного абсолютного в человеке, о волящем и логическом начале в абсолютном, а также некоторые другие идеи, автор показывает, что ряд важных понятий и положений гартмановской философии бессознательного коренится в позднем философском творчестве Ф. Шеллинга. Это дает основание считать ее особой модификацией неошеллингианства и вписать философию Э. фон Гартмана в широкий круг систем, близкородственных немецкому спекулятивному идеализму

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Золотухин В. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2017. Т. 21. № 1. С. 7-16.

Статья посвящается рассмотрению философии религии Эдуарда фон Гартмана. Автор эксплицирует его критику либеральной теологии: по мнению Э. фон Гартмана, христианство стоит на пороге смерти. Однако люди все равно обладают религиозной потребностью. Таким образом обосновывается правомерность и необходимость разговора о религии будущего. В статье показано, что, согласно мнению Э. фон Гартмана, единственным мировоззрением, способным в будущем удовлетворить религиозную потребность человека, является пантеизм или «конкретный монизм». Согласно этой философско-теологической установке абсолютное бессознательно, а истинным трансцендентным основанием человеческой индивидуальности является тождественная Абсолютному бессознательная самость. Цель человеческой жизни состоит в спасении, которое понимается как посмертное растворение в онтологических глубинах бессознательной самости (Абсолютного). Суть религии будущего Э. фон Гартман видит в синтезе восточной (индийской) и западной духовных традиций. Способствовать этому синтезу, по мнению философа, должен немецкий спекулятивный идеализм. На основании изложенного материала автор делает вывод, что учение Э. фон Гартмана является особой формой мистицизма, избегающей акосмизма и принципиально и безоговорочно признающей Абсолютное бессознательным. Ряд признаков, - тематический и проблематический контекст, спекулятивный метод, пристальное внимание к вопросам философской теологии, - позволяет включить философские построения Э. фон Гартмана в круг немецкой спекулятивно-метафизической традиции XIX в. Автор вкратце показывает, насколько идеи Э. фон Гартмана созвучны поздней философии Ф. Шеллинга. Делается вывод, что учение Э. фон Гартмана о религии будущего крайне важно для истории философии, поскольку оно может рассматриваться как единственный религиозный проект, выстраиваемый на базе немецкого идеализма вообще и шеллинговской мысли в частности.

Добавлено: 30 сентября 2018
Статья
Носачев П. Г. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. 2011. № 2. С. 49-60.

В статье предложен анализ генезиса и функционирования термина «эзотерика» от античности через Средневековье и Новое время к современности. Рассматриваются различные варианты его употребления и термины заменители: «оккультизм», «эзотеризм». Описаны основные современные академические концепции эзотеризма и перспективы его исследования как феномена в рамках религиоведения.

Добавлено: 13 сентября 2012