• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 57 787 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Панюшева Т. Д., Феррои Л. М. Аутизм и нарушения развития. 2009. № 3. С. 40-55.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Перевалова С. Г. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. № 1 (20). С. 49-56.

В данной статье говорится о необходимости детального знакомства с пословицами, поговорками и фразеологическими оборотами изучаемого иностранного языка с целью формирования лексической, культурологической и межкультурной компетенций студентов и изучающих французский язык посредством погружения в историю, культуру и традиции Франции через устойчивые выражения, содержащие в себе образы животных.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Волкова И. О., Коваль Е. А., Машукова Н. Д. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2011. № 4.

 

Представлены основные подходы к развитию системы непрерывного профессионального образования в Российской Федерации на базе лучших мировых практик. В ходе анализа зарубежного опыта определены наиболее эффективные системы функционирования непрерывного профессионального образования в нескольких развитых странах; сложившаяся российская практика в сфере непрерывного профессионального образования.

Определены основные направления совершенствования системы непрерывного профессионального образования.

Добавлено: 14 декабря 2011
Статья
Аполихин О. И., Катибов М. И., Золотухин О. В. и др. Менеджер здравоохранения. 2018. № 1. С. 9-19.

В статье представлено расширенное понимание профилактической модели здравоохранения как совокупности мер по устранению факторов риска (первичная профилактика), раннему обнаружению и лечению заболеваний (вторичная профилактика) и предотвращению их осложнений (третичная профилактика). Формулируются четыре принципа организации здравоохранения, обеспечивающие переход от преимущественно куративной к преимущественно профилактической модели: усиление ответственности граждан за отношение к профилактике заболеваний; повышение роли участковой службы; преодоление заинтересованности врачей в росте обращаемости пациентов; контроль качества медицинской помощи на основе индикаторов осложнений и запущенных случаев. Представлен опыт пилотной реализации этих принципов на примере реорганизации системы оказания медицинской помощи при урологических заболеваниях в Воронежской области. Проведенные мероприятия по раннему выявлению заболеваний, усилению роли первичного звена и межтерриториальных урологических центров существенно снизили долю запущенных заболеваний, изменили структуру медицинской помощи в сторону менее затратных ее видов и, в конечном итоге, обеспечили серьезный медико-экономический эффект.

Добавлено: 16 марта 2018
Статья
Авраамова Е. М. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 19-29.

Рассматриваются проблемы социальной идентичности в период общественной трансформации. Выделяются исходное идентификационное пространство и становление новых идентичностей. На основе анализа опросов 1991, 1993 и 1997 гг. фиксируются произошедшие изменения в гражданской идентичности в сопоставлении с уровнем адаптации респондентов, в оценке ими своих возможностей; сопоставляются варианты понимания “образа родины”, самоидентификации по шкале социального времени (“традиционалисты”, “футуристы” и “современники”). Делается вывод о кризисном характере процессов идентичности.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Ильин М. В., Мелешкина Е. Ю., Мельвиль А. Ю. Полис. Политические исследования. 2010. № 3. С. 26-39.

Статья посвящена прояснению возможных подходов к анализу одной из центральных исследовательских проблем мировой политической науки – формированию нации и государства, – чрезвычайно актуализировавшейся в современных условиях. Авторы предпосылают изложению основной темы обширное теоретико-методологическое введение, дающее читателю углубленное представление о том, как фактически вписываться в координатную сетку мировой политики вновь самопровозглашенные политии. Исследование формирует важные теоретико-методологические предпосылки дальнейшего, более основательного и систематического анализа структурных проблем консолидации государств на нынешнем этапе развития мировой политики.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Котов А. А. Когнитивные исследования. 2014. Т. 1.

В статье представлен обзор современных исследований множественных систем научения. Больше всего внимания было уделено модели COVIS (Ashby et al., 1998), поскольку эта модель наиболее успешно среди других моделей множественных систем научения объясняет противоречивые результаты, полученные в классических моделях категориального научения и хорошо соотносится с закономерностями онтогенеза категориального научения и его нарушений при различных локальных поражениях головного мозга. Главные положения модели COVIS основываются на разнице между формированием вербальных и невербальных правил категоризации: зависимостью формирования от распределения свойств объектов и доступности и времени получения обратной связи.   Отдельно были проанализированы функциональные характеристики выбора системы научения с помощью метода интерференции и установки. В конце обзора сформулирована проблема согласованности множественных систем научения и рассмотрена альтернативная кластерная модель SUSTAIN (Love et al., 2004). 

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Петросян О. Л. Математическая теория игр и ее приложения. 2013. Т. 5. № 1. С. 61-73.

Работа посвящена изучению и нахождению метода решения модернизированной игры голосования. Модернизация игры состоит в том, что к игре голосования присоединяется еще один игрок, и его задача состоит в максимизации индекса силы, т.е. своей компоненты вектора Шепли-Шубика при заданном капитале. Делается предположение, что игроки беспрепятственно продают часть своей доли или всю ее вновь пришедшему игроку (т.е. делают это без какой-либо выгоды для себя).

 

Добавлено: 24 ноября 2017
Статья
Никитин В. В., Мальцева С. В., Мандель А. С. и др. Автоматизация и современные технологии. 2008. № 5. С. 38-44.
Добавлено: 31 октября 2008
Статья
Родионова А. В., Аршавский А. Ю. Экономическая политика. 2012. № 4. С. 68-84.

В статье проведено исследование наличия эффекта Фишера на внутреннем российском рынке государственных ценных бумаг в период с 2003 по 2011 год. С помощью ряда эконометрических методов (ARDL-bounds test, Johansen test) авторами предпринята попытка оценить долгосрочную траекторию динамики доходности, формируемую на основе сближения с инфляционными ожиданиями, а также сделать выводы относительно особенностей влияния инфляционных шоков в краткосрочной перспективе.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Ларионова М. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. № 2. С. 39-45.
В период с начала 90-х годов усиливается динамика интеграции в ЕС, как в плане углубления интеграционных процессов, так и в измерении расширения. Одновременно происходит интенсивное уплотнение ткани сотрудничества в сфере образования. Вновь изменился общий характер взаимодействия между экономической интеграцией и социальным развитием в рамках ЕС. Если на предыдущих этапах развития европейской интеграции имел место скорее тот или иной дисбаланс прямых и обратных связей между экономической интеграцией и социальным развитием, то на нынешнем этапе это действительно обоюдное и гораздо более органичное взаимодействие, в котором нельзя пренебречь ни «экономическим», ни «социальным». В статье представлен анализ того, каким образом, с одной стороны, переход к ЭВС влияет на социальное развитие в участвующих странах, с другой – как сложившиеся в них социальные системы и их социальные проблемы воздействуют на продвижение к этой цели. При этом, особое внимание в анализе уделяется тому, как в новых условиях меняется характер сотрудничества в сфере образования.
Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Ларионова М. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. № 2. С. 15-25.
Мы начинаем серию публикаций, представляющих анализ нормативной базы развития сотрудничества в сфере образования в ЕЕС, методов и инструментов ее реализации, в период с 1958 по 2005 год. Изучение этих аспектов является актуальным по нескольким причинам. Во-первых, он дает возможность проследить эволюцию сотрудничества в образовательной политике и понять ее взаимосвязь с экономической интеграцией; понять, как трансформировалась роль и содержание образовательной политики за прошедшее пятидесятилетие. Кроме того, согласно «Дорожной карте» по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты, утвержденной 10 мая 2005 года в Москве Президентом России В.Путиным, Премьер-министром Люксембурга Ж.-К.Юнкером, Председателем Комиссии Европейских сообществ Ж.М.Дуран-Баррозу и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Х.Соланой, Россия и ЕС сформулировали общую цель «содействовать интеграции и углублению сотрудничества в рамках создаваемого Европейского пространства высшего образования в соответствии с основными положениями Болонского процесса».
Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Соловьева И. В. Studia Rossica Gedanensia. 2018. Т. 5. С. 95-102.

Представление о соотношении синтагматики и парадигматики является маркером становления лингвистического знания и оформления научной парадигмы конкретного этапа в истории науки о языке. В России XIX в. этим периодом стали 20-80-е годы, когда появились грамматики русского языка таких видных филологов, как Н.И. Греч, А.Х. Востоков, И.И. Давыдов, Ф.И. Буслаев, К.С. Аксаков. Анализ формирования оппозиции «синтагматика-парадигматика» в их трудах поможет получить более полное представление о становлении русистики как научной дисциплины.

Добавлено: 24 января 2018
Статья
Домнина С. В. Транспорт Российской Федерации. 2009. № 6 (25). С. 32-33.
Добавлено: 25 февраля 2010
Статья
Курьян М. Л., Воронина Е. А. Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2016. Т. 2. № 41. С. 104-113.

Статья рассматривает проблему осознанности учащимися собственной учебной деятельности по овладению иностранным языком, которая является важным компонентом саморегулируемого обучения. Исследование, проведенное среди студентов 1 курса, относительно целей, которые они ставят перед собой в начале курса общего английского, и видов деятельности, которые они хотели бы осуществить для достижения этих целей, позволило выявить несформированность осознанности учебной деятельности по освоению иноязычной компетенции: иерархия и группировка целей и соответствующих им средств является непоследовательной. Обсуждаются пути повышения осознанности задач курса.

Добавлено: 13 сентября 2016
Статья
Ефимов Е. Н., Шевгунов Т. Я. Труды МАИ. 2015. Т. 82.

В работе рассмотрено применение искусственных нейронных сетей (ИНС) для решения задачи формирования оценки направления прихода сигнала в пассивных системах радиолокации. Оптимальным методом решения данной задачи является построение оценки по методу максимального правдоподобия, состоящее в максимизации целевой функции, зависящей от направления прихода и данных, вычисленных на основе принятых сигналов. Оптимальный метод обладает высокой точностью получаемой оценки, однако её выражение не имеет явной алгебраической формы, поскольку оценка достигается путём проведения численной оптимизации, реализация которой требует больших вычислительных затрат. В данной работе предлагается альтернативное решение, основанное на применении ИНС типа многослойный персептрон со специальным оконечным нейроном. Такая сеть после своего обучения, проводимого по детерминированной схеме на основе модельных данных, позволяет значительно снизить требуемую вычислительную мощность за счет допустимого снижения точности получаемой оценки. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-01-31399 мол_а

Добавлено: 3 августа 2015
Статья
Беспалов Д. Н. Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2010. № 2. С. 5-9.

В статье исследуется принцип разделения властей, появление в системе государственного управления парламента. Единство органов государственной власти при разграничении ее ветвей создает переплетение некоторых элементов, их взаимодействие, а также взаимозависимость.

Добавлено: 16 марта 2013
Статья
Сыропятова (Иванова) М. В. Вестник Пермского университета. Серии: История и Политология. 2009. № 2. С. 27-33.

Статья посвящена проблематике механизма формирования списков российских политических партий и процедуре конверсии голосов на выборах депутатов Государственной Думы 2007 г. Каким образом эта система повлияла на итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, с точки зрения представительства различных типов политических акторов. В работе показано, что, не смотря на то, что институционально была закреплена ключевая роль федеральных органов партии в определении списков кандидатов, и более того, эта роль была реализована в процессе включения на очевидно проходных местах в региональных группах представителей федеральной элиты, тем не менее, значительное число представителей региональных политических элит в списки все-таки попали и, более того, стали депутатами Государственной Думе. Представительство финансово-промышленных групп оказалось более скромным, прежде всего в списках «Единой России». Тем не менее, в списки политических партий представители финансово-промышленных групп все-таки попали. Делается вывод, что, несмотря на воздействие на партийную систему страны институциональных факторов, политические акторы, обладающие реальными политическими ресурсами продолжают сохранять свое влияние в рамках политической системы страны.

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Германович А. А. Психолого-педагогический поиск. 2018. № 1 (45). С. 145-154.

Рассматриваются особенности формирования педагогических идей на раннем этапе конфуцианства как одном из самых интересных периодов становления и расцвета китайской философии, когда все философские школы, с одной стороны, самоопределились через свое отношение к конфуцианству и ортодоксальному конфуцианскому знанию, выделяя его стрежневую роль, а с другой – значительно его обогатили и помогли эволюционировать в глубокое, многоуровневое философско-педагогическое учение, ставшее институ- циональной основой китайской цивилизации вплоть до наших дней.

Добавлено: 9 сентября 2018
Статья
Попель С. И., Голубь А. П., Захаров А. В. и др. Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2018. Т. 108. № 6. С. 379-387.

Рассмотрена природа возникновения двух плазменно-пылевых облаков в результате удара метеороида о поверхность Луны. Показано, что одно из облаков сформировано частицами (или обломками) реголита, выбрасываемого ударной волной метеороидного удара с лунной поверхности в свободное пространство, тогда как второе - затвердевшими каплями расплава. Проведены вычисления основных характеристик этих облаков: скоростей расширения облаков, характерных размеров частиц в каждом из облаков, концентраций частиц, их зарядов и т.д. Получено качественное соответствие данным наблюдений, полученных в расчетах скоростей расширения облаков.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сахаров А. Г. и др. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 4. С. 102-125.

Здравоохранение является незаменимым общественным благом. На национальном уровне признание ценности здоровья как общественного блага выражается в приверженности правительств стран БРИКС и других государств целям повышения объемов финансирования здравоохранения. На глобальном уровне об этом свидетельствует работа международного сообщества, направленная на достижение трех Целей развития тысячелетия в сфере здравоохранения, все более усложняющаяся глобальная архитектура здравоохранения и поступательный рост расходов на охрану здоровья, наблюдавшийся в предшествующие кризису годы. Однако, несмотря на успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, детской и материнской смертностью, сохраняются существующие риски, отмечается появление новых вызовов в результате финансового кризиса 2008 года, низких темпов экономического роста и увеличивающегося неравенства.

Страны БРИКС сталкиваются с этими вызовами,  и уже начали взаимодействие с целью их преодоления. Повестка дня форума находится в стадии становления. Представляется важным, чтобы в процессе формирования повестки дня форума, наряду с учетом вышеизложенных проблем, была обеспечена приверженность стран принципам устойчивости принимаемых решений и сотрудничества с другими акторами для реализации эффективной модели глобального управления в сфере здравоохранения.

В рамках данной статьи представлены результаты анализа потенциала БРИКС по развитию глобального управления в сфере здравоохранения, рассматривается сотрудничество между странами БРИКС (институционализация, дискурс, взаимодействие с другими международными институтами). Представлен сравнительный анализ сотрудничества в сфере здравоохранения с другими областями взаимодействия стран-членов БРИКС. Затем, авторы дают краткий обзор национальных систем здравоохранения стран БРИКС, а также стоящих перед ними вызовов и задач. В заключении делается вывод о том, что поскольку страны БРИКС сталкиваются с общими рисками на национальном и глобальном уровне, формируемая повестка дня в области здравоохранения должна стать ответом на запрос как собственных систем здравоохранения, так и вызовов глобального управления в данной сфере.

Добавлено: 25 ноября 2014