• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 57 787 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Линденбратен А. Л., Котонский И. Н. Вестник Росздравнадзора. 2016. № 2. С. 42-45.

О разработке систем интеллектуальной поддержки врача с целью повышения качества медицинской помощи.

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Деревянкин А. В., Матасов А. И. Автоматика и телемеханика. 2018. № 1. С. 66-83.

Рассмотрена известная схема стендовой калибровки бесплатформенно инерциальной навигационной системы (БИНС), состоящая из последовательных поворотов БИНС на стенде. Предложена математическая формализация этой схемы калибровки, позволяющая погрузить проблемы калибровки в русло стохастической калмановской постановки задачи оценивания.

Добавлено: 7 января 2018
Статья
Викентьева О. Л., Дерябин А. И., Шестакова Л. В. Информатизация и связь. 2014. № 1. С. 60-64.

В работе предложен метод формализованного описания деловой игры по информации о бизнес-процессе предприятия. Метод включает в себя последовательное построение набора моделей, позволяющих получить сценарий выполнения деловой игры.

Добавлено: 28 мая 2014
Статья
Котляров И. Д. Педагогическое образование в России. 2011. № 1. С. 32-40.

Анализируются проблемы научного руководства диссертантами. К числу этих проблем относятся: смещение мотивации научных руководителей с научных целей на карьерные и финансовые, недостаточное понимание научными руководителями своих функций и нехватка компетенций для осуществления научного руководства. Предлагаются пути устранения этих проблем.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Болотова Л. С., Карасев А. А., Старых В. А. Информационные технологии. 2014. № 6. С. 3-10.

Данная статья посвящена решению проблемы сбора и формализации экспертных знаний, представляющих инциденты, получаемых в процессе эксплуатации информационных систем и предназначенных для решения задачи повышения эффективности их управления. Рассматриваются существующие подходы и инструменты решения проблемы управления инцидентами, определяются их основные недостатки. В качестве перспективного подхода предлагается использование онтологии предметной области, обеспечивающей базис для формирования концептуальной модели предметной области управления инцидентами информационных систем; организация объектов предметной области осуществляется с использованием классификации инцидентов ИС с использованием структурного подхода и классификатора, основанного на модели OSI.  В статье также изложены основные принципы разработки прототипа системы управления инцидентами предназначенной для решения поставленных задач с использованием инструментальных средств Thinkmap SDK.

Добавлено: 28 октября 2014
Статья
Груздев И. А., Терентьев Е. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 40. С. 32-59.

Cтатья посвящена рассмотрению проблем, с которыми преподаватели и научные сотрудники сталкиваются при ответе на анкетные вопросы о распределении своего рабочего времени в ходе личного формализованного интервью. Анализируются как затруднения при ответе на вопросы, зафиксированные в ходе заполнения анкеты, так и проблемы, отмеченные респондентами в ходе лейтмотивных интервью, которые проводились сразу после заполнения формализованных карточек. Исследование проводилось в одном из ведущих университетов Москвы. Вопросы касались бюджета времени преподавателей и научных сотрудников, затрачиваемого на трудовую деятельность. Анализ реализуется на данных 21 интервью. По результатам исследования сделаны выводы о возможных источниках ошибок в оценках временных затрат преподавателей и научных сотрудников на различных виды рабочей нагрузки. Описаны три типичные стратегии припоминания, которые использовались респондентами с целью ретроспективно оценить время, затраченное на различные виды деятельности. Кроме того, рассмотрены смещения, связанные с субъективным характером представленных оценок. На основе анализа разработаны практические рекомендации, которые могут быть учтены в ходе разработки инструментариев для дальнейших исследований использования времени преподавателями и научными сотрудниками с помощью недневниковых методов.

Добавлено: 9 октября 2015
Статья
Митина О. В., Евдокименко А. С. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. 2010. № 1 (9). С. 60-69.

В статье рассматриваются возможности и опыт применения метода анализа текста (контент-анализ) в качестве способа содержательной оценки и сопоставления англоязычной и русскоязычной технической документации применительно к проблеме человеческого фактора на АЭС. Результаты контент-анализа анализируются с точки зрения определения сходств и различий западного и российского подхода к управлению человеческим фактором в работе АЭС.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Мальцева С. В., Проценко Д. С. Автоматизация и современные технологии. 2011. № 3. С. 42-46.

Рассмотрены вопросы создания математического, информационного и программного обеспечения для управления сетевыми сообществами практики. Предложена математическая модель сообщества, рассмотрено её использование как основы для реализации основных функций системы управления в контексте совершенствования взаимодействия участников сообщества и формирования предметной области сообщества

Добавлено: 19 сентября 2012
Статья
Таратухин В. В., Куприянов Ю. В. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Информатика. Телекоммуникации. Управление. 2013. № 1. С. 93-98.

В работе рассматривается формализованный подход для определения рационального перечня методов управления организационной трансформацией, сопровождающей внедрение информационных систем. Применение данного подхода позволить сократить затраты на соответствующие проектные работы и снизить риски достижения запланированных экономических результатов внедрения ИС.

Добавлено: 30 марта 2013
Статья
Захаров В. А., Смелянский Р. Л., Чемерицкий Е. В. Моделирование и анализ информационных систем. 2013. Т. 20. № 6. С. 33-48.
Программно-коммутируемые сети (ПКС) --- это класс компьютерных телекоммуникационных сетей, появившийся несколько лет назад в стремлении упростить проектирование и повысить гибкость управления сетями за счет разделения потоков данных (пакетов) и потоков управления (сообщений и команд), циркулирующие в сетях. ПКС представляет собой распределенную систему, в которой один или несколько контроллеров управляют множеством сетевых коммутаторов, обеспечивающих продвижение пакетов по каналам сети. Функциональные возможности и порядок взаимодействия коммутаторов и контроллеров ПКС определяются протоколом OpenFlow. На основе аппарата булевых функций и дискретных преобразователей нами предложена формальная модель ПКС, введен прототип формального языка спецификаций, поставлены задачи верификации моделей ПКС и получены оценки их сложности. Для одной из задач верификации моделей ПКС описан метод ее решения, на основе которого разработано программно-инструментальное средство верификации ПКС.
Добавлено: 30 сентября 2015
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П., Михайлов А. П. Политическая наука. 2015. № 2. С. 39-61.

В статье рассматриваются методологические проблемы построения современной формальной теории политических институтов. Обсуждаются причины и предпосылки господства теоретико-игрового подхода в данной области. Авторы предлагают подход к оценке качества институтов, отличный от теоретико-игрового как по базовым предположениям о поведении индивидов, так и по формальному дизайну. Он связывает качество институтов не с максимизацией общего блага при рациональном поведении индивидов, но со способностью институтов обеспечивать общее благо при наиболее широком диапазоне отклонения поведения акторов от рационального. Мера, характеризующая этот диапазон, названа робастностью институтов. На базе этого предположения построена и проанализирована динамическая математическая модель. 

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Назаров С. В. Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. 2011. Т. 5. № 2. С. 3-10.

The formal technique of designing of architecture of the program system represented by virtual car, with use of the structural approach and designing methods from above-downwards and from below-upwards is considered. Keywords: the structural approach, the object-oriented approach, the virtual car, a method from above-downwards and from below-upwards.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Сергеев А. П. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 9. С. 4-6.

Комментарий к определению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.07.2015 №309-ЭС15-1940

Добавлено: 25 ноября 2015
Статья
Желнина А. А., Тыканова Е. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. 22. № 1. С. 162-192.

Предпринята попытка анализа академической дискуссии вокруг локального активизма в современной России в области оспаривания городских территорий, а также выявления специфики российского городского активизма в международном контексте. Авторы отказываются от традиционного описания российских городских процессов в «постсоветской» и «постсоциалистической» риторике и сопоставляют результаты российских исследований с тем, как городской локальный активизм описывается и теоретизируется в городах глобального Севера и глобального Юга. На основании проведенного исследования, авторы предлагают новое понятие «гражданские инфраструктуры», наиболее релевантное для анализа городского локального активизма, а также различают «формальные» и «неформальные» гражданские инфраструктуры. Под формальными гражданскими инфраструктурами понимаются юридически закрепленные инструменты участия, доступные гражданам, такие как голосование, участие в добровольных организациях, муниципальное самоуправление, самоорганизация и кооперация собственников жилья, партиципаторное бюджетирование. Неформальные гражданские инфраструктуры включают в себя неформальные объединения, сети знакомых и друзей, а также мировоззрения и идеи обычных горожан, ориентированные на создание и поддержание некоего общего блага. Авторы следуют общему определению инфраструктуры как совокупности технологий и практик, обеспечивающих функционирование системы, в данном случае системы гражданского участия в городском управлении. Авторы приходят к выводу, что в ходе постепенно увеличивающихся драматических случаев оспаривания городского пространства в современной России парадоксальным образом развиваются неформальные гражданские инфраструктуры. Все более выраженными становятся мировоззрение, субъектность и политизированность горожан, готовых принимать активное участие в судьбе своих городов. В то же время формальные гражданские инфраструктуры не предоставляют гражданам адекватных возможностей для такого участия. На основе «стратегической интеракционной перспективы» авторы предлагают комплексную модель изучения городского локального активизма в России, чувствительную к взаимодействию игроков, вовлеченных в процессы трансформации городских территорий, и интеграции формальных и неформальных гражданских инфраструктур, которые могли бы выступить в качестве основы успешного функционирования гражданского общества и эффективного решения городских конфликтов.

Добавлено: 4 мая 2019
Статья
Рощина Я. М. Экономическая социология. 2003. Т. 4. № 1. С. 13-20.
Добавлено: 21 октября 2009
Статья
Иванченко О. В. Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2017. № 1. С. 121-130.

Данная статья посвящена практикам взаимопомощи в крупнейшем экономическом центре Танзании Дар-эс-Саламе, а также тому, на чем основано доверие членов групп взаимопомощи друг к другу, к руководству их организаций и к самим подобным институтам. Статья основана на материалах полевых исследований, проходивших в сентябре 2013 года и в конце сентября – начале октября 2015 года преимущественно в двух районах Дар-эс-Салама – Гонго-ла-Мбото и Мбагала в рамках гранта РГНФ №13-31-01284. Оба этих района являются усуахилини (суах. - «квартал для африканцев»), т.е. традиционными африканскими кварталами и часто причисляются к неформальным поселениям. В районах усуахилини практики взаимопомощи особенно распространены ввиду отсутствия достаточной поддержки граждан со стороны государства, сложных жизненных условий, в которых оказываются люди, отсутствия «официальной» работы и т.д.. В ходе опросов мы обратили внимание, что практически все респонденты говорили о том, что они слышали, что в какой-то группе кто-то украл общую кассу и сбежал. Подробной информации о конкретных случаях они дать не могли, но было понятно, что подобные инциденты случаются и что они на слуху. Возник вопрос: что делают члены групп, чтобы обезопасить себя от мошенничества, кражи общих денег или невозвращения займов? Что делает возможным доверие внутри групп?

Добавлено: 26 февраля 2018
Статья
Шишкин С. В. Мир России: Социология, этнология. 2003. Т. 12. № 3. С. 104-129.
Публикация посвящена одной из актуальных социальных проблем — обеспечению населения современной России качественным медицинским обслуживанием и расходам домохозяйств по оплате медицинской помощи. Как показывают данные социологических исследований, оплата медицинской помощи, производимая медицинским работникам неформально, получила широкое распространение в российском здравоохранении. Однако достоверные знания о формах и правилах теневой оплаты медицинских услуг пока минимальны. До сих пор не исследованы взаимосвязи между распространенностью и типами неформальных институтов оплаты медицинской помощи, с одной стороны, и экономическими условиями, правилами ее предоставления — с другой. Не изучены также отношения и социально-психологические мотивации среди сотрудников организаций здравоохранения, связанные с теневыми платежами за лечение, а также отношение населения, поставщика медицинских услуг и субъекта социальной политики, к перспективам трансформации таких неформальных институтов. В статье представлены результаты исследования, проведенного под руководством автора в Независимом институте социальной политики (НИСП) в 2002—2003 гг. в рамках исследовательских проектов «Анализ последствий различных стратегий финансового обеспечения государственных гарантий в здравоохранении» и «Анализ взаимосвязи формальных и неформальных правил предоставления социальных услуг населению на примере оплаты медицинской помощи».
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Зудина А. А. Мир России: Социология, этнология. 2013. Т. XXII. № 4. С. 174-202.

Изучению последствий неформальной занятости для социального неравенства посвящены многие экономические и социологические исследования. Неоднородная структура видов деятельности, объединяемых в категорию неформальной занятости, определяет и неоднозначность ее последствий для экономики и общества. В то время как предшествующие исследования были сосредоточены на изучении отдельных, не связанных друг с другом показателей, что затрудняло сопоставление полученных результатов, в настоящем исследовании предлагается новый подход, основанный на изучении различных показателей субъективного социального статуса, который ранее широко не использовался в исследованиях неформальной занятости. Тем самым предпринимается попытка расширить рамки анализа при помощи показателей, которые могут более полно охватить все многообразие возможных последствий неформальной занятости для социального положения работников.

Добавлено: 8 октября 2013
Статья
Малкова М. А. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 1. С. 109-126.
В сегодняшней России существует ряд важных факторов, сдерживающих развитие добровольного страхования. В качестве таких факторов зачастую называются причины экономического характера, а также нежелание россиян принимать западные финансовые модели поведения. Основная идея исследования заключается в том, что у институционального страхования есть серьёзный конкурент в виде неформальной стратегии снижения риска. Под такой стратегией понимается распределение риска между участниками реципрокных взаимодействий. В статье сравнивается формальная стратегия снижения риска, когда индивид обращается в страховую компанию и в первую очередь является участником рыночного обмена, и неформальная, когда индивид рассчитывает на ресурсы своей социальной сети и использует свой социальный капитал.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Моросанова Н. А., Соловьев С. Ю. Управление большими системами: сборник трудов. 2012. № 36. С. 5-38.
Добавлено: 11 апреля 2012
Статья
Михеенкова М. А., Климова С. Г. Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 2012. № 10. С. 1-13.

В статье описаны проблемы представления социологических данных и знаний для ситуационного анализа трудовых отношений. Предлагается последовательное изложение технологии поиска эмпирических закономерностей средствами ДСМ-метода автоматического порождения гипотез на материалах исследования, проведенного авторским коллективом на двух предприятиях. Делаются выводы о возможностях и границах применимости метода.

Добавлено: 15 марта 2013