• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 647 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Малюта Н.Е., Омельченко И. Н., Межевов А. Д. и др. Управление персоналом. 2009. № 1. С. 62-71.

Об образовательных программах МВА.

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Котов А. А., Власова Е. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 2. С. 130-137.
Добавлено: 24 июня 2011
Статья
Косарева Н. Б., Полиди Т. Д., Холопик К. В. и др. Эксперт. 2012. № 11.

В статье рассматривается проблема высоких административных барьеров в жилищном строительстве в России.

Добавлено: 12 марта 2013
Статья
Кузнецова И. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2011. № 24. С. 2-2.
Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Хрущева О. В. Логистика и управление цепями поставок. 2013. № 1. С. 34-42.

Планирование продаж и операций: красивая теория или практика, возможная в российских условиях? В статье рассказано об опыте внедрения процесса планирования продаж и операций (S&OP) в крупной торгово-производственной компании, о проблемах, которые удалось решить благодаря этому, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и о возможностях, ставших реальностью.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Архангельская А. А., Йен Т. Россия в глобальной политике. 2015.

Быстрый экономический рост, продемонстрированный странами Африки в последнее время, позволил говорить о «подъеме» и отойти от прежней риторики «безнадежного континента». В связи с этим у глобальных акторов появились возможности и желание влиять на развитие африканских рынков, продвигать свои бренды, участвовать в формировании целых отраслей, потребительских предпочтений и устанавливать долгосрочные деловые отношения . Тем не менее, быстрый рост отнюдь не означает успешную реализацию политических реформ и улучшение структуры управления. Африканские экономики по-прежнему сильно зависят от торговли энергоресурсами, а в мировой экономической и финансовой системе, Африка остается слабым партнером. Кроме того в настоящее время только 4 % африканцев имеют доход, превышающий $ 10 в день. Таким образом, ключевым остается вопрос , каким образом африканские лидеры могут использовать открывающиеся перед ними возможности на благо рядового гражданина. До сих пор единственным «решением» являлась «диверсификация зависимости» от других стран, которую вряд ли можно назвать перспективным проектом развития континента. Сегодня по своей структуре экономический рост Африки нельзя назвать ни инклюзивным, ни устойчивым. То, что нужно Африке – это отказ от теории сравнительного преимущества и разработка модели развития, основанной на развитии производства несырьевых товаров.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Алиева Ш. Ш. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2016. № 01. С. 11-20.

Автор рассматривает стандарты, выпущенные в последнее время, и их влияние на финансовую отчетность за 2015 год, а также что ждет специалистов в области подготовки отчетности в будущем (изменения, вступающие в силу после 01 января 2016 года и позднее):

поправки к стандартам, обязательные к применению в финансовой отчетности за 2015 год; поправки к МСФО 19 «Вознаграждения работникам»; ежегодные усовершенствования МСФО; что нас ждет в будущем: изменения, вступающие в силу с 01 января 2016 года и позднее.

 Совет по Международным стандартам финансовой отчетности регулярно выпускает новые стандарты и вносит правки в уже существующие документы. В 2013 и 2014 годах были опубликованы «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности», ряд поправок к различным стандартам, два новых стандарта МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а также финальная версия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Добавлено: 28 августа 2018
Статья
Левина И. А. Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 5. С. 62-79.

В работе исследуется влияние институциональных факторов на децентрализацию принятия решений на российских фирмах. Децентрализация является важным фактором роста и раз- вития фирм. Возможности роста фирм в отсутствие децентрализации ограничены временем и способностями генерального директора; децентрализация же открывает возможности для более быстрого принятия компетентных решений по большему числу вопросов, что создает условия для роста фирм. Однако децентрализация принятия решений на фирмах увеличивает как агентские риски, так и риски распространения информации. В условиях малоэффективной судебной системы, высокой коррупции, низкого уровня доверия риски, связанные с децентрализацией, возрастают, что может существенно ограничивать возмож- ности децентрализации для фирм. В данной работе автор на эмпирических данных иссле- дует влияние коррупции, качества судебной системы, уровня доверия в регионах России на децентрализацию принятия решений на российских фирмах. Анализ демонстрирует, что коррупция оказывает существенное ограничивающее влияние на децентрализацию принятия решений на российских фирмах. Для фирм, расположенных в регионах с более высоким уровнем коррупции, вероятность децентрализации ниже. Кроме того, коррупция ограничивает не только децентрализацию, но и конкурентный наем сотрудников на рос- сийских фирмах: чем выше уровень коррупции в регионе, тем больше вероятность выбора фирмой модели управления, при которой решения принимаются централизованно, а со- трудники на ключевые должности нанимаются по знакомству. Исследование не выявило влияния качества судебной системы или уровня доверия в регионах России на вероятность децентрализации принятия решений на фирмах.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Порфирьева С. И. Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 2. № 2. С. 213-222.

Рец. на: Такер Ю. В пыли этой планеты / пер. с англ. А. Иванова. — Пермь : Гиле Пресс, 2017

Добавлено: 18 сентября 2018
Статья
Данишевский К. Д., Балабанова Д., МакКи М. и др. Медицина. 2013. № 1. С. 8-21.

Перинатальная смертность в России остается значительно более высокой по сравнению с западными индустриально развитыми странами, в то же время, причины такого положения дел недостаточно детально изучены. В данном исследовании в Тульской области, в остальном вполне типичной, с целью изучения факторов, определяющих внутриутробное развитие и ранние последствия патологических исходов беременности использовалась уникальная информационная система. Одним из критериев отбора региона так же послужил тот факт, что в Тульской области отмечается самый высокий уровень младенческой смертности в центральном федеральном округе России.

Добавлено: 22 октября 2013
Статья
Андреева Ю. В., Омельченко Е. Л. Социологические исследования. 2017. № 11. С. 147-156.

Статья посвящена месту “памяти о советском” в поколенческих исто- риях российских семей. В теоретической части рассматриваются академические дискус- сии вокруг понятий “поколение” и “пост/советское”, описаны возможности и ограниче- ния их применения в актуальной перспективе. Эмпирическую основу статьи составили результаты исследования семейной культуры памяти. В фокусе анализа – механиз- мы формирования элементов поколенческого сознания и фиксация событий време- ни, которые интерпретируются информантами трех поколений как значимые момен- ты индивидуальных и семейных биографий. Внимание обращается к нарративному конструированию поколенческого опыта, к присутствию “советского” и его смыслам в историях российских семей, как части коллективной памяти молодого поколения. Поколение конструируется в противоречивом дискурсивном поле в контексте опреде- ленного времени. Внутри трех поколений сегодня сложилась особая форма упомина- ний о советском периоде, особый канон его цитирования, своеобразная солидарная память. Исторические события, выстроенные в разделяемой логике, составляют специ- фику восприятия того или иного поколения. Молодые, обращаясь к памяти о совет- ском, создают сегодня собственные поколенческие символы.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Оберемко О. А. Мир России: Социология, этнология. 2008. Т. 17. № 2. С. 92-107.
Написание данной статьи стало возможным благодаря выполнению автором проекта «Социологическое наблюдение ЛПХ в Краснодарском крае» в марте - июне 2007 г., поддержанного Фондом «Общественное мнение»1. Эмпирическую основу проекта составили собранные в ходе экспедиционной поездки с 29марта по 10 апреля 2007г. в три района Краснодарского края интервью примерно с 70 информантами; основу целевой выборки составили фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), взявшие кредиты в рамках Приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие ЛПХ» через кредитные кооперативы, а также специалисты районных управлений сельского хозяйства. Поводом же для написания статьи послужили дискуссии, которые в разных форматах сопровождали выполнение проекта от начала до конца. В этих дискуссиях с большей или меньшей категоричностью неизменно ставился вопрос: зачем в XXI в. на государственном уровне поддерживать столь архаичную с экономической и правовой точек зрения форму хозяйствования, какой является ЛПХ? Статья представляет собой попытку в русле концепции неформальной экономики (1) предложить ответ на вопрос, зачем поддерживать ЛПХ и (2) показать, что в поддержке ЛПХ меньше экзотики, чем можно подумать.
Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Решетеева Р. И. Экономическая социология. 2018. Т. 19. № 1. С. 168-187.

В данной работе рассматриваются дискуссия вокруг теории политического консюмеризма и более широкая аналитическая рамка политики потребле- ния. На фоне культурного поворота в исследованиях потребления появление нового направления — политического консюмеризма — важный шаг на пути понимания роли и места потребителя в современном обществе. В статье рассматривается, в частности, как социальные науки пришли к устоявше- муся сегодня экономическому пониманию потребителя и как это понимание трансформировалось в дихотомию между политическим и экономическим. Политически мотивированное потребление позволило смягчить противопо- ставление между пассивным потребителем, заботящимся о собственном интересе, и активным гражданином, который берет на себя ответствен- ность за общественное благополучие. Согласно теории политического кон- сюмеризма развитие демократии и рост индивидуализации способствовали формированию новых креативных форматов политического участия. Не желая ждать реакции государства, потребители используют рынок в ка- честве площадки для восстановления социальной справедливости. Тем не менее, опираясь на исторические исследования, мы постараемся показать, что теория политического консюмеризма сильно ограничивает нас в интер- претации данного феномена рамками современного западного общества. Политическое содержание потребления отражает характер отношений между государством и потребителем. Формирование идеи потребителя не только связано с развитием рыночных отношений, но и зависит от усилий и интересов государства. На основе исторических примеров в данной работе демонстрируется, что понимание потребителя и его интересов вариатив- но, а идентичность потребителя соответствует нормам гражданствен- ности, сформированным в той или иной стране. 

Добавлено: 1 февраля 2018
Статья
Орлов А. Б., Орлова Н. А., Пермогорский М. С. Консультативная психология и психотерапия. 2012. № 2. С. 41-65.

В данной статье авторы, развивая тезис о психотерапевтическом взаимодействии как аконвенциональной социальной коммуникативной практике, отвечают на два вопроса: «Что это за коммуникация, которая не приводит к выдаче совета?» и «Что же тогда дает (если вообще что-то дает) своему клиенту психолог-психотерапевт?». В рамках авторского триалогического подхода к психотерапии и психологическому консультированию основным дифференцирующим параметром психотерапевтичности взаимодействия является степень персонализации-персонификации психических структур участников общения. На основе представлений о пяти уровнях психотерапевтической коммуникации показано, что для психотерапевтического (персонифицирующего) общения характерны примат слушания над говорением и эмоционального содержания (переживаний и чувств) над когнитивным содержанием (сведениями, информацией), а также безоценочность, эмпатичность, конгруэнтность и… заветность; в то время как для конвенционального (персонализирующего) общения, напротив, характерны примат говорения над слушанием и когнитивного содержания над содержанием эмоциональным, оценочность, аэмпатичность, инконгруэнтность и в результате советование.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Кузык М. Г., Гребенюк А. Ю., Какаева Е. А. и др. Форсайт. 2017. Т. 11. № 4. С. 84-95.

Современные университеты во многих странах играют ключевую роль в выполнении исследований и разработок (ИиР) по широкому спектру тематических направлений, нередко относящихся к сфере специального или двойного назначения. Однако при наличии большого числа теоретических и эмпирических исследований, посвященных различным аспектам научной деятельности университетов и их взаимодействия с бизнесом, проблематика выполнения вузами работ оборонной направленности слабо освещена в литературе.

В статье на примере российской высшей школы рассмотрена специфика участия университетской науки в ИиР специального и двойного назначения. Показано, что отечественные вузы в настоящее время слабо вовлечены в оборонные ИиР. Опираясь на данные выборочного обследования 80 вузов, заинтересованных в подобных проектах, а также результаты анализа применения отдельных мер государственной поддержки науки и инноваций, авторы выявили, что организации высшей школы располагают значительным потенциалом выполнения ИиР по тематическим направлениям, востребованным оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Тем не менее, его реализации препятствуют ряд факторов: традиционная ориентация компаний ОПК на собственные исследовательские подразделения и отраслевые НИИ и КБ, слабая информированность промышленности о современных возможностях и достижениях вузовской науки, недостаточная активность вузов в продвижении своих научных компетенций и создании имиджа передовых научно-образовательных центров. Предложены пути решения существующих проблем.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Родина Н. В. Справочник руководителя образовательного учреждения. 2017. № 11. С. 68-75.

Перед тем как подписывать план финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год, руководителю образовательного учреждения нужно проверить его по контрольным точкам. В плане есть новые графы - субсидии из фонда медицинского страхования, средства, поступающие во временное распоряжение. В статье приведены образцы, на которых показано, какие контрольные точки нужно проверить в плане финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год.

Добавлено: 20 декабря 2017
Статья
Миронкина Ю. Н., Гомелля В. Б., Туленты Д. С. Страховое дело. 2013. № 1 (239). С. 31-36.

 

Анализируются точки зрения современных авторов на понятия «страховой продукт», «страховая услуга», «страховой товар». Обнаружены либо противоречия в трактовках этих понятий у различных авторов, либо несостоятельность некоторых подходов к ним.

Авторы, используя экономический подход, выявляют соотношение этих понятий и обосновывают правомерность их синтеза в категорию «страховой товар». 

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2006. № 12. С. 95-97.

Проблема, к которой обращается автор – дегуманитаризация современного университетского образования. Причину этого явления (наблюдающегося не только в России, но и на Западе) автор видит во внутренней мутации профессиональных и общекультурных ценностей. В частности, в статье выражается озабоченность тем, что современные студенты рассматривают социологию как техническую дисциплину, обслуживающую бизнес и политический процесс.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Денисенко М. Б., Николаева У. Г. Социологические исследования. 2015. Т. 380. № 12. С. 70-81.

Статья посвящена анализу социально-демографических процессов в сельских районах российского Ближнего Севера, в первую очередь, в Костромской области как репрезентативной для региона. Внимание сосредоточено на анализе механизмов и оценках масштабов депопуляционных процессов, слагаемыми которых оказываются высокая смертность населения трудоспособных возрастов, миграция молодежи и людей среднего возраста в города, дисбалансы в возрастно-половой структуре с преобладанием пожилого населения и малой доли детей. Авторы выявляют существенные различия демографических показателей муниципальных образований Костромской области, подчеркивают важность социально-демографических исследований на первичном (муниципальном и более локальном) уровне.

Добавлено: 11 марта 2016
Статья
Денисенко М. Б., Николаева У. Г. Социологические исследования. 2015. Т. 380. № 12. С. 70-81.

Статья посвящена анализу социально-демографических процессов в сельских районах российского Ближнего Севера, в первую очередь, в Костромской области как репрезентативной для региона. Внимание сосредоточено на анализе механизмов и оценках масштабов депопуляционных процессов, слагаемыми которых оказываются высокая смертность населения трудоспособных возрастов, миграция молодежи и людей среднего возраста в города, дисбалансы в возрастно-половой структуре с преобладанием пожилого населения и малой доли детей. Авторы выявляют существенные различия демографических показателей муниципальных образований Костромской области, подчеркивают важность социально-демографических исследований на первичном (муниципальном и более локальном) уровне.

Добавлено: 24 декабря 2015
Статья
Шариков А. В. Журналист. 2008. № 4. С. 56-58.
Добавлено: 17 ноября 2008