• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 440 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чумакова В. П. Наука телевидения. 2018. № 14.3. С. 74-90.

Статья посвящена феномену вернакулярной фотографии руин и связанных с ней изображений в современных русскоязычных социальных медиа. Расцвет этого феномена пришелся на 2010-е годы и сегодня мы можем разглядеть его во всех аспектах. Автор анализирует сообщество «Эстетика е*еней», созданное в 2014 году и весьма популярное в современной сетевой культуре. Использован метод наблюдения и анализа контента с опорой на теории знаков Ч.Пирса и Р.Краусс, концепции Studium и Punctum Ролана Барта, концепции клише М.Маклюэна и В.Ватсона. Предлагаемая оптика позволяет рассмотреть практики фотографирования и разглядывания фотографий как игры. В результате выявлены основные пользовательские игры с контентом сообщества. Так обнаруживаются следующие игры с камерой: поиск знаков старого в обыденном, поиск соединения старого и нового, аттракцион путешествий в далекие заброшенные места, аттракцион открытий далеких обитаемых мест. Игры с фотографией на экране: критика происходящего в стране, угадывание места и времени съемки, узнавание родного, поиск аллюзий, спор об эталоне «е*еней». Последующее расширение этих игр, в котором образы руин становятся архетипом, который дробится на клише, связано с любительским рисунком и коллажем. Среди этих игр: романтизация несчастной любви и одиночества, сентиментализация уюта и реминисценций и критика социально-политических вопросов. Рассматривая знаки, через которые взаимодействуют авторы и зрители, мы приходим к выводу, что через индексальность старого в изображениях походит экзистенциальное переживание колебания между старым и новым, жизнью и смертью, субъективное, индивидуальное. В этом можно обнаружить Punctum фотографий руин, который сложно отрефлексировать, выговорить, который вызывает споры участников сообщества. Символический аспект зачастую связан, скорее, со Studiumом фотографий. Так разрушается глобальный исторический нарратив, прошлое, настоящее и будущее более не связаны в единую цепочку, но вырастают из отдельных частных воспоминаний, историй, комментариев. Как показывает наше исследование, популярность эстетизации руин в современной сетевой культуре во многом связана с кризисом идентичности и переосмыслением отношений с прошлым на постсоветском пространстве.

Добавлено: 13 ноября 2018
Статья
Коновалова И. А. Семья в России. 2007. № 4. С. 112-117.
Добавлено: 20 декабря 2011
Статья
Забережная О. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2015. № 2. С. 29-37.

В статье на основе эссе и художественного материала рассматриваются эстетические представления японского писателя Сиги Наоя, признанного автора короткого рассказа. Стиль этого писателя выделяется своей лаконичной и сдержанной манерой изложения, отсутствием в произведениях захватывающего сюжета. Сига превозносится критиками как сенсуалист, способный тонко чувствовать красоту окружающего мира. Анализ художественных воззрений автора позволяет объяснить эффект, который производит проза Сиги на японского читателя. Так, по мнению писателя, основная задача художника – в непосредственном, почти физиологическом воздействии на читателя, в максимальном приближении ритма произведения к жизненному пульсу его автора. Эту концепцию Сига стремился воплотить в собственном творчестве. Понимание эстетических представлений Сиги необходимы для постижения привлекательной силы его произведений и попыток ее передать в переводе на западные языки.

Добавлено: 23 октября 2018
Статья
Боснак Д. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. 2014. Т. 2. № 2. С. 112-115.

В статье анализируется осуществляемое в поэме Вен. Ерофеева переосмысление принципов «эстетического завершения» (М.М. Бахтин), организующих культурное пространство в целом. Важнейшим аспектом анализа является проблема художественного слова, для которого может стать непостижимым внутреннее бытие человека. Финал поэмы ставит под сомнение способность такого слова быть движущей силой эволюции культурных форм.

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Добровольский Д. А. Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2008. № 4. С. 148-156.
Добавлено: 20 октября 2011
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2017. № 27.02.2017. С. 1-8.

Одним из наиболее глубоко и страстно разрабатывавших тему космической обреченности человека был Федор Иванович Тютчев, любимый поэт как Толстого, так и Достоевского. Вряд ли найдется другой поэт, который в такой мере, как Тютчев, направлял свое внимание прямо на вечные, непреходящие начала бытия. По Тютчеву, человек всегда находится над бездной, перед пропастью, более того, он носит эту бездну в себе — это его родовое и роковое наследие. Однако этот ужас этого можно преодолеть Божьей милостью — благодатью, обещающей нам по ту сторону вечную жизнь.

Добавлено: 5 марта 2017
Статья
Довгополова О. А., Каменских А. А. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2013. № 2. С. 111-115.

В статье подводятся предварительные итоги четырёх лет работ по проекту ежегодных международных научно-образовательных семинаров по философии истории «Эсхатос», организуемых совместными усилиями сотрудников Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и Пермского государственного национального исследовательского университета с 2010 года. В обсуждении проблем морфологии исторического времени, истории эсхатологических представлений в европейской традиции приняли участие историки, философы, культурологи Украины, России, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Израиля, Молдовы и Узбекистана.

Добавлено: 27 мая 2013
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2004. № 4.
Добавлено: 16 февраля 2009
Статья
Булыгин Ф. В., Крутиков В. Н. Измерительная техника. 2013. № 1. С. 30-33.

Рассмотрены вопросы создания эталонных источников низкоуровнего оптического сигнала на основе наноразмерных диафрагм и полупроводниковых квантовых точек. Предложено использование технологии фокусированного ионного пучка для выделения одиночных квантовых точек.

Добавлено: 18 декабря 2013
Статья
Семенов И. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2006. № 1. С. 76-84.
Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Семенов И. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2012. № 4(72). С. 261-275.

В работе выделяются и кратко характеризуются основные этапы столетней истории Психологического института (НИИОППП/ ПИ РАО), в социокульутрном контексте которых развивалась психология рефлексии. Анализируются методологические проблемы периодизации институциональной эволюции психологии и предлагается их решение, адекватное логике стадиально-предметного развития психологической науки в социокультурных условиях России ХХ в.   Показана конструктивность сотрудничества ученых ПИ РАО и основных  гуманитарных институций (МГУ, АПН СССР, Комиссия по логике и психологии мышления АПН РСФСР, ММК, Секция «Психология творчества» РПО, Научный Совет по философии образования при Президиуме  РАО) в психологических и междисциплинарных исследованиях рефлексии. Охарактеризована ведущая роль ПИ РАО в  качестве ведущего  научного центра психологического изучения рефлексивных процессов в российской науке ХХ в.

 

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Васильев Л. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 2(10). С. 17-18.

История человечества - процесс тесно связанный с закономерностями эволюционного развития Вселенной и во многом определяется законами Природы. Ход истории представляет собой процессы смены друг другом мировой деревни (древневосточные общества, различные раннесредневековые европейские государства), процессы развития которой крайне замедлены, мировым городом (античные полисы с протобуржуазией и выборностью власти, Европа и Америка нового времени), периоды доминирования которого характеризуются гораздо более ускоренным развитием.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Степанищева А., Иванова Н. Л. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2009. Т. 15. № 1. С. 156-161.
Добавлено: 20 марта 2010
Статья
Матвейчев О. А. Полис. Политические исследования. 2018. № 2. С. 82-99.

В статье освещается история становления и развития в России рынка политических технологий и профессии политического консультанта, рассматриваемых как особый феномен, оказывающий существенное влияние на политический процесс в стране. Автор выделяет семь этапов становления отечественного политтехнологического рынка, содержательно совпадающих с этапами развития государственности и демократических институтов в современной России: 1) возникновение рынка, “политический энтузиазм” (1985-1993); 2) легитимизация и мифологизация политического консультирования и политических технологий (1994 – первая половина 1996); 3) “золотой век” (вторая половина 1996-1999); 4) стагнация и администрирование рынка (2000-2004); 5) “клиническая смерть” (2005-2007); 6) деградация традиционных технологий и перенесение творческой активности в интернет-пространство (2008-2011); 7) оживление рынка политтехнологий (2012-2017). С параметрами политической системы в стране прямо коррелируют также и избирательные технологии, используемые в разное время в избирательном процессе. Анализируя эпохальные и знаковые избирательные кампании с начала 1990-х годов до 2017 г., автор устанавливает закономерности процесса развития политических технологий в российских реалиях и дает собственную интерпретацию важнейших тенденций организации современного политического процесса. Автор отмечает, что профессия политконсультанта/политтехнолога применяется в России гораздо шире, нежели в странах “развитой демократии”, а ее российские представители, как правило, обладают более высокой квалификацией. По мнению автора, востребованность политтехнологов высокого класса будет лишь возрастать – несмотря на констатируемое некоторыми экспертами “сворачивание демократического проекта”.

Добавлено: 23 июля 2018
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Экономика фирмы. Научные исследования и разработки. 2018. Т. 7. № 2. С. 46-50.

Cовременный мир потребительских товаров есть мир сложных товаров. Сложность современного товара выражается не в особенностях его потребления, а в особенностях всего процесса его производство и потребления, который включает четыре этапа создания и поддержания стоимости: предтоварный этап, на котором товар создается мысленно; этап производства; торговый этап и этап долгосрочного потребления, на котором товар может существовать долгое время за счет того, что его потребительная стоимость поддерживается соответствующими производственными процессами. Создание современного товара под силу, прежде всего, транснациональным компаниям, в силу чего деятельность последних становится экономической основой существующих политических процессов в мире и связанных с ними конфликтов между странами. 

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Бородин А. И. Проблемы теории и практики управления. 2003. № 9. С. 95-102.
Добавлено: 31 марта 2014
Статья
Полдников Д. Ю. Государство и право. 2012. № 6. С. 106-115.
В статье выделены пять этапов формирования цивилистической договорной теории (от первых комментариев глоссаторов к Дигестам до создания общей концептуальной основы договорного права), охарактеризованы основные достижения каждого этапа, выделены ключевые факторы развития договорной теории (схоластическая методология и томистская философская традиция), а также уточняется понятие рецепции римского права.
Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Чирикова А. Е. Социологические исследования. 2015. № 4. С. 113-120.
На основе пятидесяти семи глубинных интервью с врачами и руководителями медицинских учреждений в Москве и регионах (Вологодская и Калужская области) описаны неформальные практики отношений в медицинском цеху. Особое внимание уделено ответу на вопрос: представляют ли врачи – как профессиональная группа – сообщество автономных профессионалов или они стремятся к коллективности в своей работе?
Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2015. № 4. С. 65-82.

Статья посвящена критически важной проблеме этического регулирования поведения политиков разного уровня и видов деятельности, а также граждан. Автор рассматривает этические ценности и нормы как один из наиболее эффективных путей для возможных позитивных изменений в данной сфере общественной жизни посредством перемен в преобладающей политической культуре общества, поскольку существующее положение носит не просто неблагополучный, но угрожающий характер для будущего страны. Падение престижа государственной власти – не только российская, но в определенной мере и общемировая проблема, часть общего современного кризиса государства в существующих формах и поиск его модели, более адекватном современным требованиям и общественным ожиданиям. Рассматриваются вопросы соотношения политики и морали (в частности, проблема макиавеллизма), политической этики и демократии, моральный аспект роли руководителя, повышенная моральная ответственность политиков, парламентская этика, этика членов гражданского общества. В работе используются исторические источники и зарубежные материалы.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Углева А. В. Философские науки. 2012. № 8. С. 120-132.

В статье выявляются этические проблемы и риски, связанные с тенденцией к космополитизму в современном мире. Политика толерантности в отношении национальных меньшинств рассматривается в контексте образовательной политики на примере Франции и России.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Куренной В. А. Логос. 2008. № 1. С. 59-69.
Добавлено: 9 ноября 2008