• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 509 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ефанов А. А. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2017. Т. 3. № 2. С. 66-75.

В неоинформационном обществе Интернет является основным полем для инспирирования моральных паник. Обилие в Сети информации, разрушающей моральную целостность социума, ее свободный доступ в неограниченном объеме создают в сознании индивидов ощущение приближающейся социальной катастрофы, порождая стигмы и фобии – первооснову моральной паники. Инструментом конструирования моральной паники становятся интерактивные ресурсы Интернета – форумы и социальные сети, которые нередко распространяют фейковую информацию, тем самым порождая слухи и сплетни.

Предметом рассмотрения настоящей статьи являются механизмы трансформации моральных паник в условиях модернизации информационного общества. В фокусе социологического изучения – аффективные реакции индивидов на распространение так называемых «Групп смерти» в социальных сетях. Используется комплекс методов: количественный контент-анализ; дискурс-анализ; вторичный анализ статистических данных. Базой исследования стали выпуски информационных программ федеральных  и региональных телеканалов, а также «посты» пользователей социальных сетей. Хронологические рамки исследования: январь – апрель 2017 года.

По итогам проведенного исследования делается вывод, что явление в отношении распространения «Групп смерти» в социальных сетях представляет собой моральную панику второго порядка. Она конструировалась по аналогичной модели с моральными паниками 1990-х годов, связанными с игроманией подростков в США и виртуализацией жизни школьников (просвещением в вопросах секса и пропагандой насилия посредством информационно-коммуникационных технологий) в России. Основное отличие данной моральной паники заключается в высшей степени демонизации виртуальной сети, представленной как деструктивная сила, истребляющая молодое поколение. Несмотря на отсутствие статистических данных о резком увеличении суицидальных случаев среди подростков в результате распространения «Групп смерти» в социальных сетях, широкое обсуждение проблемы и оперирование технологией эмотивно-морализаторского дискурса (в том числе со стороны первых лиц государства) смогло спровоцировать аффективные реакции в обществе. «Жизненный цикл» моральной паники составил четыре месяца. Ее рецессия произошла в результате падения медиа-интереса к явлению (ввиду отсутствия фактов о реальных жертвах «Групп смерти»).

Добавлено: 16 сентября 2018
Статья
Бойков Д. В. Муниципальная Россия. 2011. № 1 (17). С. 95-102.
Добавлено: 14 октября 2010
Статья
Горячева Е. А. Вестник Одесского национального университета. 2013. Т. 18. № 2 (18). Ч.1. С. 211-215.

В статье анализируется технографический подход Г. Киена на примере рассмотрения проблемы трансформации индивидуальных и национальных идентичностей под воздействием глобализационных механизмов. Опираясь на концепцию перформативности, Киен предлагает «глобальную технографию» как подход, рассматривающий проблему формирования идентичности в ходе повседневных перформативных технологически опосредованных практик индивидов. Основной целью данной статьи является рассмотрение перспектив применения технографического подхода для изучения подобных практик. 

Добавлено: 27 октября 2013
Статья
Куприянова Ю.А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2012. № 2. С. 46-62.

В статье рассматривается процесс трансформации внешнего облика женщины Шанхая в 1920-30-е гг. Автором рассмотрены факторы, которые определили направление развития шанхайского общества, новые тенденции в функционировании социальных институтов, изменения в образе жизни и внешнем виде женщины.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Офицеров-Бельский Д. В. Вестник Пермского университета. Серия: Российская и зарубежная филология. 2014. № 4. С. 214-219.

В современной Польше пресса стала главным источником формирования образа России. Русский дискурс достаточно медленно пополняется новыми символами, знаками и связующими идеями. Отчасти это связано с тем, что сложившийся комплекс стереотипов относительно России важен для польского общества как элемент собственной идентичности. Репрезентацией современной России в польской прессе достаточно ограничена - публицистическая риторика в основном базируется на весьма ограниченном наборе топосов. При этом, как отмечено в статье, в последние годы происходит деформация топосов, а также их наложение друг на друга, меняется их типичный набор коннотаций и сокращается их разнообразие. Одновременно наблюдается тенденция к деперсонификации образа России – он становится одновременно менее вариабельным и негативным. Отказ от сложносоставного восприятия говорит о достаточно далеко зашедшей информационной войне и влиянии пропаганды на том глубинном уровне, на котором рождаются или трансформируются стойкие стереотипы и эмоциональная память общества.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Меняйло В. В. Вестник Томского государственного университета. Филология. 2015. № 3 (35). С. 48-56.

Статья посвящена анализу языковых средств репрезентации образа художника в произведениях Дж. Фаулза. Концепты ТВОРЧЕСТВО и ХУДОЖНИК, являясь ключевыми в картине мира Фаулза, в той или иной степени получают репрезентацию во всех его произведениях. Выбранные в качестве материала исследования тексты романов The Collector”, “The Magus”, “Daniel Martin” и повести “The Ebony Tower” формируют единый авторский текст, поскольку обладают сходством как на тематическом уровне (выдвижение темы творчества в качестве основной), так и на композиционном и стилистическом уровнях (использование схожих постмодернистских принципов построения текста). Объединение данных произведений в единый текст позволяет описать динамику авторской картины мира, в целом, и отдельных ее элементов, таких как образ художника, в частности.

К стабильным компонентам картины мира автора относятся оппозиция образов юного и зрелого художника, а также  взаимосвязь концептов ХУДОЖНИК и СВОБОДА. Динамика же проявляется в изменении отношения героев к проблеме свободы (как необходимого условия для творчества) и способов ее обретения.

В основе репрезентации концепта СВОБОДА в едином тексте Фаулза лежит противопоставление ограниченного и неограниченного пространства. В каждом из анализируемых произведений это противопоставление, в соответствии с авторской интенцией, наделяется различными пространственными параметрами. Эволюция картины мира автора проявляется не только в вариативности хронотопических характеристик оппозиции «свобода vs. несвобода», но и в переосмыслении значения ограниченного пространства: от репрезентанта несвободы к символу свободы. Молодой художник ориентирован на выход из замкнутого пространства – для творчества ему необходим опыт освоения окружающего мира. Нахождение в замкнутом пространстве (например, пещеры или подвала) для него не комфортно, хотя одновременно оно создает условия для саморефлексии, необходимой для перехода на новую ступень личностного самопознания и творческого роста. Художник зрелый сознательно стремится отгородиться от внешнего мира (например, в доме или на ферме), чтобы иметь возможность созидать.

 

Добавлено: 30 мая 2015
Статья
Самутина Н. В. Новое литературное обозрение. 2011. № 109. С. 62-81.

Статья Натальи Самутиной представляет обзор позднейших тенденций в cinema studies и анализ динамики изменений этих тенденций в зависимости от изменения самого объекта исследования, то есть фильма, в его технологических и содержательных характеристиках.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Шаш Н. Н., Бородин А. И., Белокрылова О. С. Журнал экономической теории. 2012. № 3. С. 154-161.

Развитие интеллектуального капитала становится главной составляющей развития организации в целом, его результатом становится получение серьезных конкурентных преимуществ на рынке. Поэтому для того, чтобы развиваться, компании должны инвестировать в интеллектуальный капитал, т. е. развитие интеллектуального капитала организации требует значительных инвестиций, что может оказать позитивное воздействие на улучшение всех показателей деятельности организации.

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Абрамов Р. Н. Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012. № 1. С. 45-75.

Статья обращается к тем изменениям в российской индустрии общественного мнения, которые стали следствием проникновения менеджериалистской идеологии в практику управления компаниями данной отрасли. В первой части статьи главным образом, задействуются объяснительные возможности современной неоинституциональной социологии и реконструирую логику организации отрасли общественного мнения в России. Тезис заключается в том, что, несмотря на различия в генезисе и организационном дизайне сферы маркетинговых исследований и опросов общественного мнения, со временем происходит постепенный изоморфизм: индустрия опросов общественного мнения перенимает стандарты управления и представления данных, принятые в маркетинге. Вторая часть статьи – демонстрация логики менеджериалистской экспансии на примере организационных изменений, произошедших в одной из ведущих российских компаний, специализирующихся в области опросов общественного мнения. Эта часть статьи опирается на личные наблюдения и выполнена в стиле этнографического описания случая. Основная коллизия, рассматриваемая во второй части статьи, – борьба между менеджерами и профессионалами за контроль над трудовым процессом и доминирование в системе организационного управления. В качестве аналитической рамки я использую идеи, высказанные в работах Люка Болтански в соавторстве с Лораном Тевено (2000) и Эв Кьяпелло (2011), а также в работе Аласдера Макинтайра (2000), посвященной критическим исследованиям менеджериализма.


Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Исопескуль О. Ю., Мартынова А. С. Педагогика. 2017. № 4. С. 33-42.

в статье представлена концепция трансформации организационной культуры университета с учетом культуротрансфертного потенциала субкультур проектных подразделений. В статье предлагается алгоритм трансформации культуры, перечень базовых направлений управленческого воздействия, а также ряд мероприятий, осущеcтвляемых в контексте этих направлений.

Добавлено: 28 августа 2017
Статья
Скокова Ю. А. Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 2. С. 15-20.

За последний год практика гражданского наблюдения на выборах претерпела значимые трансформации. В статье анализируются основные изменения в механизме осуществления гражданского наблюдения на выборах, появление новых общественных организаций наблюдателей, а также их расширенный репертуар действий.

Добавлено: 24 июня 2013
Статья
Саликов А. Н., Жаворонков А. Г. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 1. С. 9-29.

Настоящая работа посвящена исследованию взаимосвязи публичного пространства и революции, двух центральных понятий политической философии Ханны Арендт.

Добавлено: 4 апреля 2018
Статья
Распопов Н. П. Конфликтология. 2008. № 2. С. 76-87.
Добавлено: 16 октября 2009
Статья
Симоянов А. В., Городничев А. В., Воробьев А. Н. Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2019. Т. 13. № 1. С. 33-46.

Статья посвящена анализу трансформации регионального политического режима в Московской об- ласти от децентрализованного к централизованному типу. Централизованный субнациональный ав- торитаризм понимается как имплементация политики федерального центра по инкорпорированию региональных и местных элит в систему национального электорального авторитаризма. Авторами рассмотрен институциональный контекст преобразований на основе двух ключевых примеров: ре- формы полномочий по градостроительной деятельности, понимаемой как перераспределение рент- ных потоков, и ограничения политической автономии за счет изменения процедуры занятия выбор- ных должностей. Трансформации формальных институтов, сделавшие политический процесс в Мос- ковской области более предсказуемым, тем не менее, привели к увеличению значимости неформаль- ных процедур, ограничению доступа к политическому участию по принципу партийной принадлеж- ности. Результаты анализа выборов 2011 и 2016 гг. в Московскую областную и Государственную ду- мы, выборов губернатора области 2018 г. демонстрируют, что в муниципальных образованиях, воз- главляемых авторитетными главами-«старожилами», результаты выборов партии власти значительно выше, чем у новоназначенных лояльных глав. Авторы приходят к выводу, что демонтаж старых «по- литических машин» способствовал снижению электоральной поддержки партии власти и действую- щего губернатора. Таким образом, политическая централизация, сделавшая политический процесс более предсказуемым, привела к издержкам в виде снижения способности муниципальных властей обеспечить электоральную поддержку правящей партии.

Добавлено: 16 апреля 2019
Статья
Островская Е. М. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 3.

В статье рассматриваеся один из актуальных вопросов внутренней политики ЕС- трансформация роли ЕК в системе властных отношений ЕС по итогам расширения 2004-2007 гг.

Добавлено: 24 декабря 2014
Статья
Берендеева Е. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2019. Т. 23. № 4. С. 605-623.

Начиная с 2014 г. российский рынок продуктов питания подвергся ряду одновременных шоков, среди которых ограничения импорта из ряда стран, резкий рост цен и удорожание сырья, связанное с падением курса рубля. В дан­ной работе представлена методология оценивания изменений благосостояния потребителей на микроданных опросов домохозяйств РМЭЗ, а также декомпозиции этих изменений на эффекты дохода и замещения, т.е. на реакции потребительского спроса, связанные с повышением цен относительно дохода покупателей и с изменением предлагаемого набора продуктов. Для проведения расчетов использовалась эконометрическая модель, представляющая собой сочетание традиционных моделей, учитывающих экономические и социально-демографические детерминанты. Результаты демонстрируют рост зат­рат по сравнению с их предполагаемым уровнем при падении фактического объема покупок, т.е. даже увеличение трат не позволило жителям России сохранить необходимый уровень потребления, однако эффекты различны для рассматриваемых групп продуктов питания. Денежная оценка потерь от трансформации продуктового рынка равна примерно 900 руб. в месяц на семью, а снижение потребления в ценах 2013 г. оценено в 560 руб., что представляет собой значимую величину, особенно, если принять во внимание , что анализируемая база РМЭЗ имеет смещение в сторону бедных домохозяйств.

Добавлено: 6 февраля 2020
Статья
Дворяшина М. М. Вестник Московского финансово-юридического университета. 2011. № 2. С. 146-156.

Цель данной статьи - сформулировать подходы к исследованию процессов трансформации рынков как стратегии инновационного развития бизнеса. Проектирование стратегии рассматривается через призму особенностей функционирования механизма управления деятельностью организации в условиях неопределенности.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Зубаревич Н. В. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2017. № 4. С. 38-43.

Проведена оценка реальной монопрофильности российских городов в конце 2016 г. и опреде- лена доля городов, в которых занятость на градообразующих предприятиях уже не соответствует критериям монопрофильности. Рассмотрено влияние кризиса на состояние локальных рынков труда и уровень зарегистрированной безработицы в них с выделением наиболее проблемных зон. Показа- ны различия трудовой мобильности населения моногородов и ее изменения в кризисный период. Рассмотрена взаимосвязь уровня монопрофильности и трудовой мобильности с уровнем безрабо- тицы в моногородах.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Стребков Д. О. Вопросы экономики. 2001. № 10. С. 97-111.
Аннотация: В работе на основе данных регулярных социологических опросов исследуется сберегательное поведение населения России во второй половине 90-х годов. Рассматриваются различные инвестиционные стратегии домохозяйств. Показано, что выбор стратегии осуществляется исходя из субъективных представлений индивида о том, какие финансовые инструменты являются прибыльными, какие надежными, а эти представления часто не совпадают с точкой зрения специалистов. Более того, люди порой выбирают не самую оптимальную с их собственной точки зрения модель финансового поведения. Анализируются факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии, в том числе, склонность к риску, опыт финансового поведения в прошлом, оценка индивидом текущей ситуации в стране и его ожидания.   Abstract: The paper provides the analysis, based on the sociological research data, of a saving behavior of the Russian population in the late 90-es. Different investment strategies of households are considered. It is shown that the choice of a particular strategy depends on a subjective opinion of the investor about reliability and profitability of financial assets. And this opinion may dramatically differ from the specialists’ estimation. Moreover, sometimes people do not choose the strategy they consider as optimal. The factors which can influence financial behavior of households are analyzed, including risk attitude, past experience, individual evaluation of the current financial situation and expectations for the future, etc.
Добавлено: 29 мая 2009
Статья
Зубаревич Н. В. Известия РАН. Серия географическая. 2014.
Добавлено: 12 октября 2014