• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 61 741 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кабацков А. Н. Новое литературное обозрение. 2017. Т. 144. № 2. С. 560-574.

В конце мая прошлого года Международный центр истории и социологии Вто­рой мировой войны и ее последствий (НИУ ВШЭ) и Фонд им. Фридриха Эберта провели научную конференцию «Сталинизм и война». Содействие в организации также оказывали Центр высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэнделов при Мемориальном музее Холокоста (США), Германский истори­чес­кий институт в Москве, Фонд семьи Блаватник, Национальный центр научных иссле­дований в Париже, Центр франко-российских исследований в Москве. В дискуссиях принимали участие ученые из России, США, Германии, Франции, Венгрии, Австрии, Великобритании, Литвы, Киргизстана, Италии, Украины, Польши, Казах­стана, КНР, Швейцарии, Чехии и Финляндии. Конференция «Сталинизм и война» тематически перекликалась с научными мероприятиями прежних лет. В 2012 году на базе Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий прошла конференция «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР», а в 2015 году конференция «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие».

По замыслу организаторов, ключевой задачей дискуссий должно было стать новое осмысление сталинизма — как системы власти и как протяженного отрезка советской истории — через призму войны.

Добавлено: 4 марта 2018
Статья
Кудров В. М. Политическая наука. 2013. № 3. С. 18-29.

Анализ и сравнение сталинизма и нацизма. Выявление общих и отличительных признаков.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Медушевский А. Н. Вестник Европы. 2011. № 30.

Автор представил сталинизм  как модель социального конструирования, проанализировал основные параметры данного типа диктатуры. Предметом рассмотрения стали новые тенденции  в русской и международной историографии проблемы.

Добавлено: 18 марта 2013
Статья
Медушевский А. Н. Российская история. 2010. № 6. С. 3-29.

 Автор представил сталинизм  как модель социального конструирования, проанализировал основные параметры данного типа диктатуры. Предметом рассмотрения стали новые тенденции  в русской и международной историографии проблемы.

Добавлено: 14 января 2011
Статья
Хлевнюк О. В. Cahiers du Monde Russe. 2001. Т. 42. № 2-4. С. 535-548.

Рассматриваются взаимоотношения органов госбезопасности с высшим руководством страны в период "позднего сталинизма". Показано, как чистки в МГБ позволяли Сталину манипулировать органами госбезопасности для решения задач укрепления диктатуры в 1940-1950-е годы.

Добавлено: 15 июня 2014
Статья
Хлевнюк О. В. Cahiers du Monde Russe. 2011. Т. 52. № 2-3. С. 205-219.

Рассматриваются основные вопросы и источники по проблеме высшего военно-политического руководства СССР в годы Великой Отечественной войны

Добавлено: 5 июня 2014
Статья
Горлов В. Н. Вестник архивиста. 2005. № 5-6.
Добавлено: 14 марта 2012
Статья
Лекманов О. А. Новый мир. 2015. № 3. С. 171-186.

Статья о стихотворении Мандельштама "Ода"

Добавлено: 6 декабря 2015
Статья
Хлевнюк О. В. Уральский исторический вестник. 2017. Т. 56. № 3. С. 71-80.

В статье рассматриваются основные тенденции развития историографии советской истории 1930-х — начала 1950-х гг., периода, ознаменованного формированием военно-мобилизационной системы и утверждением единоличной диктатуры И. В. Сталина. Характерной чертой последних двадцати лет является кардинальное расширение источниковой базы исследований советского периода. «Архивная революция», т. е. открытие значительной части архивов советских партийно-государственных учреждений, дополняется введением в научный оборот документов личного происхождения из семейных собраний. Связанные с «архивной революцией» и с возросшим интересом к социально-культурным аспектам историографии современные работы по советской истории нацелены на изучение реальных практик социального, экономического, политического, культурного, национального развития, на исследование малоизвестных явлений и событий. Расширяется применение междисциплинарного подхода, а также интеграция различных направлений внутри самой историографии советского периода. Вместе с тем в современном историографическом процессе обнаружились новые лакуны: преобладание интереса к социально-культурным проблемам в ущерб иным направлениям, прежде всего экономической истории, неравномерность исследования различных исторических этапов, слабое внимание к качественным параметрам развития. Преодоление таких историографических разрывов позволит определить перспективы исследования советской истории сталинского периода.

Добавлено: 24 августа 2017
Статья
Литвинцева К. В., Леонтьева А. Л. Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2019. № 20. С. 128-138.

В статье на материале Национального корпуса русского языка описывается языковое

поведение вводной конструкции стало быть и ее структурного варианта стало в русском

языке XVIII – XXI веков. Прослеживается семантическое развитие конструкции от

показателя причинно-следственной связи между событиями до усилителя дискурсивной

связности текста. Доказывается, что источником развития новых, собственно

дискурсивных, значений конструкции послужили ее употребления в диалогической речи.

Показывается, что, в отличие от омонимичных невводных конструкций, конкуренция

вводных стало быть vs. стало изначально имеет не грамматическую, а социальную

природу: вариант стало, наиболее предпочтительный и престижный в языке XVIII века,

уже к началу XIX века воспринимается как несовременный и, как следствие,

просторечный, а к концу XIX столетия практически полностью вытесняет стало быть.

Высказывается гипотеза о том, что траектория семантического развития от показателя

причинно-следственной связи между событиями к дискурсивным единицам,

выполняющим функцию воздействия на собеседника и поддержания дискурсивной

связности текста, характерна не только для рассматриваемой конструкции, но и для более

широкого класса лексических единиц.

Добавлено: 19 сентября 2018
Статья
Троцук И. В. Вестник Тюменского государственного университета. 2004. № 4.
Добавлено: 19 января 2017
Статья
Лапидус В. А., Котов С. Вестник Института проблем естественных монополий: Техника железных дорог. 2010. № 1.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Левашов М. В. Бухгалтерия и банки. 2017. № 1. С. 62-63.

В данной статье мы рассмотрим организационные и законодательные методики для реализации выполнения требований Банка России в области обеспечения информационной безопасности банковской системы РФ.

Добавлено: 26 декабря 2016
Статья
Конин В. В. Уголовный процесс. 2018. № 1. С. 18-29.

В настоящей работе автором предпринята попытка рассмотреть «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года, с позиции практикующего адвоката, а также с учетом опыта, полученного в период работы с 2009 года по 2017 год в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Калининградской области. Возможно, что некоторые выводы, к которым пришел автор, будут спорными, и вызовут дискуссию, которая послужит дальнейшему развитию адвокатской корпорации как института гражданского общества.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Конин В. В. Уголовный процесс. 2018. № 2. С. 80-87.

В настоящей работе автором предпринята попытка рассмотреть «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года, с позиции практикующего адвоката, а также с учетом опыта, полученного в период работы с 2009 года по 2017 год в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Калининградской области. Возможно, что некоторые выводы, к которым пришел автор, будут спорными, и вызовут дискуссию, которая послужит дальнейшему развитию адвокатской корпорации как института гражданского общества.

Добавлено: 15 февраля 2018
Статья
Силаков Д. В. Системный администратор. 2013. № 5. С. 82-86.

Cегодня существует не одна сотня дистрибутивов Linux – каждый со своей спецификой. Как им удается избежать несовместимости?

Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Кечиев Л. Н., Балюк Н. В. Технологии электромагнитной совместимости. 2014. № 3(50). С. 45-58.

Рассматриваются современные зарубежные стандарты в области ЭМС для военных и гражданских систем. В стандартах содержится методология учета требований устойчивости, стойкости и безопасности на всем жизненном цикле оборудования и систем. Важным шагом в развитии стандартов ЭМС является глобальный подход к рассмотрению электромагнитных помех в широком диапазоне частот и амплитуд. В ряде стандартов рассматриваются риски, связанные с ЭМС, будущих систем

Добавлено: 1 октября 2014
Статья
Четверик Н. П. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2013. № 7. С. 26-29.

Основными направлениями инновационной деятельности в архитетктурно-строительном проектировании являются новшества в проектировании жилых зданий, объектов социальной и производственной сферы, транспортных систем и коммуникаций, новые проектные технологии, применение инновационных строительных материалов и методы управления строительством, что способствует повышению качества и снижению сроков строительства. Стимулом к внедрению инноваций в проектировании и строительстве являются социальные нужды, а движущими силами внедрения инноваций - научные изыскания и совершенствование нормативных требований, что приводит к структурным изменениям на предприятиях и рынке архитектурно-строительного проектирования и строительства в целом.

Добавлено: 21 мая 2013
Статья
Калимуллина М. Э. Актуальные проблемы российского права. 2017. № 3 (76). С. 122-126.

Тема исламских финансов ставит на повестку дня целый ряд вопросов, связанных с применяемой в сделках терминологией, ее правильной передачей и толкованием. При этом исламские финансовые стандарты содержат как понятия, которые можно легко и эффективно передать русскоязычными аналогами (например, сделка «мудараба» может быть классифицирована как доверительное управление), так и специфические термины и понятия, не имеющие прямого общеупотребимого аналога в русском языке (например, «сукук», «наилучшее исполнение обязательств», «умышленное затягивание погашения задолженности»). Все эти термины и понятия сформировались под влиянием целого ряда факторов, ключевым из которых является этико-правовой. В статье рассматриваются примеры таких понятий и терминов с разъяснением их специфики и практическими примерами.

Добавлено: 27 ноября 2018
Статья
Швец С. К., Брехов А. М., Алехин М. Ю. Морской вестник. 2012. № 2(42). С. 116-118.

Обозначены основные принципы введения международных стандартов систем риск-менеджмента в судостроительных компаниях. Выполнен сравнительный анализ основных стандартов по управлению рисками (COSO-ERM, FERMA, ISO 31000:2009). Предложены принципы выбора стандарта на основе анализа уровня корпоративного управления рисками.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Туровец Ю. В., Вишневский К. О. Бизнес-информатика. 2019. № 13. С. 78-96.

Одной из задач цифровой повестки является внедрение цифровых технологий в секторах экономики. Ввиду необходимости обеспечения высокого уровня совместимости продуктов и элементов в сложных системах стандартизация выходит на первый план для бизнеса и государства, что особенно важно для отраслей обрабатывающей промышленности, где стандарты служат инструментом модернизации и ускорения инноваций. В статье рассмотрен зарубежный опыт стандартизации цифрового производства. На основе сравнительного анализа политик стандартизации Германии, Китая, Республики Корея, США и Японии изучены основные подходы к стандартизации «умного» (цифрового) производства и с учетом степени участия государства в процессах стандартизации разработаны основные национальные модели стандартизации. Построение модели основывается на оценке наличия инициатив в сфере промышленности, цифровизации и системы стандартизации, эталонной архитектуры цифрового производства, а также сотрудничества стран в области цифрового производства. Также представлен обзор международных инициатив стандартизации, прежде всего в рамках ИСО и МЭК. С учетом сложившейся системы взаимодействия дана оценка российской практике цифровизации производства и стандартизации. В России реализуется третья модель, характерная для Китая. С учетом результатов анализа сформулированы рекомендации для России в части интенсификации усилий по встраиванию в международную повестку стандартизации, а также разработки российских стандартов в сфере цифровых технологий как основы для цифровой трансформации секторов экономики и достижения связанных с ней экономических эффектов.

Добавлено: 22 октября 2019