• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 209 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ларченко Л. В. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 8(101). С. 22-28.
Добавлено: 14 октября 2011
Статья
Бузулукова Е. В. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2018. № 3. С. 91-108.

 

В статье анализируются возможности повышения привлекательности туристических услуг областей Центрального федерального округа с помощью развития интернет-порталов и увеличения активности в социальных сетях. Анализ публикаций позволяет однозначно судить о том, что туристическая привлекательность регионов значительно зависит от активного их продвижения в интернет с помощью социальных сетей. В условиях ограниченных финансовых ресурсов разработка стратегии туристической привлекательности и ее реализация могут быть дорогим проектом для множества областей, в то время как запуск новостных каналов и ведение групп в социальных сетях благодаря возможностям участия самих пользователей в генерировании контента могут оказаться отличной возможностью повышения туристической привлекательности региона. Автором проведен анализ объемов туристических услуг, темпов роста, а также изучена представленность туристических порталов Центрального федерального округа в интернете и социальных сетях. Сделанные наблюдения позволяют судить о взаимосвязи активности в социальных сетях и объема туристических услуг, при том что наличие туристического портала и объем его посещений показывают более слабую связь с количеством предоставляемых туристических услуг региона.

Добавлено: 6 декабря 2018
Статья
Родькин П. Е. Сервис в России и за рубежом. 2015. Т. 9. № 5. С. 129-139.

Статья посвящена проблеме становления нового экономического и политического субъекта – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), становящегося частью «внутреннего» туризма, в контексте кризисных явлений глобализации и глобального туризма, связанных с нарастанием террористической активности, хаоса и нестабильности в мире, в т.ч. и на популярных туристических направлениях. Данный процесс является одним из главных вызовов, который имеет системные последствия для российского рынка туризма в целом. В статье рассматривается актуальный предмет и стратегические направления евразийского туристического брендинга, проблемы формирования в новых политических и экономических условиях внутреннего и евразийского туристического рынка и каналов его коммуникации, которые сохраняют и развивают потребительские стандарты, заданные глобальным туризмом. В качестве одного из условий туристического брендинга в пространстве ЕАЭС описываются механизмы суверенных рейтингов и бренд-протекционизма. Рассмотренные в статье процессы оказывают непосредственное влияние на российский туристический рынок в сфере брендинга и маркетинга и нуждаются в научном осмыслении и обсуждении.

Добавлено: 20 марта 2016
Статья
Предводителева М. Д., Казаков С. П. Маркетинг в России и за рубежом. 2016. № 6. С. 75-85.

Социальные, экономические и политические события последних двух лет оказали существенное влияние на деятельность отечественной индустрии туризма. При этом одной из наиболее актуальных проблем в туризме является выбор потребителями между самостоятельным и организованным туризмом, в том числе – так называемыми пакетными турами. Услуги, формирующие эти туры определяют общую удовлетворённость туристами пакета в целом. В настоящей статье рассматриваются вопросы влияния клиентской удовлетворенности на лояльность и на готовность потребителей рекомендовать туристическую компанию по результатам потребления туристического пакета. В результате проведенного исследования были определены компоненты туристического пакета, влияющие на общую удовлетворенность клиентов от его потребления, а также выявлена склонность потребителей услуг рекомендовать туристическую компанию.

Добавлено: 15 ноября 2016
Статья
Смирнов С. Н., Исаев Н. И., Капустин А. К. Уровень жизни населения регионов России. 2005. № 11-12. С. 109-116.
Добавлено: 20 января 2014
Статья
Хорева Л. В., Карпова Г. А. Университетский научный журнал. 2012. № 2. С. 37-47.

В статье представлен авторский анализ подходов к рассмотрению туристского потребления, предложен новый взгляд на туристское потребление с позиций экономики впечатлений.

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Хорева Л. В., Карпова Г. А., Васина Е. В. Вестник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. 2011. № 1(5). С. 26-34.

Туризм является важной составной частью международного рынка услуг, что формирует задачу оценки его вклада в общий объем экспортно-импортных операций. В статье проанализировано влияние кризиса на развитие туризма и сформулированы взгляды авторов на туризм и туристское потребление в контексте международной торговли услугами.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Ихсанов А. Р. Наследие: научно-популярный журнал / Miras: ylmy-köpçülikleýin žurnal. 2013. № 4.
Статья представляет собой анализ истории этноистории одного из крупнейших туркменских племён. 
Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Моторин В. И., Грымов И. Вестник РАТА. 1997. № 4. С. 6-7.
Добавлено: 5 марта 2015
Статья
Моторин В. И., Грымов И. Вестник РАТА. 1997. № 5. С. 8-9.
Добавлено: 5 марта 2015
Статья
Инан Ф. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. № 3.

В предлагаемой Вашему внимаю статье рассмотрены тенденции развития неравенства в Турции, а также проанализированы меры, предпринимаемые правительством для сокращения неравенства в стране. Несмотря на интенсивное экономическое развитие, в Турции отмечен рост регионального и гендерного неравенства. Разрыв доходов наблюдается между жителями городских и сельских районов. Одной из ключевых причин, влияющих на рост неравенства, является неравный доступ различных социальных групп. Выходцы из привилегированных социальных слоев общества располагают более высокими шансами получить качественное образование и впоследствии высокооплачиваемую работу. Государственная налоговая система, программы страхования от безработицы, программы социального обеспечения направлены на сокращение неравенства и искоренение бедности. Правительством Турции проводятся специальные программы, нацеленные на развитие слаборазвитых восточных регионов. Однако анализ показывает, чтосокращение государственных субсидий в сельскохозяйственном производстве, которое не сопровождалось высоким уровнем капиталовложений в этом секторе, является одной из причин роста относительной бедности в сельской местности.

Преодоление неравенства, по мнению автора, возможно за счет создания специальных программ для населения, занятого в неформальном секторе экономике. Так же необходимо реформировать налоговую систему, перераспределительный эффект которой ограничен, так как она опирается на регрессивный налог на потребление, в то время как прогрессивные налоги на доходы составляют небольшую долю в общей сумме собираемых налогов. Еще одной из важной мер по сокращению неравенства должно стать расширение доступа к образованию населения из уязвимых социальных групп.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Сафонкина Е. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 2.

Активизации действий «мягкой силы» Турции в странах евразийского региона способствовали ее история и географическое положение на пересечении путей из Европы в Азию, как и наличие национальной, религиозной и языковой общности народов, проживающих на данных территориях. За два последних десятилетия комплекс внутри и внешнеполитических факторов привел к значительной трансформации политики «мягкой силы» в Турции, что усилило ее влияние в странах, которые входят в сферу ее геополитических интересов, в первую очередь в странах Кавказа и Центральной Азии. Главным внешнеполитическим фактором стало образование новых независимых государств после распада СССР в 1991 г. Изменение подхода к внешней политике Турции было обусловлено приходом к власти в 2002 г. Партии справедливости и развития (AKP), умеренно консервативной направленности, ориентированной на западные ценности. Демократические реформы снизили уровень влияния военных на политику страны и укрепили гражданское общество Турции. Реформы также привели к более тесному вовлечению новых акторов, таких как бизнес-организации и организации гражданского общества, во внешнюю политику Турции. Благодаря Ахмету Давутоглу, министру иностранных дел Турции (с мая 2009 года по настоящее время) был выработан новый подход в турецкой внешней политике, основывающегося на доктрине «стратегической глубины» (Stratejik Derinlik). Ключевым аспектом нового подхода стала «политика нулевых проблем» с соседними странами, предполагающая наращивание политического диалога, экономическую взаимозависимость и культурное согласие. «Политика нулевых проблем» стимулировала усиление политики «мягкой силы» Турции. Кроме того, после арабских волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке турецкая государственная модель стала рассматриваться как источник подражания, что также усилило турецкое влияние. Немаловажным аспектом наращивания «мягкой силы» стало активное участие Турции в различных международных объединениях.

Выработанные турецкими дипломатами и специалистами в сфере международных отношений за этот небольшой период времени стратегии, механизмы и конкретные действия реализации «мягкой силы» в сфере продвижения языка, образования и науки, делового сотрудничества, содействия развитию доказали свою эффективность, что демонстрирует позитивный и привлекательный имидж Турции, сложившийся в общественном мнении большинства стран. Для реализации политики «мягкой силы» Турция использует не только двустороннее, но и многостороннее сотрудничество. Например, с целью усиления взаимодействия со странами Центральной Азии и Кавказа Турция выступила инициатором создания таких организаций как Совет по сотрудничеству тюркско-говорящих стран (CCTS), Парламентская ассамблея тюркоговорящих стран (TurkPA), Организация по культуре и искусству тюркоязычных стран (TÜRKSOY). Несмотря на достигнутые положительные результаты политики «мягкой силы», перед Турцией стоит задача выработать многомерную стратегию продвижения своего влияния за рубежом с учетом необходимости решения текущих внешнеполитических вопросов, как стимулирование переговоров с ЕС и смягчение напряжения в отношениях с Сирией и Кипром. В данной статье представлен исторический обзор и анализ политики «мягкой силы» Турции, ее концептуального содержания и механизмов реализации, которые базируются на конкретных страновых примерах.

Добавлено: 2 мая 2014
Статья
Апресян В. Ю. Русский язык в научном освещении. 2014. № 27. С. 9-41.

 

Метафора ‘пространство-время’ – одна из универсалий семантической типологии (особенно на материале предлогов и наречий), однако в дейксисе этот перенос происходит значительно реже (так, здесь не развивает значение ‘сейчас’, там не развивает значение ‘тогда’ и т.п.). Однако и в дейксисе эта метафора не столь экзотична, как может показаться на первый взгляд, что можно продемонстрировать на примере полисемии пространственных дейктических наречия тут и здесь, которые развивают временные значения и употребления, а именно, таксисное значение следования двух событий в прошлом, а также значение близости к моменту речи. Временные значения этих наречий наследуют некоторые особенности их пространственных значений. Тут обладает сильной дейктичностью в пространственном значении и всегда указывает на место, в котором в момент речи находится говорящий, таким образом, синкретически сочетая два смысла – ‘пространство’ и ‘время’ – в одном значении. Синкретичность и дейктичность сохраняются и во временных значениях тут. В таксисном значении тут указывает на два следующих друг за другом события, объединенных в единый раунд наблюдения, – т.е. происходящих в одном пространстве и в два непосредственно связанных момента времени, а значении близости к моменту речи тут является полуграмматикализованным маркером актуальности, вводящим событие, которое произошло, происходит или произойдет в момент, близкий к моменту речи и в пространстве, где находится говорящий. Наречие здесь в пространственном значении способно к не-дейктическим употреблениям, имеет гораздо более выраженную пространственную семантику и склонность к сентенциальному употреблению. Здесь не развивает полноценного временного значения близости к моменту речи, поскольку его пространственное значение не содержит обязательного указания на время речи говорящего. В таксисном значении здесь, в отличие от тут, вводит представление о фоновой ситуации, в какой-то из моментов существования которой происходит некоторое событие.   

Добавлено: 24 декабря 2013
Статья
Лапидус В. А. Методы менеджмента качества. 2016. № 5. С. 50-50.

Статья о выдающемся специалисте, о крупном советском ученом, конструкторе Талгате Фасиховиче Сейфи, авторе системы, которая ранее была известна почти всем - «системы КАРАСПИ» (качество, надежность, ресурсы первых изделий), предисловие к которой написано для редакции журнала «Методы менеджмента качества». 

Добавлено: 15 августа 2016
Статья
Лукьянов Ф. А. Контрапункт. 2016. № 5. С. 1-12.

Двадцатипятилетие "без конфронтации" завершилось. Имитация холодной войны не решит ни одну из проблем, ради которых она осуществляется.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Исупова О. Г. Полит.руинформационно-аналитический портал об общественно-политической жизни России и мира. Россия . 2014. № 2.

P { margin-bottom: 0.08in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }P.cjk { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }P.ctl { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }A:link { color: rgb(0, 0, 255); }

Налагаемые современным нормативным материнством требования чрезмерны и искусственны. Немалое значение имеет и то, что раньше женщина все-таки выпадала из “строя” работников на более короткое время (хотя, возможно, как мать и превращалась в работника “второго сорта”) - а сейчас это время растягивается, достаточно часто, и на весь детсадовский период, и на время обучения ребенка в начальной школе...

Добавлено: 12 июня 2014
Статья
Савельева О. О. Энергия: экономика, техника, экология. 2017. № 7. С. 63-69.
Излагается история ванны и ванной комнаты как часть истории культуры и истории повседневности
Добавлено: 16 июня 2017
Статья
Алонцев М. А. Шаги/Steps. 2016. Т. 2. № 2-3. С. 221-228.

В статье приводится перевод «Поминания имама Ахмада Ханбала» из антологии Фарид ад-дина ʻАттара «Поминание друзей Божиих». Ахмад ибн Ханбал (ум. 855), один из крупнейших мусульманских богословов и законоведов, основатель и эпоним догматико-правовой школы ханбалитов. В этом жизнеописании ‘Аттар представляет своего героя в первую очередь как борца за догмат о несотворенности Корана — Ахмад ибн Ханбал предпочел пытки и мученическую смерть отказу от своих убеждений.

Добавлено: 13 ноября 2017
Статья
Хасен Ш. Филология и культура. 2018. № 3(53). С. 242-246.

В данной статье рассматривается вопрос о возникновении литературного памятника Востока, популярного  сборника средневековых сказок под названием" Тысяча и одна ночь" , о его проникновении в европейскую культуру, в том числе в Росии через переводы.

По мнению исследователей, данное произведение - всеобщее творение народов Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. Доказательство этому - присутствующий в сборнике иранский, арабский и индийский колорит.

Косательно финальной версии этой книги можно говорить о вкладе арабов, вдохновлённых житейской мудростью повествований иранских и индийских рассказчиков и впоследствии переписавших их на свой лад, при этом сборник в процессе формирования впитывал в себя культурные особенности арабского мира.

В статье проанализированы различные мнения по поводу сказок Шахерезады на Востоке и Западе.Рассматриваются разные упоминания о рассказах "1001 ночей" с древних времён и до наших дней. Также приводятся сведения о множестве переводов, выполненных в странах Европы , начиная с перевода Галлана во Франции и заканчивая Салье в России,

Цель исследования заключается в раскрытии истриии распространения книги" Тысячи и одной ночи" в мировой культуре через переводы , особенности рецепции сборника на Западе и Востоке с точки зрения различных культурных аспектов и докозательстви значимости переводов , сыгравших роль в распространении по всему миру данного литературного памятника.

Новизна заключается в том, что данная работа является первой попыткой общего рассмотрения путей распространения сборника  "Тысяча и одна ночь" в странах Запада, включая Россию через переводы.

Работа привлекает как можно более широкий круг источников, относящихся к рассказам "1000 ночей", рассматривает особенности различных этапов переводов, кратко затрагиват достоинство отдельных переводов, а также их влияние на другие области, кроме литературы, тем самым предпринята попытка представить целосной картину места сборника в заподной культуре.

Добавлено: 11 сентября 2019
Статья
Колозариди П. В., Барсегова Э. А. Археология русской смерти. Death studies journal. 2018. № 6. С. 70-89.

Статья посвящена тому, как в социальной сети Вконтакте происходит взаимодействие между живыми и мёртвыми людьми. На этнографическом кейсе авторы показывают, какое социальное значение имеют разные действия в онлайн-среде, и как они позволяют поддерживать участие умершего в коллективной жизни живых.

Добавлено: 18 марта 2019
Статья
Ратт Т. А. Справочник заместителя директора школы. 2009. № 6. С. 54-63.
Добавлено: 16 декабря 2011