• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 344 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Васильев Л. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 2(10). С. 17-18.

История человечества - процесс тесно связанный с закономерностями эволюционного развития Вселенной и во многом определяется законами Природы. Ход истории представляет собой процессы смены друг другом мировой деревни (древневосточные общества, различные раннесредневековые европейские государства), процессы развития которой крайне замедлены, мировым городом (античные полисы с протобуржуазией и выборностью власти, Европа и Америка нового времени), периоды доминирования которого характеризуются гораздо более ускоренным развитием.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Степанищева А., Иванова Н. Л. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2009. Т. 15. № 1. С. 156-161.
Добавлено: 20 марта 2010
Статья
Матвейчев О. А. Полис. Политические исследования. 2018. № 2. С. 82-99.

В статье освещается история становления и развития в России рынка политических технологий и профессии политического консультанта, рассматриваемых как особый феномен, оказывающий существенное влияние на политический процесс в стране. Автор выделяет семь этапов становления отечественного политтехнологического рынка, содержательно совпадающих с этапами развития государственности и демократических институтов в современной России: 1) возникновение рынка, “политический энтузиазм” (1985-1993); 2) легитимизация и мифологизация политического консультирования и политических технологий (1994 – первая половина 1996); 3) “золотой век” (вторая половина 1996-1999); 4) стагнация и администрирование рынка (2000-2004); 5) “клиническая смерть” (2005-2007); 6) деградация традиционных технологий и перенесение творческой активности в интернет-пространство (2008-2011); 7) оживление рынка политтехнологий (2012-2017). С параметрами политической системы в стране прямо коррелируют также и избирательные технологии, используемые в разное время в избирательном процессе. Анализируя эпохальные и знаковые избирательные кампании с начала 1990-х годов до 2017 г., автор устанавливает закономерности процесса развития политических технологий в российских реалиях и дает собственную интерпретацию важнейших тенденций организации современного политического процесса. Автор отмечает, что профессия политконсультанта/политтехнолога применяется в России гораздо шире, нежели в странах “развитой демократии”, а ее российские представители, как правило, обладают более высокой квалификацией. По мнению автора, востребованность политтехнологов высокого класса будет лишь возрастать – несмотря на констатируемое некоторыми экспертами “сворачивание демократического проекта”.

Добавлено: 23 июля 2018
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Экономика фирмы. Научные исследования и разработки. 2018. Т. 7. № 2. С. 46-50.

Cовременный мир потребительских товаров есть мир сложных товаров. Сложность современного товара выражается не в особенностях его потребления, а в особенностях всего процесса его производство и потребления, который включает четыре этапа создания и поддержания стоимости: предтоварный этап, на котором товар создается мысленно; этап производства; торговый этап и этап долгосрочного потребления, на котором товар может существовать долгое время за счет того, что его потребительная стоимость поддерживается соответствующими производственными процессами. Создание современного товара под силу, прежде всего, транснациональным компаниям, в силу чего деятельность последних становится экономической основой существующих политических процессов в мире и связанных с ними конфликтов между странами. 

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Бородин А. И. Проблемы теории и практики управления. 2003. № 9. С. 95-102.
Добавлено: 31 марта 2014
Статья
Полдников Д. Ю. Государство и право. 2012. № 6. С. 106-115.
В статье выделены пять этапов формирования цивилистической договорной теории (от первых комментариев глоссаторов к Дигестам до создания общей концептуальной основы договорного права), охарактеризованы основные достижения каждого этапа, выделены ключевые факторы развития договорной теории (схоластическая методология и томистская философская традиция), а также уточняется понятие рецепции римского права.
Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Чирикова А. Е. Социологические исследования. 2015. № 4. С. 113-120.
На основе пятидесяти семи глубинных интервью с врачами и руководителями медицинских учреждений в Москве и регионах (Вологодская и Калужская области) описаны неформальные практики отношений в медицинском цеху. Особое внимание уделено ответу на вопрос: представляют ли врачи – как профессиональная группа – сообщество автономных профессионалов или они стремятся к коллективности в своей работе?
Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2015. № 4. С. 65-82.

Статья посвящена критически важной проблеме этического регулирования поведения политиков разного уровня и видов деятельности, а также граждан. Автор рассматривает этические ценности и нормы как один из наиболее эффективных путей для возможных позитивных изменений в данной сфере общественной жизни посредством перемен в преобладающей политической культуре общества, поскольку существующее положение носит не просто неблагополучный, но угрожающий характер для будущего страны. Падение престижа государственной власти – не только российская, но в определенной мере и общемировая проблема, часть общего современного кризиса государства в существующих формах и поиск его модели, более адекватном современным требованиям и общественным ожиданиям. Рассматриваются вопросы соотношения политики и морали (в частности, проблема макиавеллизма), политической этики и демократии, моральный аспект роли руководителя, повышенная моральная ответственность политиков, парламентская этика, этика членов гражданского общества. В работе используются исторические источники и зарубежные материалы.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Углева А. В. Философские науки. 2012. № 8. С. 120-132.

В статье выявляются этические проблемы и риски, связанные с тенденцией к космополитизму в современном мире. Политика толерантности в отношении национальных меньшинств рассматривается в контексте образовательной политики на примере Франции и России.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Куренной В. А. Логос. 2008. № 1. С. 59-69.
Добавлено: 9 ноября 2008
Статья
Фёдорова А. А. Научное мнение. 2015. № 5.1. С. 170-179.

Решающую роль в становлении этических и эстетических принципов кинодокументалистики в Японии сыграла творческая и теоретическая деятельность режиссера Камэи Фумио, обучавшегося в 1929–1931 гг. в Советском Союзе. Анализ статей и интервью Камэи позволит нам обосновать неоднозначный статус режиссера, одновременно воспринимающегося основоположником и отступником от японской кинотрадиции.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Оболонский А. В. Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 1. С. 7-32.

Статья посвящена критически важной, по мнению автора, проблеме этическо- го регулирования служебного поведения государственных служащих. Он рассматривает комплекс этико-правовых механизмов как один из наиболее эффективных в современных условиях путей преодоления очевидно неблагополучного положения, сложившегося в данной сфере общественной жизни. Поскольку это не только российская проблема и этическим аспектам уделяется большое внимание во многих странах, автор рассматривает ситуацию с более широких теоретических позиций, а также обращается к международному опыту. В частности, наибольшее внимание уделено Канаде, где этическое регулиро- вание государственной службы значительно развито и где в этом отношении достигнуты большие успехи. Этические кодексы рассматриваются как «моральные навигаторы» в современном усложнившемся мире, поскольку жизнеспособность и легитимность политической системы страны во многом зависят от того, насколько государственные институты и высшие должностные лица отвечают господствующим в обществе ценно- стям и идеалам и соответствует ли их поведение нормам и стандартам общественной морали. От этого зависит степень доверия общества к носителям государственных должностей. В работе подробно анализируются кодексы административной этики разных уровней, а также обеспечивающая их реальное соблюдение «этическая инфраструк- тура». Особое внимание уделено роли руководителя, а также моральным самоограничениям чиновников и контролю над ними. Отдельно обсуждено соотношение моральных и правовых норм, а также современная российская ситуация в данной области.

Добавлено: 13 апреля 2015
Статья
Зухба Е. Н., Ляшенко Л. И. Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия: экономическая. 2003. № 59. С. 128-134.

Рассмотрены этико-экономические проблемы включения Украины в мировую экономическую систему и создания адекватной институциональной среды. Проанализированы политические, экономические и социальные направления преобразования институций в современных условиях с учетом этических норм

Добавлено: 11 февраля 2016
Статья
Ушаков К. М. Директор школы. 2010. № 7(150). С. 13-14.
Добавлено: 21 апреля 2011
Статья
Данько С. В. Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2016. № 4 (38). С. 94-99.

В статье обсуждается соотношение предрассудков и этики и намечаются основные принципы, по которым возможно снизить или устранить склонность к предрассудкам, но сохранить все основания для нравственного выбора. Исследование не связано с психологией или психиатрией, проблема обсуждается исключительно с философской точки зрения.

Добавлено: 15 февраля 2017
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2008. № 2. С. 52-67.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Судаков А. К. Кантовский сборник. 2013. № 2 (44). С. 7-18.

--------------

Добавлено: 28 октября 2016
Статья
Михайловский А. В. Сократ. 2012. № 4. С. 40-45.

Статья посвящена этимологии слова счастья в европейских языках.

Добавлено: 28 января 2013
Статья
Сушенцова М. С. Вопросы экономики. 2017. № 3. С. 103-119.

На протяжении ХХ в. в понимании ключевых категорий нормативной экономической теории наблюдался циклический переход – от объективного к субъективному толкованию полезности, и затем вновь к поиску более общего объективного критерия – возможностей. В статье исследуется социально-философский контекст этих процессов, показывается, что за дискуссиями о полезности скрывалось попеременное доминирование позиций этического субъективизма или объективизма и соответственно ценностей индивидуальной свободы или ценностей благосостояния, допускавших и предполагавших некую внешнюю фиксацию («беспристрастным наблюдателем», законодателем или исходом общественной дискуссии).

Добавлено: 22 августа 2018
Статья
Зухба Д. С., Зухба Е. Н. Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия: экономическая. 2003. № 55. С. 210-215.

Этические проблемы оказывают определяющее воздействие на многие аспекты деятельности в сфере международных финансов. Без их учета и анализа невозможно не только выработка рекомендаций для сбалансированного и бескризисного развития мировой экономики, но и само объяснение процессов в международных финансовых отношениях.

Добавлено: 11 февраля 2016
Статья
Войскунский А. Е., Евдокименко А. С., Федунина Н. Ю. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2014. Т. 7. № 37. С. 2.

Проведена психологическая операционализация модели «этического квадрата» (гедонизм, утилитаризм, перфекционизм, альтруизм). Изучены особенности этической направленности – в том числе применительно к «сети» и к «реальности», к «Я» и к «Другому» – подростков и молодежи, участвующих в социальных сетях. Выборку составили 42 активных пользователя социальных сетей (15–25 лет). На материале полуструктурированного интервью, связанного с обсуждением моральной дилеммы, выявлены гендерные и возрастные различия этических установок, проявляющихся у пользователей социальных сетей. Гендерные особенности относятся в основном к категории «перфекционизм»: к данной проблематике значимо чаще, чем мужчины, обращались женщины. Возрастные особенности относятся прежде всего к отличиям представителей младшей возрастной группы (15–17 лет) от более старших испытуемых: для младших характерны значимо более низкие показатели обращения к теме «Другого» (в отличие от «Я»), а также отсутствие тем, связанных с этической категорией «перфекционизм», при обсуждении поведения в социальных сетях.

Добавлено: 11 ноября 2014