• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 728 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Вишневский А. Г. Знание-сила. 2012. № 9. С. 92-99.

Демографическая модернизация является многообразным, многосторонним переходом цивилизации от одного состояния к другому. Эти процессы затрагивают и самые чувствительные точки существования каждого из нас: рождение и смерть, любовь и семейные связи. Это – то, что называется «воспроизводством населения» и «демографическими компонентами модернизационных процессов». Данная публикация о том, как эти процессы отражаются на человеке, как чувствует себя отдельный человек в Большой Истории.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 23-37.

В статье вся история человечества анализируется с позиций взаимоотношений власти и собственности. Рассматриваются 4 формы отношений человека и власти: азиатский способ производства, античность, феодализм, буржуазное общество. Показано, что первая и третья формы – варианты одного и того же авторитарного типа отношений человека и государства (власть-собственность), а вторая и четвертая как демократические формы, опирающиеся на частнособственнические принципы, столь же близки друг другу и образуют группу – антипод власти-собственности. Ставится проблема способов перехода от системы власти-собственности к свободе, правам и частной собственности антично-буржуазного типа.

Добавлено: 13 мая 2013
Статья
Болотова А. К., Хачатурова М. Р. Культурно-историческая психология. 2012. № 1. С. 69-77.

Статья посвящена особенностям связи временной перспективы личности с выбором копинг-стратегий совладающего поведения в ситуации межличностного конфликта. Рассматривается выбор типов копинг-стратегий - когнитивных, эмоциональных и поведенческих в зависимости направленности временной перспективы. В исследовании были использованы методика Ф.Зимбардо, определяющая направленность временной перспективы личности, а также методика, направленная на выявление стратегий совладания Э.Хайма. Участниками исследования выступили 317 человек - 167 женщин и 150 мужчин, средний возраст - 33 года. В результате проведенного исследования было показано, что ориентация временной перспективы на будущее в ситуациях межличностного конфликта приводит к выбору когнитивных и поведенческих копинг-стратегий, а ориентация на негативное прошлое – к выбору эмоциональных стратегий совладания. Направленность временной перспективы на фаталистическое настоящее приводит к выбору неадаптивных поведенческих стратегий, отступлению и избеганию разрешения конфликтных ситуаций, а также к отсутствию инвариантов стратегий совладания.

Добавлено: 18 июля 2012
Статья
Перевалова С. Г. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2014. № 13. С. 85-93.

В статье предлагается краткая характеристика эпохи, в которой жил известный французский писатель Жан де Лафонтен и рассматривается ряд басен, где автор высмеивает человеческие пороки.

Добавлено: 26 сентября 2019
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2007. № 3. С. 32-43.

В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Леонтьев Д. А. Культурно-историческая психология. 2019. Т. 15. № 1. С. 25-34.

Статья посвящена одному из ключевых аспектов вклада Ф.Е. Василюка в разработку методоло- гических оснований психологии, а именно конструкту жизненного мира и «онтологии жизненного мира» как метатеоретической схемы понимания жизни и деятельности человека в мире. В статье выделяются четыре смысловых раздела. В первом дается обоснование предложенного Ф.Е. Васи- люком подхода в терминах «онтологии жизненного мира», раскрывается его содержательная связь с идеями А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна. Второй раздел посвящен понятию жизненного мира, связи этого конструкта со специфически человеческими способами существования в мире, отличию его от среды и идее множественности жизненных миров. В третьем разделе с опорой на концепции Л. Бинсвангера, Э. ван Дорцен и К. Поппера рассматривается многомерное строение жизненного мира человека и обсуждается двойственный характер взаимодействия субъекта с миром. Наконец, в четвертом разделе предлагается типология жизненных миров, основанная на трех системообразую- щих критериях: соотношение прошлого, настоящего и будущего; соотношение индивида и общества; соотношение сущего, должного и возможного как ценностных ориентиров.

Добавлено: 28 августа 2019
Статья
Слюсарев В. В., Хусяинов Т. М. Человек. 2019. Т. 30. № 4. С. 113-129.

Развитие человечества и его культуры неотъемлемо связано с созданием, использованием и совершенствованием различных орудий труда. Со временем к ним добавились невещественные артефакты, которые обусловили как облик самого человека, его практики и жизненного мира, так и реалии всей цивилизации. В процессе развертывания Четвертой промышленной революции большое значение приобретает взаимоотношение человека, техники и технологий. Появление новых технологий открыло перед человечеством невиданные вычислительные и производственные возможности. Фундаментальные изменения, обусловленные качественным рывком развития вычислительных технологий, подводят нас к состоянию стирания условных границ между миром человека и миром техники. В своем стремлении освободиться от довлеющей обыденности — монотонного, лишенного какого-либо серьезного творческого потенциала и «несвободного» труда — человек предпринимает попытки как можно больше подобных функций переложить на плечи различных технологических решений. Более того — человек в некотором отношении оказывается заложником техники, которая обуславливает его новообразованную повседневность. Техника уже становится дополнением, ассистентом, «партнером» для человека в решении рутинных проблем, выполняя различные повседневные задачи, становясь собеседником или «другом» или «питомцем». Авторы пытаются показать, что развитие техники — это вынесенная «за скобки» эволюция человека, и проследить тенденции ее развития. На основании анализа существующих тенденций высказывается предположение о возможностях будущего взаимодействия человека и техники, их места и роли в будущем высокотехнологичном мире. В то время как человек все больше становится Демиургом, техника исполняет роль его послушного создания.

Добавлено: 31 июля 2019
Статья
Николаев В. Г. Вопросы социальной теории. 2010. Т. IV. С. 354-372.

В истории наук о человеке было немало попыток определить особые качества, приобретаемые человеком в условиях контакта и смешения раз ных культур, обществ, групп, образов жизни. Важное место в ряду этих попыток занимает концепция «маргинального человека», предложенная в 1920е гг. интеллектуальным лидером Чикагской школы социологии Р.Э. Парком. Она обрела классический статус и в какомто смысле до сих пор сохраняет свою работоспособность и эвристический потенциал. Маргинальный человек – это человек, переходящий из узкого мира во все более широкий мир, но не как во чтото уже готовое, а как в то, что он сам своими действиями и создает. Это основное, ключевое значение, которое Парк вкладывал в понятие маргинального человека, но, как это ни странно, после Парка оно чаще всего игнорировалось в пользу бесплодных психологических портретов маргинала как специфического личностного типажа и поиска но вых видов этого типажа.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Пружинин Б. И. Вопросы философии. 2005. № 7.
Добавлено: 28 октября 2010
Статья
Каменский А. Б. Родина: российский исторический журнал. 2011. № 9. С. 16-19.
Добавлено: 31 октября 2011
Статья
Семенов И. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2011. № 2.
Добавлено: 25 декабря 2010
Статья
Семенов И. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2012. № 2(70). С. 231-247.

Анализируется взаимодействие человекознания и техникознания в психологическом обеспечении развития личности посредством рефлетехнологий проектирования, формирования, организации и регуляции деятельности в социокультурном пространстве общества. С позиций научной школы рефлексивной методологии, психологии, акмеологии и педагогики творчества характеризуются социокультурные, философско-методологические, историко-научные предпосылки, психолого-акмеологические, технико-педагогические основы и рефлексивные психотехнологии формирования профессионально-знаниевых компетенций и развития мышления и личности в дистанционном образовании.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Колпачников В. В. Консультативная психология и психотерапия. 2011. № 4. С. 91-106.
Добавлено: 17 марта 2012
Статья
Шевцова О. В. Системный администратор. 2017. № 7-8. С. 176-177.

В статье рассматриваются две ключевые ориентации в рамках направления человекоцентрированного дизайна, описываются шесть основных подходов, особенности которых должны осознаваться в процессе выбора стратегии проектирования инновационного продукта/

Добавлено: 6 мая 2018
Статья
Варако Н. А. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2014. Т. 11. № 2. С. 178-189.

Последние несколько десятилетий в традиционной нейропсихологической реабилитации больных с повреждениями мозга произошли важные перемены. Часть из них связана с расширением понятия нейрореабилитация и включением в него психотерапевтического компонента как обязательного. Исторически нейрореабилитация понималась как синоним когнитивной реабилитации, не включая в сферу специальной деятельности реабилитационной команды собственно психотерапевтическую составляющую. Такое человекоцентрированное изменение связано с анализом эффективности различных реабилитационных программ и пониманием важности работы с эмоционально-личностной сферой пациентов, их семей, а также сотрудников клиник и реабилитационных центров. В предлагаемой статье содержится обзор таких программ и подходов. Одна из первых программ по реабилитации с применением психотерапевтической помощи больным с повреждениями мозга была разработана и успешно внедрена американским психологом, психотерапевтом Yehuda Ben-Yishay. Реабилитационная программа длилась около двух лет и задействовала как самих пациентов, так и членов их семей. Помимо психотерапевтической и когнитивной составляющих, все участники включались в решение повседневных жизненных задач. Экологическая направленность и психотерапевтическая поддержка обеспечили практически стопроцентную эффективность программы.

Не менее известный подход к нейропсихологической реабилитации с включением психотерапевтического компонента как обязательного был разработан другим американским психологом George Prigatano. В своей книге «Принципы нейропсихологической реабилитации» он формулирует тринадцать принципов. Многие  из них посвящены психотерапевтической работе как с пациентами, так и с членами их семей, а также с членами реабилитационной команды, которая сталкивается с множеством психологических и поведенческих проблем, сопровождающих повреждения мозга.

Указанные программы относятся к холистическому подходу в нейрореабилитации, доказавшему свою высокую эффективность. Комплексный подход к пациенту и его окружению, в котором основное место уделяется мотивационному компоненту и проработке эмоциональных проблем, позволяет повысить результативность всех восстановительных занятий за счет активности самого пациента и адекватного понимания целей, задачей и возможностей реабилитации.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Колпачников В. В., Тишова А. Н. Организационная психология. 2016. Т. 6. № 3. С. 38-49.

В статье анализируются возможности и пути применения человекоцентрированного подхода в деловых отношениях в современных бизнес-организациях. Насколько возможно, реалистично и целесообразно применять гуманистический человекоцентрированный подход, разработанный известным американским психологом Карлом Роджерсом, в жесткой конкурентной сфере деловых отношений и бизнеса? С опорой на взгляды известного человекоцентрированного бизнес-консультанта Эрнеста Медоуса (Ernest Meadows), коллеги и последователя К. Роджерса, операционализируется понятие «компетентность в человекоцентрированном подходе» какв ладение четырьмя человекоцентрированными умениями: эмпатическим слушанием, конгруэнтностью, эмпатией и безусловным позитивным уважением/принятием. Описываются модель работника, компетентного в человекоцентрированном подходе, а также модель полноценно функционирующей рабочей общности — организации, состоящей из работников, компетент-ных в человекоцентрированом подходе. Раскрываются особенности разрешения конфликтных ситуаций в новых рабочих общностях, способы выдачи распоряжений и проведения разговоров о продуктивности деятельности, принципы распределения обязанностей между сотрудниками в соответствии с их способностями и возможностями, культура обещаний, характеристики лидерства и исполнения, целесообразность и возможности использования эмпатии в деловых отношениях и др. Приводятся конкретные примеры-иллюстрации применения человекоцентрированного подхода в реальных деловых отношениях и организациях. Делается вывод о том, что человекоцентрированный подход — не утопия или идеалистическая мечта, но стратегический потенциал и направление развития организаций, стремящихся к тому, чтобы быть конкурентоспособными и эффективными в современных условиях развития и внедрения высокихтехнологий и интенсивного делового взаимодействия в бизнесе.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Штроо В. А., Колпачников В. В. Организационная психология. 2014. Т. 4. № 2. С. 79-87.

Авторы делятся впечатлениями о конференции, посвященной юбилею Карла Роджерса, одного из самых ярких представителей гуманистической психологии, участниками которой им довелось побывать (США, Сан-Диего, январь 2014 г.). Особый акцент в сообщении делается на представленности организационно-психологической проблематики в мероприятиях этой конференции. Затем приводится текст интервью с одним из соратников, и одновременно – серьезным оппонентом К. Роджерса, Э. Медоусом, который вот уже несколько десятилетий практикует человеко-центрированный подход в работе с деловыми организациями.

Добавлено: 4 августа 2014
Статья
Штроо В. А. Организационная психология. 2016. Т. 6. № 3. С. 91-104.

В статье обсуждаются возможности и условия для раскрытия теоретического и прагматического потенциала человекоцентрированного подхода К. Роджерса в организационно-психологической перспективе. Подчеркивается созвучие базовых идей человекоцентрированного подхода и вызовов новой экономики, новых отношений между работником и работодателем. Описывается эволюция человекоцентрированного подхода, полемика о сути и последствиях перехода от клиентцентрированной терапии к человекоцентрированному подходу между К. Роджерсом и Э. Медоусом. Кратко характеризуется ситуация с публикациями, посвященными человекоцентрированному подходу в организационном контексте. Обозначаются три пути реализации человекоцентрированного подхода в современных организациях: 1) обучение персонала базовым человекоцентрированным умениям (эмпатическое слушание, конгруэтность, эмпатия, безусловное позитивное принятие); 2) управленческое консультирование, базирующееся на принципах клиентцентрированного подхода (принцип уникальности, принцип конгруэнтности, принцип безоценочности); 3) выращивание «человекоцентрированной организации». Кратко соотносятся выражения «человекоцентрированная организация», «полноценно функционирующей организации» и «группоцентрированная организация». Приводятся результаты поискового исследования, иллюстрирующие восприятие специалистами кадровых служб (N = 97) преимуществ и ограничений применения человекоцентрированного подхода в практике управления персоналом в российских организациях. Сопоставляются смысловые категории в описаниях преимуществ и ограничений применения человекоцентрированного подхода в практике управления персоналом в российских организациях.

Добавлено: 7 ноября 2016
Статья
Семененко И. С. Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 9-26.

В статье ставятся методологические проблемы, связанные с концептуализацией роли человека в современных политико-институциональных изменениях. Рассматривается вопрос о политической субъектности индивида, анализируются подходы к осмыслению личностного измерения политики в контексте социокультурных исследований. Утверждение альтернативных моделей развития связывается с реализацией практик солидарного взаимодействия, с возможностью помыслить развитие за рамками политического проекта Современности.

Добавлено: 28 февраля 2014
Статья
Семененко И. С., Лапкин В. В. Полис. Политические исследования. 2013. № 6. С. 64-81.

В центре внимания авторов – личность как субъект социально-политических изменений в современном мире. В статье ставятся методологические проблемы осмысления политики в ее личностном измерении, анализируются новые качественные характеристики современности, новые аспекты взаимовлияния микро- и макрополитики. В контексте такого анализа выявляется тенденция индивидуализации политики как возможную альтернативу «бегству» человека из мира политического. Авторы вводят представление об infomodernity как новой социальной реальности, организованной интерактивными сетевыми формами виртуального общения, и акцентируют интерес к «человеческому измерению» этой новой реальности.

Добавлено: 28 февраля 2014